лого Штуки-дрюки

Вячеслав Гришечкин - биография, информация, личная жизнь

Вячеслав Гришечкин

Вячеслав Гришечкин

Вячеслав Германович Гришечкин. Родился 28 июня 1962 года в Сочи. Советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, телеведущий. Заслуженный артист Российской Федерации (1994).

Вячеслав Гришечкин родился 28 июня 1962 года в Сочи.

Фамилия его отца - Чинчирики. Но Вячеслав носит фамилию деда - Ивана Васильевича Гришечкина, который по сути заменил ему отца после того, как тот бросил семью.

Отец бросил их с матерью и братом, когда Вячеславу было 5 лет. После этого они переехали из Сочи в Москву. "Дедушка Иван Васильевич Гришечкин меня воспитывал, он был мне родным отцом", - говорил актер. "И я не переживаю, что я – Гришечкин, а не Чинчирики. Хотя для артиста фамилия Чинчирики – блеск! Но мама не знала, что я стану артистом. Гришечкин ничем не хуже", - отмечал он.

В детстве он очень переживал уход отца. Вячеслав вспоминал, что когда-то даже вырвал из семейного фотоальбома все снимки отца и сжег их. Позже, в 18 лет он специально устроился дворником, заработал денег и поехал в Сочи, чтобы повидать отца. "Меня удивило: как же так, он принял двух чужих мальчиков, старше нас с братом на год, а своих двух бросил?!", - признавался он.

С 13 лет занимался в Театре юных москвичей под руководством Валерия Романовича Беляковича. Будучи школьником, играл в его постановке «Соловей».

С 14 лет начал работать - разносил почту.

В 1983 году окончил ГИТИС. Начинал учиться на курсе Михаила Туманова, после его смерти курс принял Борис Голубовский. Педагогами Вячеслава Германовича были Анатолий Эфрос и Сергей Юрский.

В 1983 году, после окончания актёрского факультета ГИТИСа, служил в Советской Армии. Службу он начал проходить в учебной части военно-топографической службы Советской Армии под Звенигородом, откуда в звании младшего сержанта был направлен в воинскую часть, в город Иваново.

С момента основания служит в Театре на Юго-Западе, среди его работ: «Конкурс» А. Галина - Тецудзин Аоки-сан; «Игроки» - Кругель; «Дураки» - Доктор Зубрицкий; «Мольер» - Бутон, Людовик XIV; «Ромео и Джульетта» У. Шекспира - Меркуцио; «Дракон» Е. Шварца - Бургомистр; «Мастер и Маргарита» М. Булгакова - Коровьев, Римский, Воланд; «Женитьба» Н. Гоголя - Жевакин; «Смерть Тарелкина» А. Сухово-Кобылина - Тарелкин; «Мандрагора» - Тимотео; «Ревизор» Н. Гоголя - Хлестаков; «Страсти по Мольеру» - Гарпагон; «Уроки дочкам» - няня Василиса, Золотников; «Жаворонок» - Карл; «Трактирщица» К. Гольдони - Граф Альбафьорита; «Агент 00» - Мадам; «Русские люди» - Розенберг; «С днём рожденья, Ванда Джун!» - Шатл; «Владимир Ш-й степени» Н. Гоголя - Миша, Дворецкий; «Самоубийца» Н. Эрдмана - Подсекальников; «Три сестры» А. П. Чехова - Андрей Прозоров; «На дне» М. Горького - Барон; «Укрощение строптивой» Шекспира - Грумио; «Сон в летнюю ночь» Шекспира - Фрэнсис Дудка, он же Режиссёр; «Вальпургиева ночь» - «Контр-адмирал» Михалыч; «Слуга двух господ» - Бригелла; «Старые грехи» - Помещик, Дипломат; «Слишком женатый таксист» - Стэнли Поуни; «Смерть» Вуди Аллена - Клайнман; «Американский идеал» Э. Олби - Бабуля; «Гамлет» Шекспира - Первый актёр, Могильщик; «Последняя женщина сеньора Хуана» - Михо; «Птидепе» В. Гавела - Балаш; «Школа любви» - Фердинанд.

В 2004 году принят в труппу Российского академического молодёжного театра, среди его работ: «Вишнёвый сад» - Симеонов-Пищик Борис Борисович; «Лоренцаччо» - Биндо Альтовити. Режиссёр спектакля «Молодые люди» автор пьесы Родион Белецкий (Независимый проект Вячеслава Гришечкина).

Сотрудничал с Театральным агентством «Арт-Партнер XXI»: «Переполох в "Голубятне"» - Жорж.

В кино дебютировал в 1989 году в картинах «Как шутят в Одессе» и «Биндюжник и король».

