лого Штуки-дрюки

Вупи Голдберг (Whoopi Goldberg) - биография, информация, личная жизнь

Вупи Голдберг (Whoopi Goldberg)

Вупи Голдберг

Вупи Голдберг (Whoopi Goldberg), настоящее имя — Кэрин Элейн Джонсон (Caryn Elaine Johnson). Родилась 13 ноября 1955 года в Манхэттене, Нью-Йорк, США. Американская актриса театра и кино, продюсер, сценарист, телеведущая.

Кэрин Элайн Джонсон родилась 13 ноября 1955 года в нью-йоркском, преимущественно эмигрантском, районе Челси, в бедной семье.

Мать Вупи, Эмма (ум. 2010), работала медсестрой и учительницей.

Отец — Роберт Джеймс Джонсон-младший (1930—1993) был священником.

Прозвище «Вупи» (от англ. «whoopee cushion» — «подушка-пердушка»), которое она впоследствии сделала своим актёрским псевдонимом, Кэрин получила в детстве. Она говорила: «Если тебя пучит, необходимо выпустить газы. Потому люди мне говорили: "Ты как подушка-пердушка". Так появилось моё имя».

По предложению матери Кэрин взяла себе псевдоним Голдберг: фамилия Джонсон «недостаточно еврейская, чтобы сделать её звездой».

С восьми лет начала выступать в экспериментальном детском театре Элен Рубенстайн, где приобрела первый опыт выступления на сцене и единственные в своей жизни уроки актёрского мастерства. Педагоги высоко ценили рано проявившийся талант девочки.

Полноценного общего образования Кэрин не получила: она несколько лет числилась среди отстающих, а затем была вынуждена бросить школу из-за сложностей с овладением чтением и письмом — дислексии.

В конце 1960-х годов Кэрин примкнула к движению хиппи. Она ушла из дома, чтобы жить в коммуне, где пристрастилась к марихуане, а позднее — и к более тяжёлым наркотикам. Долгое время нигде не работала, существовала на пособие по безработице. Она не раз пыталась избавиться от наркотической зависимости, но всё было безуспешно, до её встречи в начале 1970-х с Элвином Мартином, активистом организации «Против наркотиков». Элвин убедил её в необходимости изменить свою жизнь, помог бросить наркотики. Вскоре они поженились, спустя год у Кэрин родилась дочь Александра.

Кэрин работала ночным сторожем, укладывала кирпичи, гримировала покойников в морге, пока, наконец, в 1974 году, через одно из театральных агентств ей удалось найти актёрскую вакансию в новом театре города Сан-Диего. Элвин отказался покидать Нью-Йорк, и им пришлось расстаться. Вместе с дочерью Кэрин перебралась на западное побережье Америки.

Вупи Голдберг в молодости

Вупи Голдберг в молодости

Свою театральную карьеру она начала уже под псевдонимом Вупи Голдберг. В Сан-Диего она участвовала в создании городского театра «Репертори тиэтр», затем перешла в «Блэк стрит тиэтр» (Сан-Франциско). Играла и в нескольких любительских труппах.

Одной из первых её работ стала главная роль в пьесе «Мамаша Кураж». После того как в один из вечеров Вупи пришлось одновременно с исполнением главной роли подменять ещё и одного из заболевших актёров, у неё появилась идея моноспектакля, в котором она сама исполняла бы 6 ролей — от нищенки до миллионерши.

Этот проект, реализованный в 1983 году, получил название «Шоу привидений» и имел большой успех. С ним Вупи гастролировала не только по Америке, но также в Канаде и Европе. Спектакль был замечен режиссёром Майком Николсом, который в 1984 году помог Вупи организовать выступление на Бродвее. Здесь она получила приглашение в ряд постановок, в частности, принимала участие в мюзикле «Иисус Христос — суперзвезда».

В последующие годы работа в кино практически не оставила ей времени для театра, однако известно о нескольких её работах, в частности, она играет в мелодраме «Любовные письма» в дуэте с Т. Далтоном.

В 1985 году, услышав о подготовке к экранизации эпического романа Элис Уокер «Цветы лиловые полей» (который называли афро-американским аналогом «Унесённых ветром»), Вупи отправила писательнице письмо с просьбой пригласить её сниматься в этом фильме. Элис Уокер, уже знакомая с театральными работами Вупи, обратилась к режиссёру Стивену Спилбергу с этим предложением, и актриса получила главную роль Селии Джонсон, чёрной американки, духовно эволюционирующей на протяжении повествования от забитой домохозяйки до самостоятельно мыслящей решительной женщины.

Яркий кинодебют Вупи Голдберг был отмечен наградой «Золотой глобус» и номинацией на «Оскара».

