лого Штуки-дрюки

Евровидение-2018 - все участники. ФОТО. ВИДЕО >>>

Жан-Люк Годар - биография, информация, личная жизнь

Жан-Люк Годар

Жан-Люк Годар

Жан-Люк Годар (фр. Jean-Luc Godard). Родился 3 декабря 1930 года в Париже. Франко-швейцарский кинорежиссёр, кинокритик, актёр, сценарист и кинопродюсер, стоявший у истоков французской новой волны в кинематографе. Его фильмы 1960-х годов оказали революционное влияние на мировое киноискусство.

Жан-Люк Годар родился 3 декабря 1930 года в Париже. Его отец, Поль Годар, был врачом и имел собственную клинику, а мать Одиль (в девичестве Моно́) была родом из семьи швейцарских банкиров.

Годар получил начальное образование в Ньоне (Швейцария), затем с 1948 года обучался в Париже, в Лицее Бюффона. В 1949 году поступил в Сорбонну и некоторое время изучал там антропологию. Будучи студентом, много времени проводил в кинематографических клубах Парижа, во французской синематеке. В 1951 году начал писать статьи о кино в специализированном журнале.

В 1954 году дебютирует как кинорежиссёр короткометражным фильмом «Операция бетон». В 1960 году у Годара выходит первый полнометражный фильм «На последнем дыхании», ознаменовавший собой появление новой волны в кинематографе. Следующий фильм Годара «Маленький солдат» (1960) был запрещён цензурой и увидел свет только спустя три года.

Следующие фильмы Годара «Жить своей жизнью», «Карабинеры», «Презрение» исследуют сложные социально-психологические проблемы, переживаемые обществом. В 1965 году выходит фильм «Альфавиль» - фантастическая антиутопия, обличающая технократию и тоталитаризм.

Годар активно участвует в майских событиях 1968 года, является одним из идейных вдохновителей «нового левого движения», снимает ряд пропагандистских фильмов.

Позднее Годар возвращается к «большому кино» и создаёт несколько значимых лент: «Спасай, кто может (свою жизнь)», «Страсть», «Имя: Кармен».

В 1990-х Годар создаёт масштабную киноантологию «История кино». Фильм «Моцарт - навсегда» (1996) затрагивает близкую Годару тему взаимоотношений искусства и художника.

В последнее время Годар часто принимает участие в совместных режиссёрских проектах, таких как, например, «На десять минут старше».

В 2014 году поставил экспериментальный 3D-фильм «Прощай, речь», удостоенный приза жюри Каннского кинофестиваля и ряда других наград. При подведении киноитогов 2014 года «Прощай, речь» вошёл в большинство списков лучших фильмов года.

Творчество Ж.-Л.Годара систематизируется по 5 периодам, которые определяются переходом режиссера на новый уровень развития политических воззрений и философского осмысления мира:

1. Новая волна (1960-1966): «На последнем дыхании» (1960), «Маленький солдат» (1960), «Безумный Пьеро» (1965), «Карабинеры», «Две или три вещи, которые я знаю о ней» (1966), «Мужское-женское» (1966).

Характерные приемы: съемки «парящей» камерой по концепции А. Астрюка «Камера-стило», jump cuts, переосмысленным из советского кинематографа, когда два кадра образуют резкую склейку, смысловые отсылки через газеты, картины и постеры.

Характерные темы: герой-бунтарь, находящийся в поисках новых правил жизни, политические события в стране, понимание режиссером того, что существующая система ненавистна, жертвы социальных механизмов.

2. Маоистский период (1967): «Китаянка»(1967), «Уик-энд»(1967).

Характерные приемы: техника коллажа, цветопись.

Характерные темы: яркий радикализм и революционная агрессия.

3. Группа «Дзига Вертов» (1967-1970): «Здесь и там»(1976), «Владимир и Роза»(1971), «Борьба в Италии»(1971), «Правда» (1970), «Ветер с Востока»(1970).

Характерные приемы: вскрытие и деконструкция нарративности.

Характерные темы: пытается применить идеи социализма в процессе создания кино (снимает коллективно, отсутствует один автор, свободная дистрибьюция), аналитика существующих в обществе проблем.

4. Студия «Sonimage» (1973-1979) - Сотрудничество с Анн-Мари Мельвиль: «Номер два»(1975), «Как дела»(1978).

Характерные темы: исследование новых технологий (цифрового телевидения) в целях обретения новых средств выразительности, воспроизведение реальности в кино, обращается к способам фиксации реальности, вопросу достоверности видео и фотографии, допущения того, что в виртуальном формате реальность соразмерна той, в которой мы живем.

5. Поздний этап (с 1980-х г. по н.в.).

Характерные приемы: переходит от осмысления цифрового формата как средства художественной выразительности к специфике телеязыка, использует возможности нового языка.

Характерные темы: сложные социальные вопросы, исследование природы образов, поиск изображения, отсылающего к ментальным образам зрителя (которые появляются в обход аналитическому восприятию и являются процессом постоянного осознания мира).

Годара часто обвиняют в антисемитизме. В частности, о его антисемитских взглядах и высказываниях пишут его биографы Колин Маккаби, Ричард Броди и Антуан де Бек. Известно также, что Годар является отрицателем Холокоста.

В 1978 году во время чтения лекции в Монреале Годар сообщил, что он происходит из семьи, где сочувствовали и симпатизировали нацистам. Годар заявил: "Мой дед не был антисионистом, но был ярым антисемитом. Я так же горячо выступаю против сионизма, как мой дед в своё время выступал против евреев".

