лого Штуки-дрюки

Борис Гребенщиков - биография, информация, личная жизнь

Борис Гребенщиков

Борис Гребенщиков

Борис Борисович Гребенщиков (БГ). Родился 27 ноября 1953 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский поэт и музыкант, лидер рок-группы «Аквариум», один из «отцов-основателей» русской рок-музыки.

Отец - Борис Александрович Гребенщиков (1926-1975), был инженером, директором опытного завода Балтийского пароходства.

Мать - Людмила Харитоновна Гребенщикова (1929-2009), юрисконсульт Ленинградского дома моделей.

Бабушка - Екатерина Васильевна, как и её дочь Людмила, пережила блокаду Ленинграда, потеряв мужа и отца.

В 1970 году окончил ленинградскую физико-математическую школу № 239.

В 1976 году окончил факультет прикладной математики - процессов управления Ленинградского государственного университета им. Жданова и стал работать в НИИ социологии, продолжая писать песни, выступать с концертами и сотрудничая с экспериментальным студенческим театром Ленинградского государственного университета. Основал самиздатовский журнал «Рокси».

Летом 1972 года вместе с Анатолием Гуницким и группой единомышленников основал группу «Аквариум». Группа жила полуподпольной жизнью, делая домашние записи и изредка выезжая на короткие гастроли в другие города. Позже сам Гребенщиков так охарактеризовал свой проект: «У меня простой подход. Боб Марли говорил: "Who are playing with me is Wailers" - кто играет со мной, те и есть Wailers. Если людям будет интересно играть со мной, то это будет "Аквариум". Это буду не я лично, потому что мы, когда работаем вместе, мы и делаем всё вместе. Если людям интересно играть эту музыку, значит, это "Аквариум"».

По распространённой версии, название группы возникло, когда Гребенщиков и Гуницкий ехали в автобусе и увидели на Будапештской улице Петербурга пивной бар под названием «Аквариум» (в 1980-е годы это заведение было закрыто). Сам Борис Гребенщиков в разные годы по-разному отвечал на вопрос о названии группы.

Поначалу у группы дело не шло дальше репетиций и первый концерт группа дала в Зеленогорске только ранней весной 1973 года. Ещё одно выступление состоялось в ленинградском ресторанчике «Трюм» около Центрального Парка Культуры и Отдыха, а первый гонорар составил 50 рублей наличными.

Первое время состав был приблизительно таким: Гребенщиков, Джордж (барабаны), Александр Цацаниди (бас), Вадим Васильев (клавишные), Валерий Обогрелов (звук). В 1973 году непродолжительное время с «Аквариумом» репетировал гитарист Эдмунд Шклярский, впоследствии лидер группы «Пикник». В том же году появился бас-гитарист Михаил Файнштейн-Васильев (Фан). В следующем году к группе в качестве клавишника присоединился Андрей «Дюша» Романов. Вскоре под влиянием игры Иэна Андерсона он переквалифицировался во флейтиста.

К 1974 году относятся первые магнитоальбомы «Аквариума». В январе - феврале на каникулах Гребенщиковым и Джорджем было записано «Искушение святого Аквариума». Вскоре был подготовлен ещё один короткий альбом «Менуэт земледельцу», но эта запись, похоже, утеряна окончательно. Третий альбом назывался «Притчи графа Диффузора». Он был записан Гребенщиковым, Джорджем, Фаном и Дюшей Романовым.

В 1975 году в «Аквариуме» появился виолончелист Всеволод (Сева) Гаккель.

С 1976 года «Аквариум» начинает вести довольно регулярную концертную деятельность. Первый совместный концерт Гребенщикова, Гаккеля и Дюши Романова состоялся 27 февраля 1976 года на первом празднике музыки Beatles, а в конце марта «Аквариум» на свои деньги едет непрошеным гостем на «Таллиннские Песни Молодежи - 1976» - Таллиннский фестиваль популярной музыки, где играет четыре акустические вещи.

Летом 1978 года состоялась совместная с Майком Науменко запись акустического альбома «Все братья - сёстры», вдохновленного творчеством Боба Дилана. В записи принимал участие Михаил Файнштейн.

К концу семидесятых «Аквариум» уже знаком с двумя значимыми фигурами советского рока - Артемием Троицким и Андреем Тропилло, в студии которого были записаны первые «исторические» альбомы «Аквариума». В новогоднюю ночь 1979 года впервые выступил с «Аквариумом» Александр Ляпин (он окончательно вошёл в состав «Аквариума» в 1982 году), весной 1979 года Дюша и Фагот вернулись из армии.

