лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Александр Хотченков - биография, информация, личная жизнь

Александр Хотченков

Александр Хотченков

Александр Яковлевич Хотченков. Родился 26 марта 1946 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1986). Народный артист Российской Федерации (2002).

Александр Хотченков родился 26 марта 1946 года в Москве.

В 1967 году окончил Студию при Центральном детском театре (ныне - РАМТ), курс А. А. Некрасовой.

В 1982 году окончил режиссёрский факультет ГИТИСа по специальности «Актёрское искусство», курс О. Я. Ремеза.

С 1967 года по 2014-й работал в ЦДТ (ныне - Российский Академический Молодёжный театр).

Театральные работы Александра Хотченкова:

1967 - «Рамаяна» Н. Гусевой по древнеиндийскому эпосу. Режиссёр: Валентин Колесаев - Толстый жених, Высокий жених, Хануман;
1967 - «Сыновья идут рядом» А. Соболева. Режиссёр: Валентин Колесаев - Ленька, сын Берестова;
1967 - «Король Матиуш Первый» Т. Саркисовой, П. Фоменко по Я. Корчаку. Режиссёр: Петр Фоменко - Мальчишка с синяком;
1967 - «Как закалялась сталь» Г. Печникова по Н. Островскому. Режиссёр: Геннадий Печников - Павка Корчагин;
1967 - «Двадцать лет спустя» М. Светлова. Режиссёр: Геннадий Печников - Сашка;
1967 - «Любовь Яровая» К. Тренева. Режиссёры: Владимир Бейлис, Виталий Иванов - Швандя;
1968 - «Карусель» С. Маршака. Режиссёр: Владимир Дудин - Молочница, Петрушка;
1968 - «Тили-тили-тесто» Рудольфа Каца. Режиссёр: И.Г. Рутберга - Генка;
1969 - «Жил-был тимуровец Лаптев» А. Хмелика. Режиссёр: Лев Машлятин - Гарик Еврумян, пионер 7 класса "А";
1969 - «Удивительный год» М. Прилежаевой. Режиссёры: Владимир Дудин, Анна Некрасова - Прохор, молодой рабочий;
1970 - «Димка-невидимка» В. Коростылева, М. Львовского. Режиссёры: Олег Ефремов, Геннадий Печников - Вася, сосед Димки;
1970 - «Дом под солнцем» Тамары Ян. Режиссёр: Анна Некрасова - Володя, сын Юлии;
1971 - «Снежная королева» Е. Шварца. Режиссёр: Лев Машлятин - Принц Клаус;
1972 - «Чинчрака» Георгия Нахуцришвили. Режиссёр: Леонид Эйдлин - Чинчрака;
1972 - «Сказка о четырех близнецах» Панчо Панчева. Режиссёр: Леонид Эйдлин - Близнецы: Белыш, Пестряк, Черныш, Рыжик;
1975 - «Враги» М. Горького. Режиссёр: Владимир Кузьмин - Синцов;
1975 - «Вечера на хуторе близ Диканьки» В. Фокина по Н. Гоголю. Режиссёр: Валерий Фокин - Левко ("Майская ночь");
1976 - «В дороге» В. Розова. Режиссёр: Сергей Яшин - Пальчиков;
1976 - «Кто, если не ты?!.» В. Суглобова. Режиссёры: Владимир Кузьмин, Сергей Яшин - Валерий Кустов, секретарь райкома ВЛКСМ;
1977 - «Бей, барабан!» С. Ермолинского, А. Хмелика. Режиссёр: Владимир Кузьмин - Корнеев;
1977 - «Лесная песня» Леси Украинки. Режиссёр: Анна Некрасова - Лукаш;
1979 - «Дикая собака Динго» Р. Фраермана. Режиссёр: Леонид Эйдлин - Филька;
1980 - «Барабанщица» А. Салынского. Режиссёр: Сергей Яшин - Федор;
