лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Александр Гордон - биография, информация, личная жизнь

Александр Гордон

Александр Гордон

Александр Гарриевич Гордон. Родился 20 февраля 1964 года в Обнинске (Калужская область). Российский радио- и телеведущий, киноактёр, кинорежиссёр.

Александр Гордон родился 20 февраля 1964 года в Обинске в семье поэта и художника Гарри Борисовича Гордона и медработницы Антонины Дмитриевны Стриги (ныне - Чинина).

До трёх лет вместе с семьей проживал в посёлке Белоусово Калужской области, затем переехал с родителями в Москву, в район завода ЗИЛ. Там Гордоны жили менее года, после чего переехали в Чертаново, на улицу Днепропетровскую.

Практически сразу же после рождения сына Гарри Борисович оставил его с матерью и бабушкой. Когда мальчику исполнилось четыре года, его мать познакомилась с Николаем Чининым, который позже, женившись на Антонине Дмитриевне, заменил ему отца. Чинин, как позже говорил Гордон, «был настоящим русским богатырём и оказывал посильное влияние на его воспитание». Мать трудилась на трёх работах, поэтому за Сашей чаще присматривала бабушка.

В детстве хотел стать следователем или театральным режиссёром. В пятилетнем возрасте Гордон уже обладал собственным кукольным театром, на представления которого собирался весь многочисленный двор.

Отдельным увлечением Александра был хоккей на асфальте. В школьном возрасте Саша решил пошутить и расклеил на районе объявления о продаже вертолёта, однако был впоследствии вычислен правоохранительными органами, которые шутку не поняли и пригласили его к себе для профилактической беседы.

В 1987 году окончил актёрское отделение Театрального училища им. Щукина. После окончания училища год работал в Театре-студии им. Рубена Симонова. Также преподавал актёрское мастерство в детском кружке.

В 1989 с женой и дочерью эмигрировал в США, где перепробовал несколько работ. С 1990 года - режиссёр, диктор в телекомпании RTN.

С 1992 старший корреспондент на канале WMNB. В 1993 году создал компанию «Wostok Entertainment».

С 1994 по апрель 1997 - автор и ведущий публицистической программы «Нью-Йорк, Нью-Йорк», которая выходила на российском телеканале «ТВ-6».

С 1997 - корреспондент публицистической программы Игоря Воеводина «Частный случай». С марта по декабрь 1997 - автор и ведущий этой программы.

С 1997 начал вести на радиостанции «Серебряный дождь» программу «Хмурое утро», которая с 2001 года выходила также и на телевидении (на канале М1).

В 1997 году снял в рамках проекта «Собрание заблуждений» фильм «Американцы НЕ БЫЛИ на Луне». Авторское расследование на тему полета и высадки астронавтов NASA на Луну.

В период с 1998 по 2000 - автор и ведущий публицистического телевизионного проекта «Собрание заблуждений» (серия документально-художественных фильмов в жанре исторического расследования), а также соведущий (в паре с Владимиром Соловьёвым) общественно-политического ток-шоу «Процесс», которая выходила на телеканале ОРТ с 1999 по 2001 год.

Ведущий программы «Гордон Жуан» (ОРТ, 2000 год). Было снято 2 выпуска, но по причине недофинансирования проект так в эфир и не вышел. Премьера планировалась на апрель 2000 года.

С 2001 по 2004 год на НТВ вёл «научно-развлекательную», по собственному определению, программу «Гордон».

С сентября 2004 года - ведущий программы «Стресс» на НТВ. С начала октября 2005 - ведущий телевизионной передачи «Гордон 2030» на Первом канале.

В 2002 снял художественный фильм «Пастух своих коров» по сценарию своего отца - Гарри Гордона. Картина получила приз жюри IX Российского кинофестиваля «Литература и кино» в номинации «Лучший режиссёрский дебют».

В марте 2004 года на сцене «Школы современной пьесы» состоялась премьера спектакля «Одержимые» (по роману Достоевского «Бесы») в постановке Александра Гордона.

