лого Штуки-дрюки

Лариса Гузеева - биография, информация, личная жизнь

Лариса Гузеева

Лариса Гузеева

Лариса Андреевна Гузеева. Родилась 23 мая 1959 года в селе Буртинское Оренбургской области. Советская и российская актриса театра и кино, телеведущая. Заслуженная артистка РФ (1994).

Лариса Гузеева родилась 23 мая 1959 года в селе Буртинское Беляевского района Оренбургской области.

Мать - Альбина Андреевна, учитель истории в сельской школе.

Своего отца Лариса не знает и никогда с ним не встречалась - все сведения о нем только из рассказов мамы. В одном из интервью признавалась, что не испытывает к нему никаких чувств: "У него семья, и у меня нет боли, с этим связанной. Мало того, у меня настолько нет чувств к нему, что в институте, когда я однажды много прогуляла, пришла к мастеру со слезами и сказала: «У меня папа умер». А папа был жив и здоров, но я рыдала совершенно искренне. Мастер меня пожалел, а я пошла заниматься своими делами. У меня вообще нет никаких чувств".

Вскоре после рождения Ларисы ее мама переехала с ней в село Нежинка, где девочка и выросла.

Отчим - Виктор Макурин. Ее мама вышла замуж за Макурина, когда Ларисе было пять лет.

От отчима мама родила ей брата Олега, который трагически погиб в трехлетнем возрасте. Затем в семье появился ее брат Виталий - тренер по лыжному спорту, живет в Оренбурге, женат, имеет дочерей Аню и Альбину.

Отчим Гузеевой скончался в 1997 году и спустя 40 дней Лариса забрала маму к себе в Москву.

В школьные годы, рассказывала она, была слишком худой и среди красавиц не числилась, а многие сверстники и вовсе считали ее дурнушкой.

Лариса Гузеева с мамой Альбиной Андреевной

Лариса Гузеева с мамой Альбиной Андреевной

С детства Лариса мечтала стать актрисой, однако поначалу сомневалась в своих способностях и в возможностях поступить в театральный.

После школы отправилась в Москву с целью поступить в вуз на инженерную специальность. Все изменила ее встреча с музыкантом Сергеем Курехиным, который посоветовал ехать в Ленинград и поступать на актрису. Так она и сделала: поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, который окончила в 1984 году, курс В.В. Петрова.

После окончания вуза была распределена в Оренбургский областной драматический театр. Но в театре работать не стала, поскольку начала активно сниматься в кино.

Дебютировала с эпизода в культовом фильме «Место встречи изменить нельзя» - ее можно увидеть в сцене, когда оперативники берут Фокса: героиня Ларисы танцует с Тараскиным в ресторане.

А в 1984 году она получила свою самую звездную роль - Ларисы Огудаловой в фильме «Жестокий романс» режиссёра Эльдара Рязанова.

Лариса Гузеева в фильме "Жестокий романс"

Лариса Гузеева Жестокий романс

С 1986 по 1990 годы — актриса киностудии «Ленфильм».

В молодости экспериментировала с внешностью: "Прошла все эти течения - хиппи, панки, ирокезы, рваные штаны... Алюминиевое ведро вместо сумочки. Наголо брилась. Тогда это смотрелось как эпатаж", - вспоминала она. Часто решалась на авантюрные поступки: "Я могла молодой девчонкой автостопом путешествовать, например. Сегодня у меня волосы шевелятся от этого! Я могла запросто знакомиться на улице и идти в гости... У меня страха не было".

Снялась более чем в 60 картинах. Однако такого успеха как после «Жестокого романса» больше не было.

В 1994 году Ларисе Гузеевой было присвоено почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» — за заслуги в области искусства.

Широкую популярность артистка получила и в качестве телеведущей.

С 8 октября 2008 года по настоящее время Лариса Гузеева работает телеведущей на Первом канале в программе «Давай поженимся!». Успех программы «Давай поженимся!» во многом связан именно с особой манерой Ларисы общения с публикой - открытой, иногда бесцеремонной, ее умением резать правду-матку в глаза.

В 2009 году за работу в этой программе актриса стала лауреатом российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ» в номинации «Лучший ведущий ток-шоу».

