лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Земфира Галазова - биография, информация, личная жизнь

Земфира Галазова

Земфира Галазова

Земфира Фёдоровна Галазова (Zemfira Qalazova). Родилась в 1938 году - умерла 14 мая 2019 года. Советская и российская актриса театра и кино, педагог. Народная артистка Республики Северная Осетия-Алания (2008).

Земфира Галазова родилась в 1938 году.

В 1958 году окончила факультет актерского мастерства театрального училища им. Б.В. Щукина, педагоги - В.А. Этуш, Д.А. Андреева, А.А. Орочко.

В 1956-1991 годах - актриса Северо-Осетинского драматического театра им. В. Тхапсаева. Ярчайшая звезда осетинской театральной сцены. По мнению критиков, в ее мягком голосе растворялся не только зритель, но и коллеги по сцене. Лиричная, тонкая, пронзительная Земфира Галазова была соткана из театра. Она создала десятки ярких образов в театре.

Москву Земфира Галазова покоряла практически в одно время с Бимболатом Ватаевым. На малую родину вернулись оба. Их дуэт в «Легендах о любви» имел оглушительный успех. Позже она играла Дездемону на сцене Осетинского театра, а Владимир Тхапсаев представал в образе Отелло.

В 1943 году Земфира чудом выжила после бомбежки. Она видела, как уходят на фронт и не возвращаются. Детские воспоминания и эмоции отразились в спектакле «Материнская слава». Ее героиня Аминат мечтала стать летчицей. Эта роль была особенно дорога актрисе.

Оставила след Земфира Галазова и в кинематографе. В ее творческой биографии фильмы «Так рождается песня», «Легенда горы Тбау», «Загадка кубачинского браслета», «Ласточки прилетели» и др.

Земфира Галазова в фильме "Так рождается песня"

Земфира Галазова Так рождается песня

Земфира Галазова в фильме "Легенда горы Тбау"

Земфира Галазова Легенда горы Тбау

В 1991-2001 годах - преподаватель сценической речи на факультете искусств Север-Осетинского государственного университета. Написала учебное пособие.

Народная артистка Республики Северная Осетия-Алания (2008).

Член Союза театральных деятелей Северной Осетии.

Ушла из жизни 14 мая 2019 года.

Личная жизнь Земфиры Галазовой:

Имела детей и внуков.

Фильмография Земфиры Галазовой:

1957 - Так рождается песня (Mahnı Belə Yaranır) - Айна 1979 - Сбереги башню - эпизод
1982 - Загадка кубачинского браслета - мать Мурада
1985 - И оглянулся путник - судья
1994 - Легенда горы Тбау - мать
2006 - Ласточки прилетели - мать Пика



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.