лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Роза Хайруллина - биография, информация, личная жизнь

Роза Хайруллина

Роза Хайруллина

Роза Вакильевна Хайруллина (тат. Роза Вәкил кызы Хәйруллина). Родилась 12 сентября 1961 года в Норильске. Российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ.

Роза Хайруллина родилась 12 сентября 1961 года в Норильске.

Ее родители - дети ссыльных председателей колхозов. В детстве у Розы была воспитательница-немка, все соседи - ссыльные.

В столицу Татарии им возвратиться не разрешили, поэтому когда Розе было двенадцать лет семья переехала в город Зеленодольск в сорока киломатрах от Казани.

С третьего класса занималась в театральных студиях и мечтала быть актрисой. "Я думала об актерской профессии, я выбрала для себя этот мир, понимая, что он иллюзорный. Но именно там я ощущала настоящую жизнь", - рассказывала она.

После школы Роза поступила в Казанское театральное училище и со второго курса играла на сцене Национального театра имени Камала, среди ее работ: «Бедные люди» Ф Достоевский — Варенька; «Стеклянный зверинец» Т. Уильямс — Лаура; «Сон в летнюю ночь» У. Шекспир.

В 1981 году окончила Казанское театральное училище и была приглашена сразу в пять театров, в числе которых ТЮЗы Нижнего Новгорода, Саратова, Воронежа, но выбрала Казанский театр юного зрителя, в котором она проработала до 1996 года, играла в постановках: «Дракон» Е. Шварц — Секретарша; «Звёзды на утреннем небе» А. Галин — Мария; «Мать Иисуса» А. Володин — Мария; «Погром» по повести «И был вечер, и было утро...» Б. Васильева — Роза Треф, хозяйка борделя; «Панночка» («Бесовщина») Н. Садур — Панночка; «Добрый человек из Сычуани» Б. Брехт — Госпожа Ян; «Неугомонный дух» Н. Коуард; «Буря» У. Шекспир — Красный Ариэль; «Неточка» Ф. Достоевский — мать Неточки Незвановой.

В 1992 году была награждена Государственной премией РФ за роль в спектакле «Погром» по мотивам романа Бориса Васильева «И был вечер, и было утро...» режиссёра Бориса Цейтлина. В 1996 году спектакль «Буря» по Шекспиру получил премию «Золотая маска».

Роза Хайруллина в молодости

В 1996 году пожар уничтожил Казанский ТЮЗ и Роза Хайруллина уехала из Казани. Недолгое время играла в Челябинском ТЮЗе.

В 1997 году получила приглашение в Самарский театр «СамАрт» и вскоре стала его ведущей актрисой, среди ее работ: «Доктор Чехов и другие» А. Чехов — Попова; «Мамаша Кураж» Б. Брехт — Мамаша Кураж; «На дне» М. Горький — Настя; «Очень простая история» М. Ладо — Лошадь; «Вино из одуванчиков» М. Бартенев, А. Шелыгин по роману Р. Бредбери — миссис Бэнтли; «Василий Тёркин» А. Твардовский — Смерть; «Счастливый Ганс» М. Бартенев — Гусыня; «Жил-был Геракл» М. Бартенев; «Здесь живут люди» Атол Фугард — Милли; «Малюнки кузнеца Вакулы, или Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. Гоголь — Солоха; «Приключения Буратино в стране дураков» А. Н. Толстой — Буратино; «Сны Миледи» Ю. Волков — Миледи; «Кто умеет ржать лошадью?» А. Болотов — Уборщица; «Пеппилотта Длинныйчулок или Кукарямба» А. Линдгрен — Пеппилотта-Виктуалина-Рольгардина Эфроимовна Длинныйчулок; «Я скучаю по тебе» по произведениям А. Володина.

Роза Хайруллина в спектакле "Сны Миледи"

Роза Хайруллина Сны Миледи

Работала на сцене Самарского академического театра драмы им. М. Горького: «Сниму квартиру в Париже» — Мари; «Полковник птица» Христо Бойчева — Пепа.

В 2009 году была приглашена в труппу Московского театра-студии под руководством Олега Табакова, была задействована в спектаклях: «Олеся» А. Куприн — Мануйлиха; «Волки и овцы» А. Островский — Меропия Давыдовна Мурзавецкая; «Женитьба» Н. Гоголь — Арина Пантелеймоновна; «Wonderland-80» C. Довлатов, Л. Кэрролл — ряд ролей; «Дьявол» Л. Толстой — Варвара Алексеевна Анненская; «Год, когда я не родился» В. Розов — Вера Васильевна Губанова; «Чайка. Новая версия» А. Чехов — Заречная; «Йеппе-с-горы» Л. Хольберг — Нилле-жена Йеппе.