Далее были работы в лентах «Однажды в Одессе, или Как уехать из СССР», «Джой в Москве», «Русский регтайм», «Витька Шушера и автомобиль», «Короли российского сыска», «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского», «Белый танец» и др.

Вячеслав Гришечкин в фильме "Витька Шушера и автомобиль"

Вячеслав Гришечкин Витька Шушера и автомобиль

Особенно активно стал сниматься в 2000-е годы. Приобрел узнаваемость у зрителей благодаря таким фильмам и сериалам как «Марш Турецкого» (1 сезон) (Исаак Семенович Лекарский), «Ростов-папа» (Паша-Заика), «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII» (Павел Ягужинский), «Воровка-2. Счастье напрокат» (Оскар), «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-1» (Лев Валерианович), «Красная площадь» (Герман Каракоз), «Не в деньгах счастье» (Лео), «Солдаты» (замполит Староконь).

Неоднократно исполнял на экране роль Лаврентия Павловича Берия - «Александровский сад-3», «Контригра», «Фурцева», «Товарищ Сталин», «Красные горы». Сам актер говорил, что, работая над образом Берия, "искал в нем хорошее, ведь не секрет, что он обожал свою дочь, боготворил любовницу Лялю, очень уважительно относился к жене, дорожил семьей". "Да, он по горло в крови, но если бы не он, никто не знает, чем бы кончилась война. Ядерная бомба - исключительно достижение Лаврентия Палыча", - отмечал актер.

Вячеслав Гришечкин в сериале "Товарищ Сталин"

Вячеслав Гришечкин Товарищ Сталин

Заметной стала роль исполнительного директора издательства Константина Петровича Лазарева в популярном сериале «Маргоша».

Вячеслав Гришечкин в сериале "Маргоша"

Вячеслав Гришечкин Маргоша

Далее успешными стали работы в проектах «Все сокровища мира» (Илья Гранцев), «Чужой среди своих» (Лев Маркович), «Бармен» (Биг Босс), «Срочно выйду замуж» (Игорь Владимирович Винников), «Саша добрый, Саша злой» (Пётр Петрович Кошелев), «Три королевы» (Илья Петрович Агеев), «Сезон посадок» (Штерн).

Имеет опыт работы телеведущим. В 1992-1995 годах - в шоу «Оба-на!» на РГТРК «Останкино». С января 1996 по декабрь 1999 года работал на Первом канале Общественного Российского Телевидения в программе «Колесо Истории» в качестве актера. В 2001-2002 годах на СТС вел программу «Добрый вечер».

В 2009 году вместе с актером Анатолием Ивановым и супругой Анной (ныне покойной) создал и возглавил Волжский драмтеатр (город Волжский, Волгоградская область).

В 2016 году был участником проекта «КиношоУ» на телеканале НТВ, где входил в команду «Нетленфильм».

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (25 июля 2013).

Вячеслав Гришечкин в программе "Судьба человека"

Рост Вячеслава Гришечкина: 178 сантиметров.

Личная жизнь Вячеслава Гришечкина:

Дважды был женат.

Первая жена - Маша, работала костюмером в Театре на Юго-Западе. Женился на ней по совету своего педагога Валерия Беляковича, который как-то сказал ему: «Почему бы тебе не жениться на Маше?». Дело в том, что Вячеславу понадобилось ехать на гастроли за границу, для чего нужно было вступить в партию и жениться. И он согласился. Интересно, что женился одновременно со своим другом и будущей второй женой Анной. Регистрировались в один день и в одном ЗАГСе: Гришечкин с Марией, и его будущая возлюбленная Анна с его другом Ромой.

В первом браке родилась дочь Ольга, она окончила факультет лингвистики педагогического университета, работает в международной компании.

Первая жена Вячеслава Гришечкина Маша и дочь Ольга

Первая жена Вячеслава Гришечкина Маша и дочь Ольга

Ольга - дочь Вячеслава Гришечкина

Ольга дочь Вячеслава Гришечкина

С первой женой прожил несколько лет. Затем Вячеслав расстался с Машей и женился на Анне. При этом ему удалось сохранить хорошие отношения с Марией. "Мне было сложно уходить, это было ужасно. Были переживания, советы друзей. Ну, вот любовь это была, а бороться с ней зачем? Зачем делать несчастными сразу две семьи?", - рассказывал актер.

Вторая свадьба Гришечкина с Анной была в день рождения его дочери. Они прожили 25 лет и даже хотели обвенчаться, но не успели: через неделю после годовщины свадьбы жены не стало. Анна была для Вячеслава самой большой любовью в его жизни. Ей было всего 49 лет, когда она умерла. "Она болела и держала все это в тайне. Она ушла очень быстро и безболезненно. Она уснула в реанимации и не проснулась. Мы жили с ее диагнозом год. Я виноват в этом, я не следил за ней", - говорил артист.

