лого Штуки-дрюки

Евровидение-2018 - все участники. ФОТО. ВИДЕО >>>

Игорь Ильинский - биография, информация, личная жизнь

Игорь Владимирович Ильинский

Игорь Ильинский

Игорь Владимирович Ильинский. Родился 24 июля 1901 года в деревне Пирогово Московской области - умер 13 января 1987 года в Москве. Советский актер театра и кино, режиссер, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР (1949). Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат трех Сталинских премий первой степени (1941, 1942, 1951).

Игорь Ильинский родился 11 (24 по новому стилю) июля 1901 года в деревне Пирогово, в посёлке при фабрике Чернышевых (ныне в городском округе Мытищи Московской области).

Отец - Владимир Капитонович Ильинский, зубной врач, увлекался живописью и игрой в любительском театре, дружил с известными актерами.

Мать - Евгения Петровна Ильинская, служила курьершей при театральной конторе на Большой Дмитровке.

В 1917 году закончил частную гимназию Флёровых. В том же году поступил в студию сценического искусства Ф. Ф. Комиссаржевского. Впервые выступил на профессиональной сцене 21 февраля 1918 года в Театре имени В. Ф. Комиссаржевской, сыграл роль старика в комедии Аристофана «Лисистрата». В студии играл шутов, слуг, вестников и другие незначительные роли.

Совмещая работу в Театре имени В. Ф. Комиссаржевской, играл в ряде других театрах, студий, оперетте, цирке, на эстраде: Театр Совета рабочих депутатов, Театр ХПСРО (с 1918), Театр-кабаре «Летучая мышь», Никитский театр, Первый государственный театр для детей, Театр революционной сатиры (Теревсат), Театр «Аквариум», 1-я студия МХАТ (1922-1924), Ленинградский государственный театр драмы (ныне Александринский театр) (1924-1925); принимал участие в спектаклях губернского театра Пролеткульта.

Пробуя свои силы в различных жанрах, наибольших успехов добивался в комедийных ролях: Селим («Похищение из сераля» В. А. Моцарта), Антонио («Женитьба Фигаро» П. Бомарше) и других. Уже в этот период обнаруживается огромное сценическое обаяние актёра, его большая эмоциональная заразительность, склонность к яркой комедийной форме, мастерство перевоплощения.

В 1920 году поступил в руководимый Вс. Мейерхольдом Театр РСФСР 1-й, который после многочисленных преобразований в 1923 году стал называться Театр имени Мейерхольда, где служил до 1935 года, среди его работ: «Зори» Э. Верхарна (постановка Вс. Э.Мейерхольда) - фермер Гислен; «Мистерия-Буфф» В. В. Маяковского (постановка Вс. Э. Мейерхольда) - немец, меньшевик; «Великодушный рогоносец» Ф. Кромелинка (постановка Вс. Э. Мейерхольда) - ревнивец Брюно; «Смерть Тарелкина» А. В. Сухово-Кобылина (режиссёр Вс. Э. Мейерхольд) - Расплюев; «Лес» А. Н. Островского (постановка Вс. Э. Мейерхольда) - Аркашка Счастливцев; «Д. Е.» - инсценировка М. Г. Подгаецкого по произведениям И. Г. Эренбурга и Б. Келлермана; «Горе уму» по комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (постановка Вс. Э. Мейерхольда) - Фамусов; «Клоп» В. В. Маяковского (постановка Вс. Э. Мейерхольда) - Присыпкин; «Последний решительный» Вс. В. Вишневского - матрос Сёмушкин; «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина (режиссёр Вс. Э. Мейерхольд) - Расплюев; «33 обморока» А. П. Чехова - Ломов.

В 1935-1936 годах - актёр и режиссёр киностудии «Украинфильм» (ныне «Киностудия имени А. Довженко»), в 1936-1937 - актёр киностудии «Мосфильм».

В 1938-1987 годах - актёр Малого театра.

Работы Игоря Ильинского в Малом театре:

1938 - «Ревизор» Н. В. Гоголя, режиссёр В. И. Цыганков - Хлестаков;
1938 - «Горе от ума» А. С. Грибоедова, режиссёр П. М. Садовский - Загорецкий;
1938 - «Богдан Хмельницкий» А. Е. Корнейчука - Загорецкий;
1938 - «Лес» А. Н. Островского - Аркашка Счастливцев;
1939 - «Без вины виноватые» А. Н. Островского - Шмага;
1941 - «В степях Украины» А. Е. Корнейчука - председатель колхоза Чеснок;
1943 - «Волки и овцы» А. Н. Островского - Мурзавецкий;
1944 - «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского - Крутицкий;
1944 - «Двенадцатая ночь» У. Шекспира - Мальволио;
1947 - «Доходное место» А. Н. Островского - Юсов;
1948 - «Ревизор» Н. В. Гоголя - Хлестаков;
1949 - «Незабываемый 1919-й» Вс. В. Вишневского - матрос Шибаев;
1951 - «Ревизор» Н. В. Гоголя - городничий;
1952 - «Когда ломаются копья» Н. Ф. Погодина - профессор Картавин;
1956 - «Власть тьмы» Л. Н. Толстого, режиссёр Б. И. Равенских - Аким;
1956 - «Село Степанчиково и его обитатели» по Ф. И. Достоевскому - Фома Опискин;
1960 - «Любовь Яровая» К. А. Тренёва - Профессор Горностаев;
1962 - «Горе от ума» А. С. Грибоедова - Фамусов;
1965 - «Ревизор» Н. В. Гоголя - городничий;
1967 - «Джон Рид» Е. Р. Симонова - Ленин;
1971 - «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина. режиссёр Л. Е. Хейфец - Расплюев;
1973 - «Лес» А. Н. Островского - Аркашка Счастливцев;
1976 - «Мезозойская история» М. Ибрагимбекова - Сабир;
1978 - «Возвращение на круги своя» И. Друцэ - Лев Толстой;
1982 - «Вишнёвый сад» А. П. Чехова - Фирс;
1984 - «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского - Крутицкий.

С 1958 года занимался режиссурой в театре. Как режиссер поставил спектакли: «Ярмарка тщеславия» по У. Теккерею (совм. с В. И. Цыганковым); «Любовь Яровая» К. А. Тренёва (совм. с В. И. Цыганковым); «Честность» А. В. Софронова (совм. с В. И. Цыганковым); «Госпожа Бовари» Г. Флобера (совм. с А. А. Шиповым); «Ревизор» Н. В. Гоголя; «Лес» А. Н. Островского; «Вишнёвый сад» А. П. Чехова; «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского; «Человек, который смеётся» В. Гюго (совместно с В. Я. Мартенсом).

Член КПСС с 1960 года.

Широкую известность ему принесли работы в кино. Сниматься начал в 1924 году, сыграв в картинах «Папиросница от Моссельпрома» (Никодим Митюшин) и «Аэлита» (сыщик Кравцов). Далее сыграл целый ряд главных ролей в картинах «Мисс Менд» (клерк Том Гопкинс), «Закройщик из Торжка» (Петя Петелькин), «Кукла с миллионами» (Поль Колли), «Поцелуй Мэри Пикфорд» (билетёр Гога Палкин), «Процесс о трёх миллионах» (Тапиока), «Праздник святого Йоргена» (Франц Шульц) и др.

Натали в фильме "Закройщик из Торжка"

Натали в фильме Закройщик из Торжка

Прославила актера работа в комедии 1938 года «Волга-Волга» режиссера Григория Александрова, в которой он сыграл Ивана Ивановича Бывалова - начальника Управления мелкой кустарной промышленности в г. Мелководске. Начальник управления мелкой кустарной промышленности Бывалов мечтает о службе в Москве. Он получает распоряжение подготовить к всесоюзному смотру участников художественной самодеятельности. Бывалов считает, что посылать в Москву некого, несмотря на то, что в городе есть два творческих коллектива. В конце концов каждая группа отправляется по Волге в столицу своим путем.

В народ пошли фразы Бывалова: "До смешного доходит. Просто хочется рвать и метать!"; "Алло! Гараж? Заложите кобылу!"; "Безобразие! Меня вызывают в Москву, а у них кобылы расковываются!"; "Примите от этих граждан брак и выдайте им другой"; "Как хорошо началось - вызываем в Москву! - и как скверно кончилось - самодеятельность!"; "Дурак, ты только кричи, а отвечать буду я"; "Я на улице заниматься самокритикой не позволю!"; "Какое там может быть несчастье, когда я здесь!".

Натали в фильме "Волга-Волга"

Натали в фильме Волга-Волга

В 1956 году актер блестяще исполнил роль в комедии «Карнавальная ночь». Его герой - Серафим Иванович Огурцов, и.о. директора Дома культуры. Позже появился на экране в роли Огурцова в комедии 1969 года «Старый знакомый».

Натали в фильме "Карнавальная ночь"

Натали в фильме Карнавальная ночь

В 1962 году исполнил роль фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова в фильме «Гусарская баллада».

Натали в фильме "Гусарская баллада"

Натали в фильме Гусарская баллада

Был сорежиссёром некоторых кинофильмов, в которых снимался сам.

Склонность к лирике, драматизму, передаче глубоких человеческих чувств нашла своё отражение и в его концертной деятельности (как мастер художественного слова выступал с начала 1920-х годов XX века). Особенно ярко эти качества проявились в исполнении рассказа Карла Ивановича из «Отрочества» Л. Толстого и «Старосветских помещиков» Н. Гоголя. В эстрадном репертуаре большое место занимают произведения А. Пушкина, И. Крылова, М. Щедрина, А. Чехова, М. Зощенко. Использовал в концертных выступлениях свою богатую мимику, выразительный жест, движение. Часто выступал на радио.

В 1960-1962 годах преподавал в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре, в 1977-1984 - в ГИТИСе им. А. В. Луначарского (ныне Российский институт театрального искусства - ГИТИС) (с 1962 - профессор по кафедре мастерства актёра).

Скончался 13 января 1987 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Личная жизнь Игоря Ильинского:

Дважды был женат.

Первая жена - актриса Татьяна Ивановна Ильинская, умерла от тифа во время войны. Игорь Ильинский тяжело переживал её смерть, по словам сына, едва не покончил с собой.

Вторая жена - актриса Малого театра Татьяна Александровна Еремеева (1913-2012), народная артистка РСФСР (1972). В 1952 году в браке родился сын Владимир Ильинский, журналист.

Друзьями актёра были артист А. Кторов и художник из Кукрыниксов Н. Соколов.

Фильмография Игоря Ильинского:

1924 - Аэлита - Кравцов
1924 - Папиросница от Моссельпрома - Никодим Митюшин
1925 - Закройщик из Торжка - Петя Петелькин
1926 - Процесс о трёх миллионах - мелкий вор Тапиока
1926 - Мисс Менд - клерк Том Гопкинс
1926 - Когда пробуждаются мёртвые - Никешка Вонмигласов
1927 - Чашка чая - Ильинский
1927 - Поцелуй Мэри Пикфорд - билетёр Гога Палкин
1928 - Кукла с миллионами - Поль Колли
1930 - Праздник Святого Йоргена - бродяга Франц Шульц
1931 - Шахта 12-28 («Донбасс»)
1931 - Механический предатель - комендант Прут
1936 - Однажды летом - комсомолец Телескоп / профессор Сен-Вербуд
1938 - Волга-Волга - Иван Иванович Бывалов
1939 - Хирургия (к/м) - фельдшер Глеб Глебыч
1940 - Преступление и наказание (к/м) - Горбушкин
1942 - Концерт фронту - чтец
1944 - Живи, родная Беларусь
1952 - Волки и овцы - Аполлон Викторович Мурзавецкий
1952 - Горе от ума (фильм-спектакль) - Антон Антонович Загорецкий
1952 - На всякого мудреца довольно простоты (фильм-спектакль) - Крутицкий
1952 - Волки и овцы (фильм-спектакль) - Аполлон Викторович Мурзавецкий
1953 - Званый ужин (к/м) - Пётр Петрович
1956 - Безумный день - Зайцев
1956 - Карнавальная ночь - Серафим Иванович Огурцов
1962 - Гусарская баллада - фельдмаршал Кутузов
1966 - Коллекция Капы (фильм-спектакль) - управдом
1969 - Старый знакомый - Огурцов
1971 - Эти разные, разные, разные лица - все роли
1973 - Рассказы А.П. Чехова исполняет Игорь Ильинский (фильм-спектакль)
1974 - Юнга Северного флота - человек из очереди
1974 - Ильинский о Зощенко (фильм-спектакль)
1975 - Свадьба Кречинского (фильм-спектакль) - Иван Антонович Расплюев
1975 - Лес (фильм-спектакль) - Счастливцев
1978 - Власть тьмы (фильм-спектакль) - Аким
1979 - Возвращение на круги своя (фильм-спектакль) - Лев Николаевич Толстой
1983 - Вишнёвый сад (фильм-спектакль) - Фирс
1985 - На всякого мудреца довольно простоты (фильм-спектакль) - Крутицкий

Награды и звания Игоря Ильинского:

Герой Социалистического Труда (1974);
Заслуженный артист РСФСР (1942);
Народный артист РСФСР (1945);
Народный артист СССР (1949);
Сталинская премия первой степени (1941) - за исполнение роли Бывалова в фильме «Волга, Волга» (1938);
Сталинская премия первой степени (1942) - за исполнение роли Чеснока в спектакле «В степях Украины» А. Е. Корнейчука;
Сталинская премия первой степени (1951) - за исполнение роли матроса Шибаева в спектакле «Незабываемый 1919-й» В. В. Вишневского;
Ленинская премия (1980) - за работы последних лет в театре и на телевидении;
Три ордена Ленина (1967, 1971, 1974);
Три ордена Трудового Красного Знамени (1939, 1949, 1961);
Орден Дружбы народов (1981);
Орден Октябрьской Революции (1986);
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Медаль «В память 800-летия Москвы»;
ВКФ (1958, Премия актёру, фильм «Карнавальная ночь»);
ВТФ (1972, Первая премия исполнителю главной роли, фильм «Эти разные, разные, разные лица»)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.