лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Евгений Хавтан - биография, информация, личная жизнь

Евгений Хавтан

Евгений Хавтан

Евгений Львович Хавтан. Родился 16 октября 1961 года в Москве. Советский и российский музыкант, композитор, вокалист. Лидер групп «Браво» и «Los Havtanos». Участник групп «Редкая птица» и «Постскриптум».

Евгений Хавтан родился 16 октября 1961 года в Москве в еврейской семье.

Отец - Лев Наумович Хавтан (1931-2002), инженер.

Мать - Этя Мееровна Хавтан (урождённая Спектор), преподавательница английского и немецкого языков, во время войны была с семьей в Шаргородском гетто в Транснистрии, о своих злоключениях написала книгу мемуаров.

Младшая сестра - Маргарита Львовна Винер (род. 19 августа 1969).

Детство и юность Евгения прошли в московском районе Кузьминки, которому впоследствии посвятил песню «От Таганки до Кузьминок».

В подростковом возрасте начал играть на гитаре. Видя увлечение сына, родители подарили ему гитару, которая на всю жизнь стала для него самой дорогой. "Но самая для меня дорогая и любимая - моя первая классическая гитара, купленная родителями. На ней я учился играть", - говорил он.

Окончил музыкальную школу по классу классической шестиструнной гитары. Его учителем была Светлана Анатольевна Дегтева, одна из лучших отечественных преподавательниц и музыкантов того времени.

Евгений Хавтан в детстве

Евгений Хавтан в детстве

Еще в школьные годы собрал свой первый музыкальный ансамбль. Они играли различную музыку - от «новой волны» британского рока до классических американских рок-н-роллов 50-х годов.

После окончания школы вслед за двоюродным братом поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Хотя учился Евгений не очень хорошо, но сама студенческая атмосфера ему нравилась. В институте проучился с перерывами 10 лет. Он пояснял: "Все опять же из-за проблем, связанных с Петровкой, 38, с государственными органами. Меня неоднократно отчисляли, я восстанавливался... Такая долгая, моторошная история! Но, в конце концов, я окончил институт. И горжусь тем, что имею корочку о высшем образовании".

Некоторое время он даже работал по специальности, однако ему не понравилось. "С трудом представляю себя инженером. Профессия хорошая, очень актуальная, востребованная, но... Музыка взяла свое", - признавался Хавтан. Во время учебы в институте начал музыкальную карьеру. Играл в ВИА «Редкая птица» вместе с Сергеем Галаниным и Алексеем Аедоницким.

В 1982 году Хавтан принял приглашение группы Гарика Сукачёва «Постскриптум». Однако сильные различия в увлечениях, стиле и профессионализме музыкантов привели к тому, что «Постскриптум» после этого практически распался. Хавтан привел в группу новых музыкантов и вместе с барабанщиком «Постскриптума» Павлом Кузиным создал свой коллектив, играющий смесь «новой волны» и рока 50-х-60-х годов.

Осенью 1983 года Евгений Хавтан и ударник Павел Кузин основали группу «Браво». Вокалисткой коллектива стала Жанна Агузарова, известная под псевдонимом Ивонна Андерс. Название группы придумала подруга Жанны Агузаровой. После одного из посещений Большого театра девушка подумала, что традиционные театральные крики «Браво» - неплохое имя для коллектива. К группе присоединились саксофонист Александр Степаненко и басист Андрей Конусов. В таком составе зимой 1983 года был записан первый магнитоальбом, распространявшийся через знакомых.

Дебютный концерт «Браво» состоялся 23 декабря 1983 года в дискотеке в Крылатском. «Браво» записала свои первые хиты - «Кошки», «Верю я» и «Медицинский институт», подпольно выступила в родном ДК Мосэнерготехпрома.

"В 20 лет мы стали суперзвездами в стране, где ничего не позволялось. При том, что сегодня рок-звездами, как правило, становятся люди после 25-ти. А мы были совсем зелеными... Здорово, когда ты молод и собираешь стадионы! Очень кайфовое ощущение", - вспоминал Хавтан.

