Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Анна Герман - биография, информация, личная жизнь


Анна Герман

Анна Герман

Анна-Виктория Герман-Тухольская (Anna Wiktoria German-Tucholska). 14 февраля 1936, Ургенч, Узбекская ССР, СССР - 25 августа 1982, Варшава, ПНР. Польская певица.

Звезда эстрады 1960-х - начала 1980-х годов. Известна как исполнительница песен на разных языках мира, в первую очередь на польском и русском.

Была очень популярна в Советском Союзе в 1970-е - начале 1980-х годов.

Песни для неё писали советские композиторы-песенники Арно Бабаджанян, Евгений Птичкин, Александра Пахмутова, Ян Френкель, Оскар Фельцман, Владимир Шаинский и другие.

В числе наиболее известных песен певицы - «Надежда» (муз. А. Пахмутовой на сл. Н. Добронравова), «Когда цвели сады», «Эхо любви», «Случайность», «Гори, гори, моя звезда».

Песни в исполнении Анны Герман отличались большой теплотой, задушевностью, певучестью и мелодичностью.

Анна Герман - история жизни

При жизни исполнительницы в СССР на фирме «Мелодия» было выпущено пять её долгоиграющих грампластинок, первая из которых вышла в октябре 1965 года и является на сегодняшний день коллекционным филофоническим раритетом.

Лауреат множества национальных и международных фестивалей, в том числе в Монте-Карло, Сан-Ремо, Неаполе, Виареджо, Каннах, Сопоте.

Анна Герман - Надежда

Анна-Виктория родилась 14 февраля 1936 года в узбекском городе Ургенч.

Мать - Ирма (русифицированное - Ирма Давыдовна, 15.11.1909 - 30.01.2007), в девичестве Мартенс. Родом из села Великокняжеское (ныне с. Кочубеевское Ставропольского края), происходила из меннонитов (потомков голландцев, живших в Германии), которые перебрались в Россию во времена Екатерины II. Работала учительницей немецкого языка.

Отец Ойген Хёрманн (нем. Eugen Hörmann, имя русифицировано как Евгений Фридрихович Герман, 1909 - 1938). Имел русско-немецкое происхождение. Работал бухгалтером. В 1937 году был арестован по обвинению в шпионаже и осуждён на 10 лет без права переписки. Расстрелян в Ташкенте в 1938 году. Посмертно реабилитирован в 1957 году, о чём его родственники получили справку лишь в 1975 году.

Бабушка - Анна Фризен Мартенс (18.01.1886 - 17.09.1971).

В семье говорили на типичном для меннонитов немецко-платском диалекте (платдойч).

Вскоре после рождения Анны семья жила в Осинниках Кемеровской области, Ташкенте. Затем - в Орловке (ныне Ак-Дёбё Таласской области, Киргизия). Там Анна Герман проучилась в школе до 3 класса (её мать Ирма Мартенс преподавала в этой же школе немецкий язык). В селе Ак-Дёбё Анну и её семью хорошо помнят и в местной школе есть стенд с её биографией и фотографиями.

Далее Анна Герман училась в Джамбуле (ныне город Тараз в Казахстане).

В 1942 году мать Анны повторно вышла замуж за офицера Войска Польского Германа Бернера. Он воевал в 1-й пехотной дивизии имени Костюшко и погиб в битве под Ленино в октябре 1943 года, о чём стало известно несколькими годами позже. Брак с поляком позволил Ирме с семьёй уехать в 1946 году в Польшу, поселившись в Нова-Руде.

В 1949 году семья поселилась во Вроцлаве. Ирма Герман после войны в Польше работала преподавателем немецкого языка в Сельскохозяйственном колледже города Вроцлава (ныне Университет естественных наук).

По окончании начальной школы Нова-Руды и Вроцлавского общеобразовательного лицея Анна поступила во Вроцлавский университет на факультет геологии.

Участие в студенческой художественной самодеятельности в дальнейшем позволило ей стать певицей.

Дебютировала в 1960 году в студенческом театре «Каламбур». Получив стипендию от итальянского правительства, начинающая певица на несколько месяцев уехала в Рим.

