лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Кэтрин Хепбёрн (Katharine Hepburn) - биография, информация, личная жизнь

Кэтрин Хепбёрн (Katharine Hepburn)

Кэтрин Хепбёрн

Кэтрин Хотон Хепбёрн (Katharine Houghton Hepburn). Родилась 12 мая 1907 года в Хартфорде, США — умерла 29 июня 2003 года в Олд-Сэйбрук, США. Американская актриса, четырехкратная обладательница премии «Оскар» (исторический рекорд), двенадцать раз номинировалась на «Оскар». Признана Американским институтом кино величайшей актрисой в истории Голливуда.

Кэтрин Хотон Хепбёрн родилась 12 мая 1907 года в Хартфорде.

Отец - Томас Норвал Хепбёрн (1879-1962), врач, работал урологом в Хартфордском госпитале.

Мать - Кэтрин Марта Хотон Хепбёрн, известная феминистка, возглавлявшая местное отделение суфражистской организации, соратница Маргарет Сэнгер в борьбе за право на контрацепцию.

Кэтрин Хотон назвали в честь матери. Она была вторым ребенком после своего брата Тома, которого любила настолько, что после его гибели стала считать дату его рождения (8 ноября) своей собственной.

С 12 лет Кэтрин Хепбёрн принимала участие в любительских спектаклях.

Окончила женский колледж Брин Мор в Филадельфии, где когда-то училась ее мать. Кэтрин изучала историю, но ее сердце принадлежало студенческому театру, в котором девушка проводила все свое свободное время. В 1928 году, получив диплом бакалавра, Кэтрин Хепберн начала работать в театре Балтимора.

Кэтрин Хепбёрн 2

Год спустя она очутилась на бродвейских подмостках. Кэтрин нередко увольняли из театров, но затем приглашали вновь, слишком большой успех спектаклей связывался с её именем и у зрителей, и у критики.

Кэтрин Хепбёрн 3

В кино Хепбёрн дебютировала в 1932 в фильме «Билль о разводе». Она подписала контракт с «RKO», мастерство актрисы привносило юмор и изящество во всевозможные экранизации второсортных романов и пьес, в которых её занимали, и они даже премировались: «Ранняя слава» (1933) — «Оскар»; «Маленькие женщины» (1933) — приз Венецианского кинофестиваля.

Кэтрин Хепбёрн в фильме "Ранняя слава"

Кэтрин Хепбёрн Ранняя слава

После провала комедии «Воспитание крошки» (1938), где она снялась с Кэри Грантом и была ядовито названа «отравительницей успеха», Хепбёрн решила порвать с кинематографом и два года отказывалась от всех предложений. Она пыталась получить роль Скарлетт О’Хара в экранизации «Унесённых ветром», но была отвергнута.

Она избегала журналистов, была невежлива с соискателями автографов, пренебрегала декоративной косметикой, одевалась так, как ей было удобно – но при этом выглядела прекрасно.

Кэтрин Хепбёрн 4

Затем актриса вернулась на сцену, приняла участие в постановке комедии Ф. Барри «Филадельфийская история», вместо гонорара потребовала права на экранизацию спектакля и в 1940 году с триумфом вернулась в кино в главной роли в одноимённом фильме, получив за исполнение роли своевольной богатой аристократки премию нью-йоркских критиков и выдвижение на «Оскар».

Следующая лента - «Женщина года» (1942) - стала для нее не только успешной (принес ей очередную номинацию на «Оскар»), но и судьбоносной, она встретила Спенсера Трейси (американский актёр, двукратный лауреат премии «Оскар» за лучшую мужскую роль; является одним из двух актёров в истории кинематографа, получивших эту награду два года подряд), с которым впоследствии вместе много снималась.

Кэтрин Хепбёрн в фильме "Женщина года"

Кэтрин Хепбёрн Женщина года

Среди наиболее известных ролей актрисы этого периода – Роуз в «Африканской королеве» (1951), Джейн Хадсон в фильме «Лето» (1955), Лиззи в «Продавце дождя» (1956).

В 1967 году они с Трейси снялись в последний раз вместе в ленте Стэнли Крамера «Угадай, кто придёт к обеду?». После его смерти в том же году Хепбёрн вернулась на Бродвей и в кино.

«Угадай, кто придёт к обеду?» стал триумфом актрисы: за сыгранную в этом фильме роль Кристины Кэтрин Хепберн была награждена премиями «Оскар» и BAFTA.

Кэтрин Хепбёрн в фильме "Угадай, кто придёт к обеду?"

