лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Людмила Хитяева - биография, информация, личная жизнь

Людмила Хитяева

Людмила Хитяева

Людмила Ивановна Хитяева. Родилась 15 августа 1930 года в Горьком (ныне Нижний Новгород). Советская и российская актриса театра и кино, телеведущая. Народная артистка РСФСР (1983).

Людмила Хитяева родилась 15 августа 1930 года в Горьком (ныне Нижний Новгород).

Отец — Иван Яковлевич Хитяев, инженер-экономист, во время Великой Отечественной войны работал на военном заводе, затем занимал высокие посты, часто бывал за границей.

Мать — Вера Ивановна Хитяева, военврач 1-го ранга.

Как рассказывала актриса, воспитание в семье было строгим, но в то же время с родителями у нее были крайне доверительные отношения. "У меня с родителями была потрясающая связь, полное взаимопонимание. Всю жизнь мы были друг с другом рядом. И оба они умерли на моих руках. Когда это все произошло, мне даже не хотелось жить", - вспоминала она.

Хотя актрисой становиться не мечтала, но в 1948 году поступила в Горьковское театральное училище, в которое пришла за компанию с подругой.

В 1952-м окончила Горьковское театральное училище и поступила в труппу Горьковского драмтеатра, в котором прослужила около десяти лет. Актрису звали в московские театры, но она отказывалась из-за мужа: "Меня тоже приглашали в столичную театральную школу, но мы с тогдашним мужем работали в паре и не захотели рассоединяться. Работала всю жизнь в театре, куда меня распределили, в Нижнем Новгороде. Но какой это был театр! Люди садились на поезд и ехали из Москвы на премьеры... Так что я ни о чем не жалею", - рассказывала актриса.

Людмила Хитяева в юности

Людмила Хитяева в юности

Именно в Горьковском театре ее заметил писатель Анатолий Рыбаков, который и порекомендовал актрису режиссёру Киностудии имени Горького Исидору Анненскому. А тот тогда искал исполнительницу главной роли в своем фильме «Екатерина Воронина».

Именно режиссер Исидор Анненский в 1957 году и открыл актрису для кинематографа. Она исполнила свою дебютную роль - Екатерину Ивановну Воронину, советскую деловую женщину, прошедшую путь от простой работницы до начальника участка речного порта.

Людмила Хитяева в фильме "Екатерина Воронина"

Людмила Хитяева Екатерина Воронина

Фильм «Екатерина Воронина» положил начало не только кинематографической карьере актрисы, но и галерее образов сильных женщин, которые были созданы Хитяевой на экране.

Одновременно со съемками в «Екатерине Ворониной» она получила приглашение от режиссера Сергея Герасимова на роль Дарьи в картину «Тихий Дон». Как говорила актриса, эта роль стала главной в ее карьере, своего рода визитной карточкой. После работы в «Тихом Доне» Хитяева сразу стала звездой советского экрана.

"Дарья - натура удивительно богатая, сильная, страстная и в то же время полная противоречий", - говорила актриса о своей героине.

Людмила Хитяева в фильме "Тихий Дон"

Людмила Хитяева Тихий Дон

После «Тихого Дона» актриса стала и одним из секс-символов советского кино. В дальнейшем она не раз играла красавиц, по которым сохнут мужчины. Такой она была и в реальной жизни.

Актриса говорила: "Все мои героини очень соблазнительные. Но я ничего для этого специально не делала. Например, как уже говорила, в жизни косметикой не пользуюсь. А вот модницей была страшной! Мой отец занимал высокие посты, и у него была возможность ездить за границу, доставать хорошую одежду. О джинсах в нашем театре еще никто и не слыхивал, а я уже щеголяла в них. У меня было с десяток шуб! И все роскошные, норковые".

Людмила Хитяева в молодости

Далее Сергей Герасимов пригласил актрису в свой фильм «Поднятая целина», еще одну экранизацию Шолохова. Ей досталась роль разгульной Лушки (очень схожей с Дарьей Мелиховой). К слову, на эту роль ее утвердил лично Михаил Шолохов. Актрису взяли без проб.

Впоследствии она рассказывала, что протекция Шолохова несколько осложнила работу - она переживала и боялась подвести мэтра. И в ходе съемок случалось, что некоторые сцены не удавались. Она рассказывала: "Герасимов был недоволен мной, не нравилось ему, как я выла над покойником. И тогда Сергей Аполлинарьевич познакомил меня с местной казачкой Марьей Петровной и посоветовал поучиться у нее голосить. Мы поехали на соседний хутор и присоединились к трем старушкам, находящимся около покойника. Моя спутница начала голосить, да так, что я только подивилась ее таланту. Так мы впятером и проголосили весь вечер. Ночь я не спала, а рано утром начались съемки. Когда привезли «убитого» Петра, я с таким искренним чувством плакала и причитала, что «покойник» от удивления открыл глаза. После съемки ко мне подошел Герасимов, пожал руку, поздравил с успехом".

