лого Штуки-дрюки

Владимир Хотиненко - биография, информация, личная жизнь

Владимир Хотиненко

Владимир Хотиненко

Владимир Иванович Хотиненко. Родился 20 января 1952 года в Славгороде Алтайского края. Российский режиссёр, актёр, сценарист, педагог. Народный артист Российской Федерации (2010).

Владимир Хотиненко родился 20 января 1952 года в Славгороде Алтайского края.

Учился в школах Славгорода и Павлодара (Казахская ССР). После окончания школы год работал художником-конструктором Павлодарского тракторного завода, затем служил в армии.

Большое влияние на жизненное становление и закалку характера Владимира в школьные годы оказало его участие в молодёжной организации «Гринабель» под руководством Виталия Ерёмина.

В 1976 году с отличием окончил Свердловский архитектурный институт. В 1978-1982 годах - художник-постановщик на Свердловской киностудии на фильмах «Гонка с преследованием», «Дым Отечества», «Казачья застава», «Вот такая музыка».

В 1981 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская Н. Михалкова). Работал ассистентом режиссёра у Никиты Михалкова на фильмах «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Пять вечеров», «Родня». Режиссёрским дебютом Хотиненко стал фильм «Один и без оружия», который он снял в паре с П. Фархутдиновым в 1984 году.

Является заведующим кафедрой режиссуры во Всероссийском государственном университете кинематографии (ВГИК). Преподаёт режиссуру на Высших курсах режиссёров и сценаристов игрового кино. Руководит Мастерской Факультета режиссуры в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино».

С 26 июля 2010 года - член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь).

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

Личная жизнь Владимира Хотиненко:

Женат на Татьяне Яковлевой (преподаватель ВГИКа, специалист по зарубежному кино), имеющей сына Дениса Аларкона Рамиреса от прошлого брака.

От брака с Дилором Камбаровой имеет дочь Полину.

Также имеет сына Илью. Внуки - Титмофей и Иван.

Фильмография Владимира Хотиненко:

Актёр:

1978 - Лекарство против страха - эпизод
1981 - Родня - Варелик, сосед Владимира Коновалова, Вовчика
1982 - Казачья застава
1988 - За кем замужем, певица? - Виктор Петрович Волобуев
1989 - СВ. Спальный вагон
1994 - Самолёт летит в Россию - капитан подводной лодки
2005 - Гибель империи (4-я серия «Тёзка императора») - Якубов
2011 - Достоевский - ростовщик

Режиссёр:

1984 - Один и без оружия
1986 - В стреляющей глуши
1987 - Зеркало для героя
1989 - СВ. Спальный вагон
1990 - Рой
1992 - Патриотическая комедия
1993 - Макаров
1995 - Мусульманин
1995 - Прибытие поезда - киноальманах (новелла «Дорога»)
1997 - Мы дети твои, Москва - короткометражный фильм
1999 - Страстной бульвар
2002 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Третейский судья
2002 - По ту сторону волков
2003 - Вечерний звон
2003 - 72 метра
2004 - Гибель империи
2007 - 1612
2009 - Поп
2011 - Достоевский
2014 - Бесы
2015 - Наследники
2017 - Демон революции

Сценарист:

1990 - Рой
1992 - Патриотическая комедия
2004 - Гибель империи
2005 - Паломничество в Вечный город
2014 - Бесы
2015 - Наследники

Продюсер:

1993 - Макаров
1995 - Мусульманин
1995 - Прибытие поезда
1999 - Страстной бульвар
2012 - Astra, я люблю тебя (Astra, I love you)
2015 - Наследники







Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.