лого Штуки-дрюки

Евровидение-2018 - все участники. ФОТО. ВИДЕО >>>

Нина Гуляева - биография, информация, личная жизнь

Нина Гуляева

Нина Гуляева

Нина Ивановна Гуляева. Родилась 18 апреля 1931 года. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1963). Народная артистка РСФСР (1969). Жена актера Вячеслава Невинного.

Нина Гуляева родилась 18 апреля 1931 года.

В 1954 году окончила Школу-студию МХАТ, курс С. Блинникова и Г. Герасимова.

После окончания Школы-студии была принята в труппу Художественного театра. После раздела МХАТа в 1987 году стала актрисой МХТ им. Чехова.

Театральные работы Нины Гуляевой:

«Анна Каренина» по роману Л. Н. Толстого - Серёжа;
«Синяя птица» М. Метерлинка - Митиль;
«Платон Кречет» А. Е. Корнейчука - Майя;
«Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина - Маруся;
«Забытый друг» А. Д. Салынского - Шурик;
«Дворянское гнездо» по И. С. Тургеневу - Леночка Калитина;
«Ученик дьявола» Б. Шоу - Эсси;
«Зимняя сказка» У. Шекспира - принц Мамиллий;
«Битва в пути» по роману Г. Е. Николаевой - Даша;
«Три толстяка» Ю. К. Олеши - Суок;
«Дом, где мы родились» П. Когоута - Петра;
«Егор Булычов и другие» М. Горького - Александра;
«Я вижу солнце» Н. Думбадзе и Г. Лордкипанидзе - Хатиа;
«Ночная исповедь» А. Н. Арбузова - Лёля;
«Враги» М. Горького - Надя;
«Первый день свободы» Л. Кручковского - Люцци;
«Дульсинея Тобосская» А. М. Володина. Постановка О. Ефремова - Санчика;
«Последние» М. Горького - Любовь;
«Сталевары» Г. К. Бокарева. Постановка О. Ефремова - Зоя Самохина;
«Сладкоголосая птица юности» Т. Уильямса - мисс Люси;
«Последний срок» по повести В. Г. Распутина - Старуха Анна;
«Три сестры» А. П. Чехова - няня Анфиса;
«Тартюф» Ж. Б. Мольера. Постановка А. Эфроса - Дорина;
«Утиная охота» А. В. Вампилова - Валерия;
«Чайка» А. П. Чехова. Постановка О. Ефремова - Полина Андреевна;
«Серебряная свадьба» А. Н. Мишарина - Устинья Карповна;
«Дядя Ваня» А. П. Чехова. Постановка О. Ефремова - Марина;
«Иванов» А. П. Чехова. Постановка О. Ефремова - Зинаида Саввишна;
«Варвары» М. Горького - Притыкина;
«Женитьба» Н. В. Гоголя - Арина Пантелеймоновна;
«Дворянское гнездо» по роману И. С. Тургенева - Марфа Тимофеевна Пестова.

В 1978 году ей была присуждена Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского за роль старухи Анны в спектакле «Последний срок» по повести В. Г. Распутина.

В кино дебютировала в 1957 году в короткометражном фильме «Телеграмма» по рассказу К.Г. Паустовского.

Нина Гуляева в фильме "Телеграмма"

Нина Гуляева Телеграмма

В 1969 году сыграла главную роль в мелодраме «Только три ночи» (Люба Ермакова) режиссера Гавриила Егиазарова по рассказу А. Борщаговского «Ночь». Картина представляет собой наивную историю деревенской любви.

Нина Гуляева в фильме "Только три ночи"

Нина Гуляева Только три ночи

В целом в кино снималась не очень часто. В основном на экране зрители видели ее в фильмах-спектаклях. В 1998 году вместе с мужем Вячеславом Невинным снялась в десятисерийном телефильме «Чехов и Ко», который был снят к 100-летию МХАТ с участием актеров театра.

Нина Гуляева в фильме "Чехов и Ко"

Нина Гуляева Чехов и Ко

В 1998 году актрисе был вручен Орден Почёта - в связи со 100-летием МХАТ.

В 2010 году стала лауреатом Премии газеты «Московский Комсомолец» в номинации «Гвоздь Сезона» - за роль Марфы Тимофеевны Пестовой в спектакле «Дворянское гнездо».

Нина Гуляева в фильме-спектакле "Дворянское гнездо"

Нина Гуляева Дворянское гнездо

Много работала на радио, как она сама говорила, переиграла всех принцесс и эльфов.

Получила известность как актриса озвучивания. В частности, ее голосом говорят героини Анастасии Вертинской в знаменитых фильмах «Человек-амфибия» и «Алые паруса».

В 2006 году была награждена Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Личная жизнь Нины Гуляевой:

Дважды была замужем.

Первый муж - актер Михаил Горюнов (1932-1994). Их отношения начались во время учебы в театральном, на втором курсе. А на третьем они поженились. Нина попала в известную театральную семью. Родители Михаила были оба народные артисты: отец - Анатолий Горюнов, играл в Вахтанговском театре (в кино сыграл роль Карасика в фильме «Вратарь»), мать - Вера Бендина, служила во МХАТе, считалась лучшей ученицей Станиславского. По воспоминаниям Гуляевой, свекровь часто давала понять, как ей повезло, что она оказалась в их семье: "Моя свекровь, Верочка, бывало, хвастливо говорила: «Видишь, Ниночка, какая у меня квартира! А еще дом за городом. Знаешь, сколько я во все это вложила?»".