Анна Герман 4

Актёр-режиссёр из Жешува Юлиан Кшивка пригласил Анну в свою труппу, и благодаря ему она смогла принять участие в III Международном фестивале песни в Сопоте.

Первое признание песни Анны получили на ІІІ Международном фестивале песни в Сопоте (1963) - она разделила ІІ премию (в категории польских исполнителей) за песню «Так мне с этим плохо» (польск. Tak mi z tym źle) Генриха Клейне и Бронислава Брока, а также на Всепольском фестивале эстрадных коллективов в Ольштыне - за песню «Ave Maria» (Шарль Гуно на основе прелюдии до мажор И. С. Баха, I том ХТК, 1722, BWV 846).

Анна Герман 2

Настоящую известность Анне Герман принесла в 1964 году песня «Танцующие Эвридики» (польск. Tańczące Eurydyki) Катажины Гертнер и Евы Жеменицкой: вторая премия в категории актёрско-литературной песни на II Фестивале польской песни в Ополе (24-28 мая), первое место (в местном отборочном туре) и третье - в Международном туре на фестивале в Сопоте.

На III Фестивале польской песни в Ополе она получила первую премию в категории артистической песни за песню «Зацвету розой» (польск. Zakwitnę różą) Катажины Гертнер и Ежи Миллера.

27 августа 1967 года, находясь в Италии на гастролях, между городом Форли и Миланом попала в тяжёлую автомобильную катастрофу. На высокой скорости автомобиль импресарио певицы врезался в бетонное ограждение. Анну выбросило из автомобиля через лобовое стекло, она получила многочисленные переломы, травмы внутренних органов.

Ее гражданский муж - инженер Збигнев Тухольский - опекал певицу после катастрофы. Если бы не его поддержка - не известно, как бы Анна смогла пережить те испытания, которые выпали на ее долю.

Анна Герман никогда не боялась транспорта. Она спокойно переносила гонки темпераментных итальянцев на своих маленьких «фиатиках» по пересеченной местности. Даже самолетная «болтанка» всегда представлялась ей не более чем бесплатным аттракционом.

Однако незадолго до трагедии Анне попала в руки газета со страшным заголовком: «Одна из знаменитых французских сестер Дорлеак погибла в горящей машине».

С тех пор Анна почему-то постоянно представляла ужас человека, который заживо горит в машине. В тот момент, когда их авто с силой подбросило в воздух, за долю секунды до многочасовой тьмы и тишины, Анна успела подумать: только бы не сгореть.

Изувеченную машину обнаружил через несколько часов после аварии водитель грузовика. Анну сначала никто не заметил: пробив лобовое стекло, она улетела на двадцать метров в сторону от останков «Фиата».

Уже позже комиссия выяснила: водитель машины просто заснул за рулем. Импресарио певицы Ренато отделался переломом кисти и ноги. А на пассажирку было страшно смотреть: у Анны были сложные переломы позвоночника, обеих ног, левой руки, нескольких ребер, опасные ушибы внутренних органов, сотрясение мозга.

После того как сняли гипс, еще полгода Анна неподвижно лежала на ставшей ненавистной кровати.

Двигаться ей запрещалось - она была собрана буквально по кусочкам. В левую ногу для скрепления поврежденных костей ей вставили металлические штыри.

Возвращение в строй оказалось невероятно долгим. За многие месяцы неподвижности мышцы атрофировались. Любое движение давалось с трудом. Даже просто согнуть пальцы на руке было для нее непосильной задачей. Сначала на специальном аппарате Анна приучалась к вертикальному положению тела: ее, привязанную ремнями к столу, чуть-чуть приподнимали всего на несколько минут.

Еще несколько месяцев она училась сидеть. И только потом начала тихонько вставать. Ночами - чтобы не попасться никому на глаза - Збигнев увозил Анну за город, где она училась ходить.