Людмила Хитяева в фильме "Поднятая целина"

Людмила Хитяева Поднятая целина

Также большим успехом пользовался у зрителей фильм «Евдокия» режиссера Татьяны Лиозновой, снятый по сценарию писательницы Веры Пановой. Об этой работе актриса говорила, как об одной из самых своих любимых ролей в кино: "Одна из самых любимых – в фильме «Евдокия». На нее претендовали многие актрисы, например Клара Лучко. Я же тогда была достаточно молоденькая и думала, что мне предложат, например, роль дочки главной героини – фронтовички Кати, а главная героиня достанется, например, Вере Марецкой, я даже сама рекомендовала ее. Но режиссер Татьяна Лиознова видела только меня. И меня очень серьезно старили для этой роли".

Сравнивая себя с Евдокией Чернышевой, актриса отмечала: "Моя героиня впускает в дом человека, который с ней гулял, а потом бросил, от которого она была беременна и сделала аборт. И она снова доверяется ему. Я бы на такое никогда не пошла! И не поверила бы снова человеку, который меня уже раз обманул".

Людмила Хитяева в фильме "Евдокия"

Людмила Хитяева Евдокия

Запомнилась актриса зрителям по фильмам «Кочубей», «Все начинается с дороги», «Москва - Генуя», «Русское поле», «Когда расходится туман», «Стряпуха», «Приваловские миллионы», «Понедельник - день тяжелый», «Цыган».

Еще одна значимая роль Хитяевой - Солоха в картине «Вечера на хуторе близ Диканьки» режиссера Александра Роу - экранизации знаменитого произведения Николая Васильевича Гоголя.

Для роли Солохи актрису специально старили и делали пышнее: "Александра Роу не устроила моя стройная фигура. Мне делали большой «украинский зад» – надевали много юбок. Кроме того, я изучила специальный неудачный наклон головы, чтобы у меня появлялся «второй подбородок»", - вспоминала она.

Людмила Хитяева в фильме "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Людмила Хитяева Вечера на хуторе близ Диканьки

Актриса активно снималась до начала 1980-х. В частности, в 1982-м на экраны вышел фильм Геннадия Васильева «Василий Буслаев», в котором она сыграла второплановую роль - матери былинного героя Амелфы Тимофеевны.

Затем ее появления на экране резко уменьшились. Исполнила несколько ролей в начале 1990-х и затем в начале 2000-х, в частности, в лентах «Покаянная любовь», «Сыщики районного масштаба-2», «Хлеб той зимы».

В 2014 году вела ток-шоу «Дело ваше» на Первом канале.

Людмила Хитяева в программе "Наедине со всеми"

Личная жизнь Людмилы Хитяевой:

Первый муж – Александр Белокринкин, актер. Он был на пять лет старше ее. Поженились, когда оба учились в театральном, затем работали в одном театре. В браке родился единственный сын актрисы - Павел.

"Он за мной год красиво ухаживал, все присматривался. Был немногословен, а если говорил, то произнесенное было весомо. В нем была мужественность и основательность. С ним было не страшно пойти куда угодно. Он был умен, талантлив... К сожалению, мы недолго прожили вместе. Я ушла от него, хотя сильно его любила. Мне тогда что-то показалось. Потом я поняла: это было ошибкой... В молодости кажется, что много еще таких мужчин и такой любви встретишь... Мой первый муж женился только через 14 лет после нашего разрыва и, говорят, умирал каждый раз, когда слышал о моем новом замужестве", - рассказывала актриса.

Сын Павел работает в Таиланде. Внук живет в Америке. Также у актрисы есть внучка, она проживает в России.

Людмила Хитяева и Александр Белокринкин

Людмила Хитяева и Александр Белокринкин

После разрыва с первым супругом актриса долго не выходила замуж. Однако романы у нее были. Она вспоминала о своих отношениях с мужчинами: "Я тот человек, который сам себе делает жизнь - сама себе мужчина и сама себе женщина. Но когда я люблю человека, то в нем как бы растворяюсь. И мой уход для мужчины - трагедия. Я многих мужчин наказывала, и своим уходом в том числе. Все было хорошо, а я вдруг исчезала. Говорила: «Я вас видеть не хочу. Все кончено. Извините!» Раздавались телефонные звонки, начинались преследования... Мне попадались такие мужчины: познакомятся и вцепляются мертвой хваткой. А я потом не знаю, как от них отделаться... Но быть свободной - это у меня от рождения... Считаю: в жизни творческого человека главное - работа, а все остальное - вторично".

Второй муж - врач-уролог. Однако брак продлился недолго: в начале 1970-х годов супруг актрисы умер.

Третий муж (гражданский брак) - Валерий Леонтьев, постановщик трюков. Их отношения начались в 1975 году и продлились 20 лет - они расстались в 1996 году. "В одно прекрасное утро я взяла и ушла. Что-то перестало складываться в наших отношениях, все в муже стало меня раздражать. Я поняла: впереди у нас тупик. Ведь я перестала его любить", - поясняла актриса.

