лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Тамара Гвердцители - биография, информация, личная жизнь

Тамара Гвердцители

Тамара Гвердцители

Тамара (Тамрико) Михайловна Гвердцители (груз. თამარ გვერდწითელი). Родилась 18 января 1962 года в Тбилиси. Советская, российская и грузинская эстрадная певица (контральто), пианистка, композитор, актриса. Заслуженная артистка Грузинской ССР (1989), Народная артистка Грузинской ССР (1991), Народная артистка России (2004).

Тамрико Гвердцители (более известная под именем Тамара) родилась 18 января 1962 года в Тбилиси.

Отец - Михаил Павлович Гвердцители, ученый–кибернетик, программист, из древнего грузинского дворянского рода. Гвердцители - одна из древнейших фамилий, состоящая из двух слов: Цители — красный и гверд — бок. По семейной легенде, фамилию предкам дал царь на поле битвы в XIV веке - их предок, сражаясь за независимость Грузии против турок, был ранен и его прозвали Красный Бок (окровавленный бок).

Мать - Инна Вольфовна Кофман (родилась в 1939 году в Одессе), еврейка, внучка раввина Одесской хоральной синагоги, которая в начале войны оказалась в эвакуации в Тбилиси. По профессии - учительница русского языка и литературы, воспитательница Тбилисского Дома Пионеров, окончила филологический факультет Тбилисского пединститута им. А. С. Пушкина.

Брат - Павел, инженер, живёт в Тбилиси, имеет двоих детей.

Бабушка по отцу - Тамара Ивановна, была преподавательницей музыки.

Прабабушка по отцу - Хидирбегишвили-Амилахвари, была княгиней, училась в Париже и Петербурге, Тамара смогла ее застать живой, когда была маленькой.

Бабушка по матери - Суламифь Соломоновна Розенштех.

Прадед по матери - Соломон Розенштех, раввин синагоги в Одессе.

С 7-ми лет по настоянию матери стала обучаться музыке, поступила в специальную музыкальную школу при Тбилисской консерватории.

Еще подростком в начале 1970-х годов стала солисткой детского эстрадного ансамбля «Мзиури», в составе которого объездила с гастролями весь бывший Советский Союз, гастролировала в 12 странах мира. Была и певицей, и пианисткой, и гитаристкой. Исполняла с ансамблем народные грузинские, армянские, русские, украинские и современные эстрадные песни.

Тамара Гвердцители в детстве

Тамара Гвердцители в детстве

В одиннадцать лет участвовала в музыкальном спектакле «Наш друг — Буратино» (муз. А. Рыбникова) в роли грустного Пьеро.

В 1979 году окончила школу и поступила в Тбилисскую консерваторию на класс фортепиано и композиции. Также окончила специальный колледж по вокалу.

Будучи студенткой 3-го курса стала солисткой эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадио Грузии.

В 19 лет заняла второе место на всесоюзном фестивале в Днепропетровске и победила на международном конкурсе «Красная гвоздика» в Сочи. Песни «Музыка» (В. Азарашвили, М. Поцхишвили) и «Цвети, земля моя» принесли известность молодой певице.

Тамара Гвердцители в юности

Тамара Гвердцители в юности

В 1982 году принимала участие в конкурсе популярной музыки в Дрездене, в 1988 году победила на конкурсе «Золотой Орфей», выступала в качестве приглашённого артиста на фестивалях в Сопоте и Сан-Ремо. С 1987 года молодая певица уже сама выступала в роли члена жюри музыкальных фестивалей.

В 1984 году получила премию Ленинского комсомола за концертные программы 1981-1983 годов.

В 1988 году стала лауреатом премии «Золотой Орфей» в городе Солнечный берег (Болгария): I премия за исполнение песни «Посвящение Эдит Пиаф» (музыка Отара Тевдорадзе, слова Ильи Резника).

Тамара Гвердцители в молодости

Тамара Гвердцители в молодости

В 1989 году Гвердцители стала Заслуженной артисткой Грузинской ССР, в 1991 году — Народной артисткой Грузинской ССР, а в 2004 году — Народной артисткой РФ.

