Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Владимир Хотиненко - биография, информация, личная жизнь


Владимир Хотиненко

Владимир Хотиненко

Хотине́нко Влади́мир Ива́нович (род. 20 января 1952, Славгород, Алтайский край) - российский режиссёр, актёр, сценарист, педагог. Народный артист Российской Федерации (2010).

Учился в школах Славгорода и Павлодара (Казахская ССР). После окончания школы год работал художником-конструктором Павлодарского тракторного завода, затем служил в армии.

Большое влияние на жизненное становление и закалку характера Владимира в школьные годы оказало его участие в молодёжной организации «Гринабель» под руководством Виталия Ерёмина.

В 1976 году с отличием окончил Свердловский архитектурный институт. В 1978—1982 годах - художник-постановщик на Свердловской киностудии на фильмах «Гонка с преследованием», «Дым Отечества», «Казачья застава», «Вот такая музыка».

В 1981 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская Н. Михалкова). Работал ассистентом режиссёра у Никиты Михалкова на фильмах «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Пять вечеров», «Родня». Режиссёрским дебютом Хотиненко стал фильм «Один и без оружия», который он снял в паре с П. Фархутдиновым в 1984 году.

Является заведующим кафедрой режиссуры во Всероссийском государственном университете кинематографии (ВГИК). Преподаёт режиссуру на Высших курсах режиссёров и сценаристов игрового кино. Руководит Мастерской Факультета режиссуры в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино».

С 26 июля 2010 года - член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь).

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

Личная жизнь Владимира Хотиненко:

Женат на Татьяне Яковлевой (преподаватель ВГИКа, специалист по зарубежному кино), имеющей сына Дениса Аларкона Рамиреса от прошлого брака. От брака с Дилором Камбаровой имеет дочь Полину. Также имеет сына Илью. Внуки - Титмофей и Иван.

Фильмография Владимира Хотиненко:

Актёр:

1978 — Лекарство против страха — эпизод
1981 — Родня — Варелик, сосед Владимира Коновалова, Вовчика
1982 — Казачья застава
1988 — За кем замужем, певица? — Виктор Петрович Волобуев
1989 — СВ. Спальный вагон
1994 — Самолёт летит в Россию — капитан подводной лодки
2005 — Гибель империи (4-я серия «Тёзка императора») — Якубов
2011 — Достоевский — ростовщик

Режиссёр:

1984 — Один и без оружия
1986 — В стреляющей глуши
1987 — Зеркало для героя
1989 — СВ. Спальный вагон
1990 — Рой
1992 — Патриотическая комедия
1993 — Макаров
1995 — Мусульманин
1995 — Прибытие поезда — киноальманах (новелла «Дорога»)
1997 — Мы дети твои, Москва — короткометражный фильм
1999 — Страстной бульвар
2002 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Третейский судья
2002 — По ту сторону волков
2003 — Вечерний звон
2003 — 72 метра
2004 — Гибель империи
2007 — 1612
2009 — Поп
2011 — Достоевский
2014 — Бесы

Сценарист:

1990 — Рой
1992 — Патриотическая комедия
2004 — Гибель империи
2005 — Паломничество в Вечный город
2014 — Бесы

Исполнительный продюсер:

1993 — Макаров
1995 — Мусульманин
1995 — Прибытие поезда
1999 — Страстной бульвар





Владимир Хотиненко - афоризмы, цитаты, высказывания >>>