лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Станислав Говорухин - биография, информация, личная жизнь

Станислав Сергеевич Говорухин

Станислав Говорухин

Станислав Сергеевич Говорухин. Родился 29 марта 1936 года в Березниках Свердловской области. Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1986), народный артист Российской Федерации (2006).

Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Свердловской области (ныне территория Пермского края).

Отец — Говорухин Сергей Георгиевич (1908-1938), донской казак, был репрессирован согласно директиве Председателя ВЦИК Я. М. Свердлова «О расказачивании», умер в Сибири.

Мать — Прасковья Афанасьевна Глазкова (скончалась в возрасте 52 лет), портниха.

Прадед — Трофим Васильевич, кузнец.

Дед — Афанасий Трофимович, сельский учитель, преподавал в татарской деревне.

Бабушка — Зоя Ксенофонтовна, домохозяйка.

Имеет старшую сестру Инессу.

Родители развелись ещё до рождения Станислава. Его детство было тяжёлым и полуголодным. Прасковья Афанасьевна работала портнихой, одна воспитывала двоих детей. Ттяжелейшая жизнь и непосильная работа дали о себе знать - она рано умерла. Стараясь поставить детей на ноги, дать им образование, она всю жизнь скрывала ото всех, что муж был репрессирован. Правду об отце Станислав и его старшая сестра узнали лишь после ХХ съезда партии.

Станислав Говорухин в юности

Станислав Говорухин в юности

В 1958 году Станислав Говорухин окончил геологический факультет Казанского университета и некоторое время работал геологом. Но скоро понял, что геология - не его призвание.

Как раз в это время в Казани открывалась первая студия телевидения. Станислав Говорухин стал одним из её основателей. С небывалым увлечением он работал день и ночь, был и режиссёром, и редактором программ. Однако отношения с высоким партийным начальством не сложились и в 1961 году Говорухин был вынужден уехать в Москву и поступил на режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии.

Станислав Говорухин в молодости

Станислав Говорухин в молодости

В 1966 году он с отличием окончил ВГИК, его дипломной работой стал фильм «Вертикаль» с Владимиром Высоцким в главной роли.

После окончания режиссёрского факультета ВГИКа, где он учился в мастерской Я. Сегеля, Станислав Говорухин начал работать на Одесской киностудии.

С 1966-го по 1988-й год Станислав Говорухин был режиссёром Одесской студии художественных фильмов. В 1988 году принимал участие в организации Международного фестиваля жанрового кино «Золотой Дюк» в Одессе.

В 1988-1993 годах - режиссёр киноконцерна «Мосфильм». Стал членом Союза кинематографистов СССР.

В настоящее время Станислав Сергеевич является художественным руководителем киностудии «Вертикаль» киноконцерна «Мосфильм».

Театральные постановки Станислава Говорухина: «Контрольный выстрел» (авторы пьесы С. Говорухин, Ю. Поляков) в МХАТ им. Горького; «Па-де-де» (автор пьесы Т. Москвина) в Театре Школа Современной Пьесы.

В октябре 1993 года, во время печальных событий, через газету «Известия» заявил о своём выходе из Союза кинематографистов.

Снял множество художественных, художественно-публицистических и публицистических фильмов, имевших огромную популярность у зрителей.

Большой общественный резонанс вызвали такие его документальные ленты как «Так жить нельзя» (1990), «Россия, которую мы потеряли» (1992).

Среди наиболее известных его режиссёрских работ в игровом кино: «Вертикаль» (1967), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981), «Десять негритят» (1987), «Ворошиловский стрелок» (1999), «Благословите женщину» (2003), «Пассажирка» (2009), «Weekend» (2013), «Конец прекрасной эпохи» (2015) и другие.

Написал более двадцати сценариев к фильмам, среди которых «Контрабанда» (1974), «Пираты XX века» (1979), «Вторжение» (1980), «В поисках капитана Гранта» (1985), «Тайны мадам Вонг» (1986), а также несколько книг.

На его счету немало запоминающихся актёрских работ в кино: генерал Александр Павлович Кутепов в фильме «Маршал революции» (1978), Крымов в «Ассе» (1987), писатель Сергей Сергеевич Попов в «Сукиных детях» (1990), комдив в «Анкор, ещё анкор!» (1992), Зосима Петрович в фильме «Орёл и решка» (1995), Андрей Стрельцов во всех сезонах ленты «Женская логика» и многие другие.

