лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Александр Граве - биография, информация, личная жизнь

Александр Граве

Александр Граве

Александр Константинович Граве. Родился 8 сентября 1920 года в Москве - умер 5 марта 2010 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, режиссер, педагог. Заслуженный артист РСФСР (1957). Народный артист РСФСР (1971).

Александр Граве родился 8 сентября 1920 года в Москве.

Брат - Михаил Константинович Граве.

В 1942 году окончил Театральное училище им. Б.В. Щукина, курс А.А. Орочко.

Далее был принят в труппу Театра имени Вахтангова и зачислен во фронтовую бригаду театра. В составе прикреплённой к Первому Украинскому фронту бригады, позже получившей статус филиала театра, А.К. Граве прошёл всю войну, дойдя до Берлина. Награждён орденами Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды.

В Театре Вахтангова прослужил более 65 лет. Воплотил на сценических подмостках более 150 образов, в том числе и благодаря способности быстро «ввестись» в уже идущие спектакли в случае болезни кого-то из коллег.

Его отличали высокий уровень профессиональной культуры, подлинная интеллигентность, мягкая ирония и юмор. Партнерами по сцене были Юлия Борисова, Михаил Ульянов, Владимир Этуш, Юрий Яковлев, Василий Лановой.

Александр Граве в молодости

Александр Граве в молодости

Театральные работы Александра Граве:

«Я - сын трудового народа» В. П. Катаева - Селянин;
«Свадебное путешествие» В. А. Дыховичного;
«Где-то в Москве» В. Масса и М. Червинского;
«Дорога победы» В. А. Соловьёва - Молодой рабочий;
«Человек с ружьём» Н. Ф. Погодина - Лакей, Пленный солдат Макушкин;
«Мадемуазель Нитуш» Эрве - Офицер;
«Кому подчиняется время» братья Тур и Л. Шейнина - Мартынов, разведчик;
«Фронт» А. Корнейчука - Орлик;
«Сирано де Бержерак» Э. Ростана - Кристиан;
«Молодая гвардия» по роману А. А. Фадеева - Иван Земнухов;
«Сердце не камень» А. Н. Островского - Ераст;
«Огненная река» В. М. Кожевникова - Мещеряков;
«Крепость на Волге» И. Кремлёва - Астахов;
«Перед заходом солнца» Г. Гауптмана - Ганефельд, адвокат;
«Олеко Дундич» А. Ржешевского и М. Каца - Первый офицер;
«Да, вот она - любовь» В. Кетлинской - Сергей Николаевич;
«Фома Гордеев» М. Горького - Ежов;
«Две сестры» Ф. Кнорре - Фетисов;
«Гамлет» Шекспира - Розенкранц;
«Идиот» Ю. К. Олеши по роману Ф. М. Достоевского - Тоцкий;
«Гибель богов» А. Софронова - Браун;
«Дамы и гусары» А. Фредро - Гжегож, Ротмистр;
«Дион» Л. Зорина - Бен-Захария;
«Живой труп» Л. Н. Толстого - Следователь;
«Принцесса Турандот» К. Гоцци - Тарталья;
«Золушка» Е. Л. Шварца - Король;
«Конармия» по И. Э. Бабелю - Берзинь, комиссар дивизии;
«Виринея» Л. Н. Сейфулиной - Василий;
«Мещанин во дворянстве» Мольера - Учитель философии;
«Человек с ружьём» Н. Ф. Погодина - Пленный солдат Макушкин, Иван Шадрин;
«Антоний и Клеопатра» У. Шекспира - Ефроний;
«Кот в сапогах» пьеса Г. Калау по мотивам сказки Ш. Перро - Король;
«Маленькие трагедии» А. С. Пушкина - Лепорелло;
«Ричард III» У. Шекспира - Эдуард IV;
«Леший» А. П. Чехова - Вафля;
«Мария Тюдор» В. Гюго - Неизвестный;
«...И дольше века длится день» по роману Ч. Т. Айтматова - Казангап;
«Кабинетная история» Р. Ибрагимбекова - Отец жены;
«Мартовские иды» Т. Уайлдера - Врач;
«Государь ты наш, батюшка» по пьесе Ф. Н. Горенштейна - Вяземский;
«Варвары» М. Горького - Головастиков;
«Цилиндр» Э. де Филиппо - Агостино;
«Воскрешение, или Чудо святого Антония» М. Метерлинка - Доктор;
«Ночь игуаны» Т. Уильямса - Джонатан Коффин;
«Фредерик, или Бульвар преступлений» Э.-Э. Шмитта - Антуан, помощник режиссёра;
«Царская охота» Л. Зорина - Ферапонт Фомич, старый слуга;
«Калигула» А. Камю - Сенект;
«Собака на сене» Л. де Вега - Граф Лудовико;
«Чайка» А. П. Чехова - Сорин;
«Троил и Крессида» Шекспира - Нестор.

С 1938 года начал сниматься в кино, дебютировав в фильме «Новая Москва».