Громко заявить о себе в рок-кругах «Аквариуму» удалось на тбилисском рок-фестивале 1980 года. Призов группа не получила, но своим выступлением устроила настоящий скандал. По сравнению с остальными участниками фестиваля «Аквариум» вёл себя на сцене эксцентрично и эпатажно, но жюри этого не оценило: когда во время концерта Гребенщиков, играя на гитаре, лёг на сцену, все члены жюри демонстративно покинули зал. «Аквариум» обвинили в пропаганде гомосексуализма (так был расценён один из эпизодов выступления), инцеста (исполняя песню «Марина», Гребенщиков вместо «выйти замуж за финна» спел «выйти замуж за Ино»: из-за плохой техники многим показалось «выйти замуж за сына») и в непристойном поведении и поначалу даже хотели немедленно выслать с фестиваля. О выступлении стало известно в Ленинграде, и в результате БГ лишился работы и был исключён из комсомола.

В январе 1981 года записан «Синий альбом», ставший первой «исторической» самостоятельной студийной работой «Аквариума».

Борис Гребенщиков в молодости

Борис Гребенщиков в молодости

В 1981 году группа становится членом Ленинградского рок-клуба, принимала участие в первых пяти его фестивалях.

В 1982 году Гребенщиков осуществил продюсирование первого альбома группы «Кино» «45».

C начала 1982 года группа начинает играть электрические концерты. В самом начале года, 6 января, был сыгран концерт в ДК имени Луначарского в Москве. Летом записывается альбом «Табу». По словам БГ, для группы это были тяжёлые времена, после концерта в Архангельске рок-клуб запретил «Аквариуму» концертную деятельность до конца года. Файнштейн и Дюша устроились летом на работу и почти не участвовали в записи альбома - по этой причине на обложке после названия группы даже был поставлен вопросительный знак. В числе приглашённых музыкантов оказался 20-летний Игорь Бутман.

Популярность «Аквариума» увеличивалась, несмотря на отсутствие официального признания. В конце 1983 года группа попала в тройку лучших в СССР по результатам первого в советской практике опроса экспертов, проведённого газетой «Московский комсомолец» среди примерно тридцати журналистов и рок-деятелей из Москвы, Ленинграда и Таллина.

В марте 1984 года группа приглашается Тамарой и Владимиром Максимовыми на запись первой передачи «Музыкальный ринг» на ленинградском телевидении. 24 октября 1986 года ансамбль появляется на «Музыкальном ринге» во второй раз, а 17 января 1987 года это выступление транслируется уже по первой общесоюзной программе. «Музыкальный ринг» становится первой «визуализацией» «Аквариума» «в полный рост» - в режиме студийного ток-шоу и концерта и в масштабе всего СССР.

Аквариум - Город Золотой

В 1987 году в журнале ЦК ВЛКСМ «Смена» опубликована первая (без учёта подпольных изданий) рецензия на творчество «Аквариума».

3 июня 1988 года группа сыграла свой первый концерт за границей - в канадском Монреале, после которого «Аквариум» в полном составе записал в Канаде две песни («Китай» и «King Arthur») для будущего сольного англоязычного альбома БГ. В августе 1988 года он работает в США и Великобритании над «Radio Silence» («Радио Тишина»). Осенью и зимой «Аквариум» даёт несколько концертов, но Гребенщиков постоянно отлучается в США, появляется в прессе и даёт концерты независимо от группы.

В начале 1990-х деятельность «Аквариума» была прекращена.

В 1991-1992 годах Гребенщиков возглавлял группу «БГ-Бэнд». «БГ-Бэнд» был собран Гребенщиковым весной 1991 года и представлял собой своеобразную реинкарнацию «Аквариума» в новом названии и звучании и в новых «старых» лицах, среди которых не было ядра классического «Аквариума» - Гаккель, Романов, Файнштейн. В ансамбль вошли Гребенщиков, Олег Сакмаров (флейта), Сергей Щураков (аккордеон, мандолина), Андрей Решетин (скрипка) и Сергей Березовой (бас). Решетин и Щураков уже участвовали в записи «Равноденствия» (1987), а Сакмаров и Березовой были известны по гастрольной работе с последним составом «Аквариума».

За время своего существования группа «БГ-Бэнд» дала 171 концерт в Москве, Ленинграде-Санкт-Петербурге, Киеве, Минске, Риге, Казани, Северодвинске, Архангельске, Харькове и нескольких городах Поволжья, Урала и Сибири, на которых исполнялись совершенно новые песни и некоторые из прежнего репертуара Гребенщикова и «Аквариума».

