лого Штуки-дрюки

Рита Гладунко - биография, информация, личная жизнь

Рита Гладунко

Рита Гладунко

Рита (Маргарита) Ивановна Гладунко. Родилась 29 апреля 1929 года в Умани (Черкасская область, УССР) - умерла 17 мая 1996 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1980).

Рита Гладунко (настоящее имя - Маргарита) родилась 29 апреля 1929 года в городе Умань Черкасской области (УССР).

С 20-ти лет в 1949 году начала выступать на театральной сцене в Бердичевского драматического театра.

В 1951 году стала актрисой драматического театра Тернополя.

В 1953-1954 годах - актриса Минского драмтеатра им. М.Горького.

С 1955-го по 1960-й год была актрисой Белорусского академического театра имени Янки Купалы.

С 1955 года начала сниматься в кино, дебютировав в роли Дуси в фильме Сергея Сплошнова и Иосифа Шульмана «Зелёные огни», действие которого разворачивается на одном из железнодорожных узлов Белоруссии. Позже снялась у Сплошнова в ленте «Наши соседи», повествующем о жизни одной коммунальной квартиры.

Широкая известность пришла к ней в 1958 году после роли Марины Казанич в военной драме «Часы остановились в полночь». Фильм основан на реальных фактах времен Великой Отечественной войны. Она сыграла роль молоденькой разведчицы, благодаря которой партизаны казнили наместника Гитлера в Белоруссии фон Кауница (его прототипом был гауляйтер Белоруссии Вильгельм Кубе). На Всесоюзном кинофестивале Гладунко стала лауреатом номинации «Первый приз за женскую роль» за роль Марины Казанич.

Рита Гладунко в фильме "Часы остановились в полночь"

Рита Гладунко Часы остановились в полночь

В 1960 году сыграла главную роль в драме «Весенние грозы» режиссера Николая Фигуровского. Ее героиня - Ольга Ковалёва. По сюжету летом 1945 года после фашистского плена Ольга вернулась в родной город и стала разыскивать мужа, с которым рассталась в начале войны. Она поступила работать администратором в плавучий эстрадный театр и вскоре стала певицей. Считая Ольгу давно погибшей, молодой ученый Виктор Бородин женился вторично. Совместно работая над научным проектом, молодая пара считала себя счастливой до тех пор, пока Виктор вновь не встретил Ольгу.

Рита Гладунко в фильме "Весенние грозы"

Рита Гладунко Весенние грозы

Позже сыграла заметные роли в картинах «Гулящая» (Марина), «Радость моя» (Клавдия), «Город - одна улица» (Лиля), «Заговор послов» (Елена Николаевна), «Первый курьер» (Маргарита), «Выстрел на границе» (Вера Сергеевна).

В 1970-е и 1980-е играла в основном эпизоды и второплановые роли. Среди картин с ее участием - «Подозрительный» (мадам Чипой), «Строговы» (Василиса Зимовская), «Огарёва, 6» (директор ресторана), «Где находится нофелет?» (пассажирка).

Рита Гладунко в фильме "Строговы"

Рита Гладунко Строговы

Рита Гладунко в фильме "Огарёва, 6"

Рита Гладунко Огарёва 6

Последними работами стали картины начала 1990-х «Франка - жена Хама», «Назад в СССР» и «Луна-парк».

Рита Гладунко в фильме "Франка - жена Хама"

Рита Гладунко Франка жена Хама

Скончалась 17 мая 1996 года в Москве. Похоронена актриса на Николо-Архангельском кладбище Москвы (участок № 2б).

Личная жизнь Риты Гладунко:

Неоднократно была замужем.

31 мая 1947 года родила дочь Людмилу Гладунко, которая стала актрисой.

Была замужем за кинооператором Андреем Булинским, от которого родила дочь Надежду.

Далее ее мужем был сценарист и режиссер Николай Фигуровский (по его сценарию Лев Кулиджанов снял фильм «Когда деревья были большими»).

У Риты Гладунко был длительный роман с режиссером Петром Тодоровским. Ее дочь Людмила рассказывала: "Они жили в гражданском браке, и он ее боготворил. Так что отчимов у меня на самом деле было пять".

Фильмография Риты Гладунко:

1955 - Зелёные огни - Дуся
1956 - Посеяли девушки лён - колхозница (нет в титрах)
1957 - Наши соседи - певица в ресторане
1958 - Часы остановились в полночь - Марина Казанич
1960 - Весенние грозы - Ольга Ковалёва
1961 - Радость моя - Клавдия
1961 - Гулящая - Марина
1963 - Слепая птица - учительница английского языка (нет в титрах)
1963 - Город - одна улица - Лиля
1964 - Пока фронт в обороне - связистка
1965 - Тридцать три - Фрося
1965 - Заговор послов (Sūtņu sazvērestība) - Елена Николаевна
1966 - Я родом из детства - Зинаида Тарасевич
1966 - Прощай - Нина
1966 - Дневные звёзды - боярыня
1967 - Первый курьер (Първият куриер) - Маргарита, подруга Яши-барончика
1968 - Любовь Серафима Фролова - Клава
1969 - Время счастливых находок - Тамара, соседка
1970 - Выстрел на границе - Вера Сергеевна
1971 - Седьмое небо - Анна Ивановна Коноплева, продавщица киоска
1973 - Райские яблочки - проститутка
1974 - Утро (короткометражный) - мадам Шарпантье
1974 - Контрабанда - работница цеха платиновых деталей
1974 - Ещё не вечер - Тамара Шевякова
1975 - На ясный огонь - эпизод (нет в титрах)
1976 - Строговы - Василиса Зимовская
1976 - Длинное, длинное дело - официантка
1978 - Подозрительный - мадам Чипой
1979 - Я буду ждать... - Наталья Константиновна, мать Маши
1980 - Огарёва, 6 - директор ресторана
1982 - Нас венчали не в церкви - гостья
1983 - Серафим Полубес и другие жители Земли - проводница
1985 - Секунда на подвиг (영원한 전우) - мать Марии
1986 - Без срока давности - эпизод
1987 - Где находится нофелет? - пассажирка
1988 - Пусть я умру, господи... - Маргарита
1990 - Франка - жена Хама - Марцелла, бездомная бабка, нищенка
1991 - Назад в СССР (Back in the U.S.S.R.) - бабушка
1992 - Луна-парк (Luna Park) - продавщица






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.