О своей профессии Гузеева говорит: "Всю жизнь об этом мечтала. Знаете, я счастлива. Я очень не уверена в себе. Я все время сомневаюсь, я мучаюсь сама и мучаю своих близких. Мне все время нужно подтверждение того, что я не зря родилась, что я не зря занимаюсь этой профессией".

"Я жесткий человек, вынуждена сказать. Я не заплакиваю обиды. Трудно представить мизансцену, что обидевший меня человек видит мою удаляющуюся спину, а потом я рыдаю в туалете. Если обида незаслуженная, то человек потом жалеет, что открыл рот", - говорит о себе артистка.

"Я считаю себя малообразованной женщиной, я не знаю языков", - признавалась она.

Лариса Гузеева

Рост Ларисы Гузеевой: 167 сантиметров.

Личная жизнь Ларисы Гузеевой:

У Ларисы был роман с музыкантом-авангардистом Сергеем Курехиным, который увез ее из Москвы, куда она приехала поступать на инженера, в Ленинград. Именно он предрешил ее судьбу, уговорив ее подать документы в театральный. Однако до брака не дошло: Курехин женился на дочери профессора.

Лариса Гузеева и Сергей Курехин

Лариса Гузеева и Сергей Курехин

Далее у нее был роман с известным актером Сергеем Шакуровым, благодаря которому она попала в картину «Жестокий романс». Шакуров изначально был приглашен на роль Паратова и поставил Эльдару Рязанову условие, что будет сниматься только с Ларисой. Однако сам Шакуров в фильме так и не снимался: ему предложили долгожданную роль Сирано де Бержерака в театре Станиславского и он отказался. А на роль Паратова, как известно, взяли Никиту Михалкова. К слову, в одном из интервью Лариса признавалась, что была увлечена Никитой Сергеевичем, но как далеко зашло ее увлечение - не уточняла.

В 1984 году, когда начинались съёмки фильма «Соперницы», актриса встретила своего первого мужа Илью. Он работал ассистентом оператора этого фильма. До встречи с ней Илья уже успел отсидеть два раза за кражи, и был наркоманом.

Все годы замужества Лариса боролась с его пристрастием к наркотикам, но безрезультатно.

От перенапряжения нервы молодой и успешной актрисы не выдерживали и для снятия стресса она все чаще стала прибегать к спиртному. Поняв, что все больше втягивается, пришла к выводу: выход один - развод.

В 1991, через семь лет брака ушла от мужа. Впоследствии он умер от передозировки наркотиков.

Во время брака с Ильей у актрисы были романы на стороне. В частности, в 2016 году в программе «Прожарка» она призналась, что состояла в отношениях с Дмитрием Нагиевым (который в то время и сам был женат на Алисе Шер).

"Я знала Диму, когда Нагиевым-младшим он называл совсем не своего сына. Тогда я была такая дальновидная, что закрутила с ним интрижку еще до того, как это стало модным. На память о той связи осталась "Соковыжималка". С его легкой руки это прозвище я носила еще очень долго. Помнишь, ты эту фразу мне часто говорил? Вот, нашла повод и тебе сказать. Люблю тебя, мой мальчик, безмерно", - рассказывала Гузеева.

Лариса Гузеева и Дмитрий Нагиев

Лариса Гузеева и Дмитрий Нагиев

Со вторым своим мужем Кахой Толордавой Лариса познакомилась в 1991 году в Тбилиси, на съёмках грузинской картины «Избранник» режиссёра Михаила Калатозишвили. Каха был там редактором и играл небольшую роль священника. Он — грузинский интеллигент, владел несколькими европейскими языками, филолог, прекрасно знал литературу, писал книги. От него Гузеева вскоре забеременела, но продолжала работать на съёмках даже на последних месяцах беременности.

В возрасте 32 лет Лариса родила первого ребёнка, сына Георгия (1991 г.р.), и сразу вернулась на съёмочную площадку. Брак пара зарегистрировала за несколько дней до рождения сына. Прожив с мужем недолго, Гузеева подала на развод. Тем не менее, их сын постоянно поддерживает отношения с отцом, ездит на каникулы в Тбилиси.

Каха Толордава - второй муж Ларисы Гузеевой

Каха Толордава второй муж Ларисы Гузеевой

Третьим официальным мужем Ларисы стал Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, владелец ресторана «Ностальжи» в Москве. Она познакомилась с Игорем, когда ей было еще 18 лет, а ему — 17. Они дружили много лет, но Гузеева согласилась зарегистрировать отношения с Игорем только в возрасте 40 лет, когда решилась родить своего второго ребёнка — дочь Ольгу (1999 г.р.).

