Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Лафайет Рональд Хаббард - биография, информация, личная жизнь


Лафайет Рональд Хаббард

Хаббард

Лафайет Ро́нальд Ха́ббард (англ. Lafayette Ronald Hubbard; 13 марта 1911, Тилден, Небраска, США — 24 января 1986, Калифорния, США) — американский писатель-фантаст, создатель нового религиозного движения саентология (англ. Scientology) и связанного с ним комплекса псевдонаучных идей и практик, именуемого дианетикой; основатель и руководитель Церкви саентологии (головной организации движения) с 1954 года до своей смерти в 1986 году. Работы и деятельность Хаббарда вызывают противоречивые оценки — от обвинений в шарлатанстве до восхваления приверженцами основанной на его идеях церкви.

Родился 13 марта в Соединённых Штатах в г. Тилден (штат Небраска) в семье офицера военно-морских сил США Гарри Росса Хаббарда. Мать Хаббарда — Ледора Мэй. Детство провёл на диком Западе в штате Монтана, где располагалось семейное ранчо Хаббардов. В сентябре 1911 года Хаббард с отцом и матерью переехали в Дюрант, штат Оклахома.

1913—1917: Хаббард со своей семьёй переехал в Калиспелл, штат Монтана. Там он познакомился с индейцами из племени черноногих после того, как увидел их ритуальный танец. Позже он со своей семьёй переехал в Хелену, столицу штата Монтана. Там он познакомился с шаманом племени черноногих Старым Томом. Между ними завязались дружеские отношения в результате Хаббард удостоился чести стать кровным братом черноногих. От Старого Тома Хаббард узнал мифологию индейского племени. В этот период Хаббард лето проводил на семейном ранчо, а зиму — в трёхэтажном кирпичном доме в Хелене. В свободное время маленький Хаббард ездил на полудиких лошадях, а иногда по субботам с друзьями промывал золотоносный песок из близлежащих оврагов.

В 1918—1921 совершает с дедом автомобильное путешествие из Хелены в Портленд, штат Орегон. После возвращения в Хелену Хаббард один отправляется к отцу в Такому, штат Вашингтон. Позже он с родителями переселяется в Сан-Диего, а через год — в Окленд.

В 1922-м Хаббард переезжает в Пьюджет-Саунд, штат Вашингтон. В апреле 1923 года он становится членом организации «Бойскауты Америки» (Boy Scouts of America). 8 мая молодому Хаббарду было присвоено звание скаута II-ого класса, 5 июля — скаута I-ого класса. В октябре отец Рона, офицер ВМС США, получил приказ о переводе в Вашингтон, округ Колумбия. 1 ноября Хаббард с семьёй отправляется на борту военно-морского судна «Улисс С. Грант» («Ulysses S. Grant») из Сан-Франциско в Нью-Йорк через Панамский канал. Из Нью-Йорка они направляются в Вашингтон. По пути Хаббард познакомился с капитаном 3-го ранга Джозефом Томпсоном, офицером медицинского корпуса военно-морских сил США, который ездил в г. Вену (Австрия) учиться психоанализу у Зигмунда Фрейда. Томпсон научил 12-летнего друга тому, что сам знает о человеческом разуме.

Хотя Л. Рон Хаббард позднее отверг учение Фрейда, как неработоспособное и малопригодное, тем не менее, он сделал один очень важный вывод: «С разумом можно что-то сделать».

В 1923 году познакомился с капитаном второго ранга Джозефом Томпсоном, офицером медицинского корпуса военно-морских сил США, который ездил в г. Вену (Австрия) учиться психоанализу у Зигмунда Фрейда (данное событие у оппонентов саентологии оспаривается и считается выдуманным фактом).

25 марта 1924-го стал самым молодым «скаутом-орлом» в США.

В 1927-м отправился в путешествие по странам Востока. Побывал в Китае, тибетских монастырях, Индии, Японии, на островах Тихого океана, при этом находя и собирая необходимые факты для познания сущности человеческого бытия.

Период 30-40-х называется «Золотым веком научной фантастики», в котором заметное место занимают произведения Л. Рона Хаббарда. Он начал профессиональную карьеру писателя, чтобы иметь источник финансов для своих научных исследований и изысканий. Он был в этот период популярным автором во многих литературных жанрах: приключенческом, фантастическом, фэнтези, лирическом, детективном, вестерне, а также написал несколько сценариев для голливудской киностудии «Коламбия пикчерс».