«Мы тогда жили буквально в трехстах метрах от Вислы. Туда и ездили с Анечкой на ежедневные «тренировки». Но страшнее всего были не физические испытания: Анне предстояло преодолеть психологический шок после аварии. Тогда она решила написать книгу, решив, что, описав все случившееся с ней, сможет избавиться от жутких воспоминаний. Работа действительно увлекла Анечку. Она записывала свои мысли, уносясь в прошлое. Книга «Вернись в Сорренто?» вышла тиражом в тридцать тысяч экземпляров, и моментально была раскуплена. Тогда же Аня стала сочинять песни. Вернее, Арина писала стихи, а Аня подбирала мелодии. Потом, когда она смогла сесть за пианино, сама себе аккомпанировала», - вспоминал он.

В 1970 году Анна возвращается на эстраду и сразу получает «Золотой диск» за долгоиграющую пластинку «Человеческая судьба» (польск. Człowieczy los).

Анна Герман 3

Анна Герман была выбрана для исполнения песни Е. Птичкина и Р. Рождественского «Эхо любви» в фильме Евгения Матвеева «Судьба» (1977). После этого фильма её популярность в СССР стала повсеместной.

11 декабря 1977 года состоялось историческое выступление Анны Герман в финале фестиваля «Песня-77». После исполнения песни «Когда цвели сады» (В. Шаинский - М. Рябинин) зрители устроили столь бурную и продолжительную овацию, что организаторам фестиваля пришлось выйти за жёсткие рамки телевизионного эфира, и песня была исполнена «на бис» (редчайший случай в истории «Песен года»). К сожалению, эта запись безвозвратно утеряна. Сохранилась лишь запись другой песни, исполненной на фестивале - «Эхо любви».

Анна Герман и Лев Лещенко - Эхо любви

Анна была искренним сторонником максимально тесных культурных связей между народами Польши и Советского Союза.

Голос Анны Герман - лирико-колоратурное сопрано необычного, прозрачного, высокого тембра. Уникальная манера исполнения производит впечатление неограниченности верхнего голосового регистра. Певица отличалась большой музыкальностью, артистизмом, большой теплотой и душевностью созданного песенного образа.

Анна Герман - Когда цвели сады

В репертуаре певицы были песни различной жанровой направленности и смысла. Даже шуточные песни несли в её голосе лёгкий прозрачный налёт печали. Что касается трагических песен про войну, тяжёлую утрату или несчастную женскую судьбу - в них Герман раскрывала полностью свой драматический артистический дар, неподдельно и пронзительно показывая безутешное горе и глубокое отчаяние. Эта манера покорила слушателей всех стран, где она выступала.

Анна Герман - Белая черемуха

Анна Герман скончалась от саркомы в ночь на 26 августа 1982 года в военном госпитале в Варшаве - ровно через 15 лет после катастрофы в Италии.

Похоронена на Кальвинистском (евангелическо-реформатском) кладбище Варшавы.

В память о певице проводится ежегодный Международный фестиваль им. Анны Герман «Танцующие Эвридики» в Зелёна-Гуре (Польша, проходит в мае). 1-й фестиваль состоялся в 2002 году.

Международным союзом немецкой культуры (Москва) в 2011 году учреждён грант в области искусства им. Анны Герман. Номинанты на грант - знаковые имена немцев России (например, лауреатом в 2011 году стал Эдуард Хиль).

В 2012 году вышел десятисерийный художественный фильм о жизни певицы «Анна Герман. Тайна белого ангела». Роль Анны Герман сыграла польская актриса Йоанна Моро.

Имя Анны Герман носит астероид 2519, открытый советским астрономом Т. М. Смирновой.

Личная жизнь Анны Герман:

Анна Герман была замужем за польским инженером Збигневом Тухольским. Они поженились 23 марта 1972 года, до этого 12 лет жили в гражданском браке.

Анна Герман и Збигнев Тухольский были прихожанами Церкви адвентистов седьмого дня.

«Наше знакомство, может, кому-то покажется не столь романтичным, зато - абсолютно жизненным. Это было в 1960 году. Меня, тогда молодого научного работника, отправили в командировку в город Вроцлав, это на Одре. Дел было не так много, управился я довольно быстро. До отхода поезда оставалось несколько часов, погода стояла прекрасная. Вот я и решил искупаться. На пляже долго думал, что делать с багажом - я же был при полном параде, с чемоданом в руках. И тут увидел симпатичную девушку - было в ее взгляде что-то такое, что не давало сомневаться в честности и искренности. Ее-то я и попросил приглядеть за вещами», - вспоминал Збигнев.