Кэтрин Хепбёрн Угадай кто придёт к обеду

Грандиозный успех ожидал актрису и в следующем году, когда эти же две награды были присуждены ей за исполнение роли Элеоноры Аквитанской в историческом фильме «Лев зимой». Кэтрин отличалась крепким здоровьем и творческим долголетием.

В 1982 году она получила еще одного «Оскар» за роль Этель в фильме «На Золотом озере». В 1993 году была номинирована на «Золотой глобус» за главную роль в кинокомедии «Мужчина этажом выше».

Кэтрин Хепбёрн в фильме "На Золотом озере"

Кэтрин Хепбёрн На Золотом озере

Смерть Кэтрин Хепбёрн

На протяжении всей жизни у Хепбёрн было крепкое здоровье, но к середине 1990-х, после завершения кинокарьеры, оно стало постепенно ухудшаться. Зимой 1996 года она была госпитализирована с пневмонией, которая чуть не убила её. К 1997 году актриса стала очень слаба, довольно мало ела и почти не разговаривала.

В последние годы жизни у Хепбёрн также наблюдались признаки деменции.

В мае 2003 года у неё диагностировали активно прогрессирующую опухоль в шее, но из-за преклонного возраста было решено не проводить медицинского вмешательства.

Кэтрин Хепбёрн в старости

Кэтрин Хепбёрн в старости

Кэтрин Хепбёрн скончалась в возрасте 96 лет 29 июня 2003 года в своём доме в небольшом прибрежном городе Олд-Сейбрук в штате Коннектикут. Актриса была похоронена на семейном участке кладбища Седар-Хилл в Хартфорде.

Смерть Хепбёрн вызвала широкий общественный резонанс. В течение нескольких месяцев после её кончины в прессе и на телевидении освещались её жизнь и карьера, ей посвящались многие телепередачи, а заголовки ряда газет и журналов выходили со статьями об актрисе на первой полосе.

Президент США Джордж Буш выступил с заявлением, в котором было сказано, что «Хепбёрн войдёт в историю как одно из художественных сокровищ нации». В честь её большого вклада в театральную жизнь страны вечером 1 июля 2003 года были погашены огни Бродвея.

В 2004 году в соответствии с пожеланием актрисы её вещи были выставлены на аукционе Сотбис в Нью-Йорке, который собрал в итоге 5,8 млн долларов.

С именем актрисы связано несколько мест в квартале Тёртл-Бей на Манхэттене, где актриса проживала более шестидесяти лет. В 1997 году городской сад неподалёку от дома, где она проживала, был назван её именем. Сад состоит из двенадцати ступеней, символизирующие двенадцать номинаций актрисы на премию Американской киноакадемии, каждая из которых содержит надпись с цитатой актрисы. К тому же пересечение Восточной 49-й улицы и 2-й авеню названо площадью Кэтрин Хепбёрн. Именем актрисы был назван театр в городе Олд-Сейбрук, где Хепбёрн провела свои последние годы.

Персонаж Кэтрин Хепбёрн появляется в ряде фильмов. В 1977 году актрису сыграла Тола Фелдшью в телефильме «Удивительный Говард Хьюз», а в 1980 году её персонаж в исполнении Мэрианн Тейлор появился в телефильме «Война Скарлетт О’Хара». В 2004 году в биографической драме Мартина Скорсезе «Авиатор» роль Кэтрин Хепбёрн сыграла Кейт Бланшетт, получив за своё исполнение премию «Оскар» в номинации лучшая актриса второго плана.

Кэтрин Хепбёрн

Рост Кэтрин Хепбёрн: 171 сантиметр.

Личная жизнь Кэтрин Хепбёрн:

В 1928 году вступила в брак с филадельфийским брокером Огденом Смитом, который продолжался недолго — в 1934 году они развелись.

Кэтрин Хепбёрн и Огден Смит

Кэтрин Хепбёрн и Огден Смит

Во время работы над фильмом 1942 года «Женщина года» она встретилась со Спенсером Трейси - с ним её связали в дальнейшем девять картин. Роман длился 26 лет.

С именем Трейси связан пятилетний перерыв в творческой деятельности Хепбёрн: с 1962 по 1967 год она ухаживала за тяжело больным возлюбленным, сменяя у его постели законную супругу, на которой актёр был женат с 1928 года, но жил отдельно.

Их взаимоотношениям посвящена книга Гарсона Кэнина «Трейси и Хепбёрн: личные мемуары» (1972), ставшая бестселлером.

