лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Владимир Гиляровский - биография, информация, личная жизнь

Владимир Гиляровский

Владимир Гиляровский

Владимир Алексеевич Гиляровский. Родился 26 ноября (8 декабря) 1855 года в Вологодской губернии - умер 1 октября 1935 года в Москве. Русский писатель, журналист, театральный актер.

Владимир Гиляровский родился 26 ноября (8 декабря по новому стилю) 1855 года в имении графа Олсуфьева Вологодской губернии.

Был окрещён 29 ноября (11 декабря по новому стилю).

Родители были потомками запорожских казаков.

Отец служил помощником управляющего лесным имением графа Олсуфьева. В 1860 году отец получил место чиновника в Вологде, служил в полиции становым приставом.

В августе 1865 года Гиляровский поступил в первый класс Вологодской гимназии и в первом же классе остался на второй год. В ранние годы Владимир начал писать стихи и эпиграммы на учителей - «пакости на наставников». Также переводил стихи с французского.

Во время учёбы в гимназии два года изучал цирковое искусство - акробатику, джигитовку и т.д. Общался с ссыльными народниками. Один из ссыльных дал Гиляровскому книгу Чернышевского «Что делать?», которая произвела на него значительное впечатление.

В июне 1871 года после неудачного экзамена Гиляровский без паспорта и денег сбежал из дома. В Ярославле поступил работать бурлаком, 20 дней шёл с лямкой по Волге от Костромы до Рыбинска. Затем в Рыбинске работал крючником в порту. Осенью того же года поступил на службу вольноопределяющимся в Нежинский полк.

В 1873 году был направлен в Московское юнкерское училище, где проучился около месяца, после был отчислен в полк за нарушение дисциплины. Службу, однако, продолжать далее не стал, написав рапорт об отставке.

Владимир Гиляровский в молодости

Владимир Гиляровский в молодости

Далее работал истопником на белильном заводе купца Сорокина в Ярославле. Затем пожарным на рыбных промыслах. Позже в Царицыне нанялся табунщиком, а в Ростове-на-Дону поступил наездником в цирке.

В 1875 году начал работать актёром в театре. Выступал на сценах Тамбова, Воронежа, Пензы, Рязани, Саратова, Моршанска, Кирсанова и т.д.

С началом русско-турецкой войны снова пошёл в армию вольноопределяющимся, служил на Кавказе в 161-м Александропольском полку в 12-й роте, после перешёл в охотничью команду, был награждён Знаком Отличия Военного ордена святого Георгия IV степени, светлобронзовой медалью «За русско-турецкую войну 1877-1878», медалью «В память 300-летия дома Романовых».

Всё это время Гиляровский писал стихи, зарисовки, письма своему отцу. Отец хранил рукописи сына. Первое стихотворение Гиляровского было напечатано в Вологде в 1873 году (сам Гиляровский узнал об этом только в 1878 году).

В 1881 году Владимир Алексеевич поселился в Москве и работал в театре Анны Бренко. 30 августа 1881 года в журнале «Будильник» были опубликованы стихи Гиляровского о Волге. Осенью 1881 года Владимир Алексеевич бросил театр и занялся литературой. Сначала он печатался в «Русской газете», а потом начал работать репортёром в газете «Московский листок».

В 1882 году произошла знаменитая Кукуевская катастрофа (в результате размыва почвы под железнодорожное полотно провалился целый состав). Гиляровский первым примчался на место крушения, участвовал в разборе завала две недели, посылая репортажи в «Московский листок».

В 1883 году стал одним из учредителей Русского гимнастического общества.

После репортажей Гиляровского о пожаре на фабрике Морозовых редактор газеты был вынужден скрывать настоящее имя автора. В конце концов Гиляровский был вынужден покинуть газету и в 1884 году начал работать в «Русских ведомостях». В 1885 году был напечатан очерк Гиляровского «Обречённые», написанный ещё в 1874 году. Речь в очерке идёт о белильном заводе Сорокина, в очерке изменены имена, переписаны некоторые герои, чтобы было невозможно понять, что один из них - автор. В 1887 году в своем репортаже «Ловля собак в Москве» поднял тему бездомных животных в городе.

Владимир Гиляровский 2

Владимир Алексеевич также писал для «Русской мысли», «Русского слова», «Голоса Москвы», юмористических изданий «Осколки», «Будильник», «Развлечение».

В 1887 году Гиляровский подготовил для печати свою книгу «Трущобные люди». Все рассказы и очерки, вошедшие в нее, уже были однажды напечатаны в разных газетах и журналах, за исключением очерка из рабочей жизни «Обречённые». Однако книге не суждено было увидеть свет: весь тираж, ещё не сброшюрованный, в листах, был изъят ночью в ходе обыска в типографии инспектором по делам печати. Гранки набора было приказано рассыпать прямо в типографии. Цензурным комитетом книга была запрещена, и листы были сожжены в Сущевской полицейской части Москвы. Как выразился помощник начальника главного управления в ответ на прошение Гиляровского о допуске книги к печати: «Из ваших хлопот ничего не выйдет... Сплошной мрак, ни одного проблеска, никакого оправдания, только обвинение существующего порядка. Такую правду писать нельзя». Только спустя 70 лет, в 1957 году книга опубликована была издательством «Московский рабочий».