В 1991 году Гвердцители была приглашена своим французским агентом в Париж, где познакомилась с Мишелем Леграном и Жаном Дрежаком. Тогда же был заключён контракт с Мишелем Леграном и состоялся её первый концерт в парижской «Олимпии». Легран, представляя Гвердцители трёхтысячному залу, сказал: «Париж! Запомни это имя». И Тамара покорила Париж.

В репертуаре певицы - песни гражданского звучания («Зову Икара» Ю. Саульского, Р. Рождественского и другие) соседствовали с песнями элегическими, лирическими («Как молоды мы были» А. Пахмутовой, Н. Добронравова, «Осенний романс» Ермишева, А. Дементьева, «Памяти Эдит Пиаф» О. Тевдорадзе, И. Резника, «Виват, король, виват» Ю. Рыбчинского, Г. Татарченко). Постепенно появлялось все больше песен её собственного сочинения: «Посвящение женщине» на ст. М. Цветаевой, композиция «Моя любовь Пиаф».

Тамара Гвердцители - Виват, король, виват

Пела в сопровождении оркестров под управлением А. Михайлова и М. Кажлаева.

Среди значимых вех её творческой жизни - сольный концерт в «Олимпии» (Париж, 1994) с ансамблем А. Козлова в Карнеги-холл (Нью-Йорк, 1995), «Мишель Легран представляет Тамару Гвердцители» (Нью-Йорк, 1996— дуэты с Леграном, песни из к/ф «Шербурские зонтики», русские и грузинские народные песни, романсы: «Только раз бывают в жизни встречи» и др.).

В 2001-2003 годах вышел цикл сольных программ «Музыка без границ» в сопровождении ансамбля «Музыка». Некоторые песни исполняла под собственный аккомпанемент на фортепиано.

В 2007 году стала лауреатом премии «Кремлёвский Гранд» (титул «Международное признание») и дипломантом Международного фестиваля музыки Арно Бабаджаняна «За придание нового авторского звучания музыке Арно Бабаджаняна, высочайший профессионализм и личный вклад в проведение концерта, посвященного 85-летию этого композитора».

Тамара Гвердцители 2

Певица исполняет песни на более чем десяти языках: грузинском, русском, французском, итальянском, испанском, английском, иврите, украинском, армянском, немецком и других.

Исполняла партию Кармен на сцене Днепропетровского оперного театра с миланским баритоном Джованни Рибикьезу. Играла в Театре Российской Армии в мюзикле «Человек из Ламанчи» вместе с Владимиром Зельдиным. Выступала с сольными концертами и совместной программой с актером Дмитрием Дюжевым.

Тамара Гвердцители и Дмитрий Дюжев - История любви

В 2010 году дебютировала в жанре моноспектакля.

С 1973 года снималась в кино, дебютировав в грузинской короткометражке «Мзиури». Много записывалась в качестве вокалистки. В 2000-е сыграла как актриса в телесериалах «Жена Сталина» (Мария Сванидзе) и «Дом образцового содержания» (Кора Сулхановна Зеленская).

Тамара Гвердцители в сериале "Дом образцового содержания"

Тамара Гвердцители Дом образцового содержания

В 2007-2008 годах была членом Высшего совета партии «Гражданская сила».

В 2014 году Тамара Гвердцители была наставником вокального шоу «Голос страны» на украинском телеканале «1+1».

Член общественного совета Российского еврейского конгресса.

В 2017 году стала лауреатом премии «Шансон Года» за исполнение песни «По Небу Босиком».

"Я прекрасно знаю, чем некоторые артисты пробивают себе дорогу на эстраду и в театр. Это не профессия. У меня никогда не было самолюбования, но я всегда требовала от себя очень многого и ставила перед собой завышенные цели, не требуя от людей того же взамен", - говорила певица о секрете своего успеха.

Тамара Гвердцители в программе "Наедине со всеми"

Рост Тамары Гвердцители: 165 сантиметров.

