Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Вера Глаголева - биография, информация, личная жизнь


Вера Глаголева

Вера Глаголева

Вера Витальевна Глаголева. Родилась 31 января 1956 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Заслуженная артистка России (1995). Народная артистка России (2011).

Вера Глаголева родилась в Москве 31 января 1956 года в семье учителя физики и биологии Виталия Павловича Глаголева (1930-2007) и учительницы младших классов Галины Наумовны Глаголевой (1929-2010). У неё есть старший брат Борис Глаголев.

Её семья жила на улице Алексея Толстого в Москве в доме № 22/2 Наркомата путей сообщения около Патриарших прудов. Как впоследствии рассказывала Глаголева, "с няней мы часто гуляли на Патриарших прудах". Эту квартиру получил её дед по маминой линии Наум, который в 1930-е годы работал конструктором-изобретателем скоростных поездов.

В 1962 году семья переехала на новую квартиру в Измайлово.

4 года прожила в ГДР - с 1962 года по 1966-й.

Вера Глаголева в юности

Вера Глаголева, окончив среднюю школу, не помышляла о карьере актрисы. В юности она занималась стрельбой из лука, стала мастером спорта и выступала за юношескую сборную Москвы.

В кино Вера Глаголева снялась впервые сразу после окончания школы, в 1974 году. Случайно встретившись с режиссером Родионом Нахапетовым - своим будущим мужем - была приглашена на роль в фильме "На край света". Роль Симы была сыграна Глаголевой отлично.

"Это была картина „На край света“, которую делал Родион Нахапетов по сценарию Виктора Розова. Роль такой девочки по имени Сима. Трогательное такое создание, которое борется за свою любовь. Картина мне очень дорога не только потому, что это был мой дебют, - это была возможность работать рядом с замечательными - великими актёрами, Борис Андреев в этом фильме играл", - вспоминала Глаголева.

У Нахапетова Глаголева затем снялась в лентах "Враги", "Не стреляйте в белых лебедей" и "О тебе".

Вера Глаголева в юности 2

В 1977 году сыграла в картине Анатолия Эфроса "В четверг и больше никогда", после чего режиссер пригласил Глаголеву в свой театр на Малой Бронной, но она отказалась, о чем потом всегда жалела.

Глаголева так и не получила актерского образования, но много снималась.

В 1986 году, по результатам опроса читателей журнала "Советский экран", была признана лучшей актрисой - за роль в фильме "Выйти замуж за капитана".

Вера Глаголева много снималась - сыграла в кино около 50 ролей. Её уникальный актёрский тип - хрупкая поэтичность в сочетании со скрытой силой и цельностью, ломкая пластика, точность "психологического жеста", неординарная и киногеничная внешность - пришёлся ко времени и оказался более чем востребован в 1970-1980-х годах.

Вера Глаголева 2

В 1990 годы Вера Глаголева дебютировала в качестве кинорежиссёра, сняв фильм по сценарию Светланы Грудович "Сломанный свет". Это история об актёрах, которые после развала Союза не могут найти работу.

В 2005 году вышел фильм "Заказ", завоевавший приз зрительских симпатий кинофестиваля "Меридианы Тихого". Следующая работа режиссёра - фильм "Чёртово колесо", была награждена Гран-при I-го всероссийского кинофестиваля "Золотой феникс" в Смоленске.

В 2010 году Вера Глаголева сняла фильм "Одна война", рассказывающий о тяжёлой судьбе женщин, родивших детей от немецких оккупантов. Фильм был отмечен наградами более 30 международных кинофестивалей.

В 2014 году Вера Глаголева экранизировала пьесу И. С. Тургенева "Месяц в деревне" и фильм "Две женщины".

Руководит Мастерской Театрального факультета Московского Института Телевидения и Радиовещания "Останкино".

Вера Глаголева в программе "Наедине со всеми"

Рост Веры Глаголевой: 163 сантиметра.

