лого Штуки-дрюки

Борис Химичев - биография, информация, личная жизнь

Борис Химичев

Борис Химичев

Борис Петрович Химичев. Родился 12 января 1933 года в селе Баламутовка Хмельницкой области (УССР) - умер 14 сентября 2014 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1993).

Борис Химичев родился 12 января 1933 года в украинском селе Баламутовка Хмельницкой области.

Отец - председатель колхоза. Мать - учительница.

Борис родился в год, когда на Украине был голод и многие его односельчане погибли. Он с семьей выжили, но беременность матери, протекавшая в таких сложных условиях, отрицательно сказалась на здоровье мальчика. Он родился и рос очень болезненным ребенком. Однако у Бориса была сильная воля и он начал закаляться, а также заниматься физическими упражнениями, что в итоге превратило его во вполне крепкого парня с настоящим мужским характером.

В подростковом возрасте и юности об актерстве даже не помышлял. Окончив школу, решил стать горным инженером - подал документы во Львовский Горный институт и был зачислен на факультет разработки нерудных мест. Проучившись некоторое время, он перевелся в Киев - на радиофизический факультет Института имени Т.Г. Шевченко. Именно в последнем вузе он узнал, что такое актерство - начал посещать сначала студенческий драмкружок, а затем и театральную студию при Театре им. И. Франко.

Играть на сцене ему понравилось, он решил стать актером. Пытался поступить в Киевский государственный институт театрального искусства им. И.К. Карпенко-Карого, но провалился. Тогда в 27 лет он решился покорять Москву. И у него получилось стать студентом театрального училища.

В 1964 году окончил Школу-студию МХАТ, курс П. В. Массальского.

В 1964-1982 годах - актёр Московского академического театра имени Владимира Маяковского, среди его работ: «Чайка» по пьесе А.П. Чехова - Тригорин; «Да здравствует королева, виват!» - Лестер, любовник королевы.

В 1982-2014 годах - актёр Театра имени Моссовета, среди его работ: «Суд над судьями» - генерал Меррин; «Операция "С Новым годом"» - Стайн; «Торможение в небесах» - Бареев; «На бойком месте» - Бессудный; «Король Лир» - граф Кент; «Учитель танцев» - Альбериго; «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» по мотивам повести Роберта Стивенсона и мюзикла Ф. Уайлдхорна и Л. Брикусса «Джекил и Хайд» - генерал Глоссоп.

Играл в рок-сюите «Есенин Сергей» в мастерской Игоря Ковалёва, роль - чёрный человек.

С 1967 года снимался в кино, дебютировав в фильме «Операция "Трест"» (Артамонов).

Борис Химичев в фильме "Операция «Трест»"

Борис Химичев Операция Трест

Долгое время играл второплановые и эпизодические роли. Свою первую главную роль исполнил в 1979 году - бандита Колю Паленого в детективе «Сыщик».

Зрителям наиболее запомнился по своим ролям в таких фильмах как «Аты-баты, шли солдаты...» (Юрий Сайко, сын Ивана Сайко), «Правда лейтенанта Климова» (контр-адмирал), «Опасный возраст» (Максим Петрович Македонский), «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (Бриан де Буагильбер), «Возвращение резидента» (Роберт Стивенсон), «Двойной обгон» (Юрий Маджиев), «Михайло Ломоносов» (Кнопс), «ТАСС уполномочен заявить...» (Майкл Вэлш, заместитель директора ЦРУ), «Борис Годунов» (Мосальский), «Гардемарины, вперёд!» (Черкасский), «Битва трёх королей» (Захарий Флюге), «Желание любви» (Сергей Григорьевич Кашперов), «Князь Юрий Долгорукий» (князь Юрий Долгорукий).

Борис Химичев в фильме "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго"

Борис Химичев Баллада о доблестном рыцаре Айвенго

Борис Химичев в фильме "ТАСС уполномочен заявить..."

