лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Александра Хохлова - биография, информация, личная жизнь

Александра Хохлова

Александра Хохлова

Александра Сергеевна Хохлова (урожденная Боткина). Родилась 4 октября 1897 года в Берлине - умерла 22 августа 1985 года в Москве. Советская киноактриса, кинорежиссёр, сценаристка, педагог. Заслуженная артистка РСФСР (1935).

Александра Боткина, ставшая известной как Александра Хохлова, родилась 4 октября 1897 года в Берлине.

Отец - Сергей Сергеевич Боткин, русский врач и коллекционер.

Дед по отцу - Сергей Петрович Боткин, русский врач-терапевт и общественный деятель, создал учение об организме как о едином целом, подчиняющемся воле. Профессор Медико-хирургической академии,, тайный советник, лейб-медик.

Дед по матери - Павел Михайлович Третьяков, российский предприниматель, меценат, собиратель произведений русского изобразительного искусства, основатель Третьяковской галереи.

Одна из первых киноактрис. Начала сниматься в 1916 году в эпизодических ролях.

С 1919 года училась на актёрском факультете Госкиношколы (ныне ВГИК).

С 1920-1923 гг. занималась в киномастерской режиссёра Льва Кулешова, ставшего впоследствии её мужем.

Наиболее известными ролями Александры Хохловой в кино являются роли Графини в фильме «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» (1924) и роль Дульси в фильме «Великий утешитель» (1933) режиссера Льва Кулешова.

Александра Хохлова в фильме "Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков"

Александра Хохлова Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков

Александра Хохлова в фильме "Великий утешитель"

Александра Хохлова Великий утешитель

Александра Хохлова в фильме "Ваша знакомая"

Александра Хохлова Ваша знакомая

Последней работой на экране стала роль Пелагеи в фильме 1940 года «Сибиряки».

Александра Хохлова в фильме "Сибиряки"

Александра Хохлова Сибиряки

Игра Хохловой в кино отличалась подчёркнутой эксцентричностью, отточенностью жестов и мимики, внешней выразительностью. Операторы прозвали её за худобу «Бомбейской чумой».

С 1929 года работала как режиссёр-постановщик.

Заслуженная артистка РСФСР (1935).

Долгое время Александра Хохлова преподавала во ВГИКе курс режиссуры (доцент с 1939 года).

Автор книг и монографий о кино: «Принципы кинорежиссуры Л.Кулешова», «50 лет в кино», «Статьи. Материалы» - две последних совместно со Львом Кулешовым.

Скончалась 22 августа 1985 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище рядом со вторым мужем - Львом Кулешовым и дедом П.М. Третьяковым.

Личная жизнь Александры Хохловой:

Дважды была замужем.

Первый муж - Константин Хохлов, актёр Московского Художественного театра, в дальнейшем известный театральный режиссёр.

Константин Хохлов - первый муж Александры Хохловой

Константин Хохлов первый муж Александры Хохловой

Второй муж - Лев Кулешов, режиссёр.

Лев Кулешов - второй муж Александры Хохловой

Лев Кулешов второй муж Александры Хохловой

Александра Хохлова и Лев Кулешов

Александра Хохлова и Лев Кулешов

Фильмография Александры Хохловой:

1917 - Набат
1918 - Иола - эпизод
1919 - Железная пята - эпизод
1920 - На красном фронте (короткометражный) - жительница прифронтовой полосы
1924 - Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков - "графиня"
1925 - Луч смерти - женщина-стрелок / сестра Эдит
1926 - По закону - Эдит Нильсен
1927 - Ваша знакомая - журналистка Хохлова
1933 - Великий утешитель - Дульси
1935 - Гибель сенсации - девушка с куклами
1940 - Сибиряки - Пелагея, мать Серёжи

Режиссерские работы Александры Хохловой:

1929 - Дело с застежками (короткометражный)
1930 - Саша
1931 - Игрушки (документальный)
1940 - Случай в вулкане (в титрах - консультант по режиссуре)
1942 - Клятва Тимура
1943 - Мы с Урала (совместно с Л. Кулешовым)

Сценарии Александры Хохловой:

1929 - Дело с застежками (короткометражный)
1930 - Саша





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.