Новый «Аквариум» был собран в сентябре 1992 года. В него вошли уже игравшие в «Аквариуме» и «БГ-Бэнде» Александр Титов, Олег Сакмаров и Алексей Зубарев, а также двое новых членов: Алексей «Лорд» Рацен и Андрей Вихарев. Чуть позже к этой шестёрке присоединился Сергей Щураков.

В 1994 году в свет выходят два сольных альбома Гребенщикова - «Песни Александра Вертинского» и «Задушевные песни» (последний записан совместно с «Аквариумом», обозначенным на обложке как «Квартет Анны Карениной»). Кроме того, во Франции для европейских слушателей появляется сборник «Boris Grebenchikov & Aquarium 1991-1994». Он приурочен к большому концерту Гребенщикова в парижском Theatre de la Ville.

В 1997 году Гребенщиков вместе с «The Band» (знаменитая американская группа, среди прочего, аккомпанировавшая Бобу Дилану) записал альбом «Лилит», вышедший в двух вариантах (русском и американском).

В январе 1998 года стал лауреатом премии «Триумф».

23 сентября 2000 года ему была вручена Премия «Люди нашего города» (Санкт-Петербург).

7 апреля 2001 - вручение премии журнала «Fuzz» «За вклад (в развитие рок-музыки)».

31 марта 2002 - Гребенщикову и «Аквариуму» вручили премию НАШЕго радио «ПобоRoll» за вклад в развитие музыки.

18 октября 2002 - лауреат Царскосельской художественной премии.

2003 - 50-летний юбилей Бориса Гребенщикова и большой концерт в Кремле по этому поводу.

24 января 2004 - вручение премии «Своя колея» имени Владимира Высоцкого.

Март 2005 - выступил организатором встречи ряда рок-музыкантов и продюсеров с Владиславом Сурковым, замглавы администрации президента, вызвавшей большой резонанс в СМИ.

22 мая 2005 - начал карьеру радиоведущего и ведёт почти часовую авторскую программу «Аэростат» на «Радио России».

В 2006 году Гребенщикову сделана операция по коррекции зрения.

21 мая 2007 - концерт в Альберт-холле.

8 января 2009 года в Берлине сделана операция по шунтированию сердца.

18 марта 2013 года Гребенщиков заявил о прекращении общения с прессой в России, продолжая изредка давать интервью за границей. В январе 2013 «Аквариум» возобновил сотрудничество с гитаристом состава 90-х годов Алексеем Зубаревым. В конце 2013 года, в честь дня рождения БГ, выходит двадцать второй «естественный» альбом «Аквариум плюс», содержащий в числе прочих по-новому переигранные малоизвестные песни группы. «Это фантазия на тему "как бы звучали песни Аквариума, если бы все было по-другому". Альбом был записан между Петербургом, Лондоном и Лос-Анжелесом при деятельной помощи нашего нового коллеги Митчелла Фрума. При записи не пострадала ни одна панда», - комментировал альбом БГ.

2014 - сольный альбом БГ «Соль», «лучший за 40 с лишним лет».

18 марта 2016 года «Аквариум» выпустил мини-альбом из трёх песен «Песни Нелюбимых». Две из них были записаны на Кубе исключительно с кубинскими музыкантами.

16 июня 2017 года группа «Аквариум» обнародовала новую песню «Пегги Поршень». В недавнем интервью БГ рассказал о работе над новым альбомом «Аквариума». С июня 2017 года у «Аквариума» стартовал тур, посвящённый 45-летию группы. Праздничные концерты, посвящённые 45-летию «Аквариума», с участием гостей из разных стран прошли 30 июня в Москве в клубе «STADIUM» и 2 июля в Санкт-Петербурге в ДС «Юбилейный».

20 октября 2017 вышел мини-альбом «Двери Травы» с тремя песнями, сочинёнными в 1970-е и 1980-е годы и записанными в Петербурге и Париже в 2017 году.

В 2017 году Борис Гребенщиков стал художественным директором ежегодного петербургского фестиваля «Части Света».

Рост Бориса Гребенщикова: 176 сантиметров.

Личная жизнь Бориса Гребенщикова:

Первая жена - Наталья Козловская. Поженились осенью 1976 года после института. Свадьбу играли в «Астории». По воспоминаниям друзей, гуляли широко, шумно, весело. На торжество приезжали музыканты «Машины времени».

12 июня 1978 года у пары родилась дочь Алиса Гребенщикова, стала актрисой театра и кино.

