лого Штуки-дрюки

Алексей Хомич - биография, информация, личная жизнь

Алексей Хомич

Алексей Хомич

Алексей Петрович Хомич. Родился 14 марта 1920 года в Москве — умер 30 мая 1980 года в Москве. Знаменитый советский футбольный вратарь. Заслуженный мастер спорта СССР (1948).

Алексей Хомич родился 14 марта 1920 года в Москве.

Серьезно увлекся футболом в 15 лет - начал выступать в составе юношеской команды Таганского парка культуры и отдыха.

В 1936 году, когда в СССР был проведён первый клубный чемпионат страны, Хомич стал выступать за команду московского мясокомбината (1936-39), а в 1940 году вышел на поле в составе московского «Пищевика», за который играл до самого начала войны.

В 1942 году Хомича призвали в армию, но на фронт он не попал. Молодого солдата отправили в группу советских войск, размещённых в Иране. Там вратаря зачислили в футбольную команду советского гарнизона в Тегеране. В её составе Хомич выиграл свой самый экзотический трофей в карьере — Кубок Тегерана.

В чемпионате Москвы дебютировал в составе московского «Динамо» 19 сентября 1944 года с «Крыльями Советов» (Москва), 0:1.

В чемпионате СССР дебютировал 20 мая 1945 года в матче против московского «Спартака», который завершился вничью 1:1.

Двукратный чемпион СССР. Серебряный призёр четырёх чемпионатов. Финалист Кубка СССР 1945 и 1949 годов.

Участник и герой памятных поездок команды в Великобританию осенью 1945 года, в Швецию и Норвегию в 1947. Результаты того памятного турне общеизвестны. Первый матч с клубом «Челси», в центре нападения которого выступал знаменитый Томми Лаутон, завершился вничью — 3:3, затем динамовцы выиграли у «Кардифф Сити» — 10:1, у «Арсенала», чьи атаки возглавляли популярнейшие форварды Мэтьюз и Мортенсен,— 4:3, а напоследок свели вничью матч с «Глазго Рейнджере» — 2:2.

После поездки команды в Великобританию он получил прозвище «Тигр».

Хомич отыграл шесть сезонов за «Динамо».

В то время, когда мячей забивалось много, соотношение забитых и пропущенных мячей у московского «Динамо» просто поражает: 1945 год: 73 забито – 13 пропущено; 1946 год 68 – 17; 1947 год 57 – 15; 1948 год 85 – 28; 1949 год 104 – 30; 1950 год 88 – 36.

В 1949 году Хомич поставил рекорд непробиваемости – 614 минут, рекорд побитый Яшиным. И окончательно превзойденный с окончанием эпохи атакующего футбола. Еще один рекорд, повторенный в чемпионатах СССР девять раз, но не превзойденный: два отраженных пенальти в одном матче (9.09.1945 года от В. Бодрова «Зенит»).

Алексей Хомич 2

В сезонах 1945-46 годов в среднем Хомич пропускал 0,6 мяча за игру - по тогдашним меркам это суперрезультат. А всего за карьеру 83 игры «Тигр» отстоял на ноль.

Так сложилось, что в составе сборной СССР Хомич не провёл ни одного матча. В 1952 году, когда сборная СССР готовилась дебютировать на Олимпиаде, Хомичу было уже 32 года и его стали считать «неперспективным». Тем не менее, на тренировочные сборы национальной команды его пригласили, однако травма, полученная во время спарринга, отобрала у Хомича шанс сыграть в футболке с надписью «СССР».

В 1953 году Хомича вывели из московского «Динамо» с неумной и обидной для него формулировкой: «за потерю прыгучести».

После московского «Динамо» играл за минское «Динамо» (1953-1956).

Один из лучших вратарей советского футбола второй половины 40-х гг. Пользовался огромной популярностью. Хомич был «нестандартным» голкипером даже по меркам того времени — его рост равнялся всего 172 сантиметрам. Однако этот недостаток компенсировался потрясающей пластичностью и удивительной прыгучестью, которые позволяли Хомичу доставать любые «мёртвые» мячи.

