лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Евгения Ханаева - биография, информация, личная жизнь

Евгения Ханаева

Евгения Ханаева

Евгения Никандровна Ханаева. Родилась 2 января 1921 года в Богородске (ныне Ногинск Московской области) - умерла 8 ноября 1987 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1987).

Евгения Ханаева родилась 2 января 1921 года в Богородске (ныне Ногинск Московской области).

Отец - Никандр Сергеевич Ханаев (1890-1974), выдающийся советский оперный певец (драматический тенор), ведущий солист Большого театра, педагог, Народный артист СССР, лауреат трёх Сталинских премий. Его очень ценил сам Сталин.

Мать - Раиса (по некоторым источникам Ираида) Ильинична Рывкина, дочь богородского мещанина, члена совета Богородско-Глуховской старообрядческой общины.

Детство Евгении прошло в Большом театре, где пел отец. В их доме всегда было много знаменитостей - композитор Молчанов, певец Лемешев, художник Герасимов и др. Девочка часто бывала на банкетах, которые устраивали артисты.

С ранних лет занималась музыкой, с ней занимался педагог-пианист. Евгения хорошо играла и пела.

Она с ранних лет мечтала о сцене. Однако родители были против актерства дочери. После школы тайно от отца она подала документы в Щепкинское училище при Малом театре и поступила туда, одновременно поступив на юридический факультет МГУ (проучилась в 1938-1939 годах).

В 1939-1941 годах занималась в Театральном училище им. Щепкина.

В 1941-1943 годах училась в Московском городском театральном училище.

Евгения Ханаева в детстве

Евгения Ханаева в детстве

В 1947 году окончила Школу-студию МХАТ. В том же году стала актрисой МХАТ.

Театральные работы Евгении Ханаевой:

1948 - Белка - «Двенадцать месяцев» С.Я. Маршак;
1949 - Миссис Чик - «Домби и сын» Ч. Диккенс;
1949 - Татьяна - «Мещане» М. Горький;
1951 - Княжна - «Плоды просвещения» Л.Н. Толстой;
1952 - Девушка Курослепова - «Горячее сердце» А.Н. Островский;
1953 - М-с- Хлопинс - «Пиквинский клуб» Ч. Диккенс;
1956 - Старушка с коляской - «Кремлёвские куранты» Н.Ф. Погодин;
1957 - Жюстина - «Дворянское гнездо» И.С. Тургенев;
1957 - Раечка - «Золотая карета» Л.М. Леонов;
1958 - Паулина - «Зимняя сказка» В. Шекспир;
1958 - Фани Лиминг - «Юпитер смеется» А. Кронин;
1960 - Фру Линне - «Кукольный дом» Г. Ибсен;
1962 - Королева Елизавета - «Мария Стюарт» Ф. Шиллер;
1963 - Варвара - «Егор Булычов и другие» М. Горький;
1963 - Мать Владимира Краля - «Дом, где мы родились»;
1966 - Ксения Петровна - «Тяжкое обвинение» Л. Шейнин;
1968 - Полина Андреевна - «Чайка» А.П. Чехов;
1973 - Анна Романовна - «Старый Новый год» М.М. Рощин;
1975 - Дина Павловна Миленина - «Заседание парткома» А. Гельман;
1976 - Татьяна Николаевна - «Муж и жена» М.М. Рощин;
1976 - Зинаида Саввишна Лебедева (Зюзюшка) - «Иванов» А.П. Чехов;
1977 - Секретарь Сакулина - «Обратная связь» А. Гельман;
1979 - Виолетта Матвеевна Нуйкина - «Мы, нижеподписавшиеся» А. Гельман;
1981 - Фотиева - «Так победим!» М.Ф. Шатров;
1986 - Синицына - «Тамада» А. Галин;
1987 - Елена - «Круглый стол под абажуром» В. Арро.

Евгения Ханаева в молодости

Евгения Ханаева в молодости

Играла на сцене Московского драматического театра «Сфера»: Тётя Маша / Баба-Яга - «До третьих петухов» В.М. Шукшин; Людмила Сильвестровна Пряхина - «Театральный роман» М.А. Булгаков.

В кино дебютировала в 1970 году в ленте «Эксперимент», сыграв учительницу. Далее сыграла в картине «День за днём».

В 1972 году актриса исполнила роль экономки Эльзы Ивановны в фильме «Монолог» Ильи Авербаха.

Сразу после «Монолога» актрису пригласили на роль Августы Яковлевны в лирическую драму Аян Шахмалиевой «Странные взрослые». Затем Ханаева сыграла Зинаиду Петровну в служебной драме «...И другие официальные лица», Гизеллу в политическом памфлете «Жизнь и смерть Фердинанда Люса».

В 1976 году на экраны вышел фильм Владимира Меньшова «Розыгрыш», ставший визитной карточкой актрисы. Она сыграла роль учительницы Марии Васильевны Девятовой - мудрой, справедливой женщины, всем сердцем преданной работе, воспринимающей беды учеников как свои личные. Интересно, что поначалу актриса отказывалась от съемок в фильме. Но Меньшов настоял и его режиссерское чутье не подвело.

За исполнение роли Марии Васильевны Девятовой в фильме «Розыгрыш» на ВКФ в Риге (1977) она получила премию за лучшее исполнение женской роли, а в 1978 году ей присудили Государственную премию РСФСР имени Н.К. Крупской.

Евгения Ханаева в фильме "Розыгрыш"

Евгения Ханаева Розыгрыш

Хотя ролей у актрисы было немного, но она сумела даже в их небольшом количестве создавать запоминающиеся образы. Ей удавались и драматические, и комедийные, и гротесковые персонажи. Но в целом у нее сложилось амплуа резкой, эксцентричной, порой скандальной особы, верящей только в свою правоту и не терпящей возражений. На экране Ханаева всегда выглядела уверенной в себе, решительной и даже властной женщиной.

Стоит отметить такие ее работы как мать оператора Рачкова из фильма «Москва слезам не верит», Анна Романовна из комедии «Старый Новый год», Изольда Тихоновна в семейной комедии «По семейным обстоятельствам», представитель из музея в мелодраме «Всем - спасибо!», бывшая школьная учительница Татьяна Васильевна из комедии «Блондинка за углом».

Евгения Ханаева в фильме "Москва слезам не верит"

Евгения Ханаева Москва слезам не верит

Евгения Ханаева в фильме "Старый Новый год"

Евгения Ханаева Старый Новый год

Евгения Ханаева в фильме "По семейным обстоятельствам"

Евгения Ханаева По семейным обстоятельствам

Евгения Ханаева в фильме "Всем - спасибо!"

Евгения Ханаева Всем спасибо

Также запомнилась актриса по фильмам «Волшебный голос Джельсомино» (тетушка Кукуруза), «Берегите мужчин!» (представитель фирмы «Ты-мне, я-тебе», производящей электронные приборы и ткань «фуфлон»), «4:0 в пользу Танечки» (Зоя Александровна), «Мать Мария» (мадам Ланже) и другим.

Начав регулярно сниматься, актриса получила редкую тогда возможность приобрести автомобиль. Автомобиль был для нее больше, чем хобби - это была настоящая страсть, которая, увы, стала для нее роковой. Однажды она попала в аварию, после которой у нее начались серьезные проблемы со здоровьем. Актриса испытывала очень сильные боли, но при этом продолжала играть в театре.

Смерть Евгении Ханаевой

Выше упомянутая автомобильная авария стала причиной смерти актрисы. Она серьезно повредила позвоночник. Испытывала сильнейшие боли. Ее лечением занимался лучший в то время нейрохирург - Эдуард Кандель. Он установил, что актриса либо будет всю жизнь жить с невыносимой болью, либо нужна операция. При этом он сразу же сказал Евгении, что операцию провести может, но это будет результат 50 на 50. Евгения приняла решение согласиться, потому что боли к тому времени были уже невыносимыми.

Осенью 1987 года состоялась операция, после завершения которой актриса лишь ненадолго пришла в сознание. Она прожила всего несколько часов. Именно в эти часы коллеги пытались поздравить ее с присвоением ей звания Народной артистки СССР. Но сделать этого так и не смогли...

Актриса так и не узнала о присуждении ей звания Народной артистки СССР и, не приходя в сознание, скончалась 8 ноября 1987 года в возрасте 66 лет.

Похоронена в Москве, на 18 участке Введенского (Немецкого) кладбища, рядом с отцом.

Евгения Ханаева

Личная жизнь Евгении Ханаевой:

Ее первой любовью был студент Школы-студии Константин Градополов, сын знаменитого спортсмена и киноартиста.

Была замужем за экономистом Анатолием Успенским. В браке в 1953 году родился сын Владимир. Развелись в 1966 году.

Анатолий Успенский с сыном Владимиром

Анатолий Успенский с сыном Владимиром

Брак Ханаевой с Анатолием Успенским распался из-за ее страсти к другому мужчине. Ханаева ушла из семьи, оставив мужу 14-летнего сына Владимира. Ребенок жил с отцом и не общался с матерью 19 лет. Только когда актриса попала в аварию, она впервые за 19 лет позвонила сыну. И на следующий день Владимир приехал к матери.

С середины 60-х годов имела близкие романтические отношения с актёром Львом Васильевичем Ивановым (1915-1990), который был ее партнером в театре.

Евгения Ханаева и Лев Иванов

Евгения Ханаева и Лев Иванов

Фильмография Евгении Ханаевой:

1962 - Рабочий день В.И. Ленина (фильм-спектакль) - Л.А. Фотиева
1965 - Мещане (фильм-спектакль) - Татьяна
1967 - Кремлёвские куранты (фильм-спектакль) - старушка с ребенком
1969 - Егор Булычов и другие (фильм-спектакль) - Варвара, дочь Булычова от Ксении
1970 - Эксперимент - учительница Лены
1971-1972 - День за днём - Антонина Григорьевна Мохалёва, мастер на ткацкой фабрике
1972 - Монолог - Эльза Ивановна
1973 - Свой парень - Таисия Петровна, комендант
1974 - Чайка (фильм-спектакль) - Полина Андреевна
1974 - Странные взрослые - Августа Яковлевна
1976 - Сибирь - Затунайская
1976 - Розыгрыш - Мария Васильевна Девятова, классный руководитель, учительница математики
1976 - Приключения Нуки - Анна Захаровна, режиссер театра (нет в титрах)
1976 - ...И другие официальные лица - Зинаида Петровна, теща Иванова
1976 - Жизнь и смерть Фердинанда Люса - Гизелла Дорнброк, сестра Фридриха
1977 - Собственное мнение - Людмила Ивановна, начальник отдела кадров
1977 - По семейным обстоятельствам - Изольда Тихоновна, мать Николая
1977 - Заседание парткома (фильм-спектакль) - Дина Павловна Миленина
1977 - Волшебный голос Джельсомино - тетушка Кукуруза
1978 - Капитанская дочка (фильм-спектакль) - Василиса Егоровна
1979 - Поездка через город (киноальманах) - Титова, директор парка культуры, мать Лизы
1979 - Москва слезам не верит - мать Рачкова
1979 - Весенняя олимпиада, или Начальник хора - пионервожатая Инесса Аркадьевна (озвучила Мария Виноградова)
1980 - У матросов нет вопросов - Анна Евлампиевна, педагог в приемной комиссии Театрального училища
1980 - Тихие троечники - Лидия Павловна, энергичная бабушка Валентина Хрупалова
1980 - Странный отпуск
1980 - Старый Новый год - Анна Романовна
1980 - Последний побег - Евгения Матвеевна Чернова, бабушка Вити
1980 - Идеальный муж - леди Маркби
1980 - Если бы я был начальником... - тёща Немоляева
1981 - Куда исчез Фоменко? - Вика Романовна, мать Фоменко
1981 - Иванов (фильм-спектакль) - Зинаида Савишна, жена Лебедева
1981 - Всем - спасибо! - представитель из музея (озвучила Светлана Немоляева)
1982 - Просто ужас! - Антонина Георгиевна, бабушка
1982 - Однолюбы - Мэри Клэпкоф
1982 - Мать Мария - мадам Ланже
1982 - Время для размышлений - Ирина Михайловна, мать Али
1982 - Берегите мужчин! - представитель фирмы "Ты - мне, я - тебе"
1982 - 4:0 в пользу Танечки - Зоя Александровна, учитель математики
1983 - Поцелуй - жена генерала
1983 - Поздняя любовь - Фелицата Антоновна Шаблова
1983 - Воробей на льду - капитан милиции
1983 - Витя Глушаков - друг апачей - Кира Ивановна, директор института, начальница Витиного отца
1983 - Безумный день инженера Баркасова - Алиса Юрьевна, тёща Баркасова
1984 - Нам не дано предугадать...
1984 - Мой избранник - Бескова, ведущая церемонии торжественной регистрации брака
1984 - Канкан в английском парке - Валерия Сопеляк
1984 - Институт бабушек (фильм-спектакль) - баба Зина (Зинаида Вениаминовна)
1984 - Граждане Вселенной - бабушка Нины Григорьевны, директор школы
1984 - Блондинка за углом - Татьяна Васильевна, мама Николая
1985 - Непохожая - Нина Харитоновна, учительница Лиды
1986 - Кто войдет в последний вагон - Агнесса
1987 - Так победим! (фильм-спектакль) - Фотиева, секретарь Ленина
1987 - Под знаком Красного креста - Вера Афанасьевна
1987 - К расследованию приступить - Лидия Константиновна Рябикова, секретарша
1987 - Загадочный наследник - Глаша

Озвучивание Евгении Ханаевой:

1982 - Гонки по вертикали - директор военно-исторического архива
1986 - Поезд со станции детства





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.