В 1946 году исполнил главную роль - рядового Тихона Огурцова - в кинокомедии «Беспокойное хозяйство». Его персонаж - нелепый рядовой, который берёт в плен немецкий штаб, под завязку набитый офицерами. Эта работа сразу сделала актера известным.

Александр Граве в фильме "Беспокойное хозяйство"

Александр Граве Беспокойное хозяйство

В основном играл в кино второплановые роли. Режиссеры часто использовали внешние данные Александра Граве - истинного интеллигента, его мягкие черты, мудрые глаза, слегка ироничные нотки. Герои Александра Граве, как правило, люди интеллигентные, благородные, мудрые.

Стоит выделить роль подполковника, командир полка Ивана Дорогина в военной драме «Хроника пикирующего бомбардировщика». Также знаковой стала роль учителя математики Василия Петровича Гайворона в фильме «Каждый вечер после работы».

Александр Граве в фильме "Тихий Дон"

Александр Граве Тихий Дон

Александр Граве в фильме "Хроника пикирующего бомбардировщика"

Александр Граве Хроника пикирующего бомбардировщика

Александр Граве в фильме "Каждый вечер после работы"

Александр Граве Каждый вечер после работы

Александр Граве в фильме "Чёрный квадрат"

Александр Граве Чёрный квадрат

С конца 1940-х годов занялся театральной педагогикой, но плотная занятость в репертуаре театра вскоре вынудила его отказаться от преподавания. Граве вновь вернулся в ВТУ им. Щукина в 1986 году педагогом кафедры мастерства актёра. Выпустил два курса в качестве художественного руководителя: в 1992 - Коми-пермяцкую национальную студию и в 2000 - обычный актёрский курс (ученики - Ю. Колокольников, Н. Швец, Д. Белых, Л. Тихомирова, К. Иванченко и др.). Был одним из ведущих мастеров Щукинского института, с 1998 года - профессор.

Заслуженный артист РСФСР (11.04.1957).

Народный артист РСФСР (11.11.1971).

До последних дней своей жизни Александр Граве оставался одним из основных хранителей подлинной вахтанговской театральной культуры.

Скончался 5 марта 2010 года после продолжительной болезни. Александра Граве похоронили на Алексеевском кладбище в Москве.

Личная жизнь Александра Граве:

Жена - Дарья Максимовна Пешкова (род. 12 октября 1927), актриса Московского академического театра имени Евг. Вахтангова, внучка М. Горького.

В браке родилось двое детей - Максим (дипломат) и Екатерина (актриса).

Александр Граве и Дарья Пешкова

Александр Граве и Дарья Пешкова

Фильмография Александра Граве:

1938 - Новая Москва - студент (нет в титрах)
1939 - Юность командиров - курсант (нет в титрах)
1946 - Беспокойное хозяйство - Тихон Петрович Огурцов, рядовой
1956 - Своими руками - Коробкин
1956 - Они были первыми - чекист Граве
1957-1958 - Тихий Дон - поручик (нет в титрах)
1958 - Стучись в любую дверь - Сергей Сергеевич Сушков, капитан милиции
1958 - Сорока-воровка (Magpie, The) - наследник
1959 - Город на заре (фильм-спектакль) - Аграновский
1960 - Бессонная ночь - Евгений Петунин, архитектор
1961 - Вольный ветер - крановщик
1961 - Барьер неизвестности - Фёдор Васильевич Соколов, ведущий инженер
1962 - Бей, барабан! - пьяный красноармеец (нет в титрах)
1963 - Тишина - сотрудник НКВД
1963 - Большие и маленькие - Сергей Александрович, писатель, выступал в библиотеке
1964 - Соучастие в убийстве (фильм-спектакль) - Хэгерти
1964 - Одиночество - Антонов-Овсеенко
1965 - Друзья и годы - Владимир Сергеевич Платов, старший лейтенант
1966 - Зося - комбриг, подполковник
1967 - Хроника пикирующего бомбардировщика - Иван Алексеевич Дорогин, подполковник, командир полка
1967 - Пароль не нужен - начальник оперативного отдела штаба красных
1967 - Операция "Трест" - посланник из Петербурга
1967 - Курьер Кремля (фильм-спектакль) - Стегер
1967 - Возмездие - Геннадий Николаевич Пигин, полковник
1967 - Бабье царство - завмаг
1968-1969 - Штрихи к портрету В. И. Ленина - Александр Дмитриевич Цюрупа
1968 - Удар! Ещё удар! - Кеша Федорин
1969 - Оперативная командировка (фильм-спектакль) - Левинас
1969 - Невероятный Иегудиил Хламида - Николай Александрович
1969 - Золото - колхозник-партизан, отец Матрёны
1969 - Две улыбки (киноальманах) - пожилой Капустин
1969 - Выкрутасы
1970 - Семья как семья (фильм-спектакль) - Николай Николаевич Коробов, мастер цеха
1970 - Салют, Мария! - Олекса Григорьевич, фотограф, подпольщик
1970 - Драма на охоте (фильм-спектакль) - Павел Иванович Вознесенский
1971 - Тысяча душ (фильм-спектакль) - Зыков
1972 - Я - Робин Гуд (фильм-спектакль) - Оскар Савельевич
1972 - Земля, до востребования - Сидорин
1973 - Моя судьба - Николай Ермаков, отец Михаила, типографский рабочий
1973 - Каждый вечер после работы - Василий Петрович Гайворон, учитель математики
1974 - Сэр Джон Фальстаф (фильм-спектакль) - доктор Кайюс
1975 - Ральф, здравствуй! (киноальманах)
1975 - Конармия (фильм-спектакль) - Берзинь
1976 - Мы - мужчины (фильм-спектакль) - соперник
1976 - Эти непослушные сыновья - Алексей Петрович, отец Гриши
1976 - Дрессировщики (киноальманах) - Николай Петрович
1976 - Дамы и гусары (фильм-спектакль) - Гжегож, Гжесь
1977 - Мещанин во дворянстве (фильм-спектакль) - учитель философии
1978 - Предвещает победу - Пётр Андреевич Алтынников
1978 - День-деньской (фильм-спектакль) - Темерин
1979 - Кот в сапогах (фильм-спектакль) - Король
1979 - Идиот (фильм-спектакль) - Тоцкий
1979 - Этот фантастический мир. Выпуск 1 (фильм-спектакль)
1980 - Назначение - Иван Никифорович Егоров
1980 - Антоний и Клеопатра (фильм-спектакль) - Ефроний, посол от Антония к Цезарю
1980 - Алые погоны - Семен Герасимович Гаршев, учитель математики
1981 - Тропинины - Илья Григорьевич Гладышев
1981 - Леший (фильм-спектакль)
1982 - Ричард III (фильм-спектакль) - король Эдуард IV
1982 - Нежность к ревущему зверю - Николай Сергеевич Соколов
1982 - Мистерия Буфф (фильм-спектакль) - соглашатель
1983 - У опасной черты - Глинский, органист в костеле, руководитель советской подпольной группы
1985 - Несмотря на преклонный возраст (фильм-спектакль) - Владимир Афанасьевич Обручев
1985 - Город над головой - доктор
1986 - Чичерин - Воровский, озвучивает Игорь Ясулович
1986 - Конец операции "Резидент" - Кутепов
1987 - Тринадцатый председатель (фильм-спектакль) - председательствующий
1987 - Следствие ведут Знатоки - Платон Афанасьевич, бывший научный руководитель Марата
1987 - Сказка про влюблённого маляра - Леший
1989 - Женщины, которым повезло - Петр Петрович, отец Зины Скворцовой
1992 - Чёрный квадрат - Лёся, Александр Германович
1993 - Вишнёвый сад - Фирс
1994 - Мартовские иды (фильм-спектакль) - врач
1996 - Чтобы помнили. Людмила Целиковская (документальный)
1996 - Короли российского сыска - Алексей Ильич Бутурлин, генерал
1998 - Игра в браслетах
1999 - Чтобы помнили. Виталий Доронин (документальный)
1999 - Послушай, не идёт ли дождь... - Борис Константинович
2000 - Два товарища - эпизод
2002 - Кодекс чести-1 - Густав Мюйер
2005 - Там, где кончается детство
2007 - Сны и явь Михаила Жарова (документальный)
2008 - Человек в кадре. Юрий Волынцев (документальный)
2010 - Смерть в пенсне, или Наш Чехов - Фирс

Озвучивание Александра Граве:

1964 - Можно и нельзя (анимационный) - Можно / Нельзя
1964 - Кто виноват? (анимационный) - Баллон / Окурок
1965 - Портрет (анимационный) - Заяц, художник
1965 - Здравствуй, атом! (анимационный) - текст от автора
1965 - Ваше здоровье! (анимационный) - отец
1966 - Сегодня день рождения (анимационный) - Слон
1966 - Происхождение вида (анимационный)
1966 - Зайдите, пожалуйста! (анимационный)
1966 - Жил-был Козявин (анимационный)
1967 - Песенка мышонка (анимационный)
1968 - Светлячок №8 (анимационный)
1968 - Кот, который гулял сам по себе (анимационный) - Конь
1968 - Комедиант (анимационный) (нет в титрах)
1969 - Мы ищем кляксу (анимационный) - Пётр Иванович
1970 - Отважный Робин Гуд (анимационный)
1971 - Лабиринт. Подвиги Тесея (анимационный)
1976 - Сказ про то, как царь Пётр арапа женил - от автора
1976 - Зайка-зазнайка (анимационный) - Братец Зайки-зазнайки
1977 - Жихарка (анимационный)
1978 - Мой приятель светофор (анимационный)
1979 - Дядюшка Ау (анимационный) - от автора
1987 - Коротышка - зелёные штанишки (анимационный)

Режиссерские работы Александра Граве:

1964 - Повесть о молодых супругах (фильм-спектакль)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.