Кэтрин Хепбёрн и Спенсер Трейси

Кэтрин Хепбёрн и Спенсер Трейси

Кэтрин Хепбёрн и Спенсер Трейси 2

Кэтрин Хепбёрн и Спенсер Трейси 3

Фильмография Кэтрин Хепбёрн:

1932 - Билль о разводе (A Bill of Divorcement) - Сидни Ферфилд
1933 - Кристофер Стронг (Christopher Strong) - леди Синтия Деррингтон
1933 - Ранняя слава (Morning Glory) - Ива Лавлейс
1933 - Маленькие женщины (Little Women) - Джозефина «Джо» Марч
1934 - Злючка (Spitfire) - Триггер Хиггс
1934 - Маленький священник (The Little Minister) - Барбара «Бебби»
1935 - Разбитые сердца (Break of Hearts) - Констанс Дэйн Роберти
1935 - Элис Адамс (Alice Adams) - Элис Адамс
1936 - Сильвия Скарлетт (Sylvia Scarlett) - Сильвия Скарлетт
1936 - Мария Шотландская (Mary of Scotland) - Мария Стюарт
1936 - Женщина восстаёт (A Woman Rebels) - Памела Тислуэйт
1937 - Достойная улица (Quality Street) - Фиб Тросселл
1937 - Служебный вход в театр (Stage Door) - Терри Рэндалл Симс
1938 - Праздник (Holiday) - Линда Сетон
1938 - Воспитание крошки (Bringing Up Baby) - Сьюзан Вэнс
1940 - Филадельфийская история (The Philadelphia Story) - Трейси Саманта Лорд
1942 - Женщина года (Woman of the Year) - Тэсс Хардинг
1942 - Хранитель пламени (Keeper of the Flame) - Кристин Форрест
1943 - Солдатский клуб «За кулисами» (Stage Door Canteen) - камео
1944 - Семя дракона (Dragon Seed) - Джейд Тэн
1945 - Без любви (Without Love) - Джейми Роуэн
1946 - Подводное течение (Undercurrent) - Энн Хэмилтон
1947 - Море травы (The Sea of Grass) - Льюти Кэмерон
1947 - Песнь любви (Song of Love) - Клара Шуман
1948 - Состоят в браке (State of the Union) - Мэри Мэттьюз
1949 - Ребро Адама (Adam's Rib) - Аманда Боннер
1951 - Африканская королева (The African Queen) - Роуз Сэйер
1952 - Пэт и Майк (Pat and Mike) - Патриша «Пэт» Пембертон
1955 - Лето (Summertime) - Джейн Хадсон
1956 - Продавец дождя (The Rainmaker) - Лиззи Карри
1956 - Железная нижняя юбка (The Iron Petticoat) - Винка Ковеленко
1959 - Кабинетный гарнитур (Desk Set) - Банни Уотсон
1959 - Внезапно, прошлым летом (Suddenly, Last Summer) - Вайолет Винейбл
1962 - Долгий день уходит в ночь (Long Day's Journey Into Night) - Мэри Тайрон
1967 - Угадай, кто придёт к обеду? (Guess Who's Coming to Dinner) - Кристина Дрейтон
1968 - Лев зимой (The Lion in Winter) - Алиенора Аквитанская
1969 - Безумная из Шайо (The Madwoman of Chaillot) - Орелия
1971 - Троянки (The Trojan Women) - Гекуба
1973 - Неустойчивое равновесие (A Delicate Balance) - Агнес
1973 - Стеклянный зверинец (The Glass Menagerie) - Аманда Уингфилд
1975 - Любовь среди руин (Love Among the Ruins) - Джессика Медликотт
1975 - Рустер Когберн (Rooster Cogburn) - Юла Гуднайт
1978 - Вышел зайчик полетать (Olly, Olly, Oxen Free) - мисс Падд
1979 - Кукуруза зелена (The Corn is Green) - мисс Лили Моффет
1981 - На золотом озере (On Golden Pond) - Этель Тэйер
1984 - Окончательное решение Грейс Куигли (Grace Quigley) - Грейс Куигли
1986 - Миссис Делафилд хочет замуж (Mrs. Delafield Wants to Marry) - Маргарет Делафилд
1988 - Здесь спала Лора Лэнсинг (Laura Lansing Slept Here) - Лора Лэнсинг
1992 - Мужчина этажом выше (The Man Upstairs) - Виктория Браун
1994 - Это не может быть любовью (This Can't Be Love) - Марион Беннетт
1994 - Любовная история (Love Affair) - Джинни
1994 - Одно Рождество (One Christmas) - Корнелия Бомонт





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.