Вячеслав Гришечкин и жена Анна

Вячеслав Гришечкин и жена Анна

Фильмография Вячеслава Гришечкина:

1989 - Как шутят в Одессе (короткометражный) - Жора
1989 - Биндюжник и король - молодой человек
1991 - Однажды в Одессе, или Как уехать из СССР - кавказец
1992 - Джой в Москве (Joy à Moscou)
1993 - Русский регтайм - официант
1993 - Витька Шушера и автомобиль - учитель физкультуры
1993 - Благотворительный бал - посетитель бара отеля
1996-1999 - 12 с половиной кресел, или Все наоборот
1996 - Короли российского сыска - Георг Теодоро, хозяин гостиницы
1996 - Карьера Артуро Уи. Новая версия - делец "Треста"
1997 - Старые песни о главном - 2 - монтёр в клубе (нет в титрах)
1997 - Это несерьезно
1997 - Графиня де Монсоро - Николя Давид
1997 - Всё то, о чём мы так долго мечтали - "Фармацевт"
1998 - Судья в ловушке
1998 - Незнакомое оружие, или Крестоносец 2 - второй режиссер
1999 - Что сказал покойник - Гастон Мед
1999 - Директория смерти - актёр Сергей / Борис Александрович
1999 - Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - ведущий конкурса двойников
1999 - Белый танец - Максим
2000-2008 - Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII - Павел Ягужинский
2000 - Ростов-папа - Паша-Заика
2000 - Новый год в ноябре - эпизод
2000 - Марш Турецкого (1 сезон) - Исаак Семенович Лекарский, адвокат
2000 - Игра на вылет - Оргиевич
2001-2004 - Дружная семейка - директор школы
2001 - Школа Этуалей
2001 - Хозяин "Империи"
2001 - Семейные тайны - Пономарев, журналист
2001 - Пятый угол - Клокотов
2001 - Подозрение - Геннадий Павлович, врач
2001 - Марш Турецкого (2 сезон) - Исаак Семенович Лекарский, адвокат
2001 - Кобра. Антитеррор - Мауро Пистоне
2001 - Игры в подкидного
2001 - Next - хозяин пиццерии
2002 - Юрики - Сазонов
2002 - Щит Минервы - литературный агент Марк
2002 - Театральный роман - Макар Рвацкий
2002-2010 - Тайны века (документальный)
2002 - Приключения мага - кутюрье
2002 - Мужская работа 2 - Сергей Куницын (Факт)
2002 - Воровка-2. Счастье напрокат - Оскар
2002 - Бригада - эпизод (нет в титрах)
2003 - Трое против всех-2 - адвокат Корольков
2003 - Тайный знак-2. Возвращение хозяина - мэр Карпин
2003 - Русские амазонки-2 - Аркадий
2003 - Москва. Центральный округ - продюсер
2003 - Комедийный коктейль - Василий Степанович, криминальный авторитет
2003 - Каменская-3 - Миша Черкасов
2003 - Инструктор - Шарко
2003 - Замыслил я побег - Корсаков
2003 - Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-1 - Лев Валерианович
2003 - Баязет - казначей
2004 - Ундина-2. На гребне волны - вице-мэр Приморска
2004 - Узкий мост - эпизод (нет в титрах)
2004 - Тебе, не знавшему меня
2004 - Солдаты-2 - майор Староконь
2004 - Потерявшие солнце - Владлен Егорович Ямпольский, управляющий банком
2004 - Опера-1. Хроники убойного отдела - врач
2004 - Неудержимый Чижов - Толя Шукаев, помощник Холина
2004 - Не все кошки серы...
2004 - Красная площадь - Герман Каракоз
2004 - Боец - Герман, адвокат
2004 - Богатство - Папа-Пападаки
2005 - Счастье ты моё - Леонид Собинов
2005 - Солдаты-3 - майор Староконь, замполит
2005 - Солдаты-4 - замполит Староконь
2005 - Солдаты-5 - майор Староконь, замполит
2005 - Рекламная пауза - режиссер рекламных роликов
2005 - Не в деньгах счастье - Лео
2005 - Мальчишник, или Большой секс в маленьком городе - продюсер
2005 - Любовь моя - Николай Доронин, начальник Вадима
2005 - Дети Ванюхина - скупщик антиквариата (нет в титрах)
2005 - Девять неизвестных - шеф криминальной полиции
2006 - Угон
2006 - Трое сверху - аферист
2006 - Солдаты-6 - майор Староконь, замполит
2006 - Солдаты-7 - майор Староконь, замполит
2006 - Солдаты-8 - майор Староконь, замполит
2006 - Солдаты-9 - подполковник Староконь
2006 - Солдаты-10 - подполковник Староконь
2006 - Рельсы счастья - ювелир
