лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Джером Горсей - биография, информация, личная жизнь

Джером Горсей

Джером Горсей

Сэр Джером Горсей (Sir Jerome Horsey). Родился в 1550 году - умер в 1626 году. Английский дипломат. Автор сочинений о России XVI - начала XVII веков.

Джером Горсей родился в 1550 году.

Отец - Уильям Горсей, был торговцем у Элинор Перьям в главном городе английского графства Девоншир - Эксетер.

Дед - сэр Джон Хорди II из Шерборна, графство Дорсет.

Джером являлся племянником сэра Эдварда Горсея - капитана острова Уайт до испанской Армады. Именно его дядя Эдвард Горсей познакомил Джерома с выскопоставленными лицами, в частности с государственным секретарем ее величества, министром Елизаветы I, членом Тайного совета, начальником разведки и контрразведки Англии сэром Фрэнсисом Уолсингемом. Уолсингему посвящено самое значительное сочинение Горсея - «Путешествия».

Автор писал свои «Путешествия сэра Джерома Горсея» на протяжении почти двух десятилетий, неоднократно возвращаясь к редактированию уже подготовленного материала. Скорее всего, самым ранним слоем «Путешествия» является повествование о царствовании Ивана Грозного, завершающееся драматическим рассказом о последних днях жизни и смерти царя. Позже был написан фрагмент, посвященный «князю-правителю» Борису Годунову еще до его восшествия на престол. И наконец, Горсей добавляет в свое сочинение рассказ о Смуте начала XVII века - событиях, известных ему уже не как непосредственному очевидцу, а лишь с чужих слов.

В 1573 году Джером Горсей впервые приезжает в Россию. Практически ничего не известно о том, чем занимался Джером до отъезда. Есть предположения, что он служил в качестве «слуги» Московской компании. Также нет документальных свидетельств и о первых семи годах его службы в России. Почти два десятилетия - с 1573 по 1591 год - Джером Горсей находился в России по делам коммерческой и дипломатической службы. Его можно назвать типичным представителем английских деловых кругов XVI столетия. В 1580, через 7 лет после прибытия, Горсей отбыл в Англию уже послом Ивана IV и весной следующего года вернулся снова в Россию с 13 кораблями, нагруженными затребованными царем товарами. С этого времени его положение при царском дворе становится едва ли не исключительным: он выдает себя за важное должностное лицо английской конторы Компании в Москве; его знают видные русские деятели, бояре Иван Федорович Мстиславский, московские соседи английского подворья Никита Романович Юрьев и князь Иван Иванович Голицын. В это время Горсею, видимо, покровительствует сам царь.

Джером Горсей 2

За первой успешной миссией последовала вторая: в сентябре 1585 г. Горсей был вновь направлен русским правительством в Англию с известием о воцарении Федора Ивановича. Летом 1586 г. он возвратился в Россию, выполнив щекотливые поручения своего нового покровителя Бориса Годунова. Но когда в августе следующего 1587 г. он вновь приезжает в Англию посланником русских, то на родине на него обрушивается поток жалоб со стороны "слуг" и купцов Московской компании. Его обвиняли в использовании своего положения в России для личного обогащения, в том, что торговые операции он развернул в ущерб Компании и ее служащих, подрывая тем самым национальные интересы Англии.

Эти обвинения сделали неизбежным разбирательство в английском Верховном суде. И в этот критический момент (в конце 1587 или самом начале 1588 г.) Горсей непостижимым образом вновь оказывается в России. Можно вслед за некоторыми исследователями считать это тайным бегством, или отъездом, подготовленным Уолсингэмом, но в России Горсей уже не встретил прежнего приема. Теперь московские власти, раздраженные злоупотреблениями английских купцов, обвиняли Горсея в долгах частным лицам и царской казне, запрещенной самостоятельной торговле на русском побережье.

В результате Горсей был арестован и выслан (в мае 1589 г.) из Москвы в Англию под присмотром посланника Джильса Флетчера. Долгий совместный путь домой (в Вологде их задержали до августа) прошел не без пользы для обоих англичан. Флетчер узнал от Горсея множество сведений, которые позднее использовал в своем трактате о России, а Горсей убедил Флетчера в своей невиновности настолько, что по возвращении тот защищал Горсея в особой записке, доказывая, что "вины" Горсея выдуманы его русским недругом, дьяком Андреем Щелкаловым.

Распря Компании с Горсеем между тем продолжалась. Еще более тяжкие обвинения содержались в царской грамоте, адресованной королеве: "...мы того Еремея (т.е. Джерома Горсея) с послом твоим, с Елизаром (т.е. Джильсом Флетчером), к тебе ... послали; а Еремей за свое воровство жив быть не достоин, как меж нас, великих государей, и меж тебя... смуты делал. И вперед бы такие воры с гостми твоими в наше государство не ездили, чтоб в таких ворех смуты меж нас такими воры порухи не было". Однако вопреки такой нелестной характеристике покровители Горсея - Уолсингем и Берли - убедили королеву послать его с новой миссией к царю Федору и правителю Борису Годунову весной 1590 г. (а не 1589 г., как в записках Горсея). Впоследствии королева Елизавета назовет среди мотивов своих действий и такие: "...Мы решились употребить службу (Горсея )... и по причине знания им нравов и обычаев вашей страны, с которой он хорошо знаком".

В России Горсея встретили крайне недружелюбно. Его ссылают в Ярославль как лазутчика. Высказываются сомнения в подлинности привезенных им королевских грамот. В 1591 г. Горсей был вынужден покинуть Россию, чтобы больше уже никогда сюда не возвращаться. На родине он поселился в Букингемском графстве. В 1603 г. он получил рыцарское звание, между 1592 и 1620 гг. заседал в парламенте от различных местечек, в 1610 г. стал шерифом Букингемского графства.

Джером Горсей написал три самостоятельных сочинения о России, в том числе оставил несколько писем, посвященных русским делам: «Путешествия сэра Джерома Горсея», «Торжественная коронация Федора Ивановича» и «Трактат о втором и третьем посольствах сэра Джерома Горсея».

Неприглядные личные свойства Горсея: чрезвычайная хвастливость, самонадеянность, корыстолюбие, угодливость, неразборчивость средств для достижения цели - не уменьшают значения его сочинения. Он подробно передает все виденное и слышанное и свои собственные наблюдения, при этом мимоходом сообщая многие любопытные черты тогдашнего русского быта. Благодаря большой памяти, он приводит целиком речи Грозного. Его суждения, в том числе и о себе самом, впечатляют своей откровенностью.

Личная жизнь Джерома Горсея:

Трижды был женат.

Его первой женой стала Элизабет Хэмпден, с которой он заключил брак в январе 1592 года. Она умерла в 1607 году. У них было 2 сына и 3 дочери.

Второй брак он заключил с Изабеллой Брокет примерно в октябре 1609 года.

Третьей женой была Элизабет Норт.

Библиография Джерома Горсея:

1856 - Russia at the close of the sixteenth century
1990 - Записки о России. XVI - начало XVII в (под ред. В.Л. Янина)

Образ Джерома Горсея в кино:

2018 - Годунов - в роли Джерома Горсея актер Юрий Колокольников.





Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.