В то время БГ вел богемный образ жизни, возможно, это и явилось причиной того, что семья распалась через три года. Развелись в 1980-м.

Дочь Алиса подарила внука Алексея (род. 2008).

Борис Гребенщиков и Наталья Козловская

Борис Гребенщиков и Наталья Козловская

Вторая жена - Людмила Шурыгина (1980) (до этого - гражданская жена Всеволода Гаккеля). Художник, работала уборщицей в 222-й школе. С Людой БГ прожил с 1980 по 1989 год.

Сын Глеб Гребенщиков (род. 14 декабря 1984) - известен как диджей gebe. Внучка - Алиса Гребенщикова.

Борис Гребенщиков и Людмила Шурыгина

Борис Гребенщиков и Людмила Шурыгина

Третья жена - Ирина. В браке с 1991 года. Бывшая жена Александра Титова, который играл в группе «Земляне» при Кемеровской консерватории. Борис и Ирина воспитывали Марка Титова и Василису Гребенщикову - сына и дочь Ирины и Александра, удочерённую Борисом. Дети Ирины получили высшее образование. Глеб жил с отцом со времени смерти прабабушки Екатерины Васильевны. Марк играет в нескольких независимых группах и пишет электронную музыку под именем Bio C, Василиса - художник.

Борис Гребенщиков, жена Ирина и Джоанна Стингрей

Борис Гребенщиков жена Ирина Джоанна Стингрей

Не является приверженцем какой-либо определённой религии. В начале 1990-х годов он всерьёз увлёкся буддизмом, называл себя учеником ламы-датчанина Оле Нидала, проповедника европеизированного варианта учения школы Карма Кагью на Западе и в России. Неоднократно посещал ашрам известного индийского гуру Саи Бабы. В 2006 году в Малайзии познакомился с известным неоиндуистским гуру Шри Чинмоем, который дал музыканту имя Пурушоттама (в переводе с санскрита означает «великолепный человек»). При поддержке Шри Чинмоя были организованы концерты Гребенщикова в Лондоне, в Альберт-холле, в августе 2007 года - сольный концерт в ООН, в котором Гребенщикову аккомпанировали ученики Шри Чинмоя.

Иногда посещает православные церкви и участвует в православных богослужениях. Долгое время он занимался составлением списка чудотворных икон России. Изучает индийскую и китайскую философию. Перевёл с английского языка несколько буддийских и индуистских текстов. С 2009 года работает над переводом «Бхагавад-гиты» на русский язык. Музыкант утверждает, что эта «гениальнейшая книга человечества» переведена на русский язык «так, что читать её невозможно. Я пытаюсь сделать так, чтобы было понятно всем».

Среди русских классиков Гребенщикову нравится творчество Пушкина, Пастернака, Мандельштама, Булгакова и Ахматовой; из современных писателей - Бориса Акунина и Виктора Пелевина.

Любимые фильмы - «Шерлок Холмс» Гая Ричи, «Белое солнце пустыни» Владимира Мотыля и «Остров» Павла Лунгина, а также популярные сериалы «Пуаро» и «Приключения Шерлока Холмса».

Борис Гребенщиков является большим поклонником The Beatles, которые значительно повлияли на его творчество и мироощущение.

Фильмография Бориса Гребенщикова:

1981 - Тбилиси-80 | Советский рок (Финляндия, документальный)
1981 - ...Иванов (короткометражный) - Боря, музыкант
1986 - Диалоги (документальный) - гитарист "Поп-механики"
1986 - Йя-хха! (короткометражный)
1988 - Серп и гитара (From Russia with rock / Sirppi ja kitara) (документальный)
1988 - Рок (документальный)
1990 - Город - Борис Гребенщиков
1991 - Клон (документальный)
1991 - БГ 1991 (документальный)
1992 - Над тёмной водой - эпизод
1993 - Два капитана - 2
2000 - Нежный возраст - Борис Гребенщиков
2005 - Александр Башлачев. Смертельный полет (документальный)
2005 - Культурный слой. Rock 70-80-е: все братья и сестры (документальный)
2005 - Культурный слой. Rock-80-е: Цой жив (документальный)
2006 - 40:0 в пользу БГ (документальный)
2008 - Поэзия и время. Андрей Вознесенский (документальный)
2008 - Живая история. Русский рок (документальный)
2009 - Рокеры
2010 - Культурный слой. Рок-самиздат (документальный)
2010 - Татьяна Окуневская. Качели судьбы (документальный)
2010 - Последний рок-н-ролл (документальный)
2011 - Петр Мамонов. Черным по белому (документальный)
2011 - Жара. Огонь и вода (документальный)
2011 - Александр Кайдановский. Загадки Сталкера (документальный)