2006 - Петя Великолепный - Воронов
2006 - Вызов-2 - Андрей Захарович Доценко
2006 - Виртуальный роман - Паша, бригадир
2006 - Азирис Нуна - Кубатай
2007 - Чужие тайны - адвокат
2007 - Сыщик Путилин - барон Нейгард
2007 - Солдаты. Новый год, твою дивизию!
2007 - Солдаты-11 - подполковник Староконь, замполит
2007 - Солдаты-12 - подполковник Староконь, замполит
2007 - Солдаты-13 - подполковник Староконь
2007 - Света с того света
2007 - Ночные сестры - Вячеслав Георгиевич Грачёв, главврач
2007 - Луна-Одесса - Аркадий
2007 - Личная жизнь доктора Селивановой - Борис Гринберг, адвокат
2007 - Идеальная жертва (короткометражный)
2007 - Звезда Империи - маэстро Чекетти
2007 - Вся такая внезапная - депутат Щукин
2007 - Варенька - Михаил
2008-2010 - Маргоша (все сезоны) - Константин Петрович Лазарев
2008 - Улыбка Бога, или Чисто одесская история - Репа, подполковник КГБ
2008 - Телохранительница - Олег Михайлович Миклашевский
2008 - Счастливы вместе - Петрович, серия "Матрёшки с обложки"
2008 - Солдаты. Дембельский альбом - подполковник Староконь
2008 - Солдаты-15. Новый призыв - подполковник Староконь
2008 - Солдаты-14 - подполковник Староконь
2008 - Мой муж - гений - Липкин
2008 - Короли игры - Богдан Серко, акционер из Украины
2008 - Заповедник страха - Роберт Левдонский
2008 - Жаркий лёд - Виталий Борисович Смылкин, директор ледового дворца
2008 - Второе дыхание - заказчик
2008 - Александровский сад-3 - Лаврентий Павлович Берия
2009 - Ясновидящая - Колебанов, майор милиции
2009 - Солдаты-16. Дембель неизбежен - Александр Степанович Староконь, подполковник
2009 - Рябины гроздья алые - Дмитрий Аркадьевич, шеф-редактор ТВ
2009 - Как же быть сердцу - Виталий Александрович, главврач в роддоме
2009 - Золотая страна - Александр Николаевич, декан
2009 - Варенька. Испытание любви - Михаил, бывший муж Вари
2010 - Серафима прекрасная - Пал Палыч
2010 - Ночной таверны огонёк - Валентин Борисович, директор музея
2010 - Меч без имени (Meč beze jména) (не был завершен) - Матвеич
2010 - Егорушка - Игорь Павлович Кравчук, мэр
2010 - Вышел ёжик из тумана - Сергей Леонидович, начальник Лены
2010 - Варенька. И в горе, и в радости - Михаил
2010 - "Алиби" на двоих - Михаил Аркадьевич Цуприков, хозяин галереи
2011 - Фурцева - Лаврентий Павлович Берия
2011 - Товарищ Сталин - Берия
2011 - СМЕРШ. Легенда для предателя - Куконкин
2011 - Купидон - Геннадий Павлович Толмачев
2011 - Контригра - Лаврентий Павлович Берия
2012 - Яблочный спас - Витольд
2013 - Чужой среди своих - Лев Маркович, адвокат, отец Маши
2013 - Часы Калиостро (не был завершен)
2013 - Солдаты. Снова в строю - Александр Степанович Староконь
2013 - Особенности национальной маршрутки - районный чиновник
2013 - Красные горы - Берия
2013 - Все сокровища мира - Илья Гранцев, журналист
2013 - Вверх тормашками - Инна Юльевна Горемыкина
2014 - Уходящая натура - Вячеслав Борисович Каменский
2014 - Подарок с характером - эпизод
2014 - Дорога домой - Лев Сергеевич Демидов
2014 - Деревенский роман - Григорий Петрович Степанов, директор агрокомплекса
2015 - Срочно выйду замуж - Игорь Владимирович Винников, главный редактор
2015 - Саша добрый, Саша злой - Пётр Петрович Кошелев, директор порта
2015 - Барсы - Антон Александрович Василевский, криминальный бизнесмен
2015 - Бармен - Биг Босс
2016-2017 - Провокатор - мэр
2016 - Три королевы - Илья Петрович Агеев, вице-мэр
2016 - Лучик - начальник Глеба
2016 - #Все_исправить!?!
2018 - Сезон посадок - Штерн, врач

Озвучивание Вячеслава Гришечкина:

2004 - Столичный сувенир (анимационный) - первый брат-аферист
2008 - Приключения Алёнушки и Ерёмы (анимационный)
2009 - Новые приключения Аленушки и Еремы (анимационный) - Фарид
2009 - Мальчишник в Вегасе (Hangover, The)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.