Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Игорь Владимирович Ильинский - биография, информация, личная жизнь


Игорь Владимирович Ильинский

Игорь Ильинский

И́горь Влади́мирович Ильи́нский (1901 — 1987) — советский актёр, режиссёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР (1949). Член КПСС с 1960 года. Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат трех Сталинских премий первой степени (1941, 1942, 1951).

Игорь Ильинский родился в Москве, в 1901 году в семье военного врача. В 1917 году поступил в театральную студию руководимую Ф. Ф. Комиссаржевским и в этом же году, в связи с отменой Советской властью восьмигодичного обучения, завершил своё среднее образование в частной гимназии Флёровых. Впервые выступил на профессиональной сцене 21 февраля 1918 года в театре имени В. Ф. Комиссаржевской (роль старика в комедии Аристофана «Лисистрата»).

В 1918 году Ильинский стал актёром Театра ХПСРО. Затем служил в ряде московских театров: Никитском театре оперетты, Первом государственном театре для детей, Теревсате, МХАТе; принимал участие в спектаклях губернского театра Пролеткульта.

Пробуя свои силы в различных жанрах, Ильинский наибольших успехов добивался в комедийных ролях: Селима («Похищение из сераля» Моцарта), Антонио («Женитьба Фигаро») и других. Уже в этот период обнаруживается огромное сценическое обаяние актёра, его большая эмоциональная заразительность, склонность к яркой комедийной форме, мастерство перевоплощения.

В 1920 году Ильинский поступил в руководимый Всеволодом Мейерхольдом Театр РСФСР 1-й, преобразованный впоследствии в Театр имени Мейерхольда, где служил до 1935 года; в 1922—1924 годах выступал на сцене 1-й Студии МХТ.

С 1938 года Ильинский был актёром Малого театра. Дебютировал в роли Хлестакова ("Ревизор"), затем играл в роли Загорецкого («Горе от ума»), Счастливцева ("Лес").

Склонность Ильинского к лирике, драматизму, передаче глубоких человеческих чувств нашла своё отражение и в его концертной деятельности (как мастер художественного слова выступал с начала 1920-х годов XX века). Особенно ярко эти качества проявились в исполнении рассказа Карла Ивановича из «Отрочества» Л. Толстого и «Старосветских помещиков» Гоголя.

В эстрадном репертуаре Ильинского большое место занимают произведения Пушкина, Крылова, Щедрина, Чехова (Зощенко Михаил Михайлович). Ильинский использовал в концертных выступлениях свою богатую мимику, выразительный жест, движение.

Друзьями Игоря Ильинского были артист Анатолий Кторов и художник из Кукрыниксов Николай Соколов.

И. В. Ильинский скончался 13 января 1987 в Москве.

Ильинский был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Второй супругой Игоря Ильинского была актриса Малого театра Татьяна Еремеева-Битрих (1913—2012), у них родился сын Владимир Ильинский.

Фильмография Игоря Ильинского:

1924 — Аэлита — Кравцов
1924 — Папиросница от Моссельпрома — Никодим Митюшин
1925 — Закройщик из Торжка — Петя Петелькин
1926 — Процесс о трёх миллионах — мелкий вор Тапиока
1926 — Мисс Менд — клерк Том Гопкинс
1926 — Когда пробуждаются мёртвые — Никешка Вонмигласов
1927 — Чашка чая — Ильинский
1927 — Поцелуй Мэри Пикфорд — билетёр Гога Палкин
1928 — Кукла с миллионами — Поль Колли
1930 — Праздник Святого Йоргена — бродяга Франц Шульц
1931 — Шахта 12-28 («Донбасс»)
1931 — Механический предатель — комендант Прут
1936 — Однажды летом — комсомолец Телескоп / профессор Сен-Вербуд
1938 — Волга-Волга — Иван Иванович Бывалов
1939 — Хирургия (к/м) — фельдшер Глеб Глебыч
1940 — Преступление и наказание (к/м) — Горбушкин
1942 — Концерт фронту — чтец
1944 — Живи, родная Беларусь
1952 — Волки и овцы — Аполлон Викторович Мурзавецкий
1953 — Званый ужин (к/м) — Пётр Петрович
1956 — Безумный день — Зайцев
1956 — Карнавальная ночь — Серафим Иванович Огурцов
1962 — Гусарская баллада — фельдмаршал Кутузов
1969 — Старый знакомый — Огурцов
1971 — Эти разные, разные, разные лица — все роли
1974 — Юнга Северного флота — человек из очереди.




Игорь Владимирович Ильинский - афоризмы, цитаты, высказывания >>>