лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Ирина Хакамада - биография, информация, личная жизнь

Ирина Хакамада

Ирина Хакамада

Ирина Муцуовна Хакамада (яп. イリーナ ハカマダ). Родилась 13 апреля 1955 года в Москве. Российский политик и государственный деятель, кандидат экономических наук, писательница, радио- и телеведущая, актриса. Депутат ГД РФ I, II, III созывов (1993-2003), кандидат в Президенты РФ (2004).

Ирина Хакамада родилась 13 апреля 1955 года в Москве.

Отец - Муцуо Хакамада (яп. 袴田陸奥男), по национальности японец, коммунист, который переехал в Советский Союз в 1939 году.

Мать - Нина Иосифовна Синельникова, имеет русские, армянские и лезгинские корни, работала учительницей английского языка.

Брат по отцовской линии Сигэки Хакамада (яп. 袴田茂樹), профессор токийского университета Аояма, советолог.

Ее дед наполовину лезгин, наполовину армянин, был удачливым предпринимателем на Сахалине, имел свою шоколадную лавку. Бабушка, по словам Ирины, была потрясающей красавицей. Когда японцы уходили с Сахалина, то предлагали деду уйти с ними, но тот остался. Его отправили в лагеря, где он и пропал. Бабушка от отчаяния и одиночества повесилась.

Мать Ирины с 12 лет воспитывали двоюродные сёстры и тётки.

О себе рассказывала, что росла абсолютным интровертом - замкнутым и необщительным ребёнком. Отец почти не знал русского языка и практически не занимался дочерью. Однако в этом Ирина находила и плюсы: "Такое безразличие ко мне имело свои положительные стороны - папа считал, что ребёнку нужно предоставлять полную свободу действий. Мама мне доверяла стопроцентно и, даже если я делала что-то нехорошее, всегда становилась на мою защиту". Кроме того, мама часто болела и поэтому Ирина была предоставлена самой себе.

С ранних лет любила читать. Ее любимым произведением была эпопея «Война и мир» Льва Толстого. "Я себя отождествляла не с Наташей Ростовой, а с Андреем Болконским", - вспоминала она.

Занималась танцами. В школе ей легко давались точные науки.

Ирина Хакамада в детстве и юности

Ирина Хакамада в детстве и юности

Окончила экономический факультет Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук на экономическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

С 1980 года - младший научный сотрудник НИИ Госплана РСФСР. В 1983 году получила учёное звание доцента по специальности «политическая экономия». Владеет английским и французским языками.

В 1984-1989 годах была членом КПСС.

До начала 1990-х занималась научной и преподавательской работой (ВТУЗ при Автозаводе им. Лихачева). Была одним из руководителей кооператива «Системы + программы», директором Информационно-аналитического центра, главным экспертом и членом биржевого совета Российской товарно-сырьевой биржи (РТСБ).

В 1992-м была одним из создателей Партии экономической свободы.

На выборах 1993 года Ирина Хакамада избрана в Государственную Думу по одномандатному округу. В 1994 году сняла с себя обязанности генерального секретаря ПЭС. В 1993-1995 - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Ворвавшись в российскую политику, Хакамада не смогла оставить равнодушными никого: ее обсуждали, критиковали, восхищались. Дважды ее признавали женщиной года. По версии журнала Time Хакамада попала в список 100 известных женщин мира.

О своем первом появлении в Госдуме Хакамада вспоминала: «В парламенте все сходили с ума. Такого они еще не видели - на затылке то иероглиф, то бабочка» (имея в виду свою смелую по тем временам прическу: короткую стрижку с выбритыми элементами). Стиль Ирины оказался в новинку, но ей невероятно шел: практически ноль косметики, очки в строгой оправе, но в тоже время некая нотка расслабленности - длинные юбки, свободные брюки, модные серебряные украшения.

Соавтором образа Ирины стал политик Константин Боровой. Именно он посоветовал ей сменить фамилию первого мужа - Злобина - на экзотическую фамилию отца.

В 1995 году была вновь избрана депутатом Государственной думы.

В 1997 назначена председателем Государственного Комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Была членом комиссии Правительства России по оперативным вопросам, членом комиссии правительства России по экономической реформе, председателем консультативного совета по поддержке и развитию малого предпринимательства в государствах-участниках СНГ. На этом посту, по мнению, выраженному Александром Хинштейном в газете «Московский комсомолец», злоупотребляла своим положением, помогая компании своего супруга.

В 1995 году журналом «Тайм» была названа политиком XXI века в числе 100 известных женщин мира. По результатам социологических опросов в 1997-1999, 2001-2005 гг. названа женщиной года, в 1999 и 2002 году победила в этой номинации. В 2005 году номинировалась на Нобелевскую премию Мира в числе тысячи женщин планеты.

