лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Мел Гибсон - биография, информация, личная жизнь

Мел Гибсон

Мел Гибсон

Мел Колм-Килле Джерард Гибсон (Mel Colm-Cille Gerard Gibson). Родился 3 января 1956 года в Пикскилле, штат Нью-Йорк, США. Американо-австралийский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер, лауреат двух премий «Оскар» и премии «Золотой глобус» (1996) за режиссуру драмы «Храброе сердце». Почётный офицер ордена Австралии.

Мел Гибсон родился в семье ирландцев-католиков, был шестым из одиннадцати детей. Своё первое имя он получил в честь святого Мэла, покровителя Ардага, откуда была родом мать будущего актёра; а второе имя (Colm-Cille) совпадает с ирландским святым Колумба и поместьем в Лонгфорде, где выросла мать актёра. В 1968 Гибсоны переехали в Австралию, где у них появилось ещё пять детей. Этому предшествовало то, что отец, потеряв работу, отсудил у компании 145 000 долларов за производственную травму.

Окончив австралийскую школу, Мел поступил в Национальный институт театрального искусства в Сиднее. Первую роль Гибсон сыграл ещё студентом в фильме «Летний город».

В 1979 году актёр снялся в фильмах «Тим» и «Безумный Макс», за которые получил несколько наград в различных номинациях. Вскоре после этих съёмок Мел познакомился, с помощью брачного агентства, со своей будущей женой Робин. Поженились они в 1980 году в Аделаиде. У них родилось две дочери и пятеро сыновей.

Мировую известность Гибсону принесла роль во второй части «Безумного Макса» (1981). После этого успеха актёр начал сниматься в Голливуде, где дебютировал в фильме «Баунти» (1984).

В начале 1990-х Гибсон основал собственную кинокомпанию Icon Productions, решив попробовать себя в роли режиссёра. Дебютом Гибсона в новом качестве стал фильм «Человек без лица»; вторая режиссёрская работа была успешнее - это была эпическая драма про борьбу шотландцев за независимость под руководством Уильяма Уоллеса «Храброе сердце». Фильм был номинирован на «Оскар» в десяти номинациях и выиграл в пяти, включая премию за лучший фильм года и лучшую режиссуру. В батальных сценах фильма было задействовано до двух тысяч статистов.

В 2004 году Гибсон снял фильм «Страсти Христовы», который шокировал общественность крайне жестокими сценами и детальным воссозданием Палестины начала нашей эры методом использования арамейского, латинского и древнееврейского языков, на которых говорили во времена Христа. Картина представляет собой попытку детально воссоздать последние двенадцать часов из жизни Иисуса Христа. «Страсти Христовы» заслужили высокую оценку со стороны папы римского Иоанна Павла II. Несмотря на негативные отзывы многих критиков, «Страсти Христовы» имел ошеломляющий успех в прокате.

В 2006 году вышел ещё один исторический эпос Мела Гибсона - «Апокалипсис», посвящённый последнему периоду цивилизации майя. Вопреки более ранним собственным заявлениям кинематографиста, фильм не стал его последней режиссёрской работой. В 2012 году началась работа над фильмом «Семь ночей».

Личная жизнь Мела Гибсона:

Жена (1980-2011) - Робин Мур.

дети: Ханна (1981), близнецы Эдвард и Кристиан (1983), Вилли (1986), Луи (1988), Майло (1991) и Томми (2000).

В апреле 2009 года стало известно, что Гибсон и жена уже 3 года живут раздельно. 17 апреля 2009 года Мур подала на развод, а 29 апреля Мел Гибсон официально появился на премьере фильма «Люди Икс: Начало. Росомаха» с Оксаной Григорьевой (о её связи с актёром было известно и ранее, но только по фотографиям достаточно низкого качества). 26 мая Гибсон официально заявил на шоу Джея Лено, что Григорьева ждёт от него ребёнка (это будет восьмой ребёнок Мела, у Григорьевой же есть сын Александр от Тимоти Далтона).

В апреле 2010 появились сообщения, что Мел Гибсон и Оксана Григорьева решили разорвать свои отношения, хотя намереваются сохранить некоторые связи между собой из-за необходимости совместного воспитания их дочки Люсии. В июне 2010 стало известно, что между Мелом Гибсоном и Оксаной Григорьевой началось судебное разбирательство по поводу того, кто должен воспитывать дочку. Григорьева обвиняет Гибсона в даче ложных показаний суду. Суд обязал Гибсона выплатить Григорьевой 60 тыс. долларов в качестве алиментов и оплачивать дом, где она живёт с ребёнком.

26 декабря 2011 года был расторгнут брак Мела Гибсона и Робин Мур. Гибсона обязали выплатить половину состояния. Кроме того, все будущие доходы актёра также будут поделены пополам с экс-женой.

В октябре 2012 года стало известно о новом романе актёра со спортсменкой, исполнительницей каскадёрных трюков Эшли Кусато.

Мел занимался бразильским джиу-джитсу.

Остров Манго принадлежит актеру Мелу Гибсону, он его приобрел в 2005 году за 15 миллионов долларов. Форма самого острова напоминает манго.