1980 - «Три толстяка» Ю. Олеши. Режиссёр: Алексей Бородин - Продавец воздушных шаров;
1981 - «Прости меня» В.П. Астафьева. Режиссёр: Алексей Бородин - Афоня Сидоров;
1981 - «Антон и другие...» А. Казанцева. Режиссёр: Алексей Бородин - Коля;
1982 - «Поздний ребенок» А. Алексина. Режиссёр: Алексей Бородин - Женя;
1982 - «Долгое-долгое детство» Р. Исрафилова по М. Кариму. Режиссёр: Р. Исрафилов - Самигулла;
1983 - «Отверженные». Часть I "Господин Мадлен" Н. Воронова по В. Гюго. Режиссёры: Алексей Бородин, Анна Некрасова - Адвокат;
1984 - «Бонжур, месье Перро!» Н. Слепаковой. Режиссёр: Анна Некрасова - Кот;
1984 - «Малыш» Д. Даниловой по братьям Стругацким. Режиссёр: Алексей Бородин - Попов;
1985 - «Алеша» В. Ежова, Г. Чухрая. Режиссёр: Алексей Бородин - Рябой ефрейтор;
1985 - «Ловушка № 46, рост второй» Ю. Щекочихина. Режиссёры: Алексей Бородин, Анна Некрасова - Журналист;
1986 - «Сон с продолжением» С. Михалкова. Режиссёр: Алексей Бородин - Натаниэль;
1987 - «Крестики-нолики» А. Червинского. Режиссёр: Алексей Бородин - Крестик, милиционер;
1988 - «Баня» В. Маяковского. Режиссёры: Алексей Бородин, Анна Некрасова - Монументальников;
1989 - «Про Иванушку-дурачка» М. Бартнева по М. Горькому. Режиссёры: Елена Долгина, Сергей Розов - Купец;
1989 - «Между небом и землей жаворонок вьется» Ю. Щекочихина. Режиссёры: Алексей Бородин, Анна Некрасова - Боб;
1989 - «Приключения Тома Сойера» М. Твена. Режиссёр: Д. Крэнни - Марк Твен;
1994 - «Капитанская дочка» Ю. Еремина по А. Пушкину. Режиссёр: Юрий Еремин - Пугачев;
1996 - «Маленький лорд Фаунтлерой» Н. Воронова по Ф. Бернету. Режиссёр: Анна Некрасова - Хобс, лавочник;
1996 - «Принцесса Грёза» Э. Ростана. Режиссёр: Адольф Шапиро - Бистань, моряк;
1997 - «Модная лавка» И.А. Крылова. Режиссёр: Елена Долгина - Мосье Трише;
1999 - «Ромео и Джульетта» Шекспира. Режиссёр: Михаил Шевчук - Капулетти;
1999 - «Марсианские хроники» А. Бородина по Р. Брэдбери. Режиссёр: Алексей Бородин;
2001 - «Принц и нищий» М. Твена. Режиссёр: Николай Крутиков - Джон Кенти, Лорд Гетфорд;
2002 - «Лоренцаччо» Альфреда Де Мюссе. Режиссёр: Алексей Бородин - Синьор Маурицио;
2002 - «Эраст Фандорин» Б. Акунина. Режиссёр: Алексей Бородин - Мизинов;
2003 - «Тень» Е. Шварца. Режиссёр: Юрий Еремин - Пьетро;
2004 - «Forever» Аурни Ибсена. Режиссёр: Райво Трасс (Эстония) - Халдор, священник;
2005 - «Инь и Ян. Белая версия»/«Инь и Ян. Чёрная версия». Режиссёр: Алексей Бородин - Станислав Борецкий;
2007 - «Берег утопии» Т. Стоппарда. 1 часть. Путешествие. Режиссёр: Алексей Бородин - Семён и Николай Полевой;
2007 - «Берег утопии». 2 часть. Кораблекрушение. Режиссёр: Алексей Бородин - Карл Маркс и Франц Отто;
2007 - «Берег утопии». 3 часть. Выброшенные на берег. Режиссёр: Алексей Бородин - Карл Маркс;
2010 - «Чехов-GALA» А. П. Чехова. Режиссёр: Алексей Бородин - Жигалов («Свадьба»).

