лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Нина Гребешкова - биография, информация, личная жизнь

Нина Гребешкова

Нина Гребешкова

Нина Павловна Гребешкова. Родилась 29 ноября 1930 года в Москве. Советская и российская актриса, заслуженная артистка России (2001).

Нина Гребешкова родилась 29 ноября 1930 года в Москве.

Отец работал маляром, мать – портнихой.

У нее есть два брата.

С началом войны отца забрали на фронт, а мать с детьми уехала в эвакуацию в деревню Сурьмино Пензенской области. Там ее преподавателями были эвакуированные профессора Фрунзенской академии. В школьные годы она сама мечтала стать учительницей.

Решение стать актрисой пришло к ней в старших классах под влиянием отца ее подруги, поэта Владимира Луговского, который так интересно рассказал ей о театре и кино, что она решила попробовать. Тем более, что и ее подруга, Мария Луговская, также собиралась в театральный.

Так после школы они вместе с Марией подали документы в театральный институт. Нина поступила во ВГИК с первого раза на курс Герасимова, мастерская В. Белокурова и В. Ванина. Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии в 1954 году.

В 1954—1990 годах — актриса Театра-студии киноактёра.

Еще учась на первом курсе, стала сниматься в кино, дебютировав в 1950-м в фильме «Смелые люди». Правда, в титрах ее не обозначили.

Первая серьезная работа - в картине Ивана Пырьева «Испытание верности», где она исполнила роль Вари Лутониной.

Как потом вспоминала Нина Павловна, когда ей сообщили о том, что мэтр советского кинематографа и большой киноначальник желает на неё взглянуть, она испугалась: ведь Пырьева за глаза называли тираном, самодуром, он мог, если что-то ему не по нраву, накричать на артиста, выгнать, уволить, да вообще запретить снимать в каких бы то ни было картинах. Поэтому Гребешкова к встрече с великим и ужасным режиссёром готовилась, проговаривала речь на случай, если случится конфликт, решила, что скажет ему: "Иван Александрович, на меня папа никогда не кричал, так что и вы не позволяйте себе такого". Но, как оказалось, речь она репетировала зря. Пырьев, увидев Гребешкову, вскинул руки и воскликнул: "Ой, девочка, что же ты дрожишь, не переживай!" и утвердил её на роль.

Нина Гребешкова в фильме "Испытание верности"

Нина Гребешкова Испытание верности

Затем она снялась еще во многих картинах, всего у нее в активе свыше 80-ти ролей в кино. Но широкому зрителю она запомнилась, прежде всего, по небольшим, но очень ярким ролям в кинокомедиях своего супруга - великого комедийного режиссера Леонида Гайдая.

Первый раз она снялась у Гайдая в комедии «Кавказская пленница», хотя работать в этом фильме она не планировала. Однако у Леонида Иовича открылась язва желудка и верная жена, отказавшись от всех поступивших ей тогда предложений, поехала с ним на съемки. В итоге ей досталась маленькая роль второго врача. С тех пор Нина Гребешкова стала своего рода талисманом и королевой эпизода в фильмах Леонида Гайдая.

Одну из самых знаменитых своих ролей - жену Горбункова в комедии «Бриллиантовая рука» - Нина Гребешкова могла бы и не сыграть. Но не потому, что Гайдай видел в этом образе кого-то другого, а потому, что сама она не видела себя Горбунковой. Когда муж принёс сценарий и предложил ей почитать некоторые эпизоды, она решительно отказалась играть в этом фильме. По словам самой Нины Павловны, ей очень не понравилась эта женщина - напыщенная и скучная. Она хотела сыграть управдома Плющ. "Я ее очень понимала, это моя роль. Но Гайдай считал, что я не потяну", - вспоминала актриса.

И она отказалась бы от съемок вообще, если во время работы над картиной Леонид Иович не почувствовал себя неважно. Поэтому Нина Павловна ездила везде с ним, а заодно снялась и в роли Гребешковой, чтобы не терять время.

Нина Гребешкова в фильме "Бриллиантовая рука"

Нина Гребешкова Бриллиантовая рука

Интересно, что после выхода картины на экран зрители решили, что актриса и в жизни является женой Юрия Никулина, а Гайдая ей записали в любовники. Однажды к Нине Павловне даже подошла женщина и гневно с осуждением поинтересовалась: "Как вы могли уйти от артиста Никулина к режиссёру Гайдаю?!".

Также часто Нину Гребешкову приглашал в свои картины другой знаменитый комедийный режиссер - Георгий Данелия. Последний, давая Гребешковой сценарий, говорил: "Выбирай любую роль".

Нина Гребешкова в фильме "12 стульев"

Нина Гребешкова 12 стульев

Нина Гребешкова в фильме "Не может быть!"