Станислав Говорухин в фильме "Маршал революции"

Станислав Говорухин Маршал революции

Станислав Говорухин в фильме "Асса"

Станислав Говорухин Асса

Станислав Говорухин в фильме "Женская логика"

Станислав Говорухин Женская логика

Общественно-политические взгляды Станислава Говорухина

Членом КПСС не был. После перестройки стал одним из лидеров Демократической партии России (ДПР). В 1990 году снял острый публицистический фильм о России в XX веке «Так жить нельзя», за который получил кинопремию «Ника».

В 1992 году вышли его фильмы «Александр Солженицын» и «Россия, которую мы потеряли», которые отражали широкие антикоммунистические настроения того времени. В последнем Говорухин благосклонно оценивает Российскую империю.

В 1993 году Говорухин был избран депутатом Государственной думы от ДПР, в списке которой значился вторым номером (за партию проголосовали 5,52 % избирателей). На думских выборах 1995 года создал «Блок Станислава Говорухина», набравший 0,99 % голосов. Блок в Думу не прошёл, однако сам Говорухин был избран депутатом по Кавминводскому одномандатному округу № 53 с результатом 23,4 % голосов. Депутатом Госдумы Говорухин был до 2003 года, а затем — с 2005 года по настоящее время; возглавляет думский комитет по культуре.

После октябрьских событий 1993 года Говорухин постепенно перешёл на сторону левопатриотической оппозиции.

В 1996 году он поддерживал лидера коммунистов Г. А. Зюганова во втором туре президентских выборов.

В 1999 году был избран депутатом Госдумы третьего созыва от блока «Отечество — Вся Россия» (в списке был под шестым номером и неоднократно говорил о своём восхищении лидерами блока — Е. М. Примаковым и Ю. М. Лужковым).

19 февраля 2000 года Станислав Говорухин был зарегистрирован кандидатом в президенты Российской Федерации и на президентских выборах, состоявшихся 26 марта 2000 года, набрал 0,44 % голосов избирателей. После выборов Говорухин сказал: «Путин обязан своей победой рабской психологии народа: покажи ему нового царя, он за него и голосует».

В 2005 году Говорухин оставил левопатриотическую оппозицию и перешёл на сторону президента Путина, вступив в правящую партию «Единая Россия». На довыборах в Государственную думу в декабре 2005 года Говорухин был в очередной раз избран депутатом, набрав 38,5 % голосов и одержав победу над своим конкурентом — сатириком В. А. Шендеровичем, набравшим 19 % голосов.

28 июня 2005 года подписал в числе 50 других представителей общественности письмо, в котором осуждались попытки придать политический характер приговору суда по делу ЮКОСа.

В 2007 году Говорухин был вновь избран в Госдуму — уже по списку «Единой России», был третьим в московском региональном списке.

27 ноября 2011 года на предвыборном съезде «Единой России» Станислав Говорухин первым предложил новое выдвижение кандидатуры В. В. Путина в президенты России. 8 декабря того же года он был назначен главой основанного на базе Общероссийского народного фронта предвыборного штаба Владимира Путина на президентских выборах 2012 года.

«Я никого другого не вижу, я же тоже гражданин РФ. Я лично не вижу никакого другого лидера, которому я мог бы доверить страну, в которой будут жить мои дети и внуки… Тот период, который прошёл, можно назвать периодом восстановления народного хозяйства. Оно ещё полностью не восстановлено после разрухи 1990-х годов. Скажем, были разрушены все основные заводы, а Путин вернул к жизни примерно 150 заводов, построил новые. Сегодня все оборонные заводы полны заказов Минобороны, надо полагать, что через 2-3 года у нас будет настоящая боеспособная армия», - говорил он.

В Госдуме VI созыва был председателем Комитета Государственной думы по культуре.

11 марта 2014 года Говорухин в числе первых 86 человек подписал открытое обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму, опубликованное на сайте Министерства культуры Российской Федерации. «Двадцать лет я жил и работал в Одессе, на Одесской киностудии, и хорошо знаю, что такое украинский национализм. На себе неоднократно испытывал», - говорил он.

Относительно отношений между Украиной и Россией говорил: «Как гражданин, я понимаю: мы поссорились с Украиной на всю жизнь... Такую кровь не смоешь. Может, через сто лет и помиримся, если Земля ещё будет существовать. Но на отрезок моей оставшейся жизни я прекрасно понимаю, что уже не поеду ни в Киев, ни в Харьков... А Одесса... Я с брезгливостью отношусь к городу. К горожанам, которые позволили сделать с собой такое. В Одессе же миллион с лишним жителей! Трусливый народ — одесситы. Я их хорошо знаю... Такое невозможно было бы в Севастополе — там каждый бы взял тесак, топор, ружьё. Есть народы, которые не запугаешь. Чеченцы. Или керченцы. Мужественные, сильные. И вся история их такова. А одесситы заткнулись, испугались и сидят... И постепенно меняют свои взгляды. Зомбируются понемногу и тоже рассказывают про москалей, которые воюют с Украиной».