Смелый, ловкий, взрывной, обладал феноменальной реакцией и редкой прыгучестью. Хорошая вратарская техника, сильные руки, позволявшие ему надёжно принимать мяч в руки («хват»), умение ловить мяч в эффектных бросках, после которых он мгновенно вскакивал на ноги, сделали Хомича вратарём яркого, зрелищного стиля. Особенно хорошо действовал на линии ворот. Трудолюбие, склонность к критическому самоанализу, неукоснительное соблюдение спортивного режима помогли ему долгие годы выступать на стабильно высоком уровне.

О Хомиче ходило много легенд, одни из которых были откровенным вымыслом, а другие — правдой. Например, он варил некий «секретный клей», которым смазывал перчатки, и уверял всех, что мяч от этого буквально липнет к рукам. Причём в это верили и коллеги по цеху, говорившие, что им сложно тягаться с его «секретным рецептом».

Большинство футбольных специалистов убеждены, что клей для Хомича был не более чем «эффектом плацебо» — главная тайна заключалась в его таланте, помноженном на самоотдачу.

Оказал влияние личным примером на формирование манеры игры Льва Яшина.

Алексей Хомич и Лев Яшин

Алексей Хомич и Лев Яшин

В 1956 году окончил школу тренеров при ГЦОЛИФКе. Долгое время работал инструктором физкультуры в одном из динамовских райсоветов.

С 1969 по 1979 год работал спортивным фотокорреспондентом еженедельника «Футбол». Его фотографии с крупнейших соревнований, как внутренних, так и международных, печатались в еженедельнике и газете «Советский спорт». Работал он на многих соревнованиях, в том числе на трех чемпионатах мира — в Мексике (1970 год), ФРГ и Аргентине.

Известный спортивный журналист, главный редактор еженедельника «Футбол» Олег Кучеренко рассказывал: "Помню, в Мексике ему выдали аккредитацию на один из важных матчей с правом съемки только с трибуны. Представляете, «тигра» Хомича не допускают на поле! И что он проделал?! Перед игрой в почетной ложе стадиона «Ацтека» появились президент ФИФА Стэнли Роуз и первый вице-президент ФИФА Валентин Гранаткин. На глазах ошеломленных охранников Хомич перепрыгивает через оградительный барьер и бросается к Гранаткину с криком: «Наших обижают!», Несколько чопорный Гранаткин был явно смущен, но все же помочь не отказался, дав соответствующее распоряжение представителю пресс-службы. Довольный Хомич снимал эту игру из-за ворот".

Алексей Хомич 3

В 1964—1979 годах был членом Центрального штаба клуба «Кожаный мяч» и активно участвовал в его работе.

Был членом КПСС. Служил дежурным офицером одного из подразделений 9-го Управления КГБ СССР, отвечавшего за охрану первых лиц государства.

Алексей Петрович Хомич умер в мае 1980 года, когда ему было 60 лет. Похоронен на Хованском кладбище, старая территория, участок № 30.

14 марта 2012 года, в 92-ю годовщину со дня рождения выдающегося вратаря, на фасаде дома 41 на Кутузовском проспекте в Москве, где Хомич проживал с 1949 по 1980 годы, была установлена мемориальная доска.

Алексей Хомич

Рост Алексея Хомича: 172 сантиметра.

Личная жизнь Алексея Хомича:

Был женат. Супругу звали Валентина. Они прожили вместе много лет, жена в 1978 году скончалась от рака. У пары родилось двое сыновей - Алексей и Владимир.

Старший - Алексей - связался с криминалом, что причиняло Хомичу массу проблем и невыносимые моральные страдания.

После смерти жены стал увлекаться спиртным. Злоупотребление алкоголем спровоцировало цирроз печени, который и убил спортсмена.

Алексей Хомич с сыновьями Алексеем (слева) и Владимиром

Алексей Хомич с сыновьями Алексеем слева и Владимиром

Сыновья Хомича конфликтовали друг с другом, доходило даже до драк. После одной из них у младшего, Владимира, развился рак, от которого он умер, не дожив до 25 лет. Вскоре погиб и старший — его нашли убитым, причём тело долго не могли опознать. По слухам, с ним расправились из-за крупных долгов, которые Алексей не мог вернуть.

Достижения Алексея Хомича:

Чемпион СССР: 1945, 1949
Финалист Кубка СССР: 1945, 1949
В списке 33-х лучших футболистов страны.





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.