В 1930—1932 учился в университете им. Джорджа Вашингтона (г. Вашингтон), где изучал инженерное дело, математику и ядерную физику; однако не завершил обучения. Здесь он провёл свой первый эксперимент по изучению того, как хранится человеческая память, и какова природа эстетики.

В 1932—1933 участвовал в киносъёмочной и минералогической экспедициях по островам Карибского моря, при этом изучал культуру и верования местных народов.

В 1935 Хаббарда избрали президентом Нью-Йоркского отделения американской Гильдии писателей.

В 1940 его избрали членом престижного Клуба Путешественников. Осуществил морскую экспедицию на Аляску, проведя эксперименты по радиопеленгации и оказав помощь при составлении подробных карт побережья.

В 1941 получил «Лицензию капитана судов любого типа, во всех океанах».

В 1941—1945 служил в военно-морских силах США и командовал противолодочными кораблями на Атлантическом и Тихом океанах. На самом деле командовал небольшим кораблем и инициировал погоню за японской подводной лодкой, которую почему-то никто кроме него не обнаружил. После этой ложной погони ему было предписано вернуться на базу ВМС США в Мексиканском заливе. По дороге туда Хаббард устроил бомбардировку острова, принадлежавшего Мексике (союзное США государство), по счастливому стечению обстоятельств никто из жителей не пострадал. После этого случая Хаббарда списали на берег в части снабжения до конца войны.

В 1945 после боевого ранения находился на излечении в военно-морском госпитале Оук-Нолл в г. Окленд (штат Калифорния), где применил свои первые методики для того, чтобы восстановить собственное здоровье. Там он, по его утверждениям, также работал с другими моряками, бывшими узниками японских лагерей для военнопленных, теми, для кого медицина сделала всё, что могла, но не сумела помочь. Он провёл серию исследований и экспериментов, связанных с работой внутренних желёз, вырабатывающих гормоны. Никаких боевых ранений у Хаббарда не было. Единственной травмой была травма ноги, полученная на суше (возможно, Хаббард сам повредил себе ногу, чтобы его списали на берег).

В 1947—1949 открыл офис в г. Лос-Анджелес (штат Калифорния), где продолжил исследование дианетики, работая с голливудскими актёрами, режиссёрами и писателями. Постепенно копии его первоначальных рукописей получили широкое распространение, и он столкнулся с многочисленными просьбами написать популярную книгу по дианетике.

В 1950 завершив разработку новой методики, 9 мая опубликовал практическое руководство по её применению — книгу «Дианетика: современная наука о разуме». Эта книга стала бестселлером газеты «Нью-Йорк таймс» и вызвала широкое общественное движение по всем Соединённым Штатам. В результате этого во многих городах страны стали образовываться дианетические центры и группы. Начиная с 1950 года, Л. Рон Хаббард стал непрерывно посещать многие города США, а также другие страны мира для того, чтобы осуществлять общее руководство, а также читать лекции по новым этапам своих исследований, проводить обучение и тренировать профессиональных саентологов. Помимо этого он никогда не снижал темпов изучения духовной природы человека и усовершенствования технологии улучшения его состояния.

Обучение проходило в форме высокооплачиваемых курсов и лекций.

Научная общественность не признала дианетику наукой.

Доходы Хаббарда, после первоначального бума, стали уменьшаться, его стали обвинять в мошенничестве.

1952 год: Хаббард выпустил новый продукт — саентологию.

Начиная с 1954 года, в США, Дании, Канаде, Новой Зеландии, Франции, Южной Африке и других странах мира стали основываться местные отделения церкви саентологии.

В 1959—1966 гг. руководил саентологическими церквями по всему миру, возглавив организационную структуру в период, когда данная структура находилась на стадии становления и первоначального роста. Наладив эффективную работу во всех организациях, в 1966 году отошёл от руководства, передав все обязанности 100 обученным административным сотрудникам.

В 1964 провёл серию специальных лекций, посвящённых «технологии обучения», в которых раскрыл причины сложностей в обучении и образовании, и подробно описал работающие методы, применяя которые можно изучить любой предмет, а также улучшить свои способности к применению знаний на практике.

В 1965 опубликовал «Мост к полной свободе» — таблицу, которая показывает последовательный перечень конкретных действий на пути к более высоким духовным состояниям.

Согласно таблице, продвигаясь по этому Мосту ступень за ступенью, человек постепенно поднимается из той точки, где он впервые узнал о саентологии, на самый верх Моста, где находится состояние полной свободы. Пройти весь мост может только очень состоятельный человек (В Америке порядка 350 тысяч долларов). В этом же году разработал организующую схему (более известную как «оргсхема»), состоящую из семи отделений. Эта оргсхема представляет собой универсальную модель для успешной деятельности различных организаций, как саентологических, так и любых других.

