лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Ричард Гир - биография, информация, личная жизнь

Ричард Гир

Ричард Гир

Ричард Тиффани Гир (Richard Tiffany Gere). Родился 31 августа 1949 года в Филадельфии, штат Пенсильвания, США. Американский актёр театра и кино, композитор, продюсер, обладатель «Золотого глобуса» (2003).

Ричард Гир родился 31 августа 1949 года в Филадельфии, в семье англо-ирландского происхождения.

Отец - Гомер Джордж Гир, был страховым агентом в Общенациональной Страховой компании.

Мать - Дорис Анна Тиффэни, домохозяйка.

Имеет три сестры, брата Сэма Гира, сводного брата Германа Генри Янушевски.

Вырос в предместье Нью-Йорка, на деревенской ферме. Окончив школу в 1967 году, он отправился в Массачусетский университет изучать философию и режиссуру. После двух лет обучения он бросил университет и всерьёз решил стать профессиональным трубачом.

Гир обосновался в коммуне рок-музыкантов штата Вермонт, но как только понял, что музыканты ещё более капризны, чем актёры, покинул их. Гир был талантливым гимнастом и даже получил за это стипендию в колледже.

После неудачной попытки проявить себя в музыке настырный юноша отправляется в Лондон и выступает в главной роли в спектакле Grease. Затем Ричард возвращается в Штаты и принимает участие в комедийном бродвейском мюзикле.

В 1974 году Ричард должен был сниматься в фильме «Лорды из Флэтбуша», в низкобюджетном американском фильме о банде, где молодой, ещё никому не известный Сильвестр Сталлоне тоже получил роль. Гир был утверждён на роль Чико, но в процессе работы между ним и Сталлоне происходили постоянные стычки, один раз перешедшие в драку. В результате режиссёр заменил Гира на Перри Кинга.

В 1975-м, когда за плечами Ричарда Гира было уже много появлений на сцене в эпизодах, ему поручили главную роль в пьесе С. Шепарда «Голова убийцы». Его герой, смертник, сидя с завязанными глазами на электрическом стуле, говорил о своих планах на будущее. Никакой пластики, ни выражения лица и глаз, только голос, произносящий слова. Но именно в нем звучали и надежда, и истинная убежденность, и затаенная грусть. После блестящих рецензий на молодого актера обратил внимание кинематограф.

Ричард Гир в молодости

Ричард Гир в молодости

Ричард Гир, сделав несколько не очень удачных попыток, получил с помощью поверившего в него Шепарда приглашение сняться в фильме Т. Малика «Райские дни» (1978).

Восходящей звездой заинтересовался режиссер Ричард Брукс. Предложенная им актеру роль в фильме «В поисках мистера Гудбара» (1977) была небольшой: его герой Тони Лопэнто, сутенер и наркоман, пообещал героине стать лучшим любовником в ее жизни и действительно таковым оказался. И хотя Тони находился на экране всего 15 минут, каждое движение, взгляд, даже само молчание свидетельствовали о его сексуальности.

Новый триумф Ричарда Гира в фильме П. Шредера «Американский жиголо» (1980). Гораздо ближе оказался Ричарду Гиру образ, созданный в фильме Т. Хэкфорда «Офицер и джентльмен» (1982). И если раньше Гиру не хватало теплоты, подлинности, то тут он эмоционально открыт и по-настоящему искренен.

Ричард Гир наконец-то стал одним из ведущих мастеров Голливуда, новым секс-символом, его заинтересованности какой-либо ролью уже было достаточно, чтобы картина появилась на свет. Именно он помог режиссеру Джиму МакБрайду осуществить свой давний замысел: сделать римейк знаменитого фильма Годара «На последнем дыхании».

Ироничность, умение актера подчеркнуть дистанцию между собой и образом привлекли внимание Ф. Копполы, предложившего Ричарду Гиру главную роль в фильме «Клуб "Коттон"» (1984). Здесь актер смог в полной мере использовать свой музыкальный талант и умение играть на разных инструментах, в том числе и на трубе. Его Майкл Уайт, прозванный Дикси за пылкую любовь к джазу, удивительно органично вписывается в сложную музыкальную ткань фильма.

Во второй половине 1980-х годов Гир все чаще играет характерные роли: в библейском «Царе Давиде» (1985), полицейской ленте «Внутренние дела» (1989), где он впервые показал явно отрицательного персонажа, в социальной драме «Власть» (1986), а, главное, в «Августовской рапсодии» А. Куросавы (1991) картине о сложных взаимоотношениях американцев и японцев после Хиросимы и Нагасаки.

Ричард Гир к своему сорокалетию пополнел, раздался в плечах и талии, нависшие веки почти скрыли лукавый блеск глаз. Поэтому, что ему пришлось уходить от образа привычного секс-символа. В фильме «Красотка» (1990) Ричард Гир предстал деловым человеком, миллионером Эдвардом Льюисом, не расстающимся со строгим костюмом, галстуком и неизменным платочком в нагрудном кармане.

По сюжету фильма преуспевающий безжалостный бизнесмен Эдвард Льюис случайно знакомится с красивой девушкой Вивиан, зарабатывающей себе на жизнь с помощью самой древней профессии, и приглашает ее провести ночь вмести с ним в отеле. За ночью следует ещё неделя, которая преображает влюбленных и изменяет их жизнь.

Картина в чем-то автобиографична, ибо сам Гир на рубеже 1990-х стал деловым человеком, владельцем небольшой кинофирмы.

Ричард Гир в фильме "Красотка"

Ричард Гир Красотка

После феноменального успеха «Красотки», Гир начал специализироваться на воплощении различных психологических сторонах человеческой натуры, но все его усилия в основном были встречены высмеиванием.

В 1999 году Гир попытался вновь повторить былой успех и снялся в романтической комедии Гарри Маршала (Garry Marshall) «Сбежавшая невеста» (Runaway Bride) в паре все с той же красоткой Джулией Робертс. По сюжету Мэгги Карпентер все время сбегает из-под венца, постоянно бросая своих женихов в одиночестве прямо возле алтаря. А все потому, что до сих пор не может разобраться, какой мужчина нужен ей рядом. Так она поступала четырежды, пока не встретила известного журналиста Айка Грэма, который намеревается, наконец-то, окольцевать взбалмошную девушку.

Ричард Гир в фильме "Сбежавшая невеста"

Ричард Гир Сбежавшая невеста

В 1995 году заметной стала роль Ланселота в исторической картине «Первый рыцарь». По сюжету Король Артур (Шон Коннери) многие годы с мечом в руках боролся за мир в своих и чужих землях. Он построил величественный город Камелот, где царили закон, мир и справедливость. Все решал верховный совет рыцарей Круглого стола, где даже король был одним из равных. И вот теперь Артур решил, что пора озаботиться продолжением рода. Он пожелал взять в жены леди Гвиневру (Джулия Ормонд), властительницу соседнего Леонеса. По дороге в Камелот на кортеж Гвиневры напал вооруженный отряд, и лишь вмешательство Ланселота (Ричард Гир), бродяги, зарабатывающего поединками на мечах, спасло будущую королеву от смерти. Вскоре королеву вновь попытались похитить, на этот раз успешно. И вновь ее в одиночку спас Ланселот. Благодарный Артур посвятил его в рыцари и назвал братом. Но он не знал, что Гвиневра и Ланселот любят друг друга.

Ричард Гир в фильме "Первый рыцарь"

Ричард Гир Первый рыцарь

В 2000-е он продолжил появляться на экране. Значимой стала роль Паркера Уилсона в драме «Хатико: Самый верный друг» о взаимоотношениях человека и собаки. Хатико