C 2005 года - секретарь и идеолог межрегионального общественного движения «Образ Будущего», занимающегося поддержкой социальных проектов в регионах России.

С 2006 до осени 2007 года снова вел передачу «Хмурое утро. Десять лет спустя» на радио «Серебряный Дождь».

В 2006 в передаче «Хмурое утро. Десять лет спустя» заявляет об основании «ПИ» - «Партии интеллектуалов», основная идея которой - всероссийское интернет-голосование. Слоган партии - «ПИ здесь».

С 2007 по 2013 год вёл на Первом канале ток-шоу «Закрытый показ», где деятели кино и телевидения обсуждают новое российское кино («программа для широкой и глубокой аудитории», по собственному определению Гордона).

В августе—сентябре 2007 года снял материал для нового фильма, снова по повести отца - «Огни притона». Действие происходит в 1958-м году в Одессе. Премьера фильма состоялась в ноябре 2011 года.

Александр Гордон 2

С 2008 до осени 2009 - ведущий программы «Гордон Жуан» на радиостанции «Серебряный дождь».

С 2008 по 2010 год - ведущий программы «Гордон Кихот» на Первом канале.

С 2009 - ведущий программы «Гордон в засаде» телеканала «Охота и рыбалка».

В 2009 - цикл из 11 научно-популярных бесед с участием семейного психолога О. И. Троицкой - «Долго и счастливо: все о мужчине, женщине и семье» Изд. «Дрофа».

С 2009 - ведущий программы «Наука о душе» телеканала «Психология 21».

С 2010 - преподаватель Московского института телевидения и радиовещания «Останкино».

29 января 2012 года на Первом канале состоялась премьера приуроченной к президентским выборам новой публицистической программы (ток-шоу) «Гражданин Гордон», которая шла до июня 2012 года.

С апреля 2013 года ведёт ток-шоу «Политика» на Первом канале в паре с Петром Толстым.

С 6 сентября по 11 октября 2013 года вёл ток-шоу «За и против» на «Первом канале» вместе с Екатериной Стриженовой.

С 25 ноября 2013 года соведущий проекта о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной «Они и мы» на Первом канале.

C 29 сентября 2014 года соведущий телепроекта «Мужское/Женское».

Снялся в фильмах «Generation П» Виктора Гинзбурга и «Ночные посетители» Игоря Масленникова. Принял участие в телевизионном сериале «Физрук» на ТНТ, играет роль Виктора Мамаева, отца одной из главных героинь - школьницы Александры Мамаевой.

Скандалы с участием Александра Гордона:

17 июня 2014 года в эфире «Первого канала» в рамках программы «Политика» ведущий Александр Гордон привел высказывание Джен Псаки: якобы она отказалась признавать наличие украинских беженцев в Ростовской области, а на уточняющий вопрос корреспондента Associated Press Мэтта Ли о том, кто прибывает с территории Украины, ответила: «Это просто туристы. Например, говорят, в ростовских горах прекрасный лечебный горный воздух».

20 июня корреспондент Slon.ru связался с Мэттом Ли, который рассказал, что такого диалога между ним и пресс-секретарем Госдепа ни на одном из брифингов не было, и он никогда не обсуждал с Псаки ни беженцев, ни особенности ландшафта в Ростовской области. Приписываемая цитата также отсутствует в расшифровках ежедневных брифингов, которые публикуются на сайте Государственного департамента. Вымысел, рассказанный Гордоном, как настоящее высказывание Дженнифер Псаки в дальнейшем распространили как государственные российские СМИ: «Российская газета» и «Россия 24», так и другие онлайн-ресурсы. В пресс-службе «Первого канала» изданию Slon пообещали предоставить официальный комментарий, когда «разберутся в ситуации».

В отношении Гордона состоялись несколько судебных процессов.

