Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Мел Гибсон - биография, информация, личная жизнь


Мел Гибсон

Мел Гибсон

Мел Колм-Килле Джерард Гибсон (англ. Mel Colm-Cille Gerard Gibson; 3 января 1956 года, Пикскилл, штат Нью-Йорк, США) - американо-австралийский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер, лауреат двух премий «Оскар» и премии «Золотой глобус» (1996) за режиссуру драмы «Храброе сердце». Почётный офицер ордена Австралии.

Мел Гибсон родился в семье ирландцев-католиков, был шестым из одиннадцати детей. Своё первое имя он получил в честь святого Мэла, покровителя Ардага, откуда была родом мать будущего актёра; а второе имя (Colm-Cille) совпадает с ирландским святым Колумба и поместьем в Лонгфорде, где выросла мать актёра. В 1968 Гибсоны переехали в Австралию, где у них появилось ещё пять детей. Этому предшествовало то, что отец, потеряв работу, отсудил у компании 145 000 долларов за производственную травму.

Окончив австралийскую школу, Мел поступил в Национальный институт театрального искусства в Сиднее. Первую роль Гибсон сыграл ещё студентом в фильме «Летний город».

В 1979 году актёр снялся в фильмах «Тим» и «Безумный Макс», за которые получил несколько наград в различных номинациях. Вскоре после этих съёмок Мел познакомился, с помощью брачного агентства, со своей будущей женой Робин. Поженились они в 1980 году в Аделаиде. У них родилось две дочери и пятеро сыновей.

Мировую известность Гибсону принесла роль во второй части «Безумного Макса» (1981). После этого успеха актёр начал сниматься в Голливуде, где дебютировал в фильме «Баунти» (1984).

В начале 1990-х Гибсон основал собственную кинокомпанию Icon Productions, решив попробовать себя в роли режиссёра. Дебютом Гибсона в новом качестве стал фильм «Человек без лица»; вторая режиссёрская работа была успешнее — это была эпическая драма про борьбу шотландцев за независимость под руководством Уильяма Уоллеса «Храброе сердце». Фильм был номинирован на «Оскар» в десяти номинациях и выиграл в пяти, включая премию за лучший фильм года и лучшую режиссуру. В батальных сценах фильма было задействовано до двух тысяч статистов.

В 2004 году Гибсон снял фильм «Страсти Христовы», который шокировал общественность крайне жестокими сценами и детальным воссозданием Палестины начала нашей эры методом использования арамейского, латинского и древнееврейского языков, на которых говорили во времена Христа. Картина представляет собой попытку детально воссоздать последние двенадцать часов из жизни Иисуса Христа. «Страсти Христовы» заслужили высокую оценку со стороны папы римского Иоанна Павла II. Несмотря на негативные отзывы многих критиков, «Страсти Христовы» имел ошеломляющий успех в прокате.

В 2006 году вышел ещё один исторический эпос Мела Гибсона — «Апокалипсис», посвящённый последнему периоду цивилизации майя. Вопреки более ранним собственным заявлениям кинематографиста, фильм не стал его последней режиссёрской работой. В 2012 году началась работа над фильмом «Семь ночей».

Личная жизнь Мела Гибсона:

Жена (1980—2011) - Робин Мур.

дети: Ханна (1981), близнецы Эдвард и Кристиан (1983), Вилли (1986), Луи (1988), Майло (1991) и Томми (2000).

В апреле 2009 года стало известно, что Гибсон и жена уже 3 года живут раздельно. 17 апреля 2009 года Мур подала на развод, а 29 апреля Мел Гибсон официально появился на премьере фильма «Люди Икс: Начало. Росомаха» с Оксаной Григорьевой (о её связи с актёром было известно и ранее, но только по фотографиям достаточно низкого качества). 26 мая Гибсон официально заявил на шоу Джея Лено, что Григорьева ждёт от него ребёнка (это будет восьмой ребёнок Мела, у Григорьевой же есть сын Александр от Тимоти Далтона).

В апреле 2010 появились сообщения, что Мел Гибсон и Оксана Григорьева решили разорвать свои отношения, хотя намереваются сохранить некоторые связи между собой из-за необходимости совместного воспитания их дочки Люсии. В июне 2010 стало известно, что между Мелом Гибсоном и Оксаной Григорьевой началось судебное разбирательство по поводу того, кто должен воспитывать дочку. Григорьева обвиняет Гибсона в даче ложных показаний суду. Суд обязал Гибсона выплатить Григорьевой 60 тыс. долларов в качестве алиментов и оплачивать дом, где она живёт с ребёнком.

26 декабря 2011 года был расторгнут брак Мела Гибсона и Робин Мур. Гибсона обязали выплатить половину состояния. Кроме того, все будущие доходы актёра также будут поделены пополам с экс-женой.

В октябре 2012 года стало известно о новом романе актёра со спортсменкой, исполнительницей каскадёрных трюков Эшли Кусато.