Владимир Гиляровский позировал для художника Ильи Репина при написании знаменитого полотна «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (для хохочущего казака в белой папахе и красной свитке). Также Гиляровский послужил одним из прообразов для барельефа на пьедестале памятника Гоголю в Москве работы Н.А. Андреева.

В 1894 году Гиляровский издал сборник стихов «Забытая тетрадь». После этого Владимир Алексеевич продолжил работать репортёром в «Русских ведомостях», писал репортажи с Дона, из Албании, статьи о Русско-японской войне.

В 1896 году во время народного гулянья по случаю коронации императора Николая II был очевидцем катастрофы на Ходынском поле. Репортаж об этой трагедии был им опубликован через день после происшествия. Этой темы Гиляровский коснулся и в своих «Воспоминаниях».

В 1899 году Гиляровский разоблачил перед Европой репрессии короля Милана Обреновича в Сербии. Русская дипломатия вняла голосу писателя, и Петербург потребовал от Милана немедленно освободить арестованных патриотов. Сербы говорили: "Спасибо России! Если б не наши друзья-русские, всем бы нам сидеть в тюрьме "Главняча", всем бы нам таскать в цепях тачки на Пожаревацкой каторге. Спасибо и друже Гиляровскому, который не испугался наших драконов...".

Владимир Гиляровский 3

В 1915 году написал текст «Марша Сибирских стрелков». В 1916 году Гиляровский написал патриотическую статью под названием «Сербия» для иллюстрированного журнала «Великая война в образах и картинах», в которой утверждал, что «борьба славянства и германизма закончится победой славянства».

В Москве Гиляровский жил в доходном доме И. И. Карзинкина по адресу Столешников переулок, дом 9.

После Октябрьской революции Гиляровский пишет для газет «Известия», «Вечерняя Москва», журналов «Прожектор», «Огонёк».

В 1922 году он издаёт поэму «Стенька Разин». Выходят его книги: «От Английского клуба к музею Революции» (1926), «Москва и москвичи» (1926), «Мои скитания» (1928), «Записки москвича» (1931), «Друзья и встречи» (1934). «Люди театра» были напечатаны только после смерти Владимира Алексеевича - в 1941 году.

Владимир Гиляровский в старости

Владимир Гиляровский в старости

В старости Владимир Алексеевич почти полностью ослеп, но продолжал самостоятельно писать.

Скончался 1 октября 1935 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В 1966 году именем Гиляровского названа улица в Мещанском районе Москвы (бывшая 2-я Мещанская).

Имя писателя носят улицы в Вологде и Тамбове.

Имя Гиляровского присвоено одной из малых планет Солнечной системы.

В феврале 2015 года, к 160-летию со дня рождения Владимира Гиляровского, администрация города Вологды передала Вологодскому региональному отделению Союза российских писателей старинное здание на улице Чернышевского, 15, под Литературную резиденцию «Дом Дяди Гиляя».

В 2017 году к 162-летию со дня рождения Гиляровского был открыт филиал музейного объединения «Музей Москвы» Центр Гиляровского – выставочное пространство без постоянной экспозиции, в котором помимо временных выставок проходят кинопоказы, а также работает лекторий.

Владимир Гиляровский

Личная жизнь Владимира Гиляровского:

Жена - Мария Ивановна Мурзина.

Поженились в 1884 году, поселившись в скромной квартире в доме де Ладвез на 2-й Мещанской улице, 24 (теперь улица Гиляровского). Марию Ивановну современники описывали как внешне спокойную и невозмутимую женщину.

Мария Ивановна - жена Владимира Гиляровского

Мария Ивановна жена Владимира Гиляровского

Первым ребенком был сын Алексей, умер в детстве.

Дочь - Надежда Владимировна Гиляровская-Лобанова (26 октября (7 ноября) 1886 - 1966), переводчик и историк театра (театрально-декорационного искусства). Занималась изданием книг отца, чему способствовал её муж, ставший видным искусствоведом.

Надежда - дочь Владимира Гиляровского

Надежда дочь Владимира Гиляровского

Библиография Владимира Гиляровского:

1887 - Трущобные люди
1900 - Негативы
1901 - ... Портной Ерошка и тараканы : Быль в стихах
1902 - На родине Гоголя
1902 - ... Шипка прежде и теперь. 1877-1902
1909 - Были (сборник рассказов)
1912 - Шутки (сборник рассказов)
1915 - .. Год войны : Думы и песни
1926 - Москва и москвичи
1928 - Мои скитания
1934 - Друзья и встречи
Люди театра (опубликована 1941)
Москва газетная (опубликована 1960).



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.