лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Григорий Горин - биография, информация, личная жизнь

Григорий Горин

Григорий Горин

Григорий Израилевич Горин (настоящая фамилия - Офштейн). Родился 12 марта 1940 года в Москве - умер 15 июня 2000 года в Москве. Советский и российский писатель, сатирик, драматург, сценарист, телеведущий. Заслуженный деятель искусств РФ (1996). Лауреат Государственной премии РФ (2002, посмертно).

Григорий Офштейн, ставший широко известным как Григорий Горин, родился 12 марта 1940 года в Москве.

Отец - Израиль Абелевич (Абельевич) Офштейн (1904-2000), участник Великой Отечественной войны, был начальником оперативного отдела и исполняющим обязанности начальника штаба 150-й дивизии 3-й ударной армии, подполковник, кавалер орденов Красного Знамени (1945) и Отечественной войны I и II степеней (1944), умер в Сан-Франциско (США).

Мать родом из Проскурова Хмельницкой области Украины, была врачом скорой помощи, девичья фамилия - Горинская. Позже от девичьей фамилии матери он взял себе псевдоним Горинштейн, а затем и Горин.

Как шутил Горин, писать он начал очень рано, раньше, чем читать. Свои первые стихи, причем, в большом количестве, написал в возрасте семи лет. Сочинял мальчик о том, что видел: о коммунальной квартире, где проживала их семья, о "холодной войне", про которую рассказывало радио. В своих детских стихах он клеймил империалистов, взывал к здравомыслию Чан Кайши, Ли Сынмана, Адэнауэра, де Голля и других политических деятелей. Его стихи рано стали печатать в прессе.

В возрасте девяти лет познакомился с Самуилом Яковлевичем Маршаком. Именитый поэт прослушал его стихи с улыбкой, сказал маме Григория, что у мальчика есть талант и спрогнозировал, что тот станет сатириком.

Григорий Горин в детстве

Григорий Горин в детстве

К концу школы Григорий четко определился с выбором будущей профессии - писатель.

Однако по настоянию мамы поступил в 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова, который окончил в 1963 году. Во время учебы писал сценки для студенческого «Клуба весёлых и находчивых». В 1960 году Григорий Горин вместе с Аркадием Аркановым был первым сценаристом и участником воскресной радиопередачи «С добрым утром!».

После окончания вуза несколько лет работал врачом скорой помощи.

Затем начал активно печататься. Публиковал фельетоны, юмористические рассказы, скетчи. Некоторое время заведовал отделом юмора журнала «Юность», вёл популярную рубрику от имени Галки Галкиной. Неоднократно публиковал юмористические рассказы в отделе юмора «Клуб 12 стульев» «Литературной газеты».

В 1965 году в соавторстве с Аркадием Аркановым и композитором Константином Певзнером им была написана «Оранжевая песня» для 6-летней грузинской исполнительницы Ирмы Сохадзе.

В 1966 году вышел сборник юмористических рассказов «Четверо под одной обложкой», куда вошли произведения А. Арканова, Г. Горина, Ф. Камова и Э. Успенского.

С середины 1960-х стал работать как драматург, создав целый ряд шедевров, которые до сих пор ставят различные театры.

Григорий Горин и Андрей Миронов

Григорий Горин и Андрей Миронов

Работы Григория Горина как драматурга:

«Свадьба на всю Европу», в соавторстве с А. М. Аркановым;
«Банкет», в соавторстве с А. М. Аркановым; поставлена в 1968 году;
«Маленькие комедии большого дома» (в соавторстве с А.М. Аркановым - в 1973 году пьеса поставлена в Московском театре Сатиры);
«Тореадор» (в соавторстве с А. М. Аркановым);
«Соло для дуэта» (в соавторстве с А. М. Аркановым);
«Тиль» по мотивам фламандского фольклора и романа Шарля де Костера;
«Забыть Герострата!» (в 1972 году пьеса поставлена в Театре им. В.Ф. Комиссаржевской);
«Самый правдивый» о бароне Мюнхгаузене (в 1979 году Марком Захаровым по пьесе снят фильм «Тот самый Мюнхгаузен»);
«Кто есть кто?» (телеспектакль поставлен Марком Розовским);
«Дом, который построил Свифт» (в 1982 году Марком Захаровым снят одноимённый фильм);
«Феномены»;
«Прощай, конферансье!»;
«Кот домашний средней пушистости» (совместно с Владимиром Войновичем - в 1990 году Константином Воиновым снят фильм «Шапка»);
«Поминальная молитва» по мотивам произведений Шолом-Алейхема;
«Кин IV»;
«Чума на оба ваши дома!» по мотивам трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта»;
«Королевские игры»;
«Счастливцев-Несчастливцев»;
«Шут Балакирев» (в 2001 году поставлена Марком Захаровым в театре «Ленком»);
«Дом, который построил Свифт (спектакль)» (в 2016 году поставлен Евгением Писаревым в (Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина).

Григорий Горин с Андреем Мироновым и Александром Ширвиндтом

Григорий Горин Андрей Миронов Александр Ширвиндт

В 1968-м Григорий Горин стал членом Союза писателей России.