Борис Химичев ТАСС уполномочен заявить

Борис Химичев в фильме "Князь Юрий Долгорукий"

Борис Химичев Князь Юрий Долгорукий

В 2000-е годы часто снимался в телесериалах. Среди наиболее заметных работ - «Баязет» (полковник Адам Платонович Пацевич), «Близнецы» (Иван Григорьевич Грыжин), «Охота на асфальте» (полковник Бурыкин), «Одна любовь души моей» (Николай Раевский старший), «Хранимые судьбой» (Илья Сергеевич Барышев), «Алхимик. Эликсир Фауста» (сэр Адам, Великий магистр, глава Ордена иллюминатов), «Дом с лилиями» (Иван Илларионович Ростопчин).

Борис Химичев в сериале "Баязет"

Борис Химичев Баязет

Борис Химичев в сериале "Алхимик. Эликсир Фауста"

Борис Химичев Алхимик Эликсир Фауста

В 1993 году ему было присвоено почётное звание «Народный артист Российской Федерации» - за большие заслуги в области искусства. В 2004-м актер стал кавалером Ордена Почёта - за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.

Занимался общественной работой - был сопредседателем партии пенсионеров.

Смерть Бориса Химичева

Заболел актер неожиданно: в июне 2014-го упал в бане. Родные подумали, что инсульт. Но врачи нашли опухоль головного мозга. Сначала лежал в Одинцовской больнице, потом его перевели на Варшавку.

Актер скончался 14 сентября 2014 года на своей даче от неоперабельного рака головного мозга.

Похоронен на Химкинском кладбище.

Рост Бориса Химичева: 187 сантиметров.

Личная жизнь Бориса Химичева:

Пять раз был женат. Официально своих детей не имел.

По словам Химичева, большое количество его браков объяснялось не особой любвеобильностью, а ответственностью как мужчины перед женщинами. Поэтому все свои отношения он, по его словам, оформлял официально.

Первый раз женился сразу после окончания театрального, но брак продлился лишь несколько месяцев.

Второй и третий браки также продлились недолго. Артист рассказывал, что в Грузии его чуть ли не насильно женили на местной девушке. Он за ней приударил, а ее родственники потребовали идти в загс. Через неделю с грузинкой развелся.

Четвертая жена - Татьяна Васильевна Доронина, советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссёр, народная артистка СССР. Они познакомились на пробах к фильму «Еще раз про любовь», но тогда между ними никаких отношений не возникло. Затем судьба свела их в Театре им. Маяковского. Роман вспыхнул после того, как они сыграли на его сцене любовников в спектакле «Да здравствует, королева. Виват!». В 1973 году официально поженились. Развелись в 1982-м, но до этого уже пять лет они жили раздельно. Химичев утверждал, что актриса не хотела детей и делала аборты. После расставания сохранили хорошие отношения.

Борис Химичев и Татьяна Доронина

Борис Химичев и Татьяна Доронина

Пятая жена - Галина Васильевна Сизова. Познакомились в начале 1990-х годов и вскоре поженились. У Галины была дочь Елена от предыдущего брака, Химичев воспитывал ее как родную. В браке с Сизовой прожил почти двадцать лет, до ее смерти, ставшей для актера большим ударом. "Я благодарен судьбе за то, что она послала мне такую женщину. Галина дала мне то, чего у меня прежде не было", - говорил он.

Борис Химичев и Галина Сизова

Борис Химичев и Галина Сизова

Был очень близок со своей падчерицей Еленой Дмитриевой, которая стала наследницей актера после его смерти.