Начав с глубоко драматической роли, Вупи Голдберг продолжила свою карьеру в кино преимущественно в развлекательных жанрах: комедии, криминальные комедии, детективы, сериалы, фантастика. Среди наиболее известных фильмов с её участием — «Джек-Попрыгун», «Воровка», «Роковая красотка», «Действуй, сестра», «Привидение», «Рыцарь Камелота» и т. п. За ней закрепилось амплуа обаятельного и эксцентричного персонажа, независимой женщины, плюющей на любые условности, чему в немалой степени способствовал культивируемый ею собственный повседневный образ.

Впрочем, широко известны и её драматические киноработы, например, в таких лентах как «Призраки Миссисипи», «Долгий путь домой», в фильме Андрея Кончаловского «Гомер и Эдди», получивший Гран-при на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне.

В 1991 году Вупи Голдберг получила награды «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA за роль второго плана — экстрасенса Оды Мэй Браун в фильме Джерри Цукера «Привидение». На Каннском кинофестивале 1992 года большой интерес вызвали фильмы «Серафина», где Вупи Голдберг играла главную роль, и «Игрок» Роберта Олтмена — жёсткая сатира на голливудские нравы.

Вупи Голдберг также принимала участие в озвучивании мультфильмов, читала дикторский текст в неигровом кино. Снялась в музыкальном клипе Майкла Джексона «Liberian Girl».

Вупи Голдберг в клипе Майкла Джексона Liberian Girl

Одновременно с работой в кино Вупи Голдберг завоёвывает и телевидение. Она несколько лет была постоянной участницей юмористического шоу «Комическая помощь», вела авторское ток-шоу.

Несколько сезонов снималась в фантастическом телесериале «Звёздный путь», в некоторых других сериалах появлялась в качестве приглашенного гостя (Детективное агентство «Лунный свет», 2-й сезон 18-я серия).

В 1994 году Вупи Голдберг дебютировала в качестве ведущей церемонии вручения премий «Оскар» и с тех пор она имеет грандиозный успех в качестве ведущей различных церемоний.

Одна из немногих знаменитостей, удостоенная четырёх главных американских престижных наград: «Оскар», «Грэмми», «Эмми» и «Тони». В её копилке наград также имеются два «Золотых глобуса», BAFTA и Звезда на Аллее славы. Одна из самых ярких голливудских звёзд 1980—1990-х годов.

Голдберг не скрывает своих радикальных социальных взглядов, открыто критикует консервативные действия администрации США и Республиканской партии, выступая за равенство культур и религий, легализацию однополых браков. В 1998 году она издала книгу под названием «Книга», где в присущей ей эксцентричной манере высмеивает ханжество современного общества, скрывающееся под маской политкорректности.

Рост Вупи Голдберг: 165 сантиметров

Личная жизнь Вупи Голдберг:

Вупи Голдберг трижды была замужем.

Первый раз за Элвином Мартином, отцом её единственной дочери Александры (1970-е годы).

Второй раз за фотографом Дэвидом Кассеном (1988—1990).

В третий раз за бизнесменом Майклом Трахтенбергом (1994—1995).

Также ей приписывают несколько гражданских браков и романов, главным образом с голливудскими актёрами и другими кинодеятелями: Фрэнк Ланджелла, Тед Денсон, Тимоти Далтон, Эдди Голд.

Актриса впервые стала бабушкой в 34 года, когда её дочь Александра в 16-летнем возрасте родила девочку Амару. Также, кроме Амары, имеет ещё двоих внуков.

Фильмография Вупи Голдберг:

1982 - Гражданин (Citizen)
1985 - Суперсекретный соус доктора Дака (Doctor Duck`s Super Secret All-Purpose Sauce)
1985 - Цветы лиловые полей (The Color Purple) - Селия
1986 - Детективное агентство «Лунный свет» («Moonlighting») - Камилла Бренд
1986 - Джек-попрыгун (Jumpin' Jack Flash) - Терри Дулиттл
1987 - Воровка (Burglar) - Бернис «Берни» Роденбарр
1987 - Смертельная красотка (Fatal Beauty) - Рита Риццоли
1988 - Вупи Голдберг: Фонтан (Whoopi Goldberg: Fontaine... Why Am I Straight) - Фонтейн
1988 - Телефон (The Telephone) - Вашти Блу
1988 - Сердце Клары (Clara’s Heart) - Клара Мейфилд
1989 - Комики (Comicitis) (короткометражный)
1989 - Школа разрушения («CBS Schoolbreak Special») - Мария Джонстон
1989 - Поцелуйчик (Kiss Shot) - Сара Коллинз
1989 - Гомер и Эдди (Homer and Eddie) - Эдди Черви
1990 - Байки от Вуп (Tales from the Whoop: Hot Rod Brown Class Clown)
1990 - Привидение (Ghost) - Ода Мей Браун
1990 - Кафе «Багдад» («Bagdad Cafe») - Бренда
1990 - Долгий путь пешком домой (The Long Walk Home) - Одесса Коттер
1991 - Полёт кукушки (Blackbird Fly) (короткометражный)
1991 - Женский юмор (Wisecracks (документальный) - Вупи Голдберг
1991 - Большая пена (Soapdish) - Рози Шварц
1991 - Капитан Планета и планетяне («Captain Planet and the Planeteers») - Гайа (озвучивание)
1991 - Разные миры («A Different World» (TV Episode: If I Should Die Before I Wake) - доктор Джордан
1991 - Байки из склепа-1. Эпизод «Смертельное ожидание» («Tales from the Crypt») - Пелиги — Вупи Голдберг
1992 - Защитники Динатрона (Defenders of Dynatron City) - Мисс Мегаватт (озвучивание)
1992 - Игрок (The Player) - детектив Сюзан Эвери
1992 - Действуй, сестра (Sister Act) - Делорис Ван Картье / сестра Мэри Клэренс
1992 - Волшебный мир Чака Джонса (Magical World of Chuck Jones, The (документальный) - Вупи Голдберг
1992 - Сарафина (Sarafina!) - Мэри Масембуко
1993 - Нагишом в Нью-Йорке (Naked in New York) - трагическая маска
1993 - Заряженное оружие (Loaded Weapon 1) - сержант Билли Йорк
1993 - Звёздный путь («Star Trek: The Next Generation») - Гайнан
1993 - Сделано в Америке (Made in America) - Сара Мэтьюз
1993 - Действуй, сестра 2 (Sister Act 2: Back in the Habit) - Делорис Ван Картье / Сестра Мэри Клэренс
1994 - Мороз, как в то Рождество (A Cool Like That Christmas) - Мама / Ирвин
1994 - Король Лев (The Lion King) - Гиена Шензи (озвучивание)
1994 - Маленькие негодяи (The Little Rascals) - мама Бакуита
1994 - Коррина, Коррина (Corrina, Corrina) - Коррина Вашингтон
1994 - Звёздный путь: Поколения (Star Trek: Generations) - Гайнан (в титрах не обозначена)
1994 - Повелитель страниц (The Pagemaster) - Фэнтези
1995 - Солнечные мальчики (The Sunshine Boys) - медсестра (в титрах не обозначена)
1995 - И жили они счастливо: Сказки для всех детей («Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child»)
1995 - Парни побоку (Boys on the Side) - Джейн Де Лука
1995 - Лунный свет и Валентино (Moonlight and Valentino) - Сильвия Морроу
1995 - Теодор Рекс (Theodore Rex) - Кэти Колтрейн / Т. Рекс
1996 - Эдди (Eddie) - Эдвина Фрэнклин по прозвищу «Эдди»
1996 - Кровавый бордель (Bordello of Blood) - пациентка больницы (в титрах не обозначена)
1996 - Богус (Bogus) - Харриет Фрэнклин
1996 - Компаньон (The Associate) - Лорел Эрйес
1996 - Призраки Миссисипи (Ghosts of Mississippi) - Мирли Эверс
1997 - Рождественская песнь (A Christmas Carol) - Дух настоящего Рождества (озвучивание)
1997 - В дело вступает Трейси («Tracey Takes On...») - голос Господа
1997 - В сумерках (In the Gloaming) - сестра Майма
1997 - Куда глаза глядят (Destination Anywhere) - Кэбби
1997 - Матушка Гусыня (Mother Goose: A Rappin' and Rhymin' Special) - матушка Гусберг
1997 - Золушка (Cinderella) - королева Константина
1998 - Алегрия (Alegría) - клоун
1998 - Тайти (Titey) - айсберг
1998 - Гори, Голливуд, гори (An Alan Smithee Film: Burn Hollywood Burn) - камео
1998 - Смэп («Smap x Smap») - гость к обеду
1998 - Няня (The Nanny) - Эдна