Когда они разговорились, выяснилось, что девушка заканчивает геологический факультет, но в свободное время участвует в художественной самодеятельности. Тогда и сама Анна не предполагала, что когда-нибудь станет известна всему миру. «Когда мы прощались, она подарила мне фотографию и пообещала при случае пригласить на свой концерт», - рассказывал он.

Анна сдержала свое слово. И фотографию прислала. И позже пригласила на концерт. Хотя ехать надо было аж за триста километров от Варшавы, Збигнев помчался на встречу со своей будущей супругой.

Збигнев Тухольский об Анне Герман

12 лет прожили в фактическом браке. Оформить же брак официально решили после того, как Анна оправилась после автокатастрофы.

«На тот момент мы жили в гражданском браке двенадцать лет. Однако оформить наши отношения все как-то не было времени. И Анна, и я очень много работали, да и нам обоим казалось, что штамп в паспорте - всего лишь формальность. После трагедии мы посмотрели на этот вопрос совсем по-другому», - рассказывал муж артистки.

Анна Герман и Збигнев Тухольский

Анна Герман и Збигнев Тухольский 1

Анна Герман и Збигнев Тухольский 2

Когда Анна и Збигнев узнали, что у них будет ребенок, радость будущих родителей тут же омрачили медики: «Скорее всего вы не выживете после родов: могут сказаться последствия автомобильной аварии и ваш возраст – тридцать девять лет», - вспоминал Збигнев.

Однако для нее самой вопрос рожать или не рожать - просто не стоял. В 39 лет она решилась впервые родить.

27 ноября 1975 года у пары родился сын, которого певица назвала в честь мужа - Збигнев (Збышек).

Почти два года Анна и Збигнев занимались только своим сыном, которого называли «Воробышек».

Он окончил Варшавском университет (факультет библиографии и документоведения). Ныне ученый. Изучает историю железных дорог, возглавляет Общество любителей паровозов.

К слову, рост сына Анны Герман - 2 метра 18 сантиметров. Он намного перерос родителей, которые также были не низкими: Анна - 1,84 м, Збигнев - 1,86 м.

Анна Герман с сыном

Анна Герман с сыном 1

Анна Герман с сыном 2

Анна Герман с сыном 3

Дискография Анны Герман:

Грампластинки на 78 об/мин:

1965 - Анна Герман. Свет звезды / Дай мне помечтать (СССР, Мелодия 43333-4)
1965 - Анна Герман. Снежана / Без тебя (СССР, Мелодия 44097-98)
1965 - Анна Герман. Не спеши / На тот берег (СССР, Мелодия 44129-30)
1965 - Анна Герман. Ночной разговор/ Всё прошло (СССР, Мелодия 44139-40)
1965 - Анна Герман. Двое / По грибы (СССР, Мелодия 44141-42)

Альбомы:

1965 - На тот берег (СССР, Мелодия 33С 01069-70)
1966 - Tańczące Eurydyki (Muza, XL 0284)
1967 - Recital piosenek (Muza, XL 0424)
1967 - I classici della musica napoletana (Италия)
1968 - Танцующие Эвридики (СССР, Мелодия Д 024271-2)
1970 - Człowieczy los (Muza, XL 0593)
1971 - Wiatr mieszka w dzikich topolach (Muza, XL 0741)
1971 - D. Scarlatti arie z opery „Tetide in Sciro” (Muza, XL 0743)
1974 - To chyba maj (Muza, SXL 0924)
1975 - Мой бубен (СССР, Мелодия 33С60-05789-90)
1977 - Когда цвели сады (СССР, Мелодия 33С60-09249-50)
1978 - Anna German (Muza, SX 1612)
1979 - Невеста (СССР, Мелодия С60-12725-26) (Композиция «Ах, как мне жаль тебя»)
1980 - Невеста (СССР, Мелодия С60-14613-12726) (Вместо композиции «Ах, как мне жаль тебя» - «Акварель»)
1982 - Последняя встреча (СССР, Мелодия С60 19677 004)
1983 - Niezapomniane przeboje (Muza, SX 2155)
1984 - Jesteś moją miłością (Pronit, PLP 0021)
1988 - Эхо любви. Концерт 31.12.1979 (СССР, Мелодия М60 47389 000)
1989 - Anna German
1989 - Znaki zapytania
1990 - Powracające słowa, vol. 1 (Muza, SX 2808)
1990 - Powracające słowa, vol. 2 (Muza, SX 2809)