Елена Дмитриева имеет сына Дениса. Ее муж - Юрий Буланов - в 1990-е годы был заместителем главы администрации Чукотского автономного округа. Потом перебрался в Москву, стал советником мэра Юрия Лужкова по строительству. С 2007 по 2010 год работал префектом Южного административного округа Москвы. В июле 2010 года Буланов был отправлен мэром в отставку и арестован по обвинению в хищении денег из столичного бюджета. В августе 2011 года был признан виновным в растрате около 30 миллионов рублей. Приговорен к 3,5 года лишения свободы. Экс-чиновник вместе с подельниками солидарно должен был выплатить причиненный ими ущерб.

Елена Дмитриева - падчерица Бориса Химичева

Елена Дмитриева падчерица Бориса Химичева

После смерти Химичева его наследницей стала падчерица. Ходили слухи о баснословном наследстве. Но Елена Дмитриева это опровергала: «После его смерти я оказалась втянута в череду разбирательств и выяснений. Они перечисляют дома на Кипре и виллы в Испании, я не знаю, откуда они это взяли».

В конце 2017 года балерина Дарья Ганичева (1989 г.р.) объявила себя дочерью Бориса Химичева. Девушка сделала ДНК-тест, подтвердивший, по ее словам, родство с артистом. Как утверждает Ганичева, Химичев настаивал на тесте ДНК и собирался переписать на нее завещание, но не успел - умер. Дарья решила добиваться признания родства через суд.

Дарья Ганичева - внебрачная дочь Бориса Химичева

Дарья Ганичева

В доказательство своей близости с актером в его последние дни Дарья обнародовала фото возле умирающего Химичева, сделанное, по ее словам, за две недели до смерти актера.

Дарья Ганичева подчеркивала, что ей не нужны деньги известного отца. По ее словам, ей просто нужно быть признанной как дочь Химичева.

Дарья Ганичева возле умирающего Бориса Химичева

Дарья Ганичева возле умирающего Бориса Химичева

В то же время падчерица Елена Дмитриева отрицала заявления Ганичевой. По словам Елены, Химичев, наоборот, сомневался в родстве с Ганичевой, а ее не было рядом, когда тот боролся с тяжелым недугом: «Наверное, в первый раз о ее существовании сказала мама. Она не хотела знать о ней. Когда умерла мама, мы очень сильно переживали. Может быть, в тот период он хотел найти близкого человека, чтобы кто-то занял ее место. Мы предложили пригласить дочь к нам, но он отказался. Заявил: «Нет, у нее другая жизнь. Не надо пускать ее к нам. Этот человек так и не стал мне близким, я ее не пойму. Если ей что-то надо, я помогаю», - рассказала она в эфире программы «Прямой эфир».

По словам Елены, она возмущена тем, что Ганичева обнародовала кадры, сделанные, когда Борис Петрович находился при смерти: «Даже не знаю, как это назвать. Я не могу ей простить, что она вытащила на свет его последний вид. Я хотела, чтобы Борис Петрович остался красавцем, чтобы его запомнили таким, каким он был при жизни. На самом деле, он мог в любой момент сделать ДНК. Но он этого не хотел, говорил: «Какой я папа?» А она его так называла, пыталась пристроиться. Если он к ним приезжал, почему нет совместных фотографий?».

Падчерица артиста отмечала, что Химичев очень резко заболел, а Ганичевы не делали попыток выйти с мужчиной на связь: «Когда я узнала об этом, то не сразу поверила. Профессор Шиманский сказал: «Ему осталось три месяца». За все это время, пока он был в больнице, я ее не видела. Я никогда не слышала, чтобы он что-то о ней говорил. Она появилась лишь тогда, когда ему осталось совсем немного».

Лидия Ганичева - мать Дарьи Ганичевой

Лидия Ганичева

Лидия Ганичева - мать Дарьи - рассказывала, что известный артист часто приезжал к ней на машине. Близкие Лидии регулярно видели Химичева у нее дома, однако вторая семья звезды предпочитала не делать с ним совместных фотографий. «Он женился на другой, когда я была беременна. Сказал, что никогда нас не бросит. Вы считаете, что мы обижены? Да нет. Он был хороший человек, нормальный отец. Я отдала ему всю жизнь, он приезжал и плакался мне», - указывала мать Дарьи.