Личная жизнь Тамары Гвердцители:

Трижды была замужем.

Первый муж - Георгий Кахабришвили (1947 г.р.), режиссёр, занимал должность заместителя председателя Гостелерадио Грузии. Состояли в браке с 1984-го по 1995-й год. В 1986 году у пары родился сын Александр (Сандро) Кахабришвили, он учился в США, далее переехал в Англию, живет и преподает в University of the Arts London (факультет Mass Media and Culture).

Тамара Гвердцители и Георгий Кахабришвили с сыном

Тамара Гвердцители и Георгий Кахабришвили

Тамара Гвердцители и сын Александр

Тамара Гвердцители и сын Александр

Второй муж - Дмитрий, адвокат, эмигрировал из СССР в США, жил в Бостоне (где позже умер от остановки сердца). Они познакомилась во время американских гастролей артистки в середине 1990-х. Развелась с супругом из-за расстояния - семья жила по сути по отдельности, он в США, а она в Москве.

Третий муж - Сергей Георгиевич Амбатьело, кардиохирург, доктор медицинских наук, сотрудник научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. Познакомились, когда певица обратилась к нему за медицинской помощью после очередных гастролей. Через некоторое время Сергей сделал ей предложение. Поженились в 2001-м, развелись в декабре 2005 года - из-за ревности супруга.

Сергей Амбатьело - третий муж Тамары Гвердцители

Сергей Амбатьело третий муж Тамары Гвердцители

Позже у певицы начался роман с владельцем строительной фирмы азербайджанцем Новрузом Мамедовым. Они познакомились, когда Тамара затеяла ремонт в своей московской квартире.

Тамара Гвердцители и Новруз Мамедов

Тамара Гвердцители и Новруз Мамедов

Как рассказывала артистка, все ее мужья с пониманием относились к ее карьере и никогда не ставили перед выбором «семья или сцена»: "С такими глупыми мужчинами я не встречалась. Я думаю, что женщины лукавят, когда говорят, что муж заставил их выбирать. Ну что вы? Если мужчина верит в талант жены, он будет только рад за нее. Другой вопрос, когда мужчины боятся: а будет ли эта женщина совмещать свою успешную карьеру с домашним бытом?".

Живет в Москве в элитной квартире на улице Краснопролетарской (в районе станции метро "Новослободская").

Фильмография Тамары Гвердцители:

1973 — Мзиури (მზიური) (короткометражный) — солистка юного музыкального отряда
1984 — Белая роза бессмертия (вокал)
1995 — Грибоедовский вальс (вокал, исполнение романсов)
2004 — Все начинается с любви (вокал - поет романсы)
2006 — Жена Сталина — Мария Сванидзе
2006-2007 — Любовь как любовь (вокал - песня "Вечная любовь" в дуэте с Львом Лещенко)
2008 — Владимир Зельдин. Влюблённый Дон Кихот (документальный)
2010 — Дом образцового содержания — Кора Сулхановна Зеленская
2010 — В лесах и на горах (вокал - романс "Осколки любви")
2013 — Бульварное Кольцо — камео, также вокал (нет в титрах)

Дискография Тамары Гвердцители:

1982 — Дебют. Тамара Гвердцители
1985 — Музыка: поёт Тамара Гвердцители
1991 — Белая ворона (рок-опера, партия Жанны д’Арк)
1992 — Тамара Гвердцители поёт свои песни
1994 — Виват, Король!
1996 — Спасибо, Музыка, тебе!
2000 — Лучшие песни разных лет
2001 — Посвящение Женщине
2002 — Виват, Любовь, Виват!
2002 — Мне вчера приснилось небо
2003 — Избранное
2004 — Музыка — Храм Души
2008 — Воздушный поцелуй
2008 — MP3-альбом «Избранное»
2009 — The Best
2016 — Тамара Гвердцители
2017 — Момеле (мамочка, песни на идише)

Видеоклипы Тамары Гвердцители:

2000 — Дон Жуан
2006 — Воздушный поцелуй
2011 — Безвоздушная тревога (совместно с Би-2)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.