Людмила Хитяева и третий муж Валерий Леонтьев

Людмила Хитяева и третий муж Валерий Леонтьев

С актрисой связана и одна курьезная ситуация: в 2009 году в Союз кинематографистов пришла женщина лет тридцати и заявила, что она – дочь Хитяевой! Как пояснила женщина, актриса якобы родила ее и бросила, она выросла в детском доме.

"И вы знаете, у них там закрались сомнения, потому что она была действительно чем-то похожа на меня. Они мне рассказали об этом, мол, вспомни хорошенько свою молодость, но я сразу сказала, что это бред. Сын у меня один, а никакой дочери никогда не было! Наверное, просто эта женщина хотела использовать это сходство со мной. Но, к счастью, поняв, что ничего не добьется, она перестала преследовать меня", - рассказывала Людмила Ивановна.

В 2012 году Людмиле Ивановне сделал предложение 30-летний бизнесмен. Он настойчиво за ней ухаживал, каждый день присылая по корзине роз. Однако Хитяева идти замуж отказалась: "Я не скрою, мне было очень приятно получать цветы и внимание. Я вполне могу позволить себе дружбу с молодым человеком. Но замуж не пойду! И дело тут не в возрасте, а просто мне никто не нужен. Я счастлива сама по себе и, видимо, всегда стремилась к этой независимости. Поэтому ни один из моих браков не сохранился".

Фильмография Людмилы Хитяевой:

1957 - Екатерина Воронина - Екатерина Ивановна Воронина
1957-1958 - Тихий Дон - Дарья, жена Петра Мелехова
1958 - Кочубей - Наталья, медсестра
1959-1961 - Поднятая целина - Лушка
1959 - Всё начинается с дороги - Аннушка
1961 - Евдокия - Евдокия Чернышева
1961 - Вечера на хуторе близ Диканьки - Солоха, мать Вакулы
1963 - Секретарь обкома - Юлия, сестра Софьи Павловны, художник
1963 - Понедельник – день тяжёлый - Анна Тимофеевна Соловьёва
1964 - Москва - Генуя - Глаша
1965 - Стряпуха - Галина Сахно
1965 - Путешественник с багажом - мать Севы Щеглова, совхозный зоотехник
1965 - Новогодний календарь
1966 - Два года над пропастью - Анна Карловна Пиман, горничная гестаповца Миллера
1967 - Цыган - Клавдия Пухлякова
1968 - Сыны отечества (Vatan o’g’lonlari) - Елена Салимова, учительница
1968 - Карантин - Евдокия Ивановна Дорошенко, врач
1970 - Счастливый человек - старшая сестра Димы, врач
1970 - Когда расходится туман - Надежда, жена Петра
1971 - Русское поле - Надёнка
1971 - Подвиг на шоссе (короткометражный) - Громова
1971 - За рекой - граница - Кира Владимировна, жена капитана Александра Долгова
1972 - Ураган в долине - Кравцова
1972 - Приваловские миллионы - Антонида Ивановна Половодова
1973 - Человек в штатском - штурмфюрер CC Дорис Шерер
1973 - Куда вы спешите? (короткометражный)
1975 - Финист - Ясный сокол - Анфиса
1975 - Горожане - нервная пассажирка такси
1976 - Пока бьют часы - Королева
1978 - Шла собака по роялю - Фрося Громова, жена командира аэродрома
1979 - Следствие ведут Знатоки - Альбина Петровна Руднева
1979 - Отец и сын - Устинья
1980 - У матросов нет вопросов - Белова Жанна Петровна
1982 - Василий Буслаев - Амелфа Тимофеевна, мать Буслаева
1984 - Хроника одного лета - Любовь Николаевна, заведующая фермой, мать Валентины
1987 - Суд в Ершовке - Клавдия Воробьёва
1989 - Войди в каждый дом - Черкашина
1991 - Умирать не страшно - женщина на кладбище
1991 - Влюблённый манекен - сестра
1992 - Берёзовый край - Антонина
1993 - Бравые парни - жена Карася
2000 - Чтобы помнили. Константин Сорокин (документальный)
2003 - Покаянная любовь - Варвара Алексеевна Анненская
2005 - Как уходили кумиры. Сергей Герасимов (документальный)
2006 - Как уходили кумиры. Петр Глебов (документальный)
2007 - Любить по Матвееву (документальный)
2007 - Жизнь без вранья. Евгений Матвеев (документальный)
2008 - Хлеб той зимы - баба Лиза
2008 - Сыщики районного масштаба-2 - жена Осмоловского
2009 - Неизвестная версия. Вечера на хуторе близ Диканьки (документальный)
2010 - Светлана Светличная. Светить всегда (документальный)
2010 - Казачки не плачут. Людмила Хитяева (документальный)
2012 - Евгений Матвеев. Всем сердцем - раз и навсегда (документальный)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.