В 1967—1975 годы на саентологию развернулась волна преследований по всему миру, а именно:

1. Под влиянием ВФПЗ началось преследования саентологов в Австралии;
2. 1963 — запрет саентологии в Австралии (полностью отменён в 1973 г.);
3. 1966 — запрет саентологии в Родезии, куда Хаббард попытался перенести свою организацию из враждебной Англии (отменён в 1980 г.);
4. 1968 — запрет саентологии в Англии (частично отменён в 1970 г., полностью — в 1980);
5. 1968 — запрет саентологии в Новой Зеландии (отменён в 1969);
6. 1969 — запрет саентологии в Греции из-за обвинения в «похищении людей» (отменён в тот же год, когда «похищенные люди» нашлись в добром здравии);
7. 1974 — АНБ США под давлением закона о свободе информации признаёт, что ведёт многолетнюю слежку за саентологами, но не рассекречивает цели и результаты своей работы;
8. 1977-78 — серия судебных процессов против саентологии в США, (например, обвинение в шпионской деятельности) первое осуждение жены и соратницы Хаббарда, Мэри Сью; Рон Хаббард в ответ затевает судебный процесс против Генри Киссинджера, который, впрочем, закончился безрезультатно;
9. В этот период обращал особое внимание на решение таких проблем, которые стали угрожать всему современному обществу, а именно — наркомания, преступность, широкая безграмотность, падение нравственности, химическое загрязнение организма и т. д.

В 1968 году опубликовал книгу «Введение в саентологическую этику», в которой содержатся принципы и формулы этики, благодаря которым человек может сделать свою жизнь целостной и повысить уровень выживания в невероятной степени.

В 1969 исследовал причины и последствия наркомании и разработал специальные процедуры, которые направлены на устранение, как причин её возникновения, так и последствий употребления наркотиков.

В 1970 создал новые административные принципы, и в итоге на основе своего многолетнего опыта и всестороннего изучения вопросов руководства и управления были составлены два капитальных труда: восьмитомник «Курс руководителя организации» (впервые издан в 1973) и трёхтомник серии «Менеджмент» (впервые издан в 1974). Провёл в эти годы изучение всех существующих теорий и практик связей с общественностью (СО) и обнародовал свои открытия в этой области, продемонстрировав полностью аналитический и этичный подход к этому предмету. Разработал принципы маркетинга, которые приводят организации к изобилию и расширению.

Также в 1970 году основал программу «Криминон» — программу перевоспитания преступников.

В 1974 сформировал музыкально-танцевальную труппу на борту корабля «Аполлон», лично обучая исполнителей песен и танцев. Корабль «Аполлон» заходил в порты Карибского моря, где труппа с большим успехом исполняла латиноамериканскую музыку в оригинальной обработке. Многое из того, чему он тогда обучал артистов, сейчас можно найти в руководствах из серии «Искусство».

В 1977 построил киностудию для выпуска саентологических учебных фильмов и написал десятки киносценариев по дианетике и саентологии. Режиссёром многих этих фильмов он был сам.

В 1978 усовершенствовал дианетическую технологию, выпустив в свет «Дианетику Новой эры», благодаря которой человек стал приходить к победам с молниеносной скоростью. Кроме того, на протяжении 1978—1986 годов Л. Рон Хаббард осуществил целый ряд значительных достижений в исследованиях, и благодаря этому он увеличил эффективность саентологии, внеся важные изменения и создав дополнительные курсы и программы. В итоге он сумел завершить окончательную разработку и систематизацию саентологии.

В 1979 основал программу «Очищение» — программу эффективного выведения из человеческого организма наркотиков, алкоголя, медицинских препаратов и других токсичных веществ, накопленных в течение его жизни, и являющихся причиной усталости, апатии, сонливости, тупости и других нежелательных реакций. В этом же году нашёл источник растущей неграмотности и решил эту проблему, создав позже курс «Ключ к жизни». Эта работа получила широкое признание за свои чудесные результаты.

В 1980 написал научно-фантастический роман «Поле битвы — Земля» (издан в 1982), написанный в традициях боевой фантастики 30-х годов. Написал первые тома научно-фантастической эпопеи «Миссия Земля» (издавались с 1985) — сатирической пародии про слабости нашей цивилизации. Все 11 книг, включая роман «Поле битвы — Земля», стали подряд бестселлерами газеты «Нью-Йорк таймс». По мотивам снят фильм «Поле битвы: Земля».

