лого Штуки-дрюки

Олег Гордиевский - биография, информация, личная жизнь

Олег Гордиевский

Олег Гордиевский

Олег Антонович Гордиевский. Родился 10 октября 1938 года в Москве. Бывший полковник Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка), предатель, работавший на британскую разведку. Заочно приговорен к расстрелу.

Олег Гордиевский родился 10 октября 1938 года в Москве.

Отец был сотрудником НКВД.

В 1962 году окончил Московский государственный институт международных отношений. Далее поступил на службу в подразделение нелегальной разведки Первого главного управления КГБ, по его словам, из-за предоставлявшейся возможности пожить за границей.

С 1966 по 1970 год - первая заграничная командировка. Под прикрытием сотрудника консульского отдела посольства СССР в Дании служил офицером разведки КГБ. По его словам, он разочаровался в роли, которую СССР играл в мире, после военного подавления Пражской весны 1968 года. Вскоре привлёк к себе внимание британской разведки в Дании.

С 1970 по 1972 год служил в Москве в центральном аппарате разведывательного управления КГБ, в географическом отделе, где занимался Великобританией и Скандинавскими странами.

В 1972 году Олега Гордиевского вновь направили в Копенгаген. В 1973 году он стал заместителем резидента КГБ в Дании, а в 1976 году занял пост резидента.

С 1978 по 1982 год Олег Гордиевский служил в Москве в центральном аппарате разведывательного управления КГБ.

В 1982 году Гордиевский получил назначение в Лондонскую резидентуру КГБ. Работал под дипломатическим прикрытием в посольстве СССР в Великобритании. После того как в 1984 году правительство Великобритании объявило начальника Лондонской резидентуры А. Гука персоной нон грата, исполняющим обязанности резидента стал Л. Никитенко, а Гордиевский был назначен его заместителем.

Во время официального визита в Великобританию члена Политбюро ЦК КПСС Михаила Горбачёва в декабре 1984 года Гордиевский произвёл на него весьма благоприятное впечатление. Следствием этого стало назначение Гордиевского в январе 1985 года исполняющим обязанности резидента вместо Никитенко с перспективой утвердиться в этой должности.

Олег Гордиевский 2

Разоблачение и побег Олега Гордиевского

После того как в марте 1985 года в США был завербован КГБ высокопоставленный сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс (Aldrich Ames), он передал своим новым работодателям список всех известных ему шпионов и агентов ЦРУ в советских спецслужбах, а также сообщил сведения, которые могли помочь им разоблачить двойных агентов, работавших на английскую разведку. В числе последних значилось и имя Олега Гордиевского. Гордиевский называет причастным к своему разоблачению также и своего предшественника на посту резидента КГБ в Лондоне Никитенко. Тот якобы обнаружил множество подозрительных совпадений в докладе Гордиевского со стенограммой встречи Горбачева и Маргарет Тэтчер.

Под предлогом последних консультаций перед утверждением в должности резидента он был вызван в Москву. 19 мая 1985 года Гордиевский прилетел из Лондона в Москву, однако вместо консультаций и приказа о вступлении в должность попал под неофициальное следствие.

По недоказанному утверждению Гордиевского, 27 мая его отвезли в загородный дом КГБ, где допрашивали около пяти часов с использованием каких-то психотропных препаратов, подавляющих волю и развязывающих язык, однако он категорически отрицал все предъявляемые ему обвинения. После этого ему было объявлено, что о дальнейшей его работе в Великобритании не может быть и речи и что он поступает в распоряжение отдела кадров ПГУ КГБ, после чего получит новое назначение внутри СССР. Проведя месяц в ведомственном санатории КГБ, где за ним было установлено постоянное негласное наблюдение, Гордиевский вернулся в Москву. Понимая, что полное его разоблачение как двойного агента является лишь делом времени, он принял решение бежать из СССР.

План его нелегального вывоза был разработан британской разведкой заранее и 19 июля 1985 года, после получения от Гордиевского условного сигнала, начал осуществляться. На следующий день, 20 июля 1985 года Гордиевский осуществил успешный побег. Он приехал из Москвы в Ленинград, потом добрался до района границы с Финляндией, где его подобрали британские дипломаты и провезли через советские пограничные КПП в багажнике дипломатической машины.

По другой версии, из Москвы на собственном автомобиле его вывез сотрудник британских спецслужб Джек Скарлетт.

В сентябре 1985 года, используя полученную от Гордиевского информацию о советском шпионаже, правительство Великобритании объявило персонами нон грата 31 агента внешней разведки КГБ, действовавших под дипломатическим или журналистским прикрытием. В ответ правительство СССР объявило персонами нон грата 25 сотрудников посольства Великобритании. Это была крупнейшая с 1971 года взаимная высылка из Великобритании и СССР.

После бегства из СССР в Москве против Гордиевского было заведено уголовное дело по статье 64 УК РСФСР (измена родине), предусматривавшей смертную казнь через расстрел. 14 ноября 1985 года он был заочно приговорён к расстрелу с конфискацией имущества. Приговор не был отменён и после прекращения существования СССР в 1991 году. Конфискация имущества отменена в 1989 году по просьбе жены Гордиевского.