"Театр, если спектакль настоящий, может действовать как гипноз, как сеанс психотерапевта. Только ведь при гипнозе успех зависит и от пациента: нужно, чтоб он сам желал исцеления, сам стремился к самопознанию, к поискам истины", - говорил актер.

С 1980-х годов участвовал в радиоспектаклях.

Заслуженный артист РСФСР (3.06.1986).

Народный артист России (14.01.2002).

В кино начал сниматься в 1970 году, дебютировав в фильме «Море в огне». Далее были работы в лентах «Следствие ведут Знатоки», «Шестеро вышли в путь», «Свеаборг», «Эти непослушные сыновья», «Подросток», «Счастливая, Женька!», «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского».

Александр Хотченков в фильме "Подросток"

Александр Хотченков Подросток

Александр Хотченков в фильме "Счастливая, Женька!"

Александр Хотченков Счастливая Женька

В 2000-е сыграл в картинах «Золотая тёща» и «Масквичи».

Александр Хотченков в сериале "Золотая тёща"

Александр Хотченков Золотая тёща

Много работал над дубляжом зарубежных фильмов и сериалов, а также компьютерных игр.

Личная жизнь Александра Хотченкова:

Подробности своей частной жизни не опубличивает.

Фильмография Александра Хотченкова:

1970 - Море в огне - танкист
1970 - Боян Чонос (фильм-спектакль) - Коста
1971 - Следствие ведут Знатоки. С поличным. Дело N3 - парень-студент
1971 - Шестеро вышли в путь - Вася Мисаилов
1972 - Свободный час (фильм-спектакль) - Валерий Потехин, старшеклассник
1972 - Свеаборг (Sveaborg) - эпизод
1973 - Разные люди (фильм-спектакль) - Алексей Ленточкин
1973 - Московские каникулы (фильм-спектакль) - Олег
1974 - Моё поколение (фильм-спектакль) - Греков
1976 - Рамаяна (фильм-спектакль) - эпизод
1976 - Король Матиуш Первый (фильм-спектакль) - поручик
1976 - Эти непослушные сыновья - Петр
1978 - Стойкий туман (фильм-спектакль) - Журба
1982 - Следствие ведут Знатоки. Он где-то здесь. Дело N17 - Сеня Климов
1983 - Хозяйка детского дома - шофер
1983 - Подросток - Васин
1984 - Счастливая, Женька! - врач
1987 - Мораль Леонардо (фильм-спектакль) - Дэвид, физик, ученик и помощник Тэдди
1987 - Малыш (фильм-спектакль) - Стась Попов
1993 - Троцкий - эпизод
1997 - Брегет (фильм-спектакль)
1999 - Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - Антон Запрудин
2006 - Золотая тёща - Георгий Ильич, генерал
2010 - Масквичи - эпизод
2010 - Берег утопии (фильм-спектакль)
2012 - Чехов-GALA (фильм-спектакль) - Жигалов

Озвучивание Александра Хотченкова:

1968 - Золото Маккенны (Mackenna's Gold)
1975 - Человек, который хотел быть королем (Man Who Would Be King, The)
1976-1977 - Рабыня Изаура (Slave Isaura (Escrava Isaura)
1976 - Рокки (Rocky)
1979 - Рокки 2 (Rocky II)
1981 - Не заглушить, не вытоптать года... (анимационный)
1982 - Рокки 3 (Rocky III)
1982 - Как снег на голову (Un chien dans un jeu de quilles)
1985-1989 - Сумеречная зона (Twilight Zone, The)
1985 - Рокки 4 (Rocky IV)
1987 - Чертополох (Ironweed)
1987 - Цельнометаллическая оболочка (Full Metal Jacket)
1987 - Хищник (Predator / Alien Hunter) - Р.Дж. Армстронг
1988 - Правитель Турропуто (анимационный)
1990 - Рокки 5 (Rocky 5)
1994-2004, 2008-2015 - Комиссар Рекс (Inspector Rex)
1994 - Тропиканка (Tropicaliente)
1997 - Золотая клетка (La Jaula de oro)
1998 - Такси (Taxi) - Жильбер
1999 - Земля любви (Terra Nostra)
1999 - Анна и король (Anna and the King) - часть мужских ролей
2001 - Шпионские игры (Spy Game)
2001 - Черный рыцарь (Black Knight)
2001 - Часовой механизм (Ticker)
2001 - Гонщик (Driven)
2002 - Белый олеандр (White Oleander)
2003 - Убить Билла, часть 1 (Kill Bill: Vol. 1)
2003 - Таинственная река (Mystic River)
2003 - Одиночка (Man Apart, A)
2004 - Широко шагая (Walking Tall)
2004 - Спартанец (Spartan)
2004 - Профессионалы (San Antonio)
2004 - Превосходство Борна (Bourne Supremacy, The)
2004 - После заката (After the Sunset)
2004 - Набережная Орфевр, 36 (36 Quai des Orfevres) - Даниэль Дюваль
2004 - Девушка из Джерси (Jersey Girl)
2005 - Сириана (Syriana)
2005 - Любовь моя (Monamour)
2005 - Элизабеттаун (Elizabethtown)
2005 - Электра (Elektra)
2006 - Огненная стена (Firewall)
2006 - Козырные тузы (Smokin' Aces)
2006 - Дом Большой мамочки 2 (Big Momma's House 2)
2007 - Фред Клаус, брат Санты (Fred Claus)
2007 - Старикам тут не место (No Country for Old Men)
2007 - Прощай, детка, прощай (Gone Baby Gone) - часть мужских ролей
2007 - Предчувствие (Premonition)
2007 - Перелом (Fracture)
2007 - Королевство (Kingdom, The)
2008 - Подмена (Changeling)
2008 - Операция Валькирия (Valkyrie)
2008 - Кунг-фу Панда (Kung Fu Panda) (анимационный)
2008 - Еще одна из рода Болейн (Other Boleyn Girl, The)
2009 - Безумный спецназ (Men Who Stare at Goats)
2010 - Уолл Стрит: Деньги не спят (Wall Street: Money Never Sleeps)
2010 - Секс в большом городе 2 (Sex and the City 2)
2010 - Неуправляемый (Unstoppable)
2010 - Команда "А" (A-Team, The)
2010 - Из Парижа с любовью (From Paris with Love)
2010 - Игра без правил (Fair Game)
2010 - Доброе утро (Morning Glory)
2010 - Город воров (Town, The)
2010 - 127 часов (127 Hours)
2011 - Монте-Карло (Monte Carlo)
2011 - Зеленый Шершень (Green Hornet, The)
2012 - Прорицатель Омар Хайям. Хроника легенды
2012 - Хичкок
2012 - Линкольн
2012 - Ледниковый период 4: Континентальный дрейф - дядя Фангус
2012 - Порочная страсть - Крис Воглер
2013 - Советник - торговец бриллиантами
2013 - Гонка
2013 - План побега - Бримс
2014 - Книга жизни - Пепе Родригес
2014 - Рука Дьявола - старейшина Стоун
2014 - Исчезнувшая - Рэнд Эллиотт
2014 - Мисс Переполох - судья Пендергаст
2014 - Люди Икс: Дни минувшего будущего - Ричард Никсон
2014 - Три дня на убийство - работник ФБР
2014 - Охотники за сокровищами - сержант Ричард Кэмпбелл
2015 - Элвин и бурундуки: Грандиозное бурундуключение
2015 - Страшные сказки - парикмахер, некромант
2015 - Дикая - Фрэнк
2015 - Губка Боб в 3D - Юджин Крабс
2016 - Свет в океане
2016 - Сила воли - Лоусон Робертсон
2016 - Всё, что у меня есть - Питер Сантуччи; шеф полиции Рейнольдс
2016 - Эдди «Орёл»
2016 - Кунг-фу панда 3 - мастер Шифу
2017 - Удача Логана - судья
2017 - Голос из камня - Алессио
2018 - Драконы: Гонки по краю (5 и 6 сезоны) - Плевака, различные персонажи
2018 - Суперсемейка 2 - Томми, водитель лимузина Дэвера

Озвучивание компьютерных игр Александра Хотченкова:

2006 - Star Wars: Empire at War - Дарт Сидиус
2006 - The Elder Scrolls IV: Oblivion - голоса зверолюдей на Дрожащих Островах
2007 - Mass Effect - Властелин
2008 - Far Cry 2 - Шакал
2009 - Ускользающий мир - Малахия
2012 - Diablo III - Охотник Осман, Великий инквизитор, Житель Калдея, Копатель могил, Канибал Фуад
2012 - World of Warcraft: Mists of Pandaria - Хранитель истории Чо, повествующий голос перед началом игры за Пандаренов
2013 - Call of Duty: Ghosts - Рорк
2013 - Ryse: Son of Rome - Виталион
2013 - Dota 2 - Lich
2014 - Hearthstone: Heroes of Warcraft - Хранитель истории Чо, Ноздорму
2014 - Diablo III: Reaper of Souls - Призрак нефалема, Нефалемский дух
2015 - StarCraft II: Legacy of the Void - Каракс
2015 - Halo 5: Guardians - губернатор Слоун
2017 - Гвинт: Ведьмак. Карточная игра - Скрытый
2017 - Horizon Zero Dawn - Жрец Солнца Ирид
2018 - FIFA 19 - Джим Хантер
2018 - Detroit: Become Human - Карл Манфред
2018 - Final Fantasy XV - Сид Софьяр (Windows Edition)



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.