Нина Гребешкова Не может быть

Нина Гребешкова в фильме "Спортлото 82"

Нина Гребешкова Спортлото 82

"Перед смертью Гайдай мне сказал: "Нинок, я перед тобой виноват". Я напряглась, подумала, что начнет рассказывать свои мужские истории, а мне это неинтересно. А он сожалел, что не снял меня в главной роли", - рассказывала актриса.

В 2000-е неоднократно играла эпизодические роли в фильмах и телесериалах.

Нина Гребешкова

Рост Нины Гребешковой: 155 сантиметров.

Личная жизнь Нины Гребешковой:

Была замужем за известным советским режиссером Леонидом Гайдаем. Они прожили вместе около 40 лет.

Они встретились во ВГИКе. Нередко вместе проводили время. И однажды вдвоем готовили дипломную работу. Каждый день они до поздней ночи репетировали и каждый раз он провожал её до дома. А однажды остановился, взглянул ей в глаза и спросил: "Нинок, что мы с тобой всё ходим и ходим? Давай поженимся". Она согласилась.

После свадьбы она не взяла фамилию Гайдая, потому что к тому времени уже были роли в картинах. "И потом, Гайдай – непонятно, это мужчина или женщина. Нас же могли путать. Он огорчился, но не обиделся", - говорила она.

Сначала жили у нее в коммуналке. В одном углу - Нина и Леонид, в другом, за шифоньером - её родители, а в третьем - братья. Затем переехали в собственную квартиру.

В браке родилась дочь Оксана, экономист, работает в банке. У нее есть дочь Ольга Худякова, которая родилась в Малайзии, она также экономист.

Нина Гребешкова и Леонид Гайдай

Нина Гребешкова и Леонид Гайдай

Нина Гребешкова и Леонид Гайдай 2

Нина Гребешкова многие годы была музой талантливого режиссера. На ее плечах был весь его быт (Гайдай был совершенно неприспособлен к обычной жизни, ничего не мог сделать по дому). Она отказалась от многих главных ролей в фильмах других режиссеров ради того, чтобы быть рядом с мужем.

Он умер на её руках. Нина Гребешкова вспоминала тот день: он просто вздохнул, закашлялся и обмяк. Она трепала его за плечо, говорила: "Лёнча, Лёнча, что такое?". Но он уже не дышал: оборвался тромб и наступила мгновенная смерть. Потом врачи сказали Нине Павловне, что ничего сделать было нельзя. Она плакала, даже хотела резать вены.

"Всем кажется, что артистка должна как-то по-особому коротать старость, а у меня как у всех. Занимаюсь дачей, там у меня — морковка, цветы. После смерти Лени ее подожгли какие-то бандиты, дом сгорел и это было ужасно. Добрые люди помогли восстановить. Я там копошусь в земле и очень люблю это дело, земля меня питает. У меня живут две кошки, Масяня и Груша — такая отрада, я вам передать не могу. Мне хочется жить спокойно и радовать близких. Новые роли — для молодых актеров, я могу согласиться на эпизод в сериале, но я не сижу у телефона и не жду этого как блага. Недавно дочка отправила меня в санаторий, там измеряют давление и говорят: "Как это так, что оно у вас нормальное в ваши годы? Так не бывает". Фаина Раневская шутила: "Если у вас ничего не болит, то вы уже умерли". У меня ничего не болит, значит я умерла? Нет уж — я живу", - говорила актриса.

Фильмография Нины Гребешковой:

