лого Штуки-дрюки

Николай Глушков - биография, информация, личная жизнь

Николай Алексеевич Глушков

Николай Глушков

Николай Алексеевич Глушков. Родился 24 декабря 1949 года в Майкопе Краснодарского края - умер 12 марта 2018 года в Нью-Малден, Лондон, Великобритания. Российский бизнесмен, партнер Бориса Березовского, обвинялся российскими властями в крупных хищениях.

Николай Глушков родился 24 декабря 1949 года в Майкопе Краснодарского края.

В 1972 году окончил Университет дружбы народов по специальности «физика».

В 1981 году окончил Академию внешней торговли по специальности «экономика».

В 1986-1988 годах - начальник отдела внешнеторгового объединения «Продинторг».

В 1988-1989 годах - начальник сектора ВНИИ прикладных автоматизированных систем Госкомитета СССР по вычислительной технике и информатике.

В 1989-1991 годах - начальник отдела, заместитель генерального директора совместного предприятия «ЛогоВАЗ», созданного Борисом Абрамовичем Березовским.

В 1991-1995 годах - заместитель генерального директора, генеральный директор Департамента АО «АвтоВАЗ». С 1996 года - заместитель директора Аэрофлота.

Дело «Аэрофлота»

В 1999 году Глушков был привлечён к следствию по «Делу Аэрофлота», по которому также выдвигались обвинения против Бориса Березовского.

В декабре 2000 года арестован. Был обвинен в мошенничестве, хищении валютных средств, а также в отмывании преступно нажитых средств за границей и невозвращении валюты из-за границы. Позднее Глушкову инкриминировали ещё и побег из больницы, где он находился под стражей.

В 2004 году Савёловский суд Москвы оправдал Глушкова по обвинению в мошенничестве и отмывании средств, но признал его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке побега и приговорил к трём годам и трём месяцам заключения. С учётом того, что он под стражей находился с декабря 2000 года, Глушков был освобождён в зале суда.

Николай Глушков в суде

29 ноября 2007 года Савеловский суд Москвы заочно признал виновным Березовского в хищении около 215 млн рублей авиакомпании «Аэрофлот» и приговорил его к шести годам колонии общего режима. Суд также постановил взыскать с Березовского причиненный компании «Аэрофлот» ущерб в размере 214 млн 988 тыс. 879 рублей.

По данным следствия по делу «Аэрофлота», в целях завладения финансовыми средствами этой авиакомпании Березовский, используя связи в органах государственной власти, добился назначения на руководящие должности в авиакомпании своих сообщников Глушкова и Александра Красненкера, которые незаконно перевели 80% валютной выручки загранпредставительств «Аэрофлота» на счета компании «Андава», основными акционерами и директорами которой являлись Березовский и Глушков. В общей сложности в пользу «Андавы», минуя уполномоченные российские банки, было перечислено свыше 252 млн долларов США.

Глушков, по версии следствия, убедил тогдашнего гендиректора «Аэрофлота» маршала авиации Евгения Шапошникова взять крупные валютные займы якобы для финансирования оздоровления компании. По настоянию Березовского гендиректор назначил Глушкова и Красненкера своими заместителями.

Получив возможность распоряжаться этими валютными средствами, преступная группа создала механизм их хищения под видом исполнения договорных обязательств между «Аэрофлотом» и «Андавой», в реализации которого наряду с Глушковым и Красненкером участвовали главный бухгалтер ОАО «Аэрофлот» Крыжевская и другие лица.

По данным прокуратуры РФ, общая сумма ущерба в период с ноября 1996-го по сентябрь 1999 года составляет почти 400 млн долларов, или 3 млрд рублей без учета инфляции. «В результате мошеннических действий были похищены средства на сумму 123 млн долларов, или более 771 млн рублей», - отмечал в ходе суда гособвинитель.

Березовский, к тому времени уже давно получивший политубежище в Великобритании, заявил оттуда, что не признает вынесенного ему обвинительного приговора, а само дело «Аэрофлота» против него назвал «политическим фарсом».

Николай Глушков и Борис Березовский

Николай Глушков и Борис Березовский

Николай Глушков и Борис Березовский 2

Сам Глушков утверждал, что его дело «политически мотивированно» в связи с преследованиями, которым подвергают российские власти его делового партнера Бориса Березовского.

Последний приговор Глушкову в России был вынесен Савеловским райсудом Москвы заочно в июне 2017 года. Его признали виновным в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорили к восьми годам колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей. Кроме того, был частично удовлетворен гражданский иск «Аэрофлота» на 122 млн долларов.

«Суд установил, что Глушков вступил в сговор с Борисом Березовским и совершил мошеннические действия... Суд постановил арестованные счета Глушкова в швейцарских банках взыскать в пользу потерпевших», - говорится в приговоре.

Сумма взыскиваемых средств составит 20 млн долларов, арестованных в 1990-х годах, пояснили в суде.

Это дело связано с операциями с валютной выручкой авиакомпании через швейцарские компании «Форус» и «Андава».

В 2010 году Николай Глушков получил политическое убежище в Англии.

Глушков в Великобритании вел тихий образ жизни. Жил в квартире на окраине Лондона, гулял с собакой.

Смерть Николая Глушкова

Вечером 12 марта 2018 года его тело было обнаружено в квартире на окраине Лондона на авеню Клеренс со следами удушения. Тело Глушкова было обнаружено его дочерью Натальей.

Первым о смерти Глушкова написал в Facebook бизнесмен Демьян Кудрявцев, семье которого принадлежит российская газета «Ведомости». Кудрявцев работал с Березовским и управлял издательским домом «Коммерсант», который когда-то принадлежал покойному олигарху.

Британская полиция начала расследование убийства в связи со смертью в Лондоне россиянина Николая Глушкова, бывшего партнера Бориса Березовского. Ранее в пятницу Следственный комитет РФ отчитался о возбуждении уголовного дела об убийстве бизнесмена.

Скотленд-Ярд сообщил о начале расследования после того, как получил отчет патологоанатома, сообщает The Guardian. В нем в качестве причины смерти Глушкова указано «сдавливание шеи».

The Independent, ссылаясь на осведомленный источник, написала, что Николай Глушков задушен собачьим поводком.

Журналисты со ссылкой на источники также сообщали о том, что у Глушкова были проблемы со здоровьем. Возможно, эти обстоятельства и могли стать причиной для самоубийства.

Личная жизнь Николая Глушкова:

Был женат. Его дочь Наталья живет в Великобритании, а бывшая жена и сын Дмитрий находятся в Москве.

По слухам, относился к лицам с нетрадиционной ориентацией. Так, по словам Петра Авена Глушков «уехал в Англию и вышел замуж. Живёт там с мужчиной».






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.