Мел занимался бразильским джиу-джитсу.

Остров Манго принадлежит актеру Мелу Гибсону, он его приобрел в 2005 году за 15 миллионов долларов. Форма самого острова напоминает манго.

Мел Гибсон болеет за английский клуб «Манчестер Юнайтед».

В 1984 году Гибсон был оштрафован на 400 долларов и на три месяца лишён водительских прав за нахождение за рулём в состоянии опьянения. Со слов актёра, пристрастие к алкоголю чуть не довело его до самоубийства. Тем не менее, 28 июля 2006 Мел Гибсон снова был арестован за управление автомобилем в нетрезвом виде: актёр сидел за рулём с открытой бутылкой текилы. Во время ареста Гибсон позволил себе антисемитские высказывания о том, что евреи были причиной всех войн в истории, что послужило поводом для резкой критики со стороны его голливудских коллег, телевизионных комментаторов, еврейских организаций, а также достаточно суровых заявлений от некоторых кинокомпаний.

В 1992 году Гибсон был обвинён в гомофобии в связи с непристойными жестами и заявлениями, прозвучавшими в интервью испанской газете «Эль Паис». Впоследствии он в грубой форме отверг предложение извиниться перед гомосексуалистами.

Фильмография Мела Гибсона:

1977 - Летний город Summer City Сколлоп
1979 - Тим Tim Тим
1979 - Безумный Макс Mad Max Макс Рокатански
1980 - Цепная реакция The Chain Reaction бородатый механик
1981 - Галлиполи Gallipoli Фрэнк Данн
1981 - Безумный Макс 2: Воин дороги Mad Max 2 Макс Рокатански
1982 - Атакующая группа «Зет» Attack Force Z капитан Келли
1982 - Год опасной жизни The Year of Living Dangerously Гай Гэмильтон
1984 - Баунти The Bounty помощник капитана
1984 - Река The River Том Гарви
1984 - Миссис Соффел Mrs. Soffel Эд Биддл
1985 - Безумный Макс 3: Под куполом грома Mad Max Beyond Thunderdome Макс Рокатански
1987 - Смертельное оружие Lethal Weapon Мартин Риггс
1988 - Пьяный рассвет Tequila Sunrise Дэйл «Мак» МакКассик
1989 - Смертельное оружие 2 Lethal Weapon 2 Мартин Риггс
1990 - Гамлет Hamlet Гамлет
1990 - Птичка на проводе Bird on a Wire Рик Джармин
1990 - Эйр Америка Air America Джен Риак
1992 - Вечно молодой Forever Young капитан Дэниел МакКормик
1992 - Смертельное оружие 3 Lethal Weapon 3 Мартин Риггс
1993 - Человек без лица The Man Without a Face Джастин МакЛеод
1994 - Мэверик Maverick Брэт Мэверик-мл.
1995 - Храброе сердце Braveheart Уильям Уоллес
1995 - Каспер Casper камео
1995 - Покахонтас Pocahontas Джон Смит
1996 - Выкуп Ransom Том Маллен
1997 - Теория заговора Conspiracy Theory Джерри Флетчер
1997 - День отца Fathers' Day Скотт
1997 - Волшебная история FairyTale: A True Story отец Фрэнсис
1998 - Смертельное оружие 4 Lethal Weapon 4 Мартин Риггс
1999 - Расплата Payback Портер
2000 - Чего хотят женщины What Women Want Ник Маршалл
2000 - Отель «Миллион долларов» The Million Dollar Hotel детектив Скиннер
2000 - Патриот The Patriot Бенджамин Мартин
2002 - Мы были солдатами We Were Soldiers подполковник Хэл Мур
2002 - Знаки Signs преподобный Грэм Хесс
2003 - Поющий детектив The Singing Detective доктор Гиббон
2004 - Папарацци Paparazzi пациент терапии (камео)
2006 - Кто убил электромобиль? (документальный) Who Killed the Electric Car? камео
2010 - Возмездие Edge of Darkness Томас Крэйвен
2010 - За любовь к свободе: История чернокожих патриотов Америки For Love of Liberty: The Story of America's Black Patriots Текст от автора
2011 - Бобёр The Beaver Уолтер Блэк
2012 - Ловкость рук Sleight of Hand до премьеры — не объявлена
2012 - Весёлые каникулы Get the Gringo Гринго
2013 - Мачете убивает Machete Kills Лютер Воз
2014 - Неудержимые 3 The Expendables 3 Конрад Стоунбэнкс.

Режиссерские работы Мела Гибсона:

1993 — Человек без лица (англ. Man Without a Face)
1995 — Храброе сердце (англ. Braveheart)
2004 — Страсти Христовы (англ. The Passion of the Christ)
2004 — 2005 — Настоящие дикари (англ.), сериал (англ. Complete Savages)
2006 — Апокалипсис (фильм) (англ. Apocalypto).

тэги:



Мел Гибсон - афоризмы, цитаты, высказывания >>>