О себе и о своих отношениях с актером Лидия Ганичева говорила: «Я учитель географии, 20 с лишним лет работаю в музыкально-театральном колледже имени Галины Вишневской. В молодости училась на танцовщицу, в 1987 году меня пригласили на подтанцовку в Театр Моссовета. Там познакомилась с Химичевым. Я знала, что есть такой актер, но поклонницей его не была. А потом в переходе метро мы с ним увиделись случайно, узнали друг друга. Завязался роман. Мне было 35 лет, ему 56. Замужем я никогда не была, мне хотелось ребенка от Бориса. И он тоже этого хотел. Наша дочь Даша родилась 13 мая 1989 года. Борис забирал нас с Дашей из роддома, купил коляску. А потом уехал на гастроли. У меня же начались проблемы с грудным молоком, надо было оформиться на молочной кухне. Я пошла и записала дочку на себя. А отчество ей дала Борисовна».

Внебрачная дочь актёра Химичева отнимает наследство у законной дочери. Малахов. Прямой эфир

Фильмография Бориса Химичева:

1967 - Операция «Трест» - Артамонов
1968 - Снегурочка - Мизгирь
1968 - Шестое июля - телеграфист
1969 - Христиане - репортёр
1971 - Алые маки Иссык-Куля - Кондрат Кокорев
1971 - Слушайте, на той стороне
1972 - Визит вежливости - Веселовский, артист театра
1972 - Вид на жительство - охранник игрового клуба
1973 - Молчание доктора Ивенса - сотрудник спецслужб
1974 - Совесть - Игнатов, полковник КГБ
1975 - На ясный огонь - Николай Иванович Касьянов
1976 - Аты-баты, шли солдаты... - Юрий Сайко, профессор, сын Ивана Сайко
1977 - Если ты уйдёшь
1979 - Молодость с нами - Уральский, муж Шуваловой
1979 - Антарктическая повесть - Груздев
1979 - Сыщик - Коля «Палёный», уголовник
1980 - Идеальный муж - Джабез Кериб
1981 - Опасный возраст - Максим Петрович Македонский, профессор (озвучивание - Игорь Дмитриев)
1981 - Правда лейтенанта Климова - контр-адмирал, командующий (озвучивание - Игорь Ефимов)
1981 - Против течения - Селезнёв
1981 - Фронт в тылу врага
1981 - Чёрный треугольник - архимандрит Дмитрий
1982 - Возвращение резидента - Роберт Стивенсон
1982 - Баллада о доблестном рыцаре Айвенго - Бриан де Буагильбер
1983 - Без особого риска - Сафонов, полковник
1983 - Отцы и дети - Павел Петрович Кирсанов
1983 - Пароль - «Отель Регина» - Вадим Иванович Туманов
1984 - Двойной обгон - Юрий Маджиев, капитан милиции, инспектор ГАИ
1984 - Кто сильнее его - Кирилл Петрович
1984 - Первая конная - Павел Васильевич Бахтуров
1984 - Семь стихий - Ольховский, учёный
1984 - ТАСС уполномочен заявить... - Майкл Вэлш, заместитель директора ЦРУ
1985 - Площадь Восстания
1985 - Не имеющий чина - Борис Петрович Карпов, подполковник
1985 - Чёрная стрела - Эллис Дэкуорт
1985 - Созвездие любви - Гулям-мирза
1986 - Выкуп - Джордж Стентон, сенатор
1986 - Золотая цепь - Дюрок
1986 - Конец операции «Резидент» - Роберт Стивенсон
1986 - Михайло Ломоносов - Кнопс
1986 - Перехват - Максвелл, сотрудник ЦРУ
1986 - Борис Годунов - Мосальский
1987 - Гардемарины, вперёд! - князь Черкасский
