лого Штуки-дрюки

Персоны

Сальма Хайек - биография, информация, личная жизнь

Сальма Хайек

Сальма Хайек

Сальма Вальгарма Хайек Хименес-Пино (исп. Salma Valgarma Hayek Jiménez-Pinault). Родилась 2 сентября 1966 года в Коацакоалькос, штат Веракруc, Мексика. Мексикано-американская актриса, режиссёр, продюсер и певица.

Хайек снялась в более чем 30 фильмах. Она первая мексиканка, которая была номинирована на премию «Оскар» за лучшую женскую роль (2003).

Самая успешная латиноамериканская актриса в Голливуде со времён Кармен Миранды.

Вторая после Фернанды Монтенегро из трёх латиноамериканских актрис в истории, номинировавшихся на эту награду (третьей является Каталина Сандино Морено).

Сальма Хайек родилась в городе Коацакоалькос, штат Веракруc, Мексика. Она дочь Дианы Хименес Медины, оперной певицы испанского происхождения, и Сами Хайек Домингеса, управляющего нефтяной компанией ливанского происхождения, который однажды баллотировался в мэры Коацакоалькоса. Её имя, Сальма, (производное от мужского имени Салим) происходит от арабского слова «salima», что означает «мир, безопасность, здоровье». Она воспитывалась в обеспеченной набожной семье и в двенадцатилетнем возрасте была отправлена на обучение в католическую школу-интернат для девочек в Луизиане. В то время, пока Сальма находилась там, врачи поставили ей диагноз — дислексия.

После ухода из школы из-за проблем с поведением Сальма ненадолго вернулась в Мексику, а вскоре переехала в Хьюстон, где до 17 лет жила с тётей. Затем она поступила в Иберо-Американский институт в Мехико, где изучала международные отношения.

В возрасте 23 лет Хайек получила ведущую роль в успешной мексиканской теленовелле «Тереза» (1989), благодаря которой она заработала статус национальной звезды.

Позже, в 1994 году Сальма снялась в фильме «Аллея чудес», который получил больше премий, чем любой другой фильм в истории мексиканского кино. За свою игру она получила номинацию на главную кинопремию Мексики — «Ариель».

В Америку актриса прибыла «в качестве нелегальной иммигрантки». Несмотря на не очень хорошее, из-за дислексии, знание английского языка, в 1991 году Хайек переехала в Лос-Анджелес для обучения актёрскому ремеслу у Стеллы Адлер. Роберт Родригес и его продюсер, а позднее жена, Элизабет Авеллан пригласили Сальму для съёмок вместе с Антонио Бандерасом в фильме «Отчаянный», вышедшем в 1995 году. Фильм принёс актрисе некоторую известность в США и внимание со стороны голливудских киностудий. Оставаясь лояльной режиссёру, Сальма отклонила предложение сняться в «Маске Зорро» после того, как проект покинул Роберт Родригес, и роль досталась Кэтрин Зета-Джонс.

Сальма, вместе с Мэттью Перри, исполнила главную роль в романтической комедии «Поспешишь, людей насмешишь». После своего успеха в «Отчаянном» она снялась в небольшой, но запоминающейся, роли королевы вампиров в фильме «От заката до рассвета», в котором исполнила на столе танец со змеёй. В 1999 году Хайек сыграла главную роль в крупнобюджетном фильме «Дикий, дикий Вест» с Уиллом Смитом и второстепенную в фильме Кевина Смита «Догма».

В 2000 году она не попала в титры, снявшись с Бенисио дель Торо и другими звёздами Голливуда в получившем множество наград фильме «Траффик». В 2003 году Сальма повторила свою роль из «Отчаянного», снявшись в фильме «Однажды в Мексике» — заключительной части трилогии о музыканте.

Примерно в 2000 году Сальма Хайек основала продюсерскую компанию «Ventanarosa» и занялась производством фильмов и телевизионных проектов. Её первым опытом в этом виде деятельности стал фильм «Полковнику никто не пишет», который был выбран Мексикой для представления на премию «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм».

