лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Юрий Григорьев (актер) - биография, информация, личная жизнь

Юрий Герасимович Григорьев

Юрий Герасимович Григорьев

Юрий Герасимович Григорьев. Родился 23 июня 1955 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, телеведущий. Заслуженный артист РФ (2018).

Юрий Григорьев родился 23 июня 1955 года в Москве в семье военного.

Отец - Герасим Афанасьевич Григорьев (1921-1966), лётчик ВВС РККА, полковник, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Брат - Виктор Герасимович Григорьев.

Школьные годы Юрия прошли в Орле и Риге, где служил отец.

В восьмом классе он увлекся театром. В то время в Советском Союзе была телевизионная программа «Алло, мы ищем таланты!». В школе, в которой учился Юрий, решили сделать ее аналог. И он вместе со своим другом на два голоса читали юморески Лившица и Ливенбука «Массовка» и «Субботний день». Их творчество было оценено высоко и позже дуэт выезжал с «агитбригадками» в воинские части.

После окончания восьмого класса стараниями мамы он смог познакомиться с легендарной артисткой Цецилией Львовной Мансуровой, первой исполнительницей роли Принцессы Турандот. Юрий попал к ней на прослушивание и, по его словам, она дала ему путевку в жизнь.

После школы он приехал из Риги в Москву и поступил с первого раза в театральный вуз.

В 1976 году окончил Театральное училище имени Б. Щукина, курс Ю.В. Катина-Ярцева.

С 1976 года - в труппе Центрального детского театра (ЦДТ), ныне - Российский академический молодёжный театр (РАМТ).

Театральные работы Юрия Григорьева:

«Таня» А. Н. Арбузова - начальник станции, Чапаев, 3-й гость (реж. Александр Пономарёв);
«Идиот» Ф. М. Достоевского - Тоцкий Афанасий Иванович, генерал Иволгин Иван Петрович (реж. Режис Обадиа);
«Мартин Иден» Дж. Лондона - отец (реж. Андрей Васильев);
«Берег Утопии. 1 часть. Путешествие» Т. Стоппарда - Николай Полевой, редактор журнала «Телеграф» (реж. Алексей Бородин);
«Берег Утопии. 2 часть. Кораблекрушение» - Франц Отто, адвокат Бакунина;
«Берег утопии. 3 часть. Выброшенные на берег» - Готфрид Кинкель, немец в изгнании;
«Лоренцаччо» Альфреда де Мюссе - Гвиччардини (реж. Алексей Бородин);
«Приключения Тома Сойера» М. Твена - Док Робинсон (реж. Д. Крэнни);
«Принц и нищий» М. Твена - Гуго, лорд Сент-Джон (реж. Николай Крутиков);
«Сотворившая чудо» Гибсона - Келлер (реж. Юрий Ерёмин);
«Приключения капитана Врунгеля» - капитан Врунгель (реж. Борис Гранатов);
«Чехов-GALA» по одноактным пьесам А. П. Чехова - Жигалов (реж. Алексей Бородин).

С 1986 года работал Дедом Морозом.

Был ведущим передач «Спокойной ночи, малыши!» и «Шишкин Лес» (аналог «Спокойной ночи, малыши!» - только с другими сказочными героями: мышонком Шуней, волчонком Зубком, мудрой совой Матильдой Леонардовной, Енотом Енотычем и котенком Коксиком).

Юрий Григорьев Спокойной ночи малыши

Сотрудничает с православными каналами «Радость моя» и «Союз».

Является ведущим циклов передач «Пройти сто дорог» (о жизни простых людей, живущих в разных местах России) и «Аты-баты» (о военной истории России) на канале «Радость моя».

В кино начал сниматься в 1973 году, дебютировав в фильме «Анискин и Фантомас».

В 1974-м сыграл свою первую главную роль - Толика - в спортивной мелодраме «Закрытие сезона».

Юрий Григорьев в фильме "Закрытие сезона"

Юрий Григорьев Закрытие сезона

В 1975-м снялся еще в одном спортивном фильме под названием «Призвание», где сыграл талантливого юношу-велогонщика Олега Ярцева.

Заметными стали роли в картинах «Узнай меня» (Александр Александрович Дорохов), «Хлеб, золото, наган» (Александр Евгеньевич Андронов), «Линия жизни» (Андрей Арефьев), «Женатый холостяк» (Сергей Петров), «Гостья из будущего» (профессор Селезнёв), «Спасите наши души» (Сергей Гусев).

Юрий Григорьев в фильме "Узнай меня"

Юрий Григорьев Узнай меня

Юрий Григорьев в фильме "Линия жизни"

Юрий Григорьев Линия жизни

Активно снимался в кино до конца 1980-х. Вернулся на экран в 2000-е, сыграв несколько небольших ролей в телесериалах.

Рост Юрия Григорьева: 185 сантиметров.

Личная жизнь Юрия Григорьева:

Женат. Супруга - Тамара Григорьева.

Дочь - Анастасия Юрьевна Григорьева.

Юрий Григорьев и жена Тамара

Юрий Григорьев и жена Тамара

Фильмография Юрия Григорьева:

1973 - Анискин и Фантомас - пионервожатый
1974 - Закрытие сезона - Толик
1975 - Призвание - Олег Ярцев, талантливый юноша-велогонщик
1976 - Так начиналась легенда - летчик
1976 - Просто Саша - Еремеев
1976 - Белый Бим Черное ухо - милиционер (нет в титрах)
1978 - Поговорим, брат... - Митя Кокорин
1978 - Горсть солнечных лучей (короткометражный) - Левон
1979 - Узнай меня - Александр Александрович Дорохов
1980 - Хлеб, золото, наган - Александр Евгеньевич Андронов, матрос
1981 - Линия жизни - Андрей Арефьев
1982 - Женатый холостяк - Сергей Петров
1984 - Груз без маркировки - Игорь, таможенник
1984 - Гостья из будущего - профессор Селезнёв
1985 - Рассказ барабанщика - Петр Носков
1985 - По зову сердца - Пётр Трофимов
1985 - Вот моя деревня... - посетитель (нет в титрах)
1985 - Вариант "Зомби" - врач
1986 - Время свиданий - отец Валерки
1987 - Спасите наши души - Сергей Гусев, тележурналист
1991 - Сон с продолжением (фильм-спектакль) - Снежный король
2004 - Время жестоких - Василий Сергеевич Голованов, полковник, начальник отделения
2007 - Сорок - Сергей Сергеевич, офицер спецслужбы
2010 - Таня (фильм-спектакль) - начальник станции
2010 - Москва. Центральный округ-3 - Борович
2010 - Берег утопии (фильм-спектакль)

Озвучивание Юрия Григорьева:

1990 - Василий Шукшин. Верность (документальный) - читает текст



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.