Личная жизнь Веры Глаголевой:

С Родионом Нахапетовым Глаголева познакомилась в 1974 году, когда тот начинал снимать фильм "На край света", а Вера пришла на "Мосфильм" на подпольный просмотр западных фильмов.

Вот как она об этом рассказывала: "А я зашла к подруге - на "подпольный" просмотр фильмов, которые были в то время недоступны. Это сейчас мы привыкли, что везде и всюду идут иностранные картины. Так вот, на "Мосфильме" в определенный день, по-моему, в пятницу, показывали западное кино. И там я встретила режиссера "На край света" Родиона Нахапетова - вот и вся история".

Эта история переросла в брак и в карьеру киноактрисы. Нахапетов снял свою будущую жену в фильме "На край света" - ставшем для Веры Глаголевой дебютным. Она бросила стрельбу из лука, в которой у нее были успехи и с головой погрузилась в кино.

Актёр и режиссёр Родион Нахапетов был на 12 лет старше юной Веры Глаголевой.

Вера Глаголева и Родион Нахапетов

Вера Глаголева и Родион Нахапетов

В браке у Нахапетова и Глаголевой родились две девочки: Анна (14 октября 1978) и Мария (28 июня 1980).

Вера Глаголева и Родион Нахапетов с детьми

Глаголева и Нахапетов с детьми

В конце 80-х Нахапетов выехал в США и развелся с Глаголевой, оставив ей детей, а спустя время он женился на своем менеджере.

Анна Нахапетова стала балериной и актрисой, танцует в Большом театре и снимается в кино. В детстве вместе с матерью Верой Глаголевой снялась в фильме "Воскресный папа", исполнив роль дочери героини Глаголевой. Также снялась в картинах "С ног на голову", "Русские в городе ангелов" и "Тайна Лебединого озера". Снялась в фильме Веры Глаголевой "Одна война".

В 2006 году Анна вышла замуж за артиста Большого театра Егора Симачёва. Спустя несколько лет развелась. Воспитывает дочь Полину (родилась 24 ноября 2006 года).

Мария Нахапетова вышла замуж и переехала в США. Там она окончила школу по специальности компьютерная графика. В 2007 году снялась в фильме своего отца "Заражение". Сейчас разведена. Живёт в Москве, занимается воспитанием сына Кирилла (родился 19 сентября 2007 года).

В 1991 году на фестивале "Золотой Дюк" в Одессе Глаголева познакомилась с судостроителем Кириллом Шубским, который моложе ее на 8 лет. Вскоре пара обвенчалась.

Вера Глаголева и Кирилл Шубский

Вера Глаголева и Кирилл Шубский 1

Вера Глаголева и Кирилл Шубский 2

16 ноября 1993 года у них родилась дочь Настя.

Вера Глаголева и Кирилл Шубский с дочерью Анастасией

Глаголева Шубский Анастасия

У ее второго мужа сложились хорошие отношения с детьми от брака с Нахапетовым.

"Жизнь наградила меня замечательными детьми. У Кирилла сразу сложились хорошие отношения с моими дочерьми от предыдущего брака - Аней и Машей. Кирилла все любят за его доброту, щедрость, неистребимый оптимизм", - говорит Глаголева.

Анастасия Шубская окончила продюсерский факультет ВГИКа, снялась в фильмах "Чёртово колесо", "Ка де Бо", "Женщина желает знать...".

Вера Глаголева с дочерью Анастасией Шубской

Глаголева и Анастасия Шубская

Анастасия Шубская является невестой известного хоккеиста Александра Овечкина. В сентябре 2015-го пара объявила о предстоящей свадьбе. Торжество отложили на лето 2016 года - после окончания сезона в НХЛ.

Анастасия Шубская и Александр Овечкин

Анастасия Шубская и Александр Овечкин 1

Анастасия Шубская и Александр Овечкин 2

Вера Глаголева уже знакома с будущим зятем и выбор дочери одобряет.