Семейная жизнь с Горюновым продолжалась больше десяти лет, и была омрачена пьянством мужа. Они со свекровью даже пытались его лечить, но напрасно.

Нина Гуляева и Михаил Горюнов

Нина Гуляева и Михаил Горюнов

Второй муж - актер Вячеслав Невинный (1934-2009). Он был на три года младше ее.

С Невинным она начала встречаться, еще будучи замужем за Горюновым. Сначала Вячеслав стал приходить на ее репетиции и спектакли. Она вспоминала: "Однажды на репетицию спектакля «Три толстяка», где я играла Суок и куклу наследника Тутти, пришел молодой артист нашего театра Слава Невинный. Он сидел и смотрел на нас из зала. Я в пачке и на пуантах репетировала танец механической куклы. И вдруг Слава говорит: «А можно я буду озвучивать за сценой куклу?» Придумал какие-то шумы, чем-то там скрипел, трещал - и с тех пор моя кукла танцевала под «музыку» Невинного. Как-то бегу со сцены по темному коридору, вдруг кто-то окликает: «Нина Ивановна!», я остановилась. Гляжу - на ящике Слава сидит и конфетку мне протягивает... Невинный не пропускал ни одного моего спектакля, и я потихоньку привыкла, что он за кулисами каждый раз сидит. Иду в темноте и спрашиваю: «Славка, ты здесь?» - «Здесь. Можно вас сегодня проводить?»".

Постепенно между ними возникли чувства. Они тайно встречались на протяжении трех лет. Когда же Гуляева забеременела от Невинного, решилась на развод. В ноябре 1965 года они поженились.

В 1965 году у пары родился сын - Вячеслав Вячеславович Невинный, актер МХТ имени А. П. Чехова. У него есть дочери Иветта (1993 г.р.) и Василиса (2001 г.р.).

Нина Гуляева и Вячеслав Невинный

Нина Гуляева и Вячеслав Невинный

Нина Гуляева и Вячеслав Невинный 2

Нина Гуляева и Вячеслав Невинный с сыном

Нина Гуляева и Вячеслав Невинный с сыном

С Невинным они счастливо прожили вместе 44 года.

Нина Гуляева: "К Невинному я уходила от мужа много раз". Прямой эфир

Фильмография Нины Гуляевой:

1957 - Телеграмма (короткометражный) - Манюшка
1959 - В степной тиши - Настя Ковшова
1962 - Интервью у весны (фильм-спектакль) - Кукла
1963 - Теперь пусть уходит - Фелисити Кендл, внучка художника
1967 - Твой современник - Зойка
1968 - Поэма о топоре (фильм-спектакль) - Анна
1969 - Только три ночи - Люба Ермакова
1969 - Егор Булычов и другие (фильм-спектакль) - Александра, побочная дочь
1972 - Последние (фильм-спектакль) - Любовь, дочь Ивана Коломийцева
1972 - Враги (фильм-спектакль)
1978 - Сладкоголосая птица юности (фильм-спектакль) - мисс Люси, любовница Босса Финли
1984 - Три сестры (фильм-спектакль) - Анфиса, нянька
1989 - Тартюф (фильм-спектакль) - Дорина, горничная Марианы
1997 - Женитьба (фильм-спектакль) - Арина Пантелеймоновна
1998 - Чехов и Ко - мамаша
1998 - Дядя Ваня. Сцены из деревенской жизни (фильм-спектакль) - няня
2011 - Дворянское гнездо (фильм-спектакль) - Марфа Тимофеевна Пестова

Озвучивание Нины Гуляевой:

1958 - Первая скрипка (анимационный)
1958 - Краса ненаглядная (анимационный) - Царевна
1958 - Золотые колосья (анимационный) - Олеся
1959 - Приключения Буратино (анимационный) - Буратино
1959 - Похитители красок (анимационный) - Розита
1961 - Чиполлино (анимационный) - Чиполлино
1961 - Человек-амфибия - Гуттиэре (роль Анастасии Вертинской)
1961 - Алые паруса - Ассоль (роль Анастасии Вертинской)
1965 - Пастушка и трубочист (анимационный) - Пастушка
1965 - Гунан-батор (анимационный)
1966 - Сказка о царе Салтане - Царевна Лебедь (роль Ксении Рябинкиной)
1968 - Русалочка (анимационный) - Русалочка
1969 - Капризная принцесса (анимационный) - Принцесса
1970 - Сказка сказывается (анимационный) - Василиса
1970 - Волшебные очки (анимационный)
1971, 1972 - Руслан и Людмила - Людмила (роль Натальи Петровой)
1973 - Сокровища затонувших кораблей (анимационный)
1977 - Как грибы с горохом воевали (анимационный) - Белянка
1977 - Зайчонок и муха (анимационный) - Мама-Зайчиха
1985 - Пекка (анимационный)
1988 - Лев и девять гиен (анимационный) - Гиена






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.