Олег Гордиевский и Рональд Рейган

Олег Гордиевский и Рональд Рейган

Написал ряд книг об операциях, внутренней структуре и методах КГБ. Мемуары «Следующая остановка - расстрел» переведены на русский язык и изданы в России. Однако, достоверность большинства фактов из этих «мемуаров» так и не была доказана.

Гордиевскому приписывается ключевой вклад в предотвращении возможного обмена ядерными ударами в критический период «холодной войны» в 1983 году, во время проведения НАТО учений «Able Archer 83». Узнав от Гордиевского о беспокойстве в советском руководстве в связи с тем, что под видом учений «Запад» готовится к ядерному удару по СССР, Британия и США внесли в учения коррективы.

По утверждению бывшего председателя КГБ СССР Семичастного, Гордиевский нанёс спецслужбам СССР больше ущерба, чем генерал Калугин.

Был близким другом Александра Литвиненко в Великобритании, принимал активное участие в консультировании следственных служб Великобритании во время расследования обстоятельств его убийства.

За служение безопасности Соединённого Королевства посвящён в Орден святого Михаила и святого Георгия королевой Великобритании Елизаветой II в июне 2007 года. Церемония вручения ордена проходила в Букингемском дворце, орден вручала королева. По случаю награждения в тот же день в одном из старейших джентльменских клубов Лондона, Oxford & Cambridge Club, на фешенебельной Пэлл-Мэлл состоялся банкет. Маргарет Тэтчер лично поздравляла Олега Гордиевского с награждением орденом.

Олег Гордиевский и Маргарет Тэтчер

Олег Гордиевский и Маргарет Тэтчер

В начале ноября 2007 года Гордиевский, проживающий в графстве Суррей, потерял сознание у себя дома. Его отвезли в Королевский госпиталь графства Суррей (Royal Surrey County Hospital), на протяжении 34 часов он оставался без сознания. Бывший полковник КГБ расценил произошедшее как попытку покушения, в причастности к которому Гордиевский заподозрил Кремль и российские спеслужбы. О самом происшествии стало известно лишь в начале апреля 2008 года. Гордиевский обвинил МИ-6 в попытке препятствовать расследованию предполагаемого покушения на его жизнь, возобновленного лишь после вмешательства высокопоставленных сотрудников МИ-5 - британского агентства контрразведки.

Живет в пригороде Лондона на пенсию от правительства Великобритании. Подрабатывает, давая платные интервью.

Олег Гордиевский

Личная жизнь Олега Гордиевского:

Трижды был женат.

От первого брака детей не имел.

В конце 1970-х годов в Копенгагене он познакомился с Лейлой Алиевой. Она родилась в Москве в семье работников КГБ - азербайджанца и русской, закончила училище, где обучилась машинописи, затем решила стать журналисткой, поступила в МГУ. Однако вскоре благодаря помощи бывшей подруги по училищу и рекомендациям родителей Алиева заключила контракт на два года, став машинисткой в европейском центре Всемирной организации здравоохранения в Копенгагене. Полтора года Гордиевский тайно с ней встречался. В 1978 году Гордиевский развелся с первой женой и сделал предложение Алиевой, и когда у той закончился контракт в Дании, они поженились.

В браке с Лейлой Алиевой (во время брака взяла фамилию мужа) родились две дочери.

После его побега Лейла осталась в Москве вместе с двумя их дочерьми. Согласно утверждениям Лейлы, она никогда ничего не знала о том, что её муж является двойным агентом. Оказавшись в Великобритании, Гордиевский начал добиваться, чтобы его семья получила право на воссоединение с ним, однако советские власти в течение шести лет категорически в этом отказывали. Жена и дочери Гордиевского выехали из СССР в сентябре 1991 года, однако, воссоединившись с ним в Лондоне, долго вместе не прожили, Лейла инициировала бракоразводный процесс и ушла от него, забрав детей и вернув девичью фамилию. Через три года Лейла Алиева смогла через Верховный Королевский суд получить часть причитавшегося ей имущества и алименты на детей.

Третья жена - Морин Гордиевская.

Олег Гордиевский и жена Морин

Олег Гордиевский и жена Морин

Библиография Олега Гордиевского:

1990 - The KGB by Christopher Andrew and Oleg Gordievsky
1991 - KGB: The Inside Story by Christopher Andrew and Oleg Gordievsky
1991 - Instructions from the Centre: Top Secret Files on KGB Foreign Operations 1975-1985
1992 - More Instructions from The Centre: Top Secret Files on KGB Global Operations 1975-1985
1993 - Comrade Kryuchkov’s Instructions: Top Secret Files on KGB Foreign Operations, 1975-1985
1995 - Next Stop Execution by Oleg Gordievsky (Следующая остановка - расстрел)
1999 - Кристофер Эндрю, Олег Гордиевский. КГБ. История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачева
2005 - Spycraft Manual: The Insider’s Guide to Espionage Techniques by Barry Davies, Oleg Gordievsky, and Richard Tomlinson






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.