лого Штуки-дрюки

Мария Годунова - биография, информация, личная жизнь

Мария Григорьевна Скуратова-Бельская

Мария Годунова

Мария Григорьевна Годунова (урождённая Скуратова-Бельская). Родилась в 1552 году - убита 10 (20) июня 1605 года в Москве. Русская царица (1598-1605), жена Бориса Годунова, дочь Малюты Скуратова. Регентша при Фёдоре II Годунове.

Мария Скуратова-Бельская родилась в 1552 году.

Отец - Малюта Скуратов (настоящее имя - Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский), русский государственный, военный и политический деятель, один из руководителей опричнины, думный боярин, любимый опричник и помощник Ивана IV Грозного.

Мать - Матрёна.

В семье было еще две дочери. Мария была средней. Старшая сестра была замужем за двоюродным братом царя Ивана князем Иваном Михайловичем Глинским. Младшая сестра Екатерина была замужем за Дмитрием Ивановичем Шуйским, братом будущего царя.

Для Марии в 1571 году отец выбрал в женихи племянника видного царского сподвижника Дмитрия Ивановича Годунова - 18-летнего Бориса Годунова. Благодаря женитьбе на дочери столь видного царского приближённого, Годунов смог укрепить своё положение при дворе. В том же году во время 3-й женитьбы царя Ивана Грозного на Марфе Собакиной Мария была свахой со стороны царицы.

В браке с Борисом Годуновым родилось трое детей: старший сын умер в детстве, выжили дочь Ксения и сын Фёдор.

Современники описывали Марию как честолюбивую и амбициозную женщину, хитрую, властную, умную, стремившуюся к возвышению. При этом она имела жестокий нрав.

1 сентября 1598 года с восшествием мужа на престол Мария стала царицей.

После появления в 1602-1603 годах слухов о «возвращении» царевича Дмитрия в Польше, Борис Годунов приказал привезти в Новодевичий монастырь Марию Нагую (инокиню Марфу). Мать погибшего царевича Борис допрашивал о том, жив ли её сын, вместе с патриархом Иовом, а затем к ним присоединилась его жена. «На это инокиня Марфа будто бы отвечала, что она точно сама не знает; тогда царица Мария Григорьевна, как истая дочь Малюты Скуратова, схватила горящую свечу и захотела выжечь старице глаза».

Верховной боярыней при царице под конец царствования была княгиня Пожарская, Мария Фёдоровна, мать будущего героя войны с поляками. Сначала она состояла боярыней при дочери царя Ксении, но была настолько в чести и настолько близка к самой царице Марии Григорьевне, что иногда соперничала даже с верховной боярыней, состоявшей при царице Марии Григорьевне, - Марией Лыковой (женой Михаила Лыкова), пользовавшейся большим авторитетом. Частые опалы, иногда казавшиеся беспричинными, от царя Бориса многие объясняли наветами и доносами Пожарской.

Мария Годунова 2

После смерти Бориса 13 апреля 1605 года непродолжительное время была регентшей при несовершеннолетнем сыне Фёдоре. На следующий день, 14 апреля, царица приняла присягу народа на своё имя и имя сына.

После смерти мужа вдовствующая царица тот час распорядилась о возвращении в Москву своего двоюродного брата Богдана Яковлевича Бельского, который, по словам современников, сразу же в качестве бывшего гонимого оказался «в большой чести у простого народа». Однако с приближением Лжедмитрия к Москве Богдан подтвердил личность «спасшегося царевича» и стал его сторонником.

Убийство Марии Годуновой

В июне 1605 года в столице начался бунт. Очевидец Конрад Буссов, находившийся в Москве, писал, что царица Мария Григорьевна «выслала на площадь бояр, сохранивших верность её сыну. Чтобы пресечь агитацию посланцев "Дмитрия", бояре пригласили их в Кремль. Однако толпа помешала попытке убрать Пушкина и Плещеева с площади».

1 июня 1605-го во время антигодуновского восстания сын Фёдор был свергнут и бежал вместе с ней и сестрой в их прежний боярский дом в Кремле - подворье Годуновых.

Годуновы подверглись аресту не в день восстания, а позже. Лжедмитрий решил убить вдову и ее сына. 10 июня 1605 года Мария Годунова и царь Фёдор были задушены агентами Лжедмитрия I - Василием Мосальским-Рубцом, Василием Голицыным и другими. Царевну Ксению оставили в живых, она сперва находилась у Мосальских, потом она стала наложницей самозванца. В дальнейшем девушку постригли в монахини Новодевичьего монастыря.

Согласно «Московской хронике» Конрада Буссова, Лжедмитрий ставил ликвидацию Годуновых условием, при котором он соглашался прибыть в столицу. Причём, это распоряжение было не секретным, а передано москвичам в открытом послании. После ареста патриарха Иова на подворье Годуновых явился со стрельцами Василий Голицын и приказал убить Фёдора. При этом с ним были князь Мосальский, дьяки Молчанов и Шерефединов. Однако, по словам бывшего в то время в Москве шведа Пера Эрлесунда (Петра Петрея), непосредственным исполнителем убийства был подьячий Иван Богданов, якобы тайно присланный для этого в Москву.

Крепкий и сильный юноша, Фёдор оказал сопротивление убийцам, которые вчетвером едва справились с ним. Официально было объявлено, что Фёдор и его мать отравились. Однако их тела, выставленные на всеобщее обозрение, имели следы борьбы и насильственной смерти, как свидетельствует Петрей: «и следы от верёвки, которой они были задушены, я видел собственными глазами вместе со многими тысячами людей».

Царица была непопулярна в народе, в том числе из-за воспоминаний о её отце. По Москве ходили слухи о её непомерной жестокости, поэтому о её смерти сожалели меньше, чем о гибели сына и судьбе дочери.

20 июня 1605 года в Москву въехал самозванец Лжедмитрий I, а через месяц венчался на царство.

Тела Фёдора и Марии Годуновых, вместе с извлечённым из гробницы в Архангельском соборе телом умершего 13 апреля Бориса Годунова, были захоронены по приказу Лжедмитрия без всяких почестей во второстепенном московском женском Варсонофьевском монастыре.

В 1606 году по распоряжению царя Василия Шуйского останки семьи Годуновых торжественно перенесли в Троице-Сергиев монастырь (гроб Фёдора Борисовича несли 20 бояр), где в особой усыпальнице, возведённой в 1783 году, они покоятся и сейчас.

Усыпальница Годуновых в Троице-Сергиевом монастыре

Усыпальница Годуновых в Троице-Сергиевом монастыре

В 1945 году гробница Годуновых была вскрыта антропологом М.М. Герасимовым. Захоронение оказалось ранее потревоженным грабителями - кости и содержимое гробов было перемешано, черепа не сохранились, поэтому реальные лица представителей династии Годуновых методом антропологической реконструкции оказалось невозможным восстановить.

Образ Марии Годуновой в кино:

1987 - Борис Годунов - в роли Марии Годуновой актриса Людмила Коршакова;
2011 - Борис Годунов - в роли Марии Годуновой актриса Елена Шевченко;
2018 - Годунов - в роли Марии Годуновой актриса Светлана Ходченкова

Светлана Ходченкова в роли Марии Годуновой

Светлана Ходченкова в роли Марии Годуновой






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.