Вокал Бориса Гребенщикова в кино:

1984 - Милый, дорогой, любимый, единственный... - песня "Стучаться в двери травы"
1985 - Чужие здесь не ходят - песня "Город"
1987 - Асса
1988 - Трагедия в стиле рок
1989 - Чёрная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви
1991 - Дом под звёздным небом
1991 - Афганец
2000 - Нежный возраст
2008 - 2-Асса-2
2011 - Как пройти в библиотеку? (использована песни "Обещанный день", "День радости")

Работы Бориса Гребенщикова в кино как композитора:

1981 - ...Иванов (короткометражный)
1985-1991 - Терпение труд (документальный)
1986 - Искусство быть смирным (короткометражный)
1988 - Рок (документальный)
1988 - Жажда (документальный)
1989 - Ты успокой меня (документальный)
1990 - Ёлы-палы, или Митьки в Европе (документальный)
1990 - Город - музыка ансамбля "Аквариум", дирижер
1991 - Приключения Стингрей (короткометражный)
1992 - Трава и вода (короткометражный)
1992 - Митьки никого не хотят победить, или Митькимайер (анимационный)
1993 - Два капитана - 2
2006 - Связь
2010 - Золотое сечение
2012 - Танец Дели

«Доисторические» альбомы Бориса Гребенщикова и «Аквариума»:

1973 - Искушение Святого Аквариума (БГ + Джордж)
1973 - Менуэт земледельцу
1974 - Притчи графа Диффузора
1976 - С той стороны зеркального стекла
1978 - Все братья - сёстры (БГ + Майк).

«Исторические» альбомы Бориса Гребенщикова и «Аквариума»:

1981 - Синий альбом
1981 - Треугольник
1981 - Электричество
1982 - Акустика
1982 - Табу
1983 - Радио Африка
1984 - Ихтиология
1984 - День Серебра
1986 - Дети Декабря
1986 - Десять стрел
1987 - Равноденствие
1989 - Radio Silence (БГ)
1991 - История Аквариума том 3 - Архив
1992 - Русский альбом (БГ)
1993 - Любимые песни Рамзеса IV
1993 - Письма капитана Воронина
1994 - Пески Петербурга
1994 - Песни Александра Вертинского
1994 - Кострома mon amour
1994 - Задушевные песни (БГ + Квартет Анны Карениной)
1995 - Навигатор
1996 - Снежный лев
1996 - Чубчик (БГ)
1997 - Гиперборея
1997 - Лилит (БГ)
1998 - Прибежище (англ. «Refuge»; БГ + Gabrielle Roth & «The Mirrors»)
1998 - Молитва и пост (internet-only album) - на компакт-диске выпущен впервые в 2001 году
1998 - Борис Гребенщиков и Deadушки (БГ + Deadушки)
1999 - Песни Булата Окуджавы (БГ)
1999 - Ψ
2000 - Территория
2002 - Переправа («Bardo»; БГ + Gabrielle Roth & «The Mirrors»)
2002 - Сестра Хаос
2003 - Песни рыбака
2004 - Без слов - в продажу не поступил, распространяется только на концертах группы (БГ)
2005 - ZOOM ZOOM ZOOM
2006 - Беспечный русский бродяга
2007 - Феодализм (запись 1990 года)
2008 - Лошадь белая
2009 - Пушкинская, 10
2009 - БГ+Зомбияйц (запись 1998 года)
2010 - Оракул Божественной Бутылки (запись 1998 года)
2010 - День радости
2010 - Наша жизнь с точки зрения деревьев (запись 1988 года)
2010 - Записки о Флоре и Фауне (запись 1982 года)
2011 - Архангельск
2012 - Сроки и цены (запись 1983 года)
2012 - 21-й век
2012 - Воздухоплавание в компании сфинксов
2012 - Тайная история пчеловодства
2013 - Аквариум +
2014 - Соль (БГ)
2016 - Песни Нелюбимых EP
2017 - Двери Травы EP.

Сольная дискография Бориса Гребенщикова:

1989 - Radio Silence (БГ)
1992 - Русский альбом (БГ)
1996 - Чубчик (БГ)
1997 - Лилит (БГ)
1999 - Песни Булата Окуджавы (БГ)
2004 - Без слов - в продажу не поступил, распространяется только на концертах группы (БГ)
2014 - Соль (БГ)
2018 - Время N.







Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.