1998 - Увлечения Стеллы (How Stella Got Her Groove Back) - Делайа Эбрахэм
1998 - Оленёнок Рудольф (Rudolph the Red-Nosed Reindeer: The Movie) - Стормелла, Злая Снежная Королева (озвучивание)
1998 - Рыцарь Камелота (A Knight in Camelot) - доктор Вивьен Морган
1998 - Карапузы (The Rugrats Movie) - Маргарет (озвучивание)
1999 - Наш друг, Мартин (Our Friend, Martin) - миссис Пек (озвучивание)
1999 - Алиса в стране чудес (Alice in Wonderland) - Чеширский кот
1999 - Джеки возвращается! (Jackie’s Back!) - сестра Джеки
1999 - На самом дне океана (The Deep End of the Ocean) - Кэнди Блисс
1999 - Укротители лисиц («Foxbusters»)
1999 - Страна фей (The Magical Legend of the Leprechauns) - Великая Банши
1999 - Прерванная жизнь (Girl, Interrupted) - Валерия Оунс
2000 - Приключения Рокки и Буллвинкля (The Adventures of Rocky & Bullwinkle) - судья
2000 - Второй шанс (A Second Chance at Life) - голос диктора
2000 - Кости и собаки (More Dogs Than Bones) - Клео
2000 - Сильное лекарство («Strong Medicine») - доктор Лидия Эмерсон
2001 - Золотые мечты (Golden Dreams) - Калафия, королева
2001 - Залог семейного счастья (What Makes a Family) - Терри Харрисон
2001 - На том свете (Kingdom Come) - Рейнелл Слокамб
2001 - Обезьянья кость (Monkeybone) - Смерть
2001 - Крысиные бега (Rat Race) - Вера Бейкер
2001 - Знак Голливуда (The Hollywood Sign) - камео
2001 - Приз Марка Твена: Вупи Голдберг (The Mark Twain Prize: Whoopi Goldberg) - Вупи Голдберг
2001 - Зови меня Санта-Клаус (Call Me Claus) - Люси Калинс
2001 - Дети свободы («Liberty’s Kids: Est. 1776») - Дебра Самсон
2002 - Моя прекрасная Мадлен (Madeline: My Fair Madeline) - мисс Клэвел (озвучание)
2002 - Кукольная Рождественская история (It’s a Very Merry Muppet Christmas Movie) - шеф Даниэля
2002 - Звёздный путь: Возмездие (Star Trek: Nemesis) - Гайнан
2002 - Ещё по одной (Absolutely Fabulous) - Голди
2003 - Добрые соседи (Good Fences) - Мейбл Спейдер
2003 - Близзард (Blizzard) - голос Близзард
2004 - Литтлберг (Littleburg) - мэр Вупи
2004 - Король Лев 3 (Lion King 3: Hakuna Matata) - гиена Шензи (озвучивание)
2004 - Вупи (Whoopi) - Мэвис Рей
2004 - Пиноккио 3000 (Pinocchio 3000) - Киберина (озвучивание)
2005 - Бешеные скачки (Racing Stripes) - голос Франни
2005 - Волшебное приключение (The Magic Roundabout) - Эрминтруда (озвучивание)
2005 - Вупи: снова на Бродвее. 20 годовщина (Whoopi: Back to Broadway — The 20th Anniversary) - Вупи Голдберг
2005 - Медведь в Большом синем доме (Bear in the Big Blue House (TV series: The Great Bandini) - Великий Бандини
2005 - Аристократы (The Aristocrats) - камео
2006 - Город Грехов («Sin City Spectacular»)
2006 - Фарс пингвинов (Farce of the Penguins) - Элен (озвучивание)
2006 - Дугал (Doogal) - Эрминтруда (озвучивание)
2006 - Закон и порядок (Law & Order: Criminal Intent) - Чесли Уоткинс
2006 - Победитель (Everyone’s Hero) - голос Дарлин
2006 - Все ненавидят Криса (Everybody Hates Chris) - Луиза
2007 - Знать бы, что я гений (If I Had Known I Was a Genius) - мама
2009 - Мэдея в тюрьме (Madea Goes to Jail) - Вупи
2010 - Песни о любви (For Colored Girls) - Элис
2011 - Маппеты (The Muppets) - камео
2011 - Главное - не бояться! (A Little Bit of Heaven) - камео
2012 - Хор (Glee) - Кармен Тибидо
2012 - Парк авеню, 666 (666 Park Ave) - Мариз Элдер
2012 - Бывает и хуже (The Middle) - Джейн Марш
2013 - Однажды в стране чудес (Once Upon A Time In Wonderland) - голос миссис Белый кролик
2014 - Черепашки-ниндзя (Teenage Mutant Ninja Turtles) - Бернадетт Томпсон

Вупи Голдберг в фильме "Воровка"

Библиография Вупи Голдберг:

2006 - Whoopi's Big Book of Manners
2008 - Орден Феи Драже #1: Удивительная история одной феи
2009 - Орден Феи Драже #2: Трагедия с туфлями
2010 - Орден Феи Драже #3: Само совершенство
2010 - Sugar Plum Ballerinas #4: Terrible Terrel
2011 - Sugar Plum Ballerinas #5: CATastrophe
2012 - Sugar Plum Ballerinas: Dancing Divas





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.