Мел Гибсон болеет за английский клуб «Манчестер Юнайтед».

В 1984 году Гибсон был оштрафован на 400 долларов и на три месяца лишён водительских прав за нахождение за рулём в состоянии опьянения. Со слов актёра, пристрастие к алкоголю чуть не довело его до самоубийства. Тем не менее, 28 июля 2006 Мел Гибсон снова был арестован за управление автомобилем в нетрезвом виде: актёр сидел за рулём с открытой бутылкой текилы. Во время ареста Гибсон позволил себе антисемитские высказывания о том, что евреи были причиной всех войн в истории, что послужило поводом для резкой критики со стороны его голливудских коллег, телевизионных комментаторов, еврейских организаций, а также достаточно суровых заявлений от некоторых кинокомпаний.

В 1992 году Гибсон был обвинён в гомофобии в связи с непристойными жестами и заявлениями, прозвучавшими в интервью испанской газете «Эль Паис». Впоследствии он в грубой форме отверг предложение извиниться перед гомосексуалистами.

Фильмография Мела Гибсона:

1977 - Летний город (Summer City) - Сколлоп
1979 - Тим (Tim) - Тим
1979 - Безумный Макс (Mad Max) - Макс Рокатански
1980 - Цепная реакция (The Chain Reaction) - бородатый механик
1981 - Галлиполи (Gallipoli) - Фрэнк Данн
1981 - Безумный Макс 2: Воин дороги (Mad Max 2) - Макс Рокатански
1982 - Атакующая группа «Зет» (Attack Force Z) - капитан Келли
1982 - Год опасной жизни (The Year of Living Dangerously) - Гай Гэмильтон
1984 - Баунти (The Bounty) - помощник капитана
1984 - Река (The River) - Том Гарви
1984 - Миссис Соффел (Mrs. Soffel) - Эд Биддл
1985 - Безумный Макс 3: Под куполом грома (Mad Max Beyond Thunderdome) - Макс Рокатански
1987 - Смертельное оружие (Lethal Weapon) - Мартин Риггс
1988 - Пьяный рассвет (Tequila Sunrise) - Дэйл «Мак» МакКассик
1989 - Смертельное оружие 2 (Lethal Weapon 2) - Мартин Риггс
1990 - Гамлет (Hamlet) - Гамлет
1990 - Птичка на проводе (Bird on a Wire) - Рик Джармин
1990 - Эйр Америка (Air America) - Джен Риак
1992 - Вечно молодой (Forever Young) - капитан Дэниел МакКормик
1992 - Смертельное оружие 3 (Lethal Weapon 3) - Мартин Риггс
1993 - Человек без лица (The Man Without a Face) - Джастин МакЛеод
1994 - Мэверик (Maverick) - Брэт Мэверик-мл.
1995 - Храброе сердце (Braveheart) - Уильям Уоллес
1995 - Каспер (Casper) - камео
1995 - Покахонтас (Pocahontas) - Джон Смит
1996 - Выкуп (Ransom) - Том Маллен
1997 - Теория заговора (Conspiracy Theory) - Джерри Флетчер
1997 - День отца (Fathers' Day) - Скотт
1997 - Волшебная история (FairyTale: A True Story) - отец Фрэнсис
1998 - Смертельное оружие 4 (Lethal Weapon 4) - Мартин Риггс
1999 - Расплата (Payback) - Портер
2000 - Чего хотят женщины (What Women Want) - Ник Маршалл
2000 - Отель «Миллион долларов» (The Million Dollar Hotel) - детектив Скиннер
2000 - Патриот (The Patriot) - Бенджамин Мартин
2002 - Мы были солдатами (We Were Soldiers) - подполковник Хэл Мур
2002 - Знаки (Signs) - преподобный Грэм Хесс
2003 - Поющий детектив (The Singing Detective) - доктор Гиббон
2004 - Папарацци (Paparazzi) - пациент терапии, камео
2006 - Кто убил электромобиль? (документальный) (Who Killed the Electric Car?) - камео
2010 - Возмездие (Edge of Darkness) - Томас Крэйвен
2010 - За любовь к свободе: История чернокожих патриотов Америки (For Love of Liberty: The Story of America's Black Patriots) - Текст от автора
2011 - Бобёр (The Beaver) - Уолтер Блэк
2012 - Ловкость рук (Sleight of Hand)
2012 - Весёлые каникулы (Get the Gringo) - Гринго
2013 - Мачете убивает (Machete Kills) - Лютер Воз
2014 - Неудержимые 3 (The Expendables 3) - Конрад Стоунбэнкс
2017 - Здравствуй, папа, Новый год! 2 (Daddy's Home 2) - Курт Майрон
2018 - Игры разумов (Professor and the Madman, The) - Джеймс Мюррей
2019 - Закатать в асфальт (Dragged Across Concrete) - Бретт Риджман

Режиссерские работы Мела Гибсона:

1993 - Человек без лица (Man Without a Face)
1995 - Храброе сердце (Braveheart)
2004 - Страсти Христовы (The Passion of the Christ)
2004 - 2005 - Настоящие дикари (Complete Savages)
2006 - Апокалипсис (Apocalypto).


тэги:



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.