лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Инна Гулая - биография, информация, личная жизнь

Инна Гулая

Инна Гулая

Инна Иосифовна Гулая. Родилась 9 мая 1940 года в Харькове — умерла 28 мая 1990 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1976).

Инна Гулая родилась 9 мая 1940 года в Харькове.

Мать - Людмила Константиновна Генфер (в девичестве Гулая), дочь члена ЦК КП(б)У и наркома труда Украинской ССР Константина Макаровича Гулого, расстрелянного в 1937 году.

Мать актрисы, Людмила Гулая, в 1939 году встретила отца Инны, забеременела, однако тот бросил ее, не захотев связывать судьбу с дочерью врага народа. Через некоторое время она познакомилась с выпускником Московского института путей сообщения Иосифом Генфером, в будущем — начальником Московско-Рязанской железной дороги, который, услышав, что та планирует аборт, сделал ей предложение в первый же вечер знакомства, женился и принял отцовство.

Когда Инна подросла, мать рассказала ей о настоящем отце. В 19 лет Инна даже встретилась с ним, но, по словам матери, не испытала к нему никаких чувств, хотя тот очень переживал, что отказался от ребёнка, вскоре он умер от инфаркта.

Отчим Иосиф Генфер также рано ушёл из жизни. Людмила Константиновна воспитывала дочь одна.

Жили очень бедно, мама подрабатывала портнихой. Планировала отдать Инну в институт иностранных языков, но та с детства мечтала стать актрисой.

По окончании средней школы не поступила в театральный институт и занималась в студии при Центральном детском театре.

Инна Гулая в молодости

Инна Гулая в молодости

Яркая внешность привела Инну Гулая в кино еще до того, как она поступила в театральное училище. Одно из первых появлений на экране – в фильме «Тучи над Борском», где она сыграла школьницу, попавшую под влияние секты. После выхода фильма Инна Гулая работала на заводе у станка, потому что пока ее не принимали в театральный вуз.

В 1961 году сыграла в фильме Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими» свою самую значительную роль — деревенскую девушку Наташу, доверчиво принявшую за своего отца, пропавшего без вести на войне, случайного человека. Ее напарником был уже знаменитый Юрий Никулин.

Режиссер Лев Кулиджанов остановился на кандидатуре Инны после многочисленных проб. Позднее Юрий Никулин вспоминал о первой встрече с Инной Гулая: "До того, как встретиться с Инной на пробах, я уже видел ее в кино. Но в жизни она на меня произвела неизмеримо более сильное впечатление. Короче говоря, просто потрясла. Очень талантливый человек. Репетировать с ней было до безумия интересно... В том, что такую актрису ждет только великое будущее, никто не сомневался. Не знал человека, который мог бы не любить ее. И я был лишь одним из многочисленной армии почитателей... На пробах снималась сцена разговора Кузьмы с Наташей. Чтобы мы не просто сидели за столом, а чем-то занимались, Кулиджанов, предложил - пусть Наташа ест борщ. Принесли в павильон кастрюлю горячего борща. Порепетировали. Начали снимать первый дубль. Инна Гулая спокойно, с аппетитом ела борщ. У меня даже слюни текли. Второй дубль. Инна съела еще тарелку борща. Третий дубль. Инна так же спокойно и с аппетитом съела третью тарелку. Сняли пять дублей. И, что меня поразило, Инна Гулая съела пять тарелок борща. Когда я спросил, почему она так много ест, она ответила: Волнуюсь".

Игра молодой актрисы отличалась высоким психологизмом и глубоким погружением в образ персонажа.

После фильма «Когда деревья были большими» актриса стала всесоюзной любимицей.

Инна Гулая в фильме "Когда деревья были большими"

Инна Гулая Когда деревья были большими

Роль Наташи открыла ей дорогу в театральный вуз.

В 1962—1964 годах училась в Театральном училище им. Щукина.

Далее сыграла роль подруги Ярослава Гашека в совместном чехословацко-советском фильме «Большая дорога».

В 1965 году снялась в фильме Михаила Швейцера и Софьи Милькиной «Время, вперёд!» - сыграла Шурочку, девушку начала 1930-х годов, захваченную пафосом гигантского строительства, новыми человеческими отношениями.

Хотя в указанных ролях не было достаточного материала для драматического развития, актриса открыла новую сторону своего таланта — тонкое чувство юмора.

Инна Гулая в фильме "Большая дорога"

Инна Гулая Когда деревья были большими

Служила в московском Театре юного зрителя. В 1966 году стала актрисой Театра-студии киноактёра. В том же году вышел фильм «Долгая счастливая жизнь» — единственная режиссёрская работа мужа актрисы сценариста и поэта Геннадия Шпаликова. В этом фильме Инна Гулая сыграла свою последнюю главную роль, по выражению Любови Аркус, «русскую Джельсомину из заплёванного райцентра». В СССР картина прошла малозамеченной.

После этого у Шпаликова начался период творческой невостребованности, а Инна Гулая стала получать мало предложений сниматься в кино.