18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной думы Российской Федерации седьмого созыва по федеральному списку от партии «Единая Россия» (№ 2 в региональной группе № 35, город Москва).

Станислав Говорухин является художественным руководителем киностудии «Вертикаль» киноконцерна «Мосфильм». Эта киностудия издаёт с февраля 2016 года журнал «Военный» (тираж 80 тысяч экз.), который позиционирован как преемник «Военного журнала».

Возглавляет Благотворительный фонд социальной защиты ветеранов кинематографа и студентов киношколы «Киноцентр» (краткое наименование — Благотворительный фонд «Киноцентр»). Является членом Совета Международного русского клуба.

Станислав Говорухин в программе "Временно доступен"

Рост Станислава Говорухина: 180 сантиметров.

Личная жизнь Станислава Говорухина:

Первая жена (с 1961) — актриса Юнона Ильинична Карева (настоящая фамилия — Каражеляскова; 7 июля 1933 — 27 мая 2013), советская театральная актриса, театральный педагог, заслуженная артистка Республики Татарстан, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан и Российской Федерации. Служила в Казанском государственном академическом русском Большом драматическом театре имени В. И. Качалова, преподавала в Казанском театральном училище.

Юнона Карева - первая жена Станислава Говорухина

Юнона Карева первая жена Станислава Говорухина

В браке с Каревой родился сын Сергей (1961—2011), российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и писатель. Внуки — Станислав Говорухин (род. 1990) и Василий Говорухин (род. 1998)

Станислав Говорухин и сын Сергей

Станислав Говорухин и сын Сергей

Вторая жена (с 1976 года) — Галина Борисовна Говорухина, работала монтажёром Одесской киностудии.

Станислав Говорухин и жена Галина Борисовна

Станислав Говорухин и жена Галина Борисовна

Говорухин слывет ловеласом и ему приписывали множество романов с молоденькими актрисами. Наиболее известные его пассии - Светлана Ходченкова, которую он снял в знаменитой картине «Благословите женщину».

Станислав Говорухин и Светлана Ходченкова

Станислав Говорухин и Светлана Ходченкова

Далее рядом со Станиславом Сергеевичем регулярно видели Анну Горшкову - ее он снял в своем фильме «Пассажирка».

Станислав Говорухин и Анна Горшкова

Станислав Говорухин и Анна Горшкова

Одно время режиссера замечали в компании актрисы Елены Дудиной, которая на 53 года младше его.

Станислав Говорухин и Елена Дудина

Станислав Говорухин и Елена Дудина

Любит читать книги, играть в рулетку, шахматы и бильярд. Курит трубку.

Станислав Говорухин является почётным членом Российской академии художеств (РАХ).

Более двадцати лет, с середины 1990-х годов, режиссёр увлекается живописью. Начинал он с карандашных набросков, сделанных на бесчисленных кино-заседаниях. Затем от рисунков перешёл к пейзажам, написанным маслом. Его любимый жанр — лирический пейзаж в традициях русской живописной школы.

Персональные выставки его живописных работ состоялись в 1998 году в Доме кино, в 2006 году — в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств «Галерея искусств Зураба Церетели» на Пречистенке, в феврале 2011 года — в Киеве.

В 2001 году в зале РАХ прошла выставка живописи художника «Парламентские каникулы», в 2006 году — выставка, приуроченная к его семидесятилетию, в 2011 году — посвящённая семидесятипятилетнему юбилею художника.

Фильмография Станислава Говорухина:

1969 - Белый взрыв - немецкий офицер (нет в титрах)
1978 - Маршал революции - Кутепов
1982 - Возвращение Баттерфляй - Михаил Павлык, журналист (роль озвучил другой артист)
1983 - Среди серых камней - Отец, судья
1983 - Комбаты - генерал-майор (роль озвучена другим артистом)
1987 - Четыре встречи с Владимиром Высоцким (документальный)
1987 - Асса - Андрей Валентинович Крымов
1988 - Владимир Высоцкий — киноактер. Штрихи к портрету (документальный)
1989 - Двойная экспозиция (Double Exposure: The Story of Margaret Bourke-White) - Герман Андреевич
1990 - Так жить нельзя (документальный)
1990 - Сукины дети - Сергей Сергеевич
1991 - И возвращается ветер... - Сергей Герасимов
1992 - Россия, которую мы потеряли (документальный)
1992 - Ка-ка-ду - главарь
1992 - Анкор, ещё анкор - комдив
1993 - Посторонний (Украина, документальный)
1994 - Великая криминальная революция (документальный)
1995 - Орёл и решка - Зосима Петрович, руководитель "Газпрома"
1996 - Милый друг давно забытых лет... - Михаил Петрович Стоянов, муж Маши
1998 - Чтобы помнили. Владимир Высоцкий (документальный)
1999 - Место встречи изменить нельзя. 20 лет спустя (документальный)
2000 - Сергей Бондарчук (документальный)
2001 - Женская логика - 1 - Андрей Сергеевич Стрельцов
2001 - Чтобы помнили. Анатолий Ромашин (документальный)
2002 - Женская логика - 2 - Андрей Стрельцов
2003 - Радости и печали маленького лорда - граф
2003 - Женская логика - 3 - Андрей Стрельцов
2003 - Благословите женщину - комдив
2004 - Женская логика - 4 - Андрей Стрельцов
2005 - Не хлебом единым - министр
2005 - 9 рота - комполка в учебке
2006 - Пираты ХХ века. Ерёменко – Нигматулин (документальный)
2006 - Как уходили кумиры. Талгат Нигматулин (документальный)
2006 - Тёмный инстинкт - камео (нет в титрах)
2006 - Женская логика - 5 - Андрей Стрельцов
2007 - Репортёры - гость
2007 - Последняя любовь Николая Крючкова (документальный)
2008 - Пассажирка - русский консул
2009 - Александр Абдулов. Роман с жизнью (документальный)
2010 - Станислав Говорухин. Одинокий волк (документальный)
2010 - Не спорь с Богом. Анатолий Ромашин (документальный)
2010 - Любовь-морковь 3 - генерал
2011 - Сергей Никоненко. О, счастливчик! (документальный)
2011 - Владислав Галкин. Улыбка на память (документальный)
2011 - Владислав Галкин. Выйти из роли (документальный)
2011 - Тайны советского кино. Пираты XX века (документальный)
2013 - Марина Влади. Я несла свою беду (документальный)
2013 - Леонид Куравлёв. На мне узоров нету (документальный)
2014 - Тайны советского кино. Асса (документальный)
2014 - Тайны советского кино. Десять негритят (документальный)

Режиссерские работы Станислава Говорухина:

1964 - Аптекарша (короткометражный)
1966 - Вертикаль
1968 - День ангела
1969 - Белый взрыв
1972 - Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо
1974 - Контрабанда
1977 - Ветер "Надежды"
1979 - Место встречи изменить нельзя
1981 - Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна
1985 - В поисках капитана Гранта
1987 - Десять негритят
1989 - Брызги шампанского
1990 - Так жить нельзя (документальный)
1992 - Россия, которую мы потеряли (документальный)
1994 - Великая криминальная революция (документальный)
1999 - Ворошиловский стрелок
2003 - Благословите женщину
2005 - Не хлебом единым
2007 - Артистка
2008 - Пассажирка
2010 - В стиле jazz
2013 - Уик-энд (Weekend)
2015 - Конец прекрасной эпохи

Сценарии Станислава Говорухина:

1969 - Белый взрыв
1974 - Контрабанда
1977 - Ветер "Надежды"
1979 - Пираты XX века
1980 - Вторжение
1981 - Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна
1985 - В поисках капитана Гранта
1986 - Тайны мадам Вонг / Тайны королевы пиратов
1987 - Десять негритят
1989 - Брызги шампанского
1990 - Так жить нельзя (документальный)
1992 - Россия, которую мы потеряли (документальный)
1994 - Подмосковные вечера (Katia Ismaïlova)
1994 - Великая криминальная революция (документальный)
1995 - Черная вуаль
1999 - Ворошиловский стрелок
2000 - Русский бунт
2008 - Пассажирка
2008 - В июне 41-го
2010 - В стиле jazz (по пьесе Ксении Степанычевой)
2013 - Уик-энд (Weekend)
2015 - Конец прекрасной эпохи

Продюсирование Станислава Говорухина:

2008 - Пассажирка
2010 - В стиле jazz
2013 - Уик-энд (Weekend)
2014 - Тайна тёмной комнаты
2014 - Дневник мамы первоклассника
2015 - Конец прекрасной эпохи
2016 - Сдаётся дом со всеми неудобствами
2016 - Опасные каникулы

Работы Станислава Говорухина как каскадера:

1966 - Вертикаль (нет в титрах)






Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.