лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Владимир Гуляев - биография, информация, личная жизнь

Владимир Гуляев

Владимир Гуляев

Владимир Леонидович Гуляев. Родился 30 октября 1924 года в Свердловске — умер 3 ноября 1997 года в Москве. Советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1976).

Владимир Гуляев родился в Свердловске 30 октября 1924 года в семье военного.

Отец — Леонид Михайлович Гуляев, кандидат исторических наук, подполковник, был заместителем начальника политотдела Молотовской военной авиационной школы.

Мать — Мария Алексеевна, педагог.

В 15-летнем возрасте был принят в аэроклуб.

Во время Великой Отечественной войны пошёл работать слесарем в авиационную мастерскую, а 20 апреля 1942 года стал курсантом Молотовской военной авиационной школы пилотов. С отличием её окончив и получив в ноябре 1943 года звание младшего лейтенанта ВВС, лётчик-штурмовик Владимир Гуляев отправился на фронт.

В 1944—1945 годах — лётчик 826-го Витебского ордена Суворова и ордена Кутузова штурмового авиаполка 335-й штурмовой авиадивизии 3-й Воздушной Армии.

Член КПСС с 1945 года.

Совершил 60 боевых вылетов на самолете Ил-2.

Владимир Гуляев во время войны

Владимир Гуляев во время войны

Воевал в Белоруссии, Прибалтике. Переболел малярией, несколько раз был ранен и контужен, награждён двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Отечественной войны I степени.

Был сбит в районе Резекне при штурме артиллерийских позиций. Пилоту удалось посадить потерявший управление самолет на лес, при этом сам он сильно травмировался. В полк смог вернуться только после трехмесячного пребывания в госпитале.

Войну закончил лейтенантом в Восточной Пруссии. Завершающей точкой в военной карьере было задание сбросить над городом-крепостью Кенигсбергом ультиматум ее коменданту Отто Ляшу. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года в составе летчиков 3-й воздушной армии. Ему тогда было всего 20 лет. Сам он называл участие в Параде Победы самым важным событием в жизни.

Из-за фронтовых ранений вынужден был комиссоваться из армии.

В 1951 году окончил ВГИК, курс М. Ромма и С. Юткевича.

В 1951—1988 — актёр Театра-студии киноактёра.

На экране дебютировал в 1951 году. Больше всего запомнился зрителям по роли Юрия Журченко в картине «Весна на Заречной улице» (1956).

Владимир Гуляев в фильме "Весна на Заречной улице"

Владимир Гуляев Весна на Заречной улице

В 1950-е гг. в кино был востребован его типаж простого советского парня. Чаще Гуляев играл не главных героев, а их друзей или оппонентов. С конца 1960-х годов снимался в эпизодах: Володя в «Бриллиантовой руке», таксист в кинофильме «Выстрел в спину», строгий капитан в ленте «Ко мне, Мухтар!», Федор Субботин в «Чужой родне» и др.

Также актер занимался озвучиванием фильмов, среди которых «В некотором царстве», «Как солдат от войска отстал», «Дамы приглашают кавалеров» и др.

В 1977 году стал автором книги «На полевых аэродромах». В 1985 году Владимир Гуляев выпустил книгу «В воздухе "илы"». Это документальная повесть, в которой он рассказывает о боевых подвигах своих друзей, отважно громивших врага в Прибалтике, Белоруссии, Восточной Пруссии. Рассказ автор ведет от имени одного из героев младшего лейтенанта Ладыгина Леонида.

В жизни Владимир Гуляев был заядлым автомобилистом - тяга к технике осталась у него еще с военных времен.

Скончался 3 ноября 1997 года. Похоронен в колумбарии Кунцевского кладбища.

Владимир Гуляев

Личная жизнь Владимира Гуляева:

Первая жена — Римма Шорохова, актриса. Женился на ней ещё студентом. К середине 1950-х годов супруги расстались. В фильме «Весна на Заречной улице» (1956) они сыграли не понимающую друг друга пару.

Римма Шорохова - первая жена Владимира Гуляева

Римма Шорохова первая жена Владимира Гуляева

Вторая жена — Римма Львовна Простомолотова. Дети от второго брака: Екатерина Гуляева (1959), Леонид Гуляев (1972-2014).

Третья жена — Люция Ефимова.

могила Владимира Гуляева и Люции Ефимовой

могила Владимира Гуляева и Люции Ефимовой

Фильмография Владимира Гуляева:

1951 — Сельский врач — завхоз
1953 — Случай в тайге — Яша
1954 — Испытание верности — командир отряда
1954 — Чемпион мира — Костя
1954 — Мы с вами где-то встречались — велосипедист
1955 — В квадрате 45
1955 — Чужая родня — Субботин
1956 — Весна на Заречной улице — Юра Журченко
1957 — Цель его жизни
1957 — Семья Ульяновых — Никитич
1958 — Солдатское сердце
1959 — Его поколение
1959 — Звёзды встречаются в Москве
1960 — Повесть пламенных лет
1960 — Алёшкина любовь — Сергей
1961 — Академик из Аскании — Воробьёв, чекист
1963 — Шурка выбирает море — Лёнька Козырев, соперник Шурки
1964 — Непридуманная история — Гриша, водитель
1964 — Криницы — Орешкин
1964 — Председатель
1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика — милиционер
1965 — Таёжный десант — Мотовилов
1965 — Ко мне, Мухтар! — капитан
1965 — Как вас теперь называть? — начальник разведки партизанского отряда
1966 — Нет и да
1966 — Человек без паспорта — начальник отдела милиции
1968 — Бриллиантовая рука — милиционер Володя
1968 — По Руси
1968 — Ошибка резидента — «таксист» в Ленинграде — сотрудник КГБ
1969 — Зигзаг удачи — милиционер
1969 — Опасные гастроли — полицейский
1969 — Взрыв после полуночи
1971 — Старики-разбойники — народный заседатель во сне Мячикова (нет в титрах)
1971 — Дерзость — Белоус
1973 — Вечный зов — военком
1974 — Любовь земная — член райкома
1975 — Алмазы для Марии
1977 — Кафе «Изотоп»
1977 — Берега
1978 — Близкая даль— член бюро райкома
1979 — Выстрел в спину — Сергей Аникин, водитель такси
1982 — Надежда и опора
1982 — Не все кометы гаснут
1983 — Ворота в небо — Новодережкин
1984 — Потерялся слон

Библиография Владимира Гуляева:

1977 - «На полевых аэродромах»
1985 - «В воздухе "илы"»





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.