лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Юрий Гребенщиков - биография, информация, личная жизнь

Юрий Гребенщиков

Юрий Гребенщиков

Юрий Сергеевич Гребенщиков. Родился 12 июля 1937 года в Свердловске (ныне Екатеринбург) - умер 14 мая 1988 года в Москве. Советский актер театра и кино.

Юрий Гребенщиков родился 12 июля 1937 года в Свердловске (ныне Екатеринбург).

Отец - Сергей Георгиевич Гребенщиков, геолог, воевал в ВОВ, домой вернулся в 1942 году по ранению.

Мать - Александра Ильинична Гребенщикова.

Младший брат - Александр Гребенщиков.

С ранних лет любил читать. Активно занимался спортом - штангой и гирями.

Окончил свердловскую мужскую гимназию №65.

В старших классах стал заниматься в драматическом кружке при Дворце пионеров под руководством Леонида Диковского. У Юрия был хороший голос, он прекрасно исполнял в собственном сопровождении на гитаре оперные арии. В спектаклях ему поручали роли с пением. В начале пятидесятых в студии Диковского занимались Александр Демьяненко и Леонид Неведомский, ставшие знаменитыми актерами.

Юрий Гребенщиков в молодости

Юрий Гребенщиков в молодости

В 1955 году вместе с Альбертом Филозовым был принят выездной комиссией в Школу-студию МХАТ на курс В.Я. Станицына. Позже Филозов рассказывал: "С Юрой мы познакомились на приемных экзаменах в школу-студию МХАТ во время гастролей прославленного коллектива в Свердловске в 1955 году. Третий тур проходил в помещении учебного театра - бывшем ТЮЗе. Среди зачисленных оказались я и Гребенщиков. Он был очень хорош собой: красивый, рослый, спортивный, глаза с поволокой. Девочки засматривались на него".

После окончания учёбы в 1959 году поступил в Московский драматический театр им. К.С. Станиславского. Работал с М.О. Кнебель и А.А. Поповым, играл в спектаклях Анатолия Александровича Васильева «Первый вариант "Вассы Железновой"» и «Взрослая дочь молодого человека».

В 1982 году ушёл с А.А. Васильевым в Театр на Таганке играл в пьесе В.И. Славкина «Серсо».

С 1987 года работал в созданной А.А. Васильевым «Школе драматического искусства».

В кино снимался с 1963 года, дебютировав в фильме «Бухта Елены».

Заметными стали работы в картинах «Мы, русский народ» (Сергей Иванович Илюхин), «Степень риска» (Олег Петрович), «Валентина» (Афанасий), «Сашка» (комбат), «Ещё до войны» (Петр Артемьевич Колотовкин), «Грачи» (Андрей Грач).

Юрий Гребенщиков в фильме "Валентина"

Юрий Гребенщиков Валентина

Юрий Гребенщиков в фильме "Грачи"

Юрий Гребенщиков Грачи

Исполнил главные роли в фильмах «Затянувшийся экзамен» (председатель колхоза Виктор Иванович), «Даниил - князь Галицкий» (зодчий Авдей), «Отряд специального назначения» (полковник Дмитрий Николаевич Медведев, командир бригады особого назначения).

Юрий Гребенщиков в фильме "Даниил - князь Галицкий"

Юрий Гребенщиков Даниил князь Галицкий

Юрий Гребенщиков в фильме "Отряд специального назначения"

Юрий Гребенщиков Отряд специального назначения

Смерть Юрия Гребенщикова

25 января 1988 года Юрий Гребенщиков присутствовал на мероприятии в честь пятидесятилетнего юбилея со дня рождения Владимира Высоцкого (Владимир учился на курс позже Юрия) в ресторане ВТО на Пушкинской площади в Москве. Поздним вечером актёр отправился домой пешком. Недалеко от станции метро «Сокол» его сбил автомобиль, за рулём которого находился поэт Александр Межиров.

Юрия Сергеевича в бессознательном состоянии доставили в госпиталь имени Бурденко. Реаниматологи начали борьбу за его жизнь. Коллеги - московские артисты, а также екатеринбургские друзья детства и юности собирали деньги на дорогие лекарства, чтобы купить их за рубежом.

