Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Джон Эдгар Гувер - биография, информация, личная жизнь


Джон Эдгар Гувер

Джон Эдгар Гувер

Джон Э́дгар Гу́вер (англ. John Edgar Hoover, 1 января 1895, Вашингтон — 2 мая 1972) — американский государственный деятель, занимавший пост директора Федерального бюро расследований на протяжении почти полувека, с 1924 года до самой своей смерти в 1972 году.

Возглавив Бюро расследований (в 1935 году переименованное в ФБР) в возрасте 29 лет, Гувер пережил на этом посту Великую депрессию, реформы Рузвельта, Вторую мировую войну, первые этапы Холодной, Корейскую и Вьетнамскую войны, будучи всегда одной из самых влиятельных фигур в США. Отмечая заслуги Гувера перед страной, многие обвиняли его и в многочисленных злоупотреблениях полномочиями. Противоречивость его фигуры и необычайная продолжительность пребывания в должности стали причиной того, что после него максимальный срок работы директоров ФБР был установлен в 10 лет.

О ранних годах жизни Гувера известно мало. Он родился 1 января 1895 года в Вашингтоне, третьим ребёнком в семье Дикерсона Нейлора Гувера (Dickerson Naylor Hoover), работавшего в ведомстве геодезии и картографии, и Энни Мари Шейтлин Гувер (Annie Marie Scheitlin Hoover).

В 1917 году Гувер, работая в библиотеке Конгресса США, окончил вечерний юридический факультет университета Джорджа Вашингтона. В университете был членом братства Каппа Альфа. Поступил на работу в министерство юстиции США. Занимался выслеживанием лиц, уклоняющихся от призыва. Вскоре возглавил отдел регистрации граждан враждебных государств.

В 1919 году он был назначен начальником отдела общей разведки министерства юстиции. После того, как министерство юстиции возглавил Александр Палмер, стал его помощником и участвовал в организации массовых арестов и высылок радикалов из США, получивших название рейдов Палмера. Гувер в короткое время создал картотеку подозрительных лиц на 150 000 человек, а к 1921 году она достигла 450 000 записей. Палмером и Гувером были организованы крупнейшие массовые аресты в истории США: к январю 1920 года было арестовано не меньше 10 000 человек.

В 1921 Гувер стал заместителем директора Бюро расследований. В 1922 году умер отец Гувера. В 1924 году президент Калвин Кулидж назначил Гувера директором бюро расследований.

Когда Гувер возглавил бюро расследований, в нём работало около 650 сотрудников, включая 440 агентов. В первые годы Гувер существенно сократил численность и расходы агентства. Гувер превратил бюро расследований в мощную современную организацию. Были повышены требования к принимаемым на работу сотрудникам, создана специальная школа для новичков. Особое внимание он уделял использованию техники, оборудованию криминалистических лабораторий, созданию архива отпечатков пальцев.

В 1930-х бюро расследований боролось с расцветом организованной преступности и эпидемией банковских ограблений на среднем Западе. В то время небольшие банды грабили банки, используя автоматическое оружие и быстрые автомобили, обеспечивавшие им превосходство над местной полицией, и пересекая границы штатов, чтобы уйти от преследования. После расширения полномочий ведомства в 1933-34 годах Бюро удалось выследить, арестовать или уничтожить целый ряд известных гангстеров, в том числе и Джона Диллинджера. В 1936 году бюро расследований было переименовано в Федеральное бюро расследований.

Когда президентом США был избран Франклин Рузвельт, он в 1936 году дал указания Гуверу расследовать «подрывную деятельность в США, в особенности фашизм и коммунизм».

В 1938 году умерла мать Гувера.

В 1942 году ФБР удалось поймать две группы немецких диверсантов, высаженных на побережье США с подводных лодок, правда, сложно сказать, насколько велика была заслуга бюро, так как двое из диверсантов сами сдались американским властям и сообщили об остальных.

Когда во время войны американцами было создано Управление стратегических служб, работавшее в тесном контакте с британской секретной службой, Гувер с подозрением относился к нему и практически не сотрудничал с УСС.

Во время Второй мировой войны ФБР выросло до 13 тысяч сотрудников, из которых 5 тысяч были агентами.

Гувер был масоном. Посвящён в масоны 9 ноября 1920 года в «Федеральной ложе» № 1, (Вашингтон, Округ Колумбия), и поднят в степень мастера-масона всего за два месяца до своего двадцать шестого дня рождения. Он получил множество медалей и наград за своё полувековое пребывание в масонстве. В 1955 году был возведён в 33 степень Древнего и принятого шотландского устава (Верховный Совет Южной Юрисдикции США) и стал именоваться Державным верховным генеральным инспектором. Гувер также был награждён высшим признанием шотландского устава — Большим Почётным Крестом в 1965 году. Сегодня комната Эдгара Гувера существует в Масонском храме ДПШУ Южной Юрисдикции, в которой хранится много личных документов Гувера.

Гувер был убеждённым холостяком. При жизни Гувера ходили слухи, что он гомосексуал, однако хорошо знавшие Гувера люди считают их беспочвенными сплетнями. Как правило, любовником Гувера называли его давнего друга заместителя директора ФБР Клайда Толсона. Незадолго до смерти Гувер завещал Толсону всё своё состояние.

Скончался Гувер в возрасте 77 лет от острой сердечной недостаточности.




Джон Эдгар Гувер - афоризмы, цитаты, высказывания >>>