4 июля 2003 г. Черемушкинский межмуниципальный суд Москвы удовлетворил иск Григория Явлинского к Александру Гордону и телеканалу М1 о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суд обязал А. Гордона выступить в эфире телеканала М1 с опровержением распространенных им сведений (для чего канал обязан предоставить А. Гордону эфирное время), а также суд обязал А. Гордона выплатить 15 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба. Суд признал, в частности, не соответствующими действительности утверждения А. Гордона о том, что Советского Союза не существует в том числе и из-за деятельности Г. Явлинского, о том, что избирательная кампания кандидата в президенты России Г. Явлинского финансировалась из США и о том, что Г. Явлинский - «мздоимец».

20 апреля 1998 организовал Партию общественного цинизма (ПОЦ) и заявил о своём намерении баллотироваться на пост Президента России в 2000 году. В партии состояло больше трёх тысяч членов, А. Гордон пожизненно является её генеральным секретарём. В 2005 партия была продана Гордоном за 3 доллара неизвестному лицу.

Александр Гордон являлся идеологом и инициатором создания Межрегионального общественного движения «Образ Будущего», которое было учреждено в октябре 2005 года при содействии Владислава Суркова. К 2009 году организация прекратила свою деятельность.

Познер. Александр Гордон

Рост Александра Гордона: 178 сантиметров.

Личная жизнь Александра Гордона:

Первая жена - Мария Вердникова, окончила Литературный институт и работает в США на русском телевидении RTN. Брак продлился 8 лет. Дочь - Анна Александровна Гордон (род. в 1988).

После первого брака прожил 7 лет в гражданском браке с актрисой Наной Кикнадзе.

Вторая жена - Катя Гордон, урождённая Прокофьева (позднее Подлипчук), прожили в браке 6 лет, (с 2000 по 2006), развелись в 2006 году.

Третья жена - Нина Щипилова (с декабря 2011 года по ноябрь 2013). Александр женился на 18-летней студентке Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» - Нине Щипиловой. Брак долго держался в секрете, только в конце марта 2012 года Александр впервые появился на публике вместе с молодой женой.

В ноябре 2013 года стало известно, что Александр и Нина развелись - 30-летняя разница в возрасте была названа основной причиной развода.

Непродолжительный роман с краснодарской журналисткой Еленой Пашковой, с которой Александр познакомился во время кинофестиваля в Одессе, завершился рождением дочери Александры (род. в мае 2012).

Четвертая жена (с 2014 года) - студентка ВГИКа, Нозанин Абдулвасиева. Она - внучка Валерия Ахадова, известного режиссера, заслуженного деятеля искусств Таджикистана и России, академика российской киноакадемии «Ника», члена правления Гильдии кинорежиссеров РФ, а также дочка продюсера Абдула Абдулвасиева.

В октябре 2014-го у пары родился сын Александр. 13 января 2017-го у них родился второй ребенок.

О своих отношениях с молодой женой Александр Гордон рассказывал в программе "Наедине со всеми". По его словам, несмотря на разницу в возрасте, у них с супругой абсолютно ровные отношения, он не играет в паре роль учителя жизни.

Александр Гордон. Наедине со всеми (26.10.2016)

Фильмография Александра Гордона:

2007 - Ночные посетители — Вадим, нынешний муж, олигарх
2010 - Око за око
2011 - Generation П — Владимир Ханин
2011 - Кастинг для злодея
2011 - Судьба на выбор — Демон (Тёмный Хранитель)
2012 - После школы — Джалиль Рафаилович Фатхинуров, учитель английского языка
2013 - Кукушечка
2013 - Умник — Страхов, писатель
2014 - Физрук — Мамай, Виктор Николаевич Мамаев, босс

Режиссерские работы Александра Гордона:

2002 - Пастух своих коров (по книге Гарри Гордона)
2009 - ЛДПР. 20 лет лицом к России
2010 - Метель (выход в прокат не планируется)
2011 - Огни притона

Озвучивание Александра Гордона:

2009 - Сумасшедшая помощь — голос диктора
2011 - Кукарача 3D — Ботан





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.