Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Агнешка Холанд - биография, информация, личная жизнь


Агнешка Холанд

Агнешка Холанд

Агнешка Холланд (польск. Agnieszka Holland, родилась 28 ноября 1948, Варшава) - польский кинорежиссёр и сценарист.

Из еврейской семьи. Отец - Хенрик Холланд, социолог, публицист, деятель ПОРП, мать - Ирена Рыбчинская, журналистка, участница Варшавского восстания 1944 года, их родители погибли в гетто.

Сестра - режиссёр и сценарист Магдалена Лазаркевич.

Муж - режиссёр Лацо (Ладислав) Адамик, их дочь - режиссёр и сценарист Катажина (Кася) Адамик.

Закончила Лицей Стефана Батория в Варшаве, затем - отделение кино и телевидения Музыкальной Академии в Праге (1971 год).

По возвращении в Польшу работала ассистентом режиссёра у Анджея Вайды и Кшиштофа Занусси, снялась в нескольких ролях второго плана.

С середины 1970-х начала делать собственные фильмы (короткометражная лента Вечер у Абдона, 1975, по Ивашкевичу).

За дебютную полнометражную картину Провинциальные актёры (1978) получила на Каннском МКФ премию ФИПРЕССИ.

Агнешка Холанд 2

С 1981 работала за рубежом, сначала в Германии и Франции, затем в США.

Снимает игровые, документальные и рекламные фильмы. Кроме сценариев своих фильмов, писала сценарии для Анджея Вайды (Без наркоза, Любовь в Германии, Дантон, Бесы, Корчак и др.) и Кеслёвского (Три цвета).

В 2012 году получила премию «Таллер Параджанова», которую ей вручили в Ереване на IX международном кинофестивале «Золотой абрикос».

В том же 2012-м награждена премией Свободы имени Яна Карского (2012).

Преподает в Бруклинском колледже Нью-Йоркского университета.

Фильмография Агнешки Холланд:

1977 - Кинопробы /Zdjęcia próbne/
1978 - Провинциальные актёры
1980 - Лихорадка
1982 - Одинокая женщина /Kobieta samotna/
1985 - Горькая жатва
1988 - Убить священника
1991 - Европа, Европа
1993 - Оливье, Оливье
1993 - Таинственный сад
1995 - Полное затмение
1997 - Вашингтон-сквер
1999 - Третье чудо
2001 - Выстрел в сердце
2001 - Золотые мечты
2002 - Юлия возвращается домой
2006 - Переписывая Бетховена
2006 - Девушка, похожая на меня: история Гвен Араухо
2007 - Команда
2011 - Во мраке
2013 - Неопалимая купина
2014 - Ребёнок Розмари
2014 - Карточный домик.





Агнешка Холанд - афоризмы, цитаты, высказывания >>>