Годар называл Израиль «раковой опухолью Ближнего Востока» и открыто поддерживал теракты-самоубийства палестинских террористов.

Фильмография Жан-Люка Годара:

1954 - «Операция бетон» / Opération béton (короткометражный)
1955 - «Кокетка» / Une femme coquette (короткометражный)
1956 - «Всех парней зовут Патрик» / Tous les garçons s’appellent Patrick (короткометражный)
1957 - «Шарлотта и её Жюль» / Charlotte et son Jules (короткометражный)
1957 - «История воды» / Une histoire d’eau(совместно с Ф. Трюффо)
1959 - «На последнем дыхании» / À bout de souffle
1960 - «Маленький солдат» / Le Petit Soldat
1961 - «Женщина есть женщина» / Une femme est une femme
1962 - «Семь смертных грехов» (эпизод «Лень») / Les Sept Péchés capitaux (sketch La Paresse)
1962 - «Жить своей жизнью» / Vivre sa vie
1962 - «РоГоПаГ» (эпизод «Новый мир») / Ro.Go.Pa.G. (sketch Il nuovo mondo)
1963 - «Карабинеры» / Les Carabiniers
1963 - «Презрение» / Le Mépris
1964 - «Посторонние» (Банда аутсайдеров) / Bande à part
1964 - «Самые красивые мошенники мира» / Les Plus Belles Escroqueries du monde (sketch Le Grand Escroc)
1964 - «Замужняя женщина» / Une femme mariée
1965 - «Альфавиль» / Alphaville, Une étrange aventure de Lemmy Caution
1965 - «Париж глазами…» (эпизод «Монпарнас-Леваллуа») / Paris vu par… (sketch Montparnasse-Levallois)
1965 - «Безумный Пьеро» / Pierrot le fou
1966 - «Мужское - женское» / Masculin, féminin
1966 - «Сделано в США» / Made in U.S.A.
1967 - «Две или три вещи, которые я знаю о ней» / 2 ou 3 choses que je sais d’elle
1967 - «Древнейшая профессия в мире» (эпизод «Предвидение, или какой будет любовь в 2000 году») / Le Plus Vieux Métier du monde (sketch Anticipation, ou l’amour en l’an 2000)
1967 - «Китаянка» / La Chinoise
1967 - «Далеко от Вьетнама» / Loin du Vietnam (sketch Caméra-œil)
1967 - «Уик-энд» / Week end
1968 - «Один плюс один» («Сочувствие дьяволу») / One plus one (Sympathy for the Devil)
1968 - «Фильм, как фильм» / Un film comme les autre
1968 - /Cinétracts
1969 - «Весёлая наука» / Le Gai Savoir
1969 - «Любовь и ярость» (эпизод «Любовь») / Amore e Rabbia (sketch L’Amour)
1969 - «Ветер с востока» / Le Vent d’est
1970 - «Владимир и Роза» / Vladimir et Rosa
1970 - «Правда» / Pravda
1970 - «Лотта в Италии» / Lotte in Italia
1970 - «Звуки Британии» / British Sounds
1972 - «В час ночи» / One P.M.
1972 - «Всё в порядке» / Tout va bien
1972 - «Письмо Джейн» / Letter to Jane
1975 - «Номер два» / Numéro deux
1976 - «Здесь и там» / Ici et ailleurs
1977 - /Six fois deux / Sur et sous la communication (TV)
1977 - /France / tour / détour / deux / enfants (TV)
1978 - «Как дела?» / Comment ça va?
1980 - «Спасай кто может (жизнь)» / Sauve qui peut (la vie)
1981 - «Письмо Фредди Бюашу» / Lettre à Freddy Buache (короткометражный)
1982 - «Страсть» / Passion
1983 - «Имя: Кармен» / Prénom Carmen
1985 - «Приветствую тебя, Мария» / Je vous salue, Marie
1985 - «Детектив» / Détective
1986 - «Величие и падение маленькой кинокомпании» / Grandeur et décadence d’un petit commerce de cinéma (TV)
1986 - «Мягко стелет» / Soft and Hard
1986 - «Встреча с Вуди Алленом» / Meetin' WA
1987 - «Король Лир» / King Lear
1987 - «Ария» (фрагмент «Армида») / Aria (partie Armide)
1987 - «Тренируй правую» / Soigne ta droite
1988 - «Сила слова» / Puissance de la parole
1988 - /On s’est tous défilé (TV)
1989 - /Le Rapport Darty
1990 - «Новая волна» / Nouvelle Vague
1991 - «Забвенью вопреки» / Contre l’oubli
1991 - «Германия, девять - ноль» / Allemagne 90 neuf zéro
1993 - «Увы мне» / Hélas pour moi
1993 - «Дети играют в Россию» / Les enfants jouent à la Russie
1995 - «ЖЛГ - автопортрет в декабре» / JLG - Autoportrait de décembre
1995 - «Сто лет французского кино» / Deux fois cinquante ans de cinéma français
1996 - «Моцарт - навсегда» / For Ever Mozart
1998 - «Старые места» / The Old Place
1998 - «История(и) кино» / Histoire(s) du cinéma (V)
2000 - «Происхождение XXI века» / L’Origine du XXIe siècle
2001 - «Хвала любви» / Éloge de l’amour
2002 - «На десять минут старше: Виолончель» (эпизод «Во тьме времени») / Ten Minutes Older: The Cello (partie Dans le noir du temps)
2004 - «Наша музыка» / Notre musique
2010 - «Социализм» / Film Socialisme
2014 - «Прощай, язык!» / Adieu au Langage.







Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.