В 2002 году вышел фильм «Фрида», в котором Сальма была со-продюсером, а также сыграла главную роль мексиканской художницы Фриды Кало, за которую была номинирована на «Оскар» как лучшая актриса. Это сделало её, вместе с Кэти Хурадо и Адрианой Барраса, одной из трёх мексиканских актрис, которые были номинированы на эту награду. Во многом благодаря её участию в проекте, в нём удалось собрать звёздный актёрский ансамбль из Альфреда Молины, Антонио Бандераса, Эшли Джадд, Джеффри Раша, Эдварда Нортона и Валерии Голино.

Сальма Хайек в фильме "Фрида"

Сальма Хайек в фильме Фрида

В 2003 году Хайек сняла фильм «Чудо Мальдонадо» для кабельной сети Showtime, за который получила дневную премию «Эмми» в номинации «выдающаяся режиссура детской, молодёжной или семейной программы».

В декабре 2005 года Хайек сняла музыкальный клип для певца Принса под названием «Te Amo Corazon» («I love you, sweetheart»), в котором сыграла её подруга Мия Маэстро.

В сентябре 2006 года Сальма Хайек стала исполнительным продюсером телесериала «Дурнушка Бетти» («Ugly Betty»), транслировавшегося по всему миру с 2006 по 2010 годы. При адаптации к американскому телевидению ей помогал Бен Сильвермен, которому принадлежат права и тексты колумбийской теленовеллы «Yo soy Betty, la fea», вышедшей на экраны в 2001 году. Изначально, в 2004 году, проект планировался как получасовой ситком для NBC, но позже, в 2006, был подобран ABC и отдан продюсеру Сильвио Хорта.

Вместе с группой Los Vega записала песню La Bruja, вошедшую в саундтрек фильма «Фрида». Также записала песню Siente mi amor из саундтрека к фильму «Однажды в Мексике».

11 декабря 2005 года в Осло вместе с Джулианной Мур вела ежегодный концерт по случаю вручения Нобелевской премии мира.

Хайек говорит на английском, испанском, арабском и португальском языках.

Танец Сальмы Хайек

Рост Сальмы Хайек: 157 сантиметров.

Личная жизнь Сальмы Хайек:

С 1999 года по 2003 год Хайек встречалась с актёром Эдвардом Нортоном.

Сальма Хайек и Эдвард Нортон

Сальма Хайек и Эдвард Нортон

С 2003 по 2004 у нее были отношения с Джошем Лукасом.

Сальма Хайек и Джош Лукас

Сальма Хайек и Джош Лукас

Далее у актрисы начались отношения с Франсуа Анри Пино, он является владельцем многих известных домов мод (Yves Saint Laurent, Gucci) и входит в число ста самых богатых людей мира.

21 сентября 2007 года в Лос-Анджелесе у пары родился первенец. Девочку назвали Валентина Палома Пино.

В июле 2008 года пара рассталась, дочь осталась с Сальмой. Однако через некоторое время они помирились и 25 апреля 2009 года пара поженилась в старинном театре Ла Фениче в Венеции.

Сальма Хайек и Франсуа Анри Пино

Сальма Хайек и Франсуа Анри Пино

Сальма Хайек и Франсуа Анри Пино 2

Её лучшая подруга — испанская актриса Пенелопа Крус. Вместе они исполнили главные роли в фильме 2006 года «Бандитки».