Играла на сцене Театра им. Ленсовета в спектакле «Я скучаю по тебе» по произведениям А. Володина. В театре «Приют Комедианта» (Санкт-Петербург) сыграла короля Лира в спектакле режиссёра К. Богомолова «Лир». В Театре Наций исполнила роль Баси в спектакле «Шоша».

С 2012 года выступала на сцене Московского Художественного театра: «Событие» В. Набоков — Марфа; «Он в Аргентине» Л. Петрушевская — Диана; «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылин — Фёдор; «Идеальный муж. Комедия» по мотивам произведений О. Уайльда — Маша Сидорова; «Карамазовы» по мотивам романа Ф. Достоевского — Алексей Фёдорович Карамазов, Лизавета Смердящая.

Роза Хайруллина 2

С 2009 года снимается в кино, дебютировав в фильме Андрея Эшпая «Иван Грозный». "Я верю в знаки судьбы и постоянно их ищу. Иногда из случайной встречи, фразы возникают события, которые меняют всю жизнь. Андрей Эшпай нашел меня в Самаре, где я служила в местном театре. Я была ему нужна для эпизода в фильме «Иван Грозный». Меня сразу утвердили на роль, я снялась, и с тех пор у нас с Эшпаем началась кинематографическая любовь", - говорила актриса.

Значимой работой в кино стала роль ханши Тайдулы в фильме «Орда» режиссёра Андрея Прошкина. За эту работу на Московском международном кинофестивале 2012 года Роза Хайруллина была признана лучшей актрисой. А в 2013 году за эту же роль она получила национальную премию Российской Академии кинематографических искусств «Ника».

Роза Хайруллина в фильме "Орда"

Роза Хайруллина Орда

"Роль Тайдулы ко мне очень долго шла, а затем надолго во мне «поселилась». Тайдула – не совсем человек. Она – степь, ветер, животное... Я так ее и играла – нечеловеческими средствами", - рассказывала актриса о своем персонаже в «Орде». "Часто, особенно во время работы в фильме Андрея Прошкина «Орда», я думала: «А вот если бы не было татарского ига, что было бы с Россией, какой вообще была бы мировая история?» Иван Тургенев писал, что «в каждом русском есть хотя бы маленькая молекула татарина»", - отмечала она.

Удачной стала работа в комедии «Норвег» режиссера Алены Званцовой - за нее в 2015 году на кинофестивале «Окно в Европу» она получила специальный приз жюри «за виртуозное владение жанром».

Роза Хайруллина

Рост Розы Хайруллиной: 156 сантиметров.

Личная жизнь Розы Хайруллиной:

Подробности своей частной жизни не разглашает. В интервью неоднократно давала понять, что личная жизнь не сложилась и что она страдает от одиночества.

В Москве живет на Сретенке, рядом со «Школой драматического искусства».

Фильмография Розы Хайруллиной:

2009 - Иван Грозный - татарка-нищенка
2010-2011 - Пятая группа крови - Равиля, мать Руслана
2010 - Элизиум
2011 - Суходол - юродивая
2011 - Орда - ханша-мать Тайдула
2011 - Оплачено любовью - Антонина Семёнова, соседка Тамары
2012 - Далеко от войны - Ирма
2012 - Волки и овцы (фильм-спектакль) - Меропия Давыдовна Мурзавецкая
2012 - Блиндаж - Софья
2013 - А у нас во дворе...
2014 - Чемпионы - тренер Бережной и Сихарулидзе
2014 - Прощай, любимая! - Ульяна Андреевна Тропарёва, бабушка Егора
2014 - Приказано забыть (Ukkili kamshat)
2014 - Курбан-роман - Хабира-апа
2015 - Чуждый (Жат) - Зина
2015 - Чёрная река - Тамара
2015 - Училка - Лия Павловна, секретарь директора школы
2015 - Норвег - тёща
2015 - Милый Ханс, дорогой Петр (Liebster Hans, bester Pjotr) - Нина
2015 - Взрослые дочери - Мария Юрьевна
2016 - Я умею вязать - старшая медсестра
2016 - Ольга - бабушка Гриши
2016 - Источник - Мануйлиха
2017 - Крым
2017 - Женский детектив





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.