1950 - Смелые люди - подруга Нади (нет в титрах)
1951 - Спортивная честь - подруга Тони (нет в титрах)
1953 - Честь товарища - Галя Богачева, девушка Владимира Ковалева
1953 - Сеанс гипноза (короткометражный)
1954 - Испытание верности - Варя Лутонина
1956 - Беспокойная весна (Мазасыз көктемде) - Рая
1957 - Звёздный мальчик - старшая дочь Дровосека
1957 - Ботагоз (Ботакөзде) - Лиза, сестра Алексея Кулакова
1959 - Девочка ищет отца - Анечка, внучка Прасковьи
1959 - Муму - Таня, прачка
1960 - Трижды воскресший - Зоя Николаевна, директор школы
1960 - Нормандия-Неман (Normandie-Niemen) - эпизод (нет в титрах)
1961 - В пути (короткометражный) - пассажирка с мальчиком
1961 - Чужой бумажник (короткометражный) - пионервожатая
1961 - Музыка Верди (короткометражный) - эпизод
1961 - Жизнь сначала - Катя, невеста Виктора
1962 - Остров Ольховый (короткометражный) - Елена
1963 - Слепая птица - проводница
1964 - Сказка о потерянном времени - Марья Сергеевна, учительница 3-Б
1964 - Приключения Толи Клюквина - мать Славы
1964 - Вызываем огонь на себя - эпизод
1965 - Чёрный бизнес - работница камвольного комбината, член "Комсомольского прожектора"
1966 - Пробуждение (киноальманах) - мать Альки
1966 - Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика - доктор
1968 - Папина жена (короткометражный) - мама Андрюши
1968 - Доживем до понедельника - Аллочка, учительница химии
1968 - Бриллиантовая рука - Надя, жена Горбункова
1971 - 12 стульев - Мусик / ангел
1975 - Шире шаг, маэстро! (короткометражный)
1975 - Не может быть! - Анна Васильевна Горбушкина
1976 - Дни хирурга Мишкина - Наталья Максимовна, старшая медсестра
1977 - Гармония - Баранова Лариса Павловна, заместитель начальника КБ
1978 - Расмус-бродяга - Фру Нильсон
1978 - Живите в радости - секретарь Куманькова, в "Спецстрое"
1980 - За спичками (Tulitikkuja lainaamassa) - хозяйка, жена Хювяринена
1982 - Спортлото 82 - Клавдия Антоновна, тётя Константина
1982 - Слёзы капали - Зинаида Петровна Галкина, сотрудница Васина
1984 - Предел возможного - Ольга Ивановна, заведующая детсадом
1984 - Неизвестный солдат - мать Славика
1984 - Любочка - Эмма Матвеевна, заведующая детским садом
1985 - Опасно для жизни! - Зинаида Петровна Степанова
1985 - Дайте нам мужчин! - Нина Павловна, директор школы
1987 - Цвет корриды
1988 - Француз - Дарья Сергеевна, учительница
1988 - Это было прошлым летом - врач-фониатор
1989 - Частный детектив, или Операция "Кооперация" - Анна Петровна Пухова, мать Лены
1990 - Овраги - Вера Алексеевна Догановская, Огонь-Догановская
1992 - На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди - эпизод (нет в титрах)
1993 - Настя - секретарь префекта округа
1995 - Орёл и решка - пациентка, с загипсованной рукой
1998 - Дар божий (короткометражный) - домоправительница
1999 - У бога мертвых нет (короткометражный)
1999 - Поклонник - лже-бабушка
2000-2003 - Чтобы помнили (документальный)
2001 - Сыщики-1 - соседка Колапушина
2001 - Нина. Расплата за любовь - мать Нины
2001 - Медики - Инесса Андреевна
2001 - Лавина - мать Ирины
2002 - Каменская-2 - соседка Каменской по палате
2002 - Железнодорожный романс - бабушка Веры
2004 - Фургон комедиантов. Лидия Сухаревская и Борис Тенин (документальный)
2004 - Пёстрая лента (документальный)
2004 - Опера-1. Хроники убойного отдела - бабушка Зои
2004 - Москва смеётся
2004 - Даша Васильева. Любительница частного сыска -2 - Римма Борисовна
2004 - Виола Тараканова. В мире преступных страстей -1 - соседка Полины
2005 - Странствия и невероятные приключения одной любви - Анна Петровна
2005 - Звезда эпохи - Евдокия Дмитриевна Турчанинова
2006 - Сыщики-5 - Софья Николаевна Степанова, соседка
2006-2008 - Рождение легенды (документальный)
2007 - Фото моей девушки - тётя Таня, жена дяди Саши
2007 - Первый дома - Надя Горбункова
2007 - Человек в кадре (документальный)
2008 - Победитель - Кира Михайловна, школьная учительница Семенова
2008 - Агентство "Мечта" - Евдокия Ильинична
2008-2009 - Неизвестная версия (документальный)
2008 - Память о счастье (документальный)
2008 - Михаил Пуговкин. Житие мое... (документальный)
2008 - Вицин, которого мы не знали (документальный)
2009 - Бриллиантовая ручка короля комедии. Яков Костюковский (документальный)
2009 - Фонограмма страсти - соседка Адама
2010 - Светлана Крючкова. Я научилась просто, мудро жить... (документальный)
2012-2015 - Тайны советского кино (документальный)
2012 - Наталья Варлей. Без страховки. (документальный)
2012 - Евгений Моргунов. Невыносимый балагур (документальный)
2012 - Легенда №17 - баба Саша, соседка Ирины
2013 - Владимир Этуш. Меня спасла любовь (документальный)
2016 - Экипаж - пожилая пассажирка

Озвучивание Нины Гребешковой:

1953 - Граф Монте-Кристо (Count of Monte Cristo, The) - Гайде (роль Кристины Градо)
1960 - Любовь в Симле (Love in Simla) - Соня (роль Садханы)
1964 - Золотой гусь (Golden Goose, The)
1964 - Закон и кулак (Prawo i pięść) - Зоська (роль Веславы Квасьневской)
1965 - Разиня (Corniaud, Le) - Урсула (роль Бебы Лончар)
1965 - Верная Рука - друг индейцев (Old Surehand) - Юдит
1967 - След сокола (Spur des Falken) - Кэтрин Эммерсон (роль Барбары Брыльской)
1972 - Белые камни (киноальманах) - Мариами (роль Лии Элиавы)
1972 - Анатомия любви (Anatomia miłości) - Ева (роль Барбары Брыльской)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.