В 1981 выпустил небольшую книгу «Дорога к счастью» — нерелигиозный моральный кодекс, основанный на здравом смысле. Сейчас распространено более 62 миллионов экземпляров книги.

В 1985 Создал программу избавления от «Аллергии и астмы» — программу, которая направлена на то, чтобы помочь человеку в освобождении от проблем умственного и духовного характера, связанных с аллергией и астмой.

24 января 1986 Хаббард скончался в штате Калифорния (США) на ранчо в графстве Сан-Луис-Обиспо.

В 1987 улица, на которой находятся три саентологические церкви, была переименована городским советом г. Лос-Анджелеса в честь Л. Рона Хаббарда за его заслуги перед нацией и человечеством.

О личности и характере Хаббарда:

На публике Хаббард был общительным и дружелюбным. В то же время, по заявлению критиков Д. Атака и Дж. Армстронга, в своём дневнике он писал такие фразы, как «все люди — мои рабы» и «можно быть безжалостным, когда препятствуют твоей воле, у тебя есть право быть безжалостным».

В 1940 году его путешествие на яхте закончилось поломкой двигателя, и три месяца он провёл в Кетчикане — городке на Аляске. Хаббард работал ведущим популярной морской радиопередачи и считался харизматическим рассказчиком. Он взял в долг у банка First National Bank 350 долларов для оплаты обратного билета с Аляски — и не вернул этот долг до конца жизни.

Видимо, Хаббард интересовался гипнозом и добился некоторых успехов. В 1948 году на встрече писателей-фантастов в Лос Анжелесе Хаббард сумел убедить одного из присутствующих, что он баюкает кенгурёнка.

В октябре 1947 года он в письме в Федеральную администрацию ветеранов признал, что ощущает сильную тягу к самоубийству и умолял оказать ему психиатрическую помощь.

Хаббард был склонен к самовосхвалению и хвастовству. В 1938 году он писал своей тогдашней жене Margaret «Polly» Grubb: «Я очень надеюсь впечатать своё имя в историю с такой силой, что оно станет легендой, даже если все книги будут уничтожены. Я считаю эту цель своей настоящей целью».

В 1984 году, в ходе процесса Церкви саентологии против Джерри Армстронга, судья Верховного суда штата Калифорния Пол Дж. Брекенридж мл. описал Хаббарда как «харизматического и очень способного мотивировать, организовывать, контролировать, манипулировать и вдохновлять своих последователей».

Судья принял решение в пользу Армстронга, сказав при этом о Хаббарде следующее: «Все свидетельства открывают нам человека, являющегося просто патологическим лжецом по отношению к своей биографии, происхождению, достижениям. Кроме того, письменные свидетельства и документы отражают его необузданный эгоизм, жадность, алчность, жажду достижения власти любой ценой, мстительность и агрессивность по отношению к людям, которые, по его мнению, или недостаточно к нему лояльны, или враждебны».

Некоторые члены семьи и бывшие сторонники рассказывали, что Хаббард жестоко с ними обращался. 10 августа 1946 года Хаббард женился на Саре Нортруп, скрыв при этом, что он уже женат (и став, таким образом, двоеженцем).

Позднее в ходе бракоразводного процесса Нортруп обвинила мужа в том, что он применял к ней пытки лишением сна, наркотиками и избиениями. Она заявила, что однажды он душил её, покуда в левом ухе у неё не лопнула евстахиева труба, отчего сильно пострадал её слух. Также она показала письмо, которое ей прислала первая жена Хаббарда, Margaret «Polly» Grubb. В частности, там было написано: «Рон ненормальный… Я надеялась, что вам получится исправить его. Ваши обвинения, вероятно, кажутся посторонним людям фантастическими, но я сама через это прошла — побои, угрозы убийством, все возможные садистские черты — на протяжении 12 лет».

Некоторые люди, которым было позволено находиться рядом с Хаббардом, отмечали его вспышки эмоций, когда он, будучи расстроен, начинал оскорблять окружающих и нецензурно ругаться. Бывший саентолог Adelle Hartwell рассказал об одном таком случае: «Я видел, как он бросил свою шляпу на пол и начал её топтать, при этом он кричал как ребёнок».

Богатство, которое пришло вслед за успехом саентологии, позволило Хаббарду скрыть эти и другие черты своей личности, не соответствующие представлениям саентологов, провозглашающих Хаббарда «лучшим другом человечества».




Лафайет Рональд Хаббард - афоризмы, цитаты, высказывания >>>