В феврале 2017 года артистка объявила, что с Игорем Бухаровым они хотя и не разведены официально, но живут раздельно.

Лариса Гузеева и Игорь Бухаров

Лариса Гузеева и Игорь Бухаров

Курит. По собственному признанию, постоянно употребляет нецензурную лексику.

Как известная телесваха и женщина с большим жизненным опытом Лариса советовала: "Когда у меня был период влюбленности, в нашей стране за исключением очень немногих бедны были все. В особенности мужчины. И в кого было влюбляться? Влюблялась в бедных. После перестройки мужчины могли уже самоутверждаться, искать себе работу, адекватную своему интеллекту, своим способностям. Они стали зарабатывать деньги. И я поняла, что бедных я уже как-то отлюбила, поэтому хорошо бы сейчас уже влюбляться в мужчин состоятельных. Но в молодости, я считаю, девчонкам негоже смотреть на кошельки молодых людей. Нужно жить страстями. Иначе в старости проклянете все. Любите сердцем. Успеете еще".

Фильмография Ларисы Гузеевой:

1979 - Место встречи изменить нельзя - девушка, танцующая с Тараскиным в ресторане
1984 - Жестокий романс - Лариса Дмитриевна Огудалова
1985 - Встретимся в метро - Лёля Варшавская
1985 - Соперницы - Наталья Николаевна Озёрникова
1985 - Чужие здесь не ходят - Наташа Уланова
1986 - Одинокий автобус под дождём - Любовь Ивановна Литвинова
1986 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается - мадам Анри Фурне
1986 - Секретный фарватер - Виктория Мезенцева
1986 - Таинственный узник - Лариса Россети
1987 - Белое проклятье - Надежда Сергеевна, врач
1988 - Жизнь Клима Самгина - Елизавета Спивак
1988 - Верными останемся - Росита/Люция
1988 - Щенок - член президиума
1989 - Анна Петровна - Анна Петровна
1989 - СВ. Спальный вагон - Евгения Анатольевна Воробьёва
1990 - Мария Магдалина
1990 - Палач - Света
1991 - Семь дней с русской красавицей - дворянка
1991 - Избранник - комиссар
1992 - В той области небес... - Владлена
1992 - Патриотическая комедия - Зинаида
1993 - Приговор - Бет Конли
1995 - Дом Имя
1995 - Откровения незнакомцу - Катя
1996 - Аквариум - Валя, жена Гены
1996 - Жесткое время - звёздная актриса
1996 - Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого - Анна Павловна Шарамыкина
1998 - Я первый тебя увидел - Елизавета Ивановна
2000 - Игра в любовь - Галина Абрамовна
2000 - Маросейка, 12 - Алина
2001 - Наследницы - Лера, любовница Иваницкого
2001 - Не покидай меня, любовь - Лиза Озимова
2001 - Сдвинутый - Ирина
2002 - Женская логика - Елена Павловна Дроздова
2002 - Право на защиту - Елена
2003 - Ангел на дорогах - Лариса
2004 - Серенада лунной долины
2004 - Сыщики 3 - «Шурка»
2005 - Заказ - Галя
2005 - Наследницы 2 - Лера
2006 - Граффити - Мария
2006 - Семейный ужин - Ирина
2006 - Там, где живёт любовь
2006 - Танкер «Танго» - Инесса
2007 - Миллионер поневоле - Марианна
2007 - Её ледовое величество. Елена Чайковская (документальный)
2008 - На красный свет. Александр Дедюшко (документальный)
2009 - Алтайский самородок. Панкратов-Чёрный (документальный)
2009 - Крыша - Нинель Стальевна
2009 - Такова жизнь - Аврора Михайловна
2010 - Светлана Крючкова. Я научилась просто, мудро жить... (документальный)
2010 - Марина Дюжева «Я вся такая внезапная, противоречивая...» (документальный)
2010 - Колокол
2010 - Папа Гамлета - Марианна
2011 - Анакоп - Изабелла
2012 - Три товарища - Мария Михайловна
2013 - Море. Горы. Керамзит - Жозефина, гадалка


тэги:





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.