1987 - Живой труп - Стахович, приятель Феди
1988 - Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии - граф де Кревкер
1988 - Физики - Иозиф Эйслер / Эйнштейн
1990 - Битва трёх королей - Захарий Флюге
1990 - Динозавры XX века - Ахмат, хозяин шашлычной
1990 - Мышеловка - Меткаф, майор
1990 - Рыцарский замок - Зигфрид фон Мей, хозяин замка
1990 - Футболист - Теодор Георгиевич («Тэд»)
1991 - Ау! Ограбление поезда (За всё надо платить) - Ступак
1991 - Губернаторъ - губернатор
1991 - Яр - Иванчок
1992 - Великий муравьиный путь
1993 - Кодекс молчания 2: След чёрной рыбы - Довиденко, прокурор области
1993 - Дафнис и Хлоя - Дионисофан
1993 - Желание любви - Сергей Григорьевич Кашперов, помещик
1993 - Золотой туман - президент
1997 - Сезон охоты - Карпеев
1998 - Отражение - Павел Евгеньевич
1998 - Князь Юрий Долгорукий - Юрий Долгорукий
1999 - Будем знакомы! - Илья Петрович
2000 - Золото Югры - Князев, депутат
2001 - Дальнобойщики - гуру
2001 - Медики - Гусев, профессор
2001 - Парижский антиквар
2001 - Сыщики - Валерий Лукьянович Кандауров, профессор (серия «Знак Иуды»)
2002 - Дронго - «Рябой»
2002 - Две судьбы (1 сезон) - Шитов, бывший любовник Надежды Розановой
2002 - За тридевять земель - Афанасьев
2003 - Баязет - Адам Платонович Пацевич, полковник
2003 - Сыщик без лицензии - Рюмин
2004 - Надежда уходит последней - Колосов
2004 - Близнецы - Иван Григорьевич Грыжин, генерал-майор
2004 - Джек-пот для Золушки - Боб
2004 - Против течения
2004 - Легенда о Кащее - Святовит
2005 - Две судьбы. Голубая кровь (2 сезон) - Шитов, бывший любовник Надежды Розановой
2005 - Большое зло и мелкие пакости - Степан Лазаренко, художник
2005 - Парижская любовь Кости Гуманкова - Диаматыч
2005 - Охота на асфальте - Бурыкин
2005 - Форс-мажор - Газовщик
2006 - Кто приходит в зимний вечер - Виктор Сергеевич
2006 - Последний бронепоезд - железнодорожник
2007 - Капкан - Андрей Юрьевич, отец Кати
2007 - Одна любовь души моей - Николай Раевский (старший)
2007 - Дело чести - Троянов
2007 - СМЕРШ - Виктор Семёнович Рыбаков, комендант
2007 - Жизнь без вранья. Евгений Матвеев (документальный)
2008 - Катарсис
2008 - На крыше мира - директор театра
2009 - Глухарь в кино - Пётр Зинкевич, олигарх
2010 - Мент в законе-3 - профессор Сергеев
2010 - Прощай коррида!
2012 - Хранимые судьбой - Илья Сергеевич Барышев
2012 - Совет да любовь - Нариманский
2013 - Ералаш № 272 "Красивые слова" - дедушка
2014 - Дом с лилиями - Иван Илларионович Ростопчин, издатель в Лондоне
2014 - Последняя коррида
2015 - Алхимик. Эликсир Фауста - сэр Адам, Великий магистр, глава Ордена Иллюминатов

Озвучивание Бориса Химичева:

2011 Возмездие - Шандор Закарий (роль Нодара Мгалоблишвили)
2008 - Катастрофу отменить..! (документальный) - читает текст
2004 - Чудеса в Решетове - Константин К. Бессмертных (роль Нодара Мгалоблишвили)
2001 - Даун Хаус - Епанчин (роль Юозаса Будрайтиса)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.