18 марта 1984 года стало переломным для «Браво». Во время очередного концерта в ДК Мосэнерготехпрома в зал ворвалась полиция и арестовала всех участников группы за «незаконную предпринимательскую деятельность». Из-за отсутствия московской регистрации Жанну Агузарову выслали из столицы на родину - в Сибирь, а музыкантов включили в черный список и запретили им играть на два года.

В 1985 году группе удалось добиться легального статуса и вступить в Московскую Рок-лабораторию. Благодаря знакомству с Аллой Пугачёвой «Браво» пригласили в ленинградскую телепередачу «Музыкальный ринг». В начале мая 1986 года группа приняла участие в фестивале «Рок-панорама-86», где получили приз зрительских симпатий, а через 2 недели - в фестивале «Литуаника-86». 30 мая 1986 музыканты выступили на одной сцене с Аллой Пугачёвой, Александром Градским, группами «Автограф» и «Круиз» в концерте «Счет №904», сбор от которого пошёл в фонд помощи Чернобылю. Примерно в это же время группа проходит тарификацию в Московской областной филармонии, куда позже заступает на работу.

По словам Хавтана, ему было сложно уживаться с Жанной Агузаровой: "Жанна - мастер эпатажного жанра. И в жизни она приблизительно такая же... Жанну ни в чем нельзя было переубедить, между нами происходила масса конфликтов. Тем не менее мы все равно находили компромиссы. Путем обмана и подлога. То, как мне удавалось уживаться с Жанной, - тема моей диссертации".

В 1987 году фирма «Мелодия» выпустила первый в СССР официальный релиз «Браво» - записанный в 1986 году одноименный группе альбом Ансамбль «Браво», разошедшийся тиражом около 5 миллионов копий. В это же время начинаются первые зарубежные гастроли, на которых публика восторженно принимает группу.

В начале 1990 года в группу пришла Ирина Епифанова, которая записала с ней две песни: «Джамайку» (на итальянском языке) и «Красный свет».

В 1990 году у группы «Браво» появился другой вокалист - Валерий Сюткин, ранее игравший в составе групп «Телефон», «Зодчие» и «Фэн-о-мэн». Поначалу в группе возникли разногласия по поводу его причёски. У Сюткина была внушительная шевелюра, которая не вписывалась в имидж стиляг. После продолжительных прений Валерий все же согласился скорректировать свою прическу и подогнал её под стандарты рок-н-ролла.

Евгений Хавтан и Валерий Сюткин

Евгений Хавтан и Валерий Сюткин 1990 год

В октябре 1992 года вышел первый полноценный альбом группы, явившийся результатом двухлетней работы. Все композиции на нём были написаны в тандеме композитора Евгения Хавтана и автора текстов Валерия Сюткина.

После того, как место у микрофона занял Валерий Сюткин, у группы начинается второй виток популярности. Обновленное «Браво» объезжает с гастролями большую часть СНГ. Пик популярности «Браво» пришёлся на 1990-1994 годы. На телевидении появляются клипы группы, занимающие первые места в хит-парадах.

Вышли три самых удачных альбома в истории группы - «Дорога в облака», «Московский бит» и «Стиляги из Москвы».

В 1994 году в Москве прошли юбилейные концерты, посвященные десятилетию группы. В них после долгого перерыва принимала участие Жанна Агузарова. Таким образом группы «Браво» 1983 и 1993 годов выступили на одной сцене. Завершились концерты совместным исполнением Агузаровой и Сюткиным песни «Ленинградский рок-н-ролл».

Евгений Хавтан и группа Браво

В 1995 году Валерий Сюткин покидает «Браво» и начинает успешную сольную карьеру во главе ансамбля «Сюткин и Ко». С ним же группу покидает трубач Сергей Бушкевич.

О времени работы с Валерием Сюткиным, когда «Браво» стало суперпопулярной, и причинах разрыва Хавтан говорил: "Вместе мы записали три очень успешных альбома, дали массу концертов. Мне захотелось несколько изменить стилистику группы, я всегда любил экспериментировать. Мне нравится в музыке драйв, ощущение рок-н-ролла! А Валера хотел приджазованный, спокойный ансамбль".

В 1996 году на место Сюткина пришел Роберт Ленц.

Браво - Этот город

Евгений также пробовал себя в сольном творчестве. Его песня «36,6», записанная с участниками группы «Тараканы!» и некоторыми другими музыкантами, возглавляла хит-парад «Чартова Дюжина» в 2003 году.

19 сентября 2011 состоялся релиз нового альбома «Мода» (названный в честь одноимённого хита), который критики назвали одной из лучших работ группы. В ноябре 2013 года в московском клубе Stadium Live прошёл юбилейный концерт, приуроченный к 30-летию группы, который также был воспринят положительно.

16 октября 2015 года, в день рождения Евгения Хавтана, состоялся релиз альбома «Навсегда». Особенностью альбома было то, что Евгений Хавтан в этот раз выступал в качестве основного вокалиста, сместив Роберта Ленца на второй план. Также в записи альбома принимали участие Яна Блиндер и Маша Макарова из группы «Маша и медведи».

В 2018 году коллектив выпустил альбом Unrealised (по словам Хавтана - самый «концептуальный» из всех альбомов Браво), в который вошли песни Майка Науменко, «Машины Времени», ВИА «Ариэль».

Евгений Хавтан 2

В июле 2018 года создал проект «Los Havtanos» в котором участвует вместе с московской певицей Яной Блиндер и профессиональными кубинскими музыкантами - исполняет авторскую музыку в стиле латино.

У Евгения Хавтана имеется целая коллекция гитар и усилителей, насчитывающая порядка 100 единиц, преимущественно это «винтажные», старые инструменты. Хавтан отдаёт предпочтение именно винтажным электрогитарам и усилителям, выпущенным до 70-х годов. Его постоянные спутники - это «Fender Deluxe reverb» и гитара Jazzmaster 1966 года.

Общественно-политическая позиция Евгения Хавтана

В 2013 году на выборах мэра Москвы поддерживал Алексея Навального.

В марте 2014 года критиковал деятелей российской культуры, подписавших письмо в поддержку внешней политики Владимира Путина: «Среди тех, кто подписался под обращением, много известных и симпатичных мне людей. У каждого была своя мотивация. Я очень надеюсь, что эта мотивация была искренняя и все это было сделано по совести. Меня в этом списке нет. Мое отношение к политической теме: я против любого вмешательства в дела суверенного государства, против войны и насилия, против того, чтобы в мирное время погибали люди».

Рост Евгения Хавтана: 175 сантиметров.

Личная жизнь Евгения Хавтана:

Жена - Марина Борисовна Хавтан (род. 13.10.1960), инженер-экономист по образованию. Познакомились при забавных обстоятельствах: Евгений продавал вельветовые брюки, которые ему бабушка привезла из США. Ему брюки не подошли по размеру, а институтский приятель Хавтана предложил музыканту продать их своей девушке Марине. Позже Евгений отбил девушку у приятеля. Поженились в 1983 году.

14 октября 1993 года у пары родилась дочь Полина Хавтан, в 2016 году окончила ВГИК, факультет киноведения.

Евгений Хавтан и жена Марина с дочерью

Евгений Хавтан жена Марина дочь Полина

Дискография Евгения Хавтана:

с группой «Браво»

1983 - Браво (первый магнитоальбом)
1985 - Браво (второй магнитоальбом)
1987 - Ансамбль Браво
1987 - BRAVO
1989 - Скажем мы друг другу «Браво!»
1990 - Стиляги из Москвы
1993 - Московский бит
1994 - Дорога в облака
1996 - На перекрёстках весны
1998 - Хиты про любовь
2001 - Евгеника
2011 - Мода
2015 - Навсегда
2018 - Unrealised

Сольно

2007 - Микки Маус и стилеты «Джаз на орбите»



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.