Вера Глаголева, Анастасия Шубская и Александр Овечкин

Глаголева Шубская Овечкин

Вера Глаголева говорит, что семья - самая большая ее ценность.

"Женщина должна понимать, что как бы она ни гналась за карьерой, самая большая ценность - это семья, она дороже всего на свете. А самое главное - это покой в душе и уверенность в завтрашнем дне", - считает Глаголева.

Вера Глаголева - Жена. История любви

Добавим, что по сообщениям ряда СМИ и автобиографической книги известной гимнастки Светланы Хоркиной, последняя родила от Кирилла Шубского сына Святослава. Они познакомились в швейцарской Лозанне весной 1997 года, когда Хоркина блистала на гимнастическом помосте, а Шубский входил в состав национального Олимпийского комитета. Между ними разгорелся роман, закончившийся рождением внебрачного сына.

Но Вера Глаголева разрушать семью из-за этого не стала.

Вера Глаголева в программе "Сегодня вечером" (30 января 2016)

Фильмография Веры Глаголевой:

1975 - На край света - Сима
1977 - В четверг и больше никогда - Варя
1977 - Враги - Надя
1978 - Подозрительный - Катя Арнаут
1980 - Не стреляйте в белых лебедей - Нонна Юрьевна
1981 - О тебе - поющая девушка
1981 - Звездопад - Женька
1983 - Торпедоносцы - Шура
1984 - Прости нас, первая любовь - Лена
1984 - Преферанс по пятницам - Зина
1984 - Идущий следом - учительница
1985 - Выйти замуж за капитана - фотокорреспондентка Елена Павловна Журавлёва
1985 - Снайперы - Роза Ковалёва
1985 - Искренне Ваш... - Екатерина Корнеева
1985 - Кто-то должен... - жена Селянина
1985 - Воскресный папа - Лена
1986 - Зонтик для новобрачных - Зоя
1986 - Сошедшие с небес - Маша Ковалёва
1986 - Покушение на ГОЭЛРО - Катя Царёва
1987 - Дни и годы Николая Батыгина - Катерина
1987 - Без солнца - Лиза
1988 - Эти... три верные карты... - Лиза
1988 - Эсперанса (Мексика - СССР) - Тамара Ольховская
1989 - Оно - Пфейферша
1989 - Женщины, которым повезло - Вера Боглюк
1989 - Софья Петровна - Наташа
1990 - Сломанный свет - Ольга (режиссёр и актриса)
1990 - Короткая игра - Надя
1991 - Между воскресеньем и субботой - Тома
1992 - Устрицы из Лозанны - Женя
1992 - Исполнитель приговора - Валерия
1993 - Я сама - Надя
1993 - Ночь вопросов - Катя Клименко
1997 - Бедная Саша - Ольга Васильевна, мама Саши
1998 - Зал ожидания - Мария Сергеевна Семёнова, режиссёр
1998-2003 - Самозванцы - Татьяна
1999 - Женщин обижать не рекомендуется - Вера Ивановна Кириллова
2000 - Маросейка, 12 - Ольга Калинина
2000 - Танго на два голоса
2000 - Пушкин и Дантес - княгиня Вяземская
2001 - Бабье лето
2001 - Наследницы - Вера
2003 - Другая женщина, другой мужчина... - Нина
2003 - Остров без любви - Татьяна Петровна / Надежда Васильевна
2003 - С ног на голову - Лена
2005 - Наследницы-2 - Вера
2008 - Женщина желает знать - Евгения Шаблинская
2008 - Сайд-степ - Маша
2008-2009 - Обручальное кольцо - Вера Лапина, мать Насти.

Режиссерские работы Веры Глаголевой:

1990 - Сломанный свет
2005 - Заказ
2006 - Чёртово колесо
2009 - Одна война
2012 - Случайные знакомые
2014 - Две женщины

Также Вера Глаголева выступила сценаристом фильма "Заказ" (2005), продюсировала фильм "Одна война" (2009), была продюсером и сценаристом картины "Две женщины" (2014).