Он скончался через четыре месяца 14 мая 1988, так и не приходя в сознание.

Похоронен на Долгопрудненском (Южном) кладбище.

В актерской среде поговаривали о том, что Межиров сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, что поэт, испугавшись содеянного, забросал тело еще живого Гребенщикова снегом и, не удосужившись даже вызвать «Скорую помощь», просто уехал. Нашли его благодаря одной старушке, которая, несмотря на поздний час, бодрствовала, стоя у окна. Она якобы видела саму аварию и даже запомнила номер машины-убийцы. Однако родственники Межирова утверждали, что это ложь. Якобы поэт сразу же набрал «03» из ближайшего телефона-автомата и скрываться совсем не думал. Кроме того, по словам дочери Александра Межирова, отец очень переживал случившееся и сожалел о несчастном случае до конца своих дней.

Памяти Юрия Гребенщикова посвящён фильм Анатолия Васильева «Не идёт», вышедший в 1994 году.

Личная жизнь Юрия Гребенщикова:

Дважды был женат.

Первая жена - Ольга Бган (1936-1978), советская актриса театра и кино, известная по картинам «За витриной универмага» и «Человек родился». Брак продлился недолго.

Юрий Гребенщиков и Ольга Бган

Юрий Гребенщиков и Ольга Бган

Вторая жена - Наталия Орлова, советская и российская актриса театра и кино, педагог.

В браке 22 июня 1972 года родился сын Кирилл Гребенщиков, ныне известный актер.

Внучка - Полина (род. 1994).

Юрий Гребенщиков и Наталия Орлова

Юрий Гребенщиков и Наталия Орлова

Фильмография Юрия Гребенщикова:

1963 - Бухта Елены - Лазаренко, лейтенант
1965 - Мы, русский народ - Сергей Иванович Илюхин
1968 - Степень риска - Олег Петрович
1971 - Хозяин (фильм-спектакль) - Пашка Цыган
1972 - Былое и думы (фильм-спектакль) - Вадим Пассек
1975 - Такая короткая долгая жизнь - гость
1978 - Женитьба Белугина (фильм-спектакль) - Василий Сыромятов
1979 - Молодая хозяйка Нискавуори (фильм-спектакль) - Мартти
1980 - Перед ужином (фильм-спектакль) - Илларион Николаевич Егоров
1980 - Валентина - Афанасий, муж Анны
1981 - Тёплое место (фильм-спектакль) - Кузьмичёв
1981 - Сашка (Sashka) - комбат
1982 - Профессия — следователь - Петя Раков, оператор уборочной машины на вокзале
1982 - Предисловие к битве
1982 - Ещё до войны - Петр Артемьевич Колотовкин, председатель колхоза, дядя Раюхи
1982 - Грачи - Андрей Грач, старший брат
1983 - Человек из страны Грин (фильм-спектакль) - Орт Галеран
1983 - Фитиль. Стриптиз поневоле. №252 (короткометражный)
1983 - Ненаглядный мой
1984 - Третий в пятом ряду - Андрей, отец Белова
1984 - Лучшие годы - Яков Александрович Кабин, работник судостроительного завода
1985 - Серсо (фильм-спектакль) - Владимир Иванович
1985 - Иван Бабушкин - Басовский
1985 - Грубая посадка - Зайцев, штурман, капитан
1986 - Лётное происшествие - Григорий Петушенко, сотрудник авиабазы
1986 - Игорь Саввович - Иван Иванович Карцев, отец Светы
1986 - Затянувшийся экзамен - Виктор Иванович, председатель колхоза
1986 - Воительница (короткометражный)
1987 - Следствие ведут Знатоки - Виктор Иванович Подкидин
1987 - Отряд специального назначения - Дмитрий Николаевич Медведев, полковник
1987 - Даниил - князь Галицкий – князь Галицький - Авдей, зодчий
1990 - Взрослая дочь молодого человека (фильм-спектакль) - Прокоп



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.