лого Штуки-дрюки

Людмила Глазова - биография, информация, личная жизнь

Людмила Глазова

Людмила Глазова

Людмила Сергеевна Глазова. Родилась 29 августа 1907 года в Ижевске - умерла 16 мая 1981 года в Ленинграде. Советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1947).

Людмила Глазова родилась 29 августа 1907 года в Ижевске.

В 1930 году окончила актёрский факультет Кинотехникума имени Бориса Чайковского.

Работала на киностудиях «Детфильм», «Межрабпомфильм», «Союздетфильм», «Ленфильм» и др. С 1957 года - актриса Ленинградской студии киноактёра.

В кино дебютировала в 1928 году в роли пионерки Тани в фильме «Хочу быть лётчицей».

Заметными стали роли в картинах «Солнце восходит на западе» (Рагна), «Четыре визита Самюэля Вульфа» (Фелис), «Вратарь» (конструктор Анастасия Вальяжная). Известно, что актриса очень любила свою работу в фильме «Вратарь» и позже часто посещала ретроспективные показы.

В 1938 году сыграла свою первую главную роль - Людмилу в фильме-сказке режиссеров Виктора Невежина и Ивана Никитченко «Руслан и Людмила» по одноименной поэме А.С. Пушкина.

Людмила Глазова в фильме "Руслан и Людмила"

Людмила Глазова Руслан и Людмила

В 1944 году сыграла главную роль в драматической киноповести Абрама Роома «Нашествие». Ее героиня - Ольга Таланова. Фильм снят по мотивам одноименной пьесы Л. Леонова.

Звездной ролью актрисы, которая принесла ей широкую известность и всенародную любовь, стала старший лейтенант Катя Кутузова в военном фильме с элементами комедии «Небесный тихоход». По сюжету три друга-летчика поклялись не влюбляться до конца войны, но военная служба познакомила их с неотразимыми летчицами женской эскадрильи. И друзья один за другим начали сдавать свои позиции. Режиссером фильма, который вышел на экраны в 1945 году, выступал муж актрисы - Семён Тимошенко.

Крылатыми стали фразы ее героини: "Любовь - это, конечно, дело хорошее. Но авторитет командира падает, а это никуда не годится"; "Ну сказали глупость - это же с каждым случается".

Людмила Глазова в фильме "Небесный тихоход"

Людмила Глазова Небесный тихоход

После этого актриса почти пятнадцать лет не снималась. С 1959 года вновь стала появляться на экране, но лишь в эпизодах и второплановы ролях. Можно вспомнить ленты с ее участием «Песня о Кольцове» (тетя Лиза), «Чужая беда» (Табакова), «Человек с будущим» (Евдокия Максимовна), «Хочу верить» (Зоя Ивановна).

Последней работой в кино стала роль бабушки главной героини в социальной драме Динары Асановой «Никудышная» (1980).

Людмила Глазова в фильме "Никудышная"

Людмила Глазова Никудышная

В последние годы жизни Людмила Сергеевна жила замкнуто и скромно. Погибла в Ленинграде 16 мая 1981 года от отравления - в квартире по неустановленным причинам случилась утечка газа. Ходили слухи о самоубийстве актрисы.

Похоронена на Серафимовском кладбище рядом с мужем, кинорежиссёром С. А. Тимошенко.

Личная жизнь Людмилы Глазовой:

Дважды была замужем.

Первый муж Ян Данилович Буринский (1901-1982), актёр и режиссёр, снимался в cоветских фильмах 1930-1940-х годов.

Второй муж - Семён Алексеевич Тимошенко, кинорежиссёр (режиссер фильмов «Вратарь», «Небесный тихоход» и «Запасной игрок»). Состояли в браке до 1958 года - до смерти мужа. У пары родился сын Вячеслав, который в возрасте 12 лет трагически погиб - утонул.

Фильмография Людмилы Глазовой:

1928 - Хочу быть лётчицей - Тоня, пионерка, вожатая октябрят
1931 - Великие будни - Настя
1933 - Солнце восходит на западе - Рагна
1934 - Четыре визита Самюэля Вульфа - Фелис
1934 - Настенька Устинова - женщина с улицы
1936 - Вратарь - Анастасия Вальяжная, конструктор
1936 - Борцы (Kämpfer) - Урсула Клеберсбуш, дочь, певица (нет в титрах)
1938 - Руслан и Людмила - Людмила
1943 - Жди меня - подруга Лизы (нет в титрах)
1944 - Нашествие - Ольга Таланова, дочь
1945 - Небесный тихоход - Катя Кутузова, старший лейтенант
1959 - Песня о Кольцове - тетя Лиза
1959 - В твоих руках жизнь - врач (нет в титрах)
1960 - Чужая беда - Табакова
1960 - Человек с будущим - Евдокия Максимовна, мать Ивана Кондакова
1963 - День счастья - новая жена зятя Берёзкина
1964 - Ноль три - мать пациента
1964 - Жаворонок - пленная русская женщина
1965 - Хочу верить - Зоя Ивановна, соседка Людмилы, воспитавшая Машу
1970 - Секундомер - администратор гостиницы
1970 - Зелёные цепочки - женщина на рынке
1972 - Звезда в ночи - эпизод
1980 - Никудышная - бабушка Ани, мать Веры






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.