День 19 марта 1963 года Инна Гулая и ее муж Геннадий Шпаликов запомнили навсегда: у них родилась дочь, а кроме того именно в этот день Геннадий Шпаликов выступил с горячим обличительным заявлением на встрече руководителей страны и деятелей советского кино в Кремле. Дело в том, что фильм Хуциева «Застава Ильича» по сценарию Шпаликова уличили в антисоветчине и положили на полку, и Шпаликов вышел к трибуне. Он заявил, что настанет время, когда кинематографисты будут пользоваться в стране такой же славой, как и герои–космонавты, что он убежден в своем праве на ошибку и просит присутствующих не судить картину слишком строго.

Геннадию Шпаликову «перекрыли кислород» как поэту и как сценаристу – за десять лет он написал лишь несколько сценариев. Отсутствие работы осложняло и без того непростую семейную жизнь. После скандалов и побегов Шпаликова из больницы, куда жена и тёща неоднократно клали его на лечение, Гулая в конце концов подала на развод, опасаясь за судьбу дочери.

В начале семидесятых Геннадий Шпаликов запил, а 1 ноября 1974 года повесился у себя на даче в Переделкино.

По всей видимости, он это сделал спонтанно, потому что в качестве орудия самоубийства выбрал любимый красный шарф, который находился у него в руках на тот момент. Инна Гулая признавалась своим друзьям, что первым ее желанием было свести счеты с жизнью вслед за мужем. Но от этого шага ее удерживала дочь, которой на тот момент было всего одиннадцать лет.

Смерть Инны Гулая

Актриса умерла 28 мая 1990 года. Обстоятельства её смерти до сих пор доподлинно неизвестны.

Актриса страдала от невостребованности в кино. Родственники и друзья Шпаликова прямо обвиняли актрису в том, что она подтолкнула бывшего мужа к смерти своим разводом, что привело к депрессиям и проблемам с алкоголем.

По заключению врачей, причиной смерти стала передозировка снотворного. Было заведено уголовное дело, закрытое за недоказанностью. По словам матери Людмилы Константиновны, её дочь действительно плохо спала в последнее время и пила снотворное, но в версию о самоубийстве она не верит. Она нашла Инну лежащей на кухне у распахнутого холодильника, на столе стояли банка молока и кастрюля с гречневой кашей, приготовленные для еды.

Похоронена на Домодедовском кладбище под Москвой (участок 38).

Инна Гулая

Личная жизнь Инны Гулая:

На съемках фильма «Когда деревья были большими» у нее случился роман с Юрием Никулиным. Это подтверждал и сам Никулин: "Я не мог в нее не влюбиться, и сразу же примкнул к толпе ее поклонников. Она просто потрясла меня своим обаянием, своей красотой. Репетиций с ней я ждал с нетерпением, они волновали меня. Инна Гулая умела захватывать так, что забывалось обо всем на свете. Я никогда не забуду ее огромные, чистые, пронизывающие душу глаза!".

Муж — Геннадий Шпаликов, поэт, сценарист (1937—1974), который написал сценарий к легендарному фильму «Я шагаю по Москве». Песни на стихи Шпаликова звучат в фильмах «Коллеги», «Я шагаю по Москве», «Военно-полевой роман».

Дочь — Дарья Шпаликова, родилась 19 марта 1963 года в Москве.

Инна Гулая и Геннадий Шпаликов

Инна Гулая и Геннадий Шпаликов

Инна Гулая и Геннадий Шпаликов 2

Инна Гулая страдала алкоголизмом. Она приучилась к водке еще при жизни мужа: делила с ним трапезу, чтобы контролировать его. А потом водка стала единственным утешением в ее жизни.

"Сколько могла выпить Инна Гулая за один вечер, это просто не поддается описанию! Чуть ли не ведро! Любого другого человека от такой дозы скрутило бы так, что его бы увезли в больницу, а на нее водка действовала лишь как снотворное. Она пила, чтобы забыть о том, что не востребована, что ее жизнь не удалась", - рассказывала Наталья Кустинская.

Гулая получала небольшое жалованье в Театре киноактера и едва сводила концы с концами. Продолжать такое существование Инна Гулая не хотела и в 1990 году наглоталась снотворного и умерла.

Судьба дочери актрисы тоже окутана тайной. Даша Шпаликова окончила театральное училище и до 1990 года успешно снималась в кино. Но после смерти матери она решила завязать с кинематографом. Видимо, из-за суицида родителей у девушки начались проблемы с психикой. Потом она сообщила знакомым, что содержится в Научном центре психического здоровья и не знает, когда оттуда выйдет.

Дарья Шпаликова

Дарья Шпаликова

Фильмография Инны Гулая:

1960 - Тучи над Борском - Оля Рыжкова
1960 - Шумный день - Фира Канторович
1961 - Когда деревья были большими - Наташа
1962 - Большая дорога - Шура, жена Гашека
1964 - Пятый тополь
1965 - Время, вперёд! - Шура Солдатова
1966 - Долгая счастливая жизнь - Лена
1969 - Фронт за околицей - Анна
1971 - Если ты мужчина... - Маша
1971 - Пристань на том берегу - Маруся
1975 - Бегство мистера Мак-Кинли - секретарша
1977 - Хождение по мукам - Елизавета Киевна Расторгуева
1979 - Маленькие трагедии - Царица ночи
1984 - Мёртвые души - эпизод
1987 - Крейцерова соната дама с лорнетом - эпизод





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.