Пластинки-миньоны:

1965 - Солнечный день (СССР, Мелодия, Д-00015039)
1965 - Снежана (СССР, Мелодия, Д-00015961)
1965 - Любимый мой (СССР, Мелодия, Д-00015963-4)
1967 - Anna German (Muza, Polskie nagrania, N 0506)
1967 - Анна Герман (издатель «Международная книга», СССР)
1971 - «Jasny horyzont» (Muza, Polskie nagrania, N 0657)
1974 - Чтобы счастливым быть (СССР, Мелодия, С62-05101-2)
1974 - Я люблю танцевать (СССР, Мелодия, С62-04903-4)
1975 - Всё, что было (СССР, Мелодия, М62 37355-6)
1978 - Я помню всё (СССР, Мелодия, М62 41465-6)
1978 - Анна Герман. «Песни Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского» (СССР, Мелодия, С62-10307-08)
1983 - Анна Герман поёт песни Владимира Шаинского (СССР, Мелодия, С62-19719-001)

Гибкие грампластинки:

1971 - Поёт Анна Герман (СССР, Мелодия, ГД 0002357-58)
1972 - Анна Герман (СССР, Мелодия, ГД-0003073)
1974 - Анна Герман (СССР, Мелодия, Г62-04109-10)
1975 - Анна Герман (СССР, Мелодия, Г62-04625-6)
1975 - Анна Герман (СССР, Мелодия, Г62-05105-6)
1977 - Анна Герман (СССР, Мелодия, Г62-06153-4)
1977 - Анна Герман (СССР, Мелодия, Г62 06481-2)
1979 - Анна Герман - Я помню всё (СССР, Мелодия, Г62-07197-8)
1982 - Анна Герман (СССР, Мелодия, Г62-09649-50)

Синглы:

1967 - Deszcz na szybie / Uroczysko
1967 - Chcę być kochaną / Cygański wóz
1967 - Cyganeria / Zimowe dzwony
1967 - Te faje desidera (Италия)
1967 - Chi sei tu / Meglio dire di no (Италия,Company Discografica Italiana,CDI- 2004)
1967 - Gi / Prima tu (Италия,Company Discografica Italiana,CDI- 2005)
1969 - Melodia dla synka / Jesteś moją miłością
1970 - Człowieczy los / Dziękuję Ci mamo
1970 - Gałązka snów / Trampowski szlak
1970 - Złociste mgły / Za grosiki marzeń
1971 - Ámame así como / Quadro cartas
1972 - Warszawa w różach / Wiatr mieszka w dzikich topolach

Музыкальные открытки:

1963 - Cyganeria
1967 - A jeżeli mnie pokochasz (Polskie nagrania, R00- 63/II)
1969 - Melodia dla synka
1969 - Chcę tańczyć w majową noc
1970 - Księżyc i róże
1970 - Śnieżna panienka
1970 - Być może (Polskie nagrania, R0-192/I)
1970 - Człowieczy los
1970 - Skąd przyjdzie noc
1971 - Cztery karty
1971 - Trzeba się nam pośpieszyć
1974 - Gdy śliczna panna (Polskie nagrania, R0452-2)
1975 - Gdy śliczna panna / Lulajże Jezuniu
1975 - Pozwól, żeby ktoś wziął twoje serce / Moje miejsce na ziemi
1978 - List do Chopina
1979 - Tylko w tangu / Dookoła kipi lato

Фильмография Анны Герман:

1966 - «Морские приключения» (польск. Marynarka to męska przygoda) - девушка мечты капитана
1970 - «Пейзаж после битвы» - американка
1970 - «Паром» (песни)
1970 - «Счастливые острова» (Wyspy szczęśliwe) - композитор и исполнитель своих песен