лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Александр Ханов - биография, информация, личная жизнь

Александр Ханов

Александр Ханов

Александр Александрович Ханов. Родился 29 апреля (12 мая) 1904 года в Санкт-Петербурге - умер 30 августа 1983 года в Москве. Советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1954). Народный артист СССР (1973). Лауреат трёх Сталинских премий (1941, 1947, 1949).

Александр Ханов родился 29 апреля (12 мая) 1904 года в Санкт-Петербурге.

В 1922-1923 годах учился в Институте живого слова на ораторском отделении у П. П. Гайдебурова.

В 1923 году поступил в Студию Передвижного театра под руководством П. П. Гайдебурова и Н. Ф. Скарской (Петроград).

С 1924 года - артист учебно-производственной мастерской Театра Революции, школы юниоров в Москве (ныне - Московский академический театр имени Владимира Маяковского).

В 1925 году был приглашён Сергеем Эйзенштейном в Первый рабочий Театр Пролеткульта, где работал до 1935 года, среди его работ: «По ту сторону щели» А. Н. Афиногенова - Друмонд; «Гляди в оба!» А. Н. Афиногенова - Басов; «Малиновое варенье» А. Н. Афиногенова - Шмелёв.

C 1935 года - снова актёр Театра Революции.

Театральные работы Александра Ханова в Театре Революции:

«Таня» А. Н. Арбузова - Игнатов;
«Иркутская история» А. Н. Арбузова - Сердюк;
«Гибель эскадры» А. Е. Корнейчука - Стрыжень;
«Молодая гвардия» по А. А. Фадееву - Матвей Константинович Шульга;
«Закон чести» А. П. Штейна - Алексей Алексеевич Добротворский;
«Гостиница "Астория"» А. П. Штейна - Василий Фролович Коновалов;
«Медея» Еврипида - Креонт;
«Царь Эдип» Софокла - Эдип;
«Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского - Москалёв;
«Весна в Москве» В. М. Гусева - Михаил Гаранин;
«Иван Болотников» Добржанского - И. И. Болотников;
«Садовник и тень» Л. М. Леонова - Макавеев;
«Персональное дело» А. П. Штейна - Ион Лукич Черногубов;
«Капитан Костров» А. М. Файко - капитан Костров;
«Современные ребята» М. Ф. Шатрова - шофёр Климов;
«Гамлет» Уильям Шекспир - первый могильщик;
«Дорога свободы» Говард Фаст - Гидеон Джексон.

В кино начал сниматься в 1939 году и первая же роль принесла ему широкую известность. Он сыграл Кузьму Минина в историческом фильме «Минин и Пожарский» режиссеров Всеволода Пудовкина и Михаила Доллера об организации Второго народного ополчения во время польской интервенции в 1611-1612 годах - экранизации повести Виктора Борисовича Шкловского «Русские в начале XVII века».

За роль Кузьмы Минина актер был удостоен Сталинской премии первой степени.

Александр Ханов в фильме "Минин и Пожарский"

Александр Ханов Минин и Пожарский

Значимой стала роль русского солдата Платоныча в исторической драме 1940 года «Суворов» режиссеров Всеволода Пудовкина и Михаила Доллера.

Александр Ханов в фильме "Суворов"

Александр Ханов Суворов

После войны продолжил сниматься. Играл второплановых персонажей. Наиболее заметными стали съемки в картинах «Серебристая пыль» (Чарлз Армстронг), «Человек родился» (Степан Георгиевич), «Майские звёзды» (генерал Сергей), «Гибель эскадры» (Боцман), «Королевская регата» (Алексей Иванович), «Случай с Полыниным» (Балакирев-старший).

Александр Ханов в фильме "Королевская регата"

Александр Ханов Королевская регата

Александр Ханов в фильме "Случай с Полыниным"

Александр Ханов Случай с Полыниным

Александр Ханов умер 30 августа 1983 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище (закрытый колумбарий, секция 21).

Личная жизнь Александра Ханова:

Жена - Марина Петровна Ханова (умерла в 1981 году), педагог, обучала студентов сценической речи, среди ее учениц была Людмила Гурченко.

Имели детей, есть внуки.

Фильмография Александра Ханова:

1939 - Минин и Пожарский - Кузьма Минин
1940 - Суворов - Платоныч
1946 - Наше сердце - Зуров
1947 - Поезд идёт на восток
1949 - Падение Берлина - Берия
1950 - Далеко от Москвы - Кузьма Кузьмич Тополёв
1953 - Серебристая пыль - Чарлз Армстронг
1955 - Урок жизни
1956 - Человек родился - Степан Георгиевич, отец Виталия
1959 - Майские звёзды - генерал Сергей
1964 - Космический сплав - Иван Шапкин
1965 - Залп «Авроры» - Посол
1966 - Гибель эскадры - Боцман
1966 - Королевская регата - Алексей Иванович
1969 - Цветы запоздалые - Адъютант
1970 - Случай с Полыниным - Балакирев-старший
1971 - Молодые
1971 - Пой песню, поэт... - мельник

Озвучивание Александра Ханова:

1955 - Ореховый прутик (анимационный) - Фаурар
1958 - Золотые колосья (анимационный) - Ветер / мельник / дерево
1959 - Три дровосека (анимационный) - Лапоть
1968 - Хочу бодаться! (анимационный) - Лось
1968 - Услужливый
1970 - Сказка сказывается (анимационный) - дракон
1972 - Воскресный музыкант - читает текст
1975 - Конёк-Горбунок (анимационный) - Чудо-юдо Рыба-кит
1982 - Приключения волшебного глобуса, или Проделки ведьмы (анимационный) - Мураш, великан

Награды и звания Александра Ханова:

- Сталинская премия первой степени (1941) - за исполнение роли Кузьмы Минина в фильме «Минин и Пожарский» (1939);
- Сталинская премия первой степени (1947) - за исполнение роли Шульги в спектакле «Молодая гвардия» А. А. Фадеева в МАДТ имени Владимира Маяковского;
- Сталинская премия второй степени (1949) - за исполнение роли Добротворского в спектакле «Закон чести» А. П. Штейна в МАДТ имени Владимира Маяковского;
- Заслуженный артист Узбекской ССР (1943);
- Заслуженный артист РСФСР (1947);
- Народный артист РСФСР (1954);
- Народный артист СССР (1973).



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.