Фильмография Сальмы Хайек:

1989 - Тереза (Teresa) - Тереза
1993 - Моя безумная жизнь (Mi Vida Loca) - Гата
1993 - Шоу Синбада (The Sinbad Show) - Глория Контрерас
1994 - Аллея чудес (El callejón de los milagros) - Альма
1994 - Гонщики (Roadracers) - Донна
1995 - Отчаянный (Desperado) - Каролина
1995 - Честная игра (Fair Game) - Рита
1995 - Четыре комнаты (Four Rooms) - девушка, танцующая в телевизоре
1996 - От заката до рассвета (From Dusk Till Dawn) - Сантанико Пандемониум
1996 - Проводи меня домой (Follow Me Home) - Бетти
1996 - Беглецы (Fled) - Кора
1997 - Поспешишь — людей насмешишь (Fools Rush In) - Изабела Фуэнтес-Уитман
1997 - На грани разрыва (Breaking Up) - Моника
1997 - Горбун из Нотр-Дама (The Hunchback) - Эсмеральда
1998 - Студия 54 (54) - Анита Рандассо
1998 - Скоростной Гари (The Velocity of Gary) - Мэри Кармен
1998 - Факультет (The Faculty) - медсестра Роза Харпер
1999 - Мотор! (Action) - камео
1999 - Догма (Dogma) - Серендипити
1999 - Полковнику никто не пишет (El Coronel No Tiene Quien le Escriba) - Джулия
1999 - Дикий, дикий Запад (Wild Wild West) - Рита Эскобар
2000 - Таймкод (Timecode) - Роза
2000 - Прожигая жизнь (La Gran Vida) - Лола
2000 - Недотёпы (Chain of Fools) - сержант Мередит Колко
2000 - Траффик (Traffic) - Росарио
2001 - Времена бабочек (In the Time of the Butterflies) - Минерва Мирабаль
2001 - Отель (Hotel) - Чарли Бо
2002 - Фрида (Frida) - Фрида Кало
2003 - Субботним вечером в прямом эфире (Saturday Night Live) - приглашенная звезда
2003 - Дети шпионов 3: Игра окончена (Spy Kids 3-D: Game Over) - Франческа Гигглз
2003 - Однажды в Мексике (Once Upon A Time In Mexico) - Каролина
2004 - После заката (After the Sunset) - Лола Сирильо
2006—2007 - Дурнушка (Ugly Betty) - София Рейес
2006 - Спроси у пыли (Ask the Dust) - Камилла Лопес
2006 - Бандитки (Bandidas) - Сара Сандоваль
2007 - Одинокие сердца (Lonely Hearts) - Марта Бек
2007 - Через Вселенную (Across the Universe) - Медсестра
2009 - Студия 30 (30 Rock) - Элиза
2009 - История одного вампира (Cirque du Freak: The Vampire’s Assistant) - мадам Труска
2010 - Одноклассники (Grown Ups) - Роксана Чес-Федер
2011 - Кот в сапогах (Puss in Boots) - Киса Мягколапка
2011 - Последняя искра жизни (La chispa de la vida) - Луиза
2012 - Особо опасны (Savages) - Елена
2012 - Толстяк на ринге (Here Comes the Boom) - Белла
2013 - Одноклассники 2 (Grown Ups 2) - Роксана Чес-Федер
2014 - Маппеты 2 (Muppets 2)
2014 - Как заниматься любовью по-английски (How to Make Love Like an Englishman)
2014 - Эверли (Everly) - Эверли
2015 - Страшные сказки (Tale of Tales) - Королева

Озвучивание Сальмы Хайек:

2005 - Истоки небес (Sian Ka'an) (анимационный)
2011 - Кот в сапогах (Puss in Boots) (анимационный) - Китти
2012 - Пираты: Банда неудачников (Pirates! Band of Misfits, The) (анимационный)
2016 - Полный расколбас (Sausage Party) (анимационный) - Тереза

Режиссерские работы Сальмы Хайек:

2003 Чудо Мальдонадо (Maldonado Miracle, The) (США)

Продюсерские работы Сальмы Хайек:

2001 - Времена бабочек (In the Time of the Butterflies)
2002 - Фрида (Frida)
2003 - Чудо Мальдонадо (Maldonado Miracle, The)
2006-2009 - Дурнушка Бетти (Ugly Betty)


тэги:




Главная 2014-2016 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.