Творческая манера Горина основана на оксюмороне, сочетании несочетаемого. Его любимое занятие - перелицовка на новый лад классических сюжетов о Ромео и Джульетте, о Мюнхгаузене, о Гулливере, о Герострате, о Тиле, о временах кровавых монархов прошлого - с современным подтекстом. Эзопов язык сатирика часто был той лазейкой, что позволяла пройти через дебри цензуры.

С 1974 года начал работать как киносценарист. В активе Григория Горина сценарии к таким любимым зрителями фильмов как «Ты - мне, я - тебе!» (совместно с Александром Серым), «Бархатный сезон» (совместно с Владимиром Павловичем), «Тот самый Мюнхгаузен», «О бедном гусаре замолвите слово» (совместно с Эльдаром Рязановым), «Формула любви», «Убить дракона».

Григорий Горин и Эльдар Рязанов

Григорий Горин и Эльдар Рязанов

В нескольких фильмах Григорий Горин исполнил эпизодические роли. Например, в комедии «Тот самый Мюнхгаузен» сыграл придворного, который произносит фразу: «Привыкли: чуть что - Англия, Англия...».

Григорий Горин в фильме "Тот самый Мюнхгаузен"

Григорий Горин Тот самый Мюнхгаузен

В 1978-1990 годах Григорий Горин регулярно принимал участие в передачах «Вокруг смеха» и «Смехопанорама». Он писал для Аркадия Райкина, его монологи исполнял Сергей Юрский.

В начале 1990-х приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

В последние годы был регулярным участником и автором передачи «Белый попугай», а после смерти Юрия Никулина некоторое время был её ведущим.

Лауреат таких премий, как «Хрустальная Турандот», «Золотой Остап». Заслуженный деятель искусств России.

Григорий Горин принимал активное участие в разработке закона об авторском праве. Он возглавлял Российское авторское общество.

Григорий Горин скоропостижно скончался у себя дома в ночь на 15 июня 2000 года, на 61-м году жизни от обширного инфаркта. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

В Москве на доме № 17 по Тверской улице установлена мемориальная доска Григорию Горину.

Григорий Горин

Рост Григория Горина: 175 сантиметров.

Личная жизнь Григория Горина:

Жена - Любовь Павловна Горина (урождённая Кереселидзе; 26 января 1939 - 26 августа 2015), редактор киностудии «Мосфильм», объединения музыкальных и комедийных фильмов.

Григорий Горин говорил, что в свою жену влюбился с первого взгляда.

Супруге он написал следующее посвящение:

Жена юмориста с женой декабриста
Судьбою сравнима вполне.
Свой каторжный труд - добывание шутки -
В котором проводит он целые сутки,
Всё поровну делится с ней.
И всё, что добудет, стократно обсудит,
Проверив на ней заодно.
И даже когда ей свой стих посвящает,
Расслабиться бедной и тут запрещает,
А спросит: ну это - смешно?

Григорий Горин и жена Любовь Горина

Григорий Горин и жена Любовь Горина

Григорий Горин и жена Любовь Горина 2

Григорий Горин и жена Любовь Горина 3

Фильмография Григория Горина:

1978 - Бархатный сезон (Velvet Season) - эпизод (нет в титрах)
1979 - Тот самый Мюнхгаузен - придворный (нет в титрах)
1984 - Формула любви - слуга (нет в титрах)
1985 - Дорогая Памелла (фильм-спектакль) - эпизод
1986 - Что такое Ералаш? - читает рассказ "Ёжик"

Сценарии Григория Горина:

1965 - Фитиль. Командировочный. №39 (короткометражный)
1967 - Фитиль. Чувство юмора. №66 (короткометражный)
1970 - Дело о... (фильм-спектакль)
1971 - Терем-теремок (фильм-спектакль)
1973 - Остановите Потапова! (короткометражный)
1974 - Фитиль. Начнем новую жизнь. №150 (короткометражный)
1974 - Маленькие комедии большого дома (фильм-спектакль)
1976 - Ты - мне, я - тебе
1976 - "Сто грамм" для храбрости (киноальманах)
1977 - Кто есть кто? (фильм-спектакль)
1978 - Бархатный сезон (Velvet Season)
1979 - Тот самый Мюнхгаузен
1980 - Обнаженный Куренцов (короткометражный)
1980 - О бедном гусаре замолвите слово
1982 - Дом, который построил Свифт
1984 - Формула любви
1985 - Дорогая Памелла (фильм-спектакль)
1986 - Мой нежно любимый детектив
1988 - Убить дракона (To Kill a Dragon / Tod dem Drachen)
1991 - Андрей (документальный)
1993 - Поминальная молитва (фильм-спектакль)
2002 - Шут Балакирев (фильм-спектакль)
2002 - Чума на оба ваши дома! (фильм-спектакль)
2002 - Кин IV (фильм-спектакль)

Библиография Григория Горина:

1970 - «Хочу харчо!»
1973 - «Маленькие комедии большого дома» (в соавторстве с А. М. Аркановым)
1973 - «Тореадор» (в соавторстве с А. М. Аркановым)
1974 - «Забыть Герострата»
1975 - «Соло для дуэта» (в соавторстве с А. М. Аркановым)
1978 - «Кто есть кто?»
1986 - «Комическая фантазия»
1990 - «Тот самый Мюнхгаузен»
1994 - «Формула любви»



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.