лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Алёна Хованская - биография, информация, личная жизнь

Алёна Хованская

Алёна Хованская

Алена Владимировна Хованская. Родилась 10 сентября 1965 года. Советская и российская актриса театра и кино, режиссер, педагог. Заслуженная артистка РФ (2006).

Алена Хованская родилась 10 сентября 1965 года в актерской семье.

Отец - Владимир Иванович Хованский (1940 г.р.), театральный актер, Заслуженный артист РСФСР.

Мать - Раиса Хованская, актриса.

Отец Алены в 1960-е годы играл в Свердловском ТЮЗе. Далее работал в театрах Челябинска, Баку, Красноярска, Кемерово. Семья переезжала вместе с ним. В какой-то момент он стал артистом оперетты, которой отдал тридцать лет. После ухода со сцены переехал в Ногинск Московской области.

Алена с ранних лет окунулась в театральную атмосферу и еще в детстве определилась с выбором дальнейшей профессии.

В 1990 году окончила Школу-студию МХАТ, курс Олега Табакова.

Родители Алёны Хованской

Родители Алёны Хованской

После окончания Школы-студии МХАТ была принята в труппу Художественного театра, среди ее работ: Шурочка - «Иванов»; Ундина - «Ундина»; Елена Ивановна - «Бобок»; Анисенька - «Блаженный остров»; Вера - «Яма»; Ксения Годунова - «Борис Годунов»; Грекова - «Платонов»; Марианна; Дорина - «Тартюф»; Арманда - «Кабала святош»; Изабелла - «Урок мужьям»; Феклуша - «Гроза»; Катарина - «Амадей»; Гувернантка - «Сказки Мельпомены»; Горничная - «Красивая жизнь»; Горничная - «Три сестры»; Таня - «Плач в пригорошню»; Сузи - «Мишин юбилей»; Тоня - «И свет во тьме светит?»; Душа - «Вечность и еще один день»; Старушка - «Ю»; Наталья - «Лёгкий привкус измены»; Ведущая - «Солнце сияло»; «Тутиш»; Роза дела Роза - «Татуированная роза»; «Белое на чёрном»; Виктор Астафьев «Пролётный гусь»; «Река с быстрым течением»; «Сонечка»; «Живи и помни» В.Распутин; Беленицына - «Дворянское гнездо» И.С.Тургенев; Мать Мажиса / Консьержка - «Яйцо» Фелисьен Марсо; Женщина в ресторане / Кондуктор - «Письмовник» Михаил Шишкин; Реджина Морти - «Несвоевременный визит» в рамках проекта «Французский театр. Впервые на русском» (реж. Филипп Шемен).

Работала над музыкальным оформлением и как музыкальный руководитель всех (за исключением «Лёгкого привкуса измены») спектаклей М. Брусникиной в Московском Художественном театре.

Играла в антрепризных спектаклях: «Опасный, опасный, очень опасный»; «День рождения Смирновой»; «Невеста для банкира».

В кино дебютировала в 1989 году в фильме «Женщины, которым повезло», в котором сыграла пионервожатую.

Алёна Хованская в фильме "Женщины, которым повезло"

Алёна Хованская Женщины которым повезло

На экране появлялась нечасто, поскольку Алёна Хованская прежде всего - театральная актриса. Ее можно видеть в картинах «Сыщики-2» (Даша), «Чёртово колесо» (Лена), «Конец света» (Ольга Игнатова).

Алёна Хованская в сериале "Сыщики-2"

Алёна Хованская Сыщики 2

В 2006 году ей присвоили звание Заслуженной артистки РФ.

С 2010 года - режиссёр и педагог в Мастерской Н.Л. Скорика. Как режиссер поставила спектакль «Метель» по пьесе Марины Цветаевой.

Личная жизнь Алёны Хованской:

Состояла в гражданском браке с актером и режиссером Владимиром Машковым, который был ее однокурсником в школе-студии МХАТ.

Алёна Хованская и Владимир Машков

Алёна Хованская и Владимир Машков

Второй муж - Сергей Шнырев, актер. Познакомились в МХТ им. Чехова, они вместе играют в театре.

У пары двое детей - дочери Соня и Саша.

Алёна Хованская и Сергей Шнырев

Алёна Хованская и Сергей Шнырев

Алёна Хованская и Сергей Шнырев 2

Фильмография Алёны Хованской:

1989 - Женщины, которым повезло - пионервожатая
1993 - Наш пострел везде поспел (Nick Of Time, The)
1994 - Мишин юбилей (фильм-спектакль) - Сузи, внучка Мэри, 18 лет
1998 - Чехов и Ко
2002 - Пролетный гусь (фильм-спектакль)
2003 - Сыщики-2 - Даша
2006 - Чёртово колесо - Лена, жена Павла
2006 - Сонечка (фильм-спектакль)
2006 - Конец света - Ольга Игнатова
2011 - Дворянское гнездо (фильм-спектакль) - Беленицына



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.