Ирина Хакамада в молодости

Ирина Хакамада в молодости

С 1995 по 2000 год - председатель организации «Общее дело».

В 1999 году была избрана в Государственную Думу 3 созыва по Восточному избирательному округу Санкт-Петербурга, вице-спикер (2000-2003). Была членом Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам и председателем комиссии по защите прав инвесторов.

C 2000 по 2003 год - сопредседатель политической партии «Союз Правых Сил».

Лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства 2001 года.

24-25 октября 2002 года, во время захвата Театрального центра на Дубровке, террористы, по свидетельству Иосифа Кобзона, назвали среди политиков, с которыми согласны вести переговоры, Кобзона, Б.Немцова и Хакамаду. Ирина ответила, что готова и ради вызволения заложников отправилась вместе с Кобзоном в Театральный центр на встречу с террористами, а Немцов сказал: «Мне нужно согласовать» и исчез со связи. В результате переговоров Кобзон и Хакамада смогли вывести из захваченного террористами зала женщину и троих детей.

В 2002 году - участник 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В 2003 году не смогла пройти в парламент ни по спискам СПС, ни по одномандатному округу.

В 2004 году выдвинула свою кандидатуру на выборах Президента Российской Федерации, набрала 3,84 % голосов.

2004-2005 - председатель Российской демократической партии «Наш выбор», впоследствии вошедшей в общественное движение «Народно-демократический союз».

В 2006 году в рамках движения создала и возглавила Межрегиональный общественный фонд социальной солидарности «Наш выбор».

В мае 2008 года в связи с прекращением политической деятельности вышла из Российского народно-демократического союза по собственному желанию.

В ноябре 2012 года вошла в «Совет при президенте России по вопросам развития гражданского общества и прав человека» (согласно Указу президента Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. № 1513).

Часто публикует статьи в ведущих средствах массовой информации.

Пишет книги. В 2006 году выпустила книгу «SEX в большой политике». В 2007 году выпустила любовный политический роман «ЛЮБОВЬ. ВНЕ ИГРЫ. История одного политического самоубийства», по мотивам которого планирует снять полнометражный художественный фильм и стать его режиссёром. По этому роману написала пьесу «Заключение». Режиссёр Андрей Житинкин собирается поставить по этой пьесе Ирины Хакамады и по пьесе авангардного драматурга Михаила Волохова «Рублёвское сафари нах» совместный спектакль. Читает мастер-классы о том, как в современной России быть успешным, оставаясь свободным человеком.

Преподаёт в МГИМО, тренинговой компании «Сити-класс», Международной бизнес школе Финансовой Академии при Правительстве РФ, читает видеокурсы в СГА и MBS. В 2008 году по материалам мастер-классов выпустила книгу «SUCCESS в большом городе».

Вела передачу «SUCCESS в большом городе» на телеканале «Парк развлечений», а также радиопрограмму «Интеллектуальное айкидо» на Русской Службе Новостей.

Является вдохновителем создания коллекции одежды марки «ХакаМа» совместно с модельером Леной Макашовой.

Снимается в кино. Первый опыт получила еще в 1991 году, сыграв саму себя в фильме «Гений». В 2000-е снялась в лентах «Мой парень», «Краткий курс счастливой жизни», «Метель».

Ирина Хакамада в фильме "Метель"

Ирина Хакамада в фильме Метель

В 2018 году на экраны вышел фантастический фильм Сергея Мокрицкого «Черновик», в котором также снялась Ирина Хакамада - сыграла политика.

Ирина Хакамада называет себя гражданином-обывателем и не планирует в ближайшее время возвращаться в большую политику, она уверена, что нужно ждать, но не затаившись в углу, а ждать активно, заявляя о своей позиции.

25 апреля 2014 гoда в интервью программе «2014» на радио «Эхо Москвы» Хакамада назвала присоединение Республики Крым к России «аннексией». В том же интервью Хакамада заявила об отнятии у Украины Крыма Россией, объяснив этого попытками российских властей консолидировать нацию.

Рост Ирины Хакамады: 165 сантиметров.

Личная жизнь Ирины Хакамады:

Четыре раза была замужем.

Первый муж - Валерий. В браке в 1978 году родился сын Даниил (он сделал Ирину счастливой бабушкой). Она вспоминала: "Первый раз я вышла замуж в 18 лет, так мне хотелось скорее начать жить самостоятельно. Был шикарный банкет в ресторане «Яр», я была в потрясающем платье а-ля Мария Стюарт с высоким воротником. Сначала всё шло отлично, но потом у нас с мужем полностью разошлись стратегии жизни. Я увлеклась наукой, пошла в аспирантуру... Через шесть лет мы расстались. Я с маленьким Данилой на руках переехала к маме, от которой к тому моменту уже ушёл папа, и начала думать, на что мне кормить семью".

Второй муж - Сергей Злобин, бизнесмен. Некоторое время она носила его фамилию.

Третий муж - Дмитрий Николаевич Сухиненко, бизнесмен, бывший президент инвестиционной компании «РИНАКО».

Второй и третий браки, по словам Ирины, распадались под влиянием обстоятельств: "...второй муж не зарабатывал, не разделял моих взглядов ни на что, третий был преуспевающим бизнесменом, в которого я влюбилась безумно и выскочила замуж по бешеной страсти. Он с большим уважением относился к моей политической деятельности, но не верил в победу, а я назло всем таки стала депутатом. Его реакция была странной и непонятной - он демонстративно отдалился от меня. Не брал с собой на приёмы, не общался, не делился новостями, отказывался ездить вместе отдыхать. В итоге мы стали чужими людьми и через четыре года развелись".

Четвертый муж - Владимир Евгеньевич Сиротинский, бизнесмен, финансовый консультант, менеджер. Они познакомились в деловой поездке в Давосе, их общение началось с желания посмотреть горы. Вскоре они стали мужем и женой.

По словам Хакамады, их брак - свободный, каждый волен иметь других партнеров. Об этом они договорились сразу. Ирина поясняла: «У нас партнерский брак: он свободен, и я тоже. Но мы существуем вместе, потому что нам по кайфу. Это уже не статус любовников, а мои маленькие влюбленности. Мы договорились, без обмана».

Ирина Хакамада и Владимир Сиротинский

Ирина Хакамада и Владимир Сиротинский

В 1997 году у пары родилась дочь Мария Сиротинская. У Маши врожденный синдром Дауна. Как признавалась Ирина, врачи предупреждали, что ребенок родится с синдромом Дауна, и все-таки они с мужем приняли решение, что девочка должна появиться на свет. «Мы с мужем очень сильно хотели совместного ребенка, поэтому вопрос о рождении Машеньки даже не стоял. Это выстраданный, очень желанный плод нашей любви. Мы, конечно, залезли в Интернет и выяснили, что такие детки, как наша будущая малышка, очень умные, самостоятельные, они могут быть счастливы. Если приложить усилия, у них все может получиться. Тогда в чем проблема? Мы готовы были приложить усилия», - поясняла Хакамада.

Ирина долго скрывала особенную девочку от общественности, но когда та подросла, стала активно брать её с собой на светские мероприятия.

Ирина Хакамада и дочь Мария

Ирина Хакамада и дочь Мария

В 2004 году у Марии был обнаружен лейкоз, однако врачи смогли вылечить девочку, так как недуг был на ранней стадии.

В августе 2017 года стало известно, что дочь Ирины Хакамады Мария Сиротинская и собралась замуж за Влада Ситдикова. И Маша и Влад родились с диагнозом синдром Дауна. Но это не мешает им жить полной жизнью, учиться, заниматься спортом и строить планы на будущее. «В планах у меня сделать хорошую семью, выйти замуж за своего любимого и быть с ним всегда вместе и иметь своих детей. Я хочу открыть свою фирму, я буду тоже зарабатывать деньги, обеспечивать свою семью и даже мужа», - отмечала Мария Сиротинская.

Особенная свадьба: Ирина Хакамада о судьбе своей дочери. Пусть говорят

На правом плече у Ирины набит китайский иероглиф – древний символ жизни. По словам Ирины, он ей помогает в тяжелых жизненных обстоятельствах.

Сделала татуировку в 2004 году. Она рассказывала: «Для меня это было непростое время. Окончилась президентская кампания, и я ушла из политики. Возникла куча проблем, и дочь Маша сильно болела. Я увлекалась тогда китайской каллиграфией. Нашла иероглиф с очень глубоким смыслом: жизнь в преодолении, в прорастании сквозь барьеры. Этот символ и решила набить, он, я чувствую, мне очень помогает».

Татуировка Ирины Хакамады

Татуировка Ирины Хакамады

Фильмография Ирины Хакамады:

1991 - Гений - камео (нет в титрах)
1999 - Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - Лена, дочь Посадского после пластической операции
2011 - Мой парень - Ангел - кинорежиссер
2011 - Краткий курс счастливой жизни - Вера Родинка, психолог
2013 - Метель
2018 - Черновик (Rough draft) - Ирина, политик
2018 - Черновик (сериал) - Ирина, политик

Озвучивание Ирины Хакамады:

2011 - Краткий курс счастливой жизни - голос за кадром

Библиография Ирины Хакамады:

1995 - Общее дело
1999 - Девичья фамилия
2002 - Особенности национального политика
2006 - Sex в большой политике. Самоучитель self-made woman
2006 - SUCCESS (Успех) в большом городе
2007 - Любовь, вне игры. История одного политического самоубийства
2012 - Дао жизни: Мастер-класс от убеждённого индивидуалиста
2014 - В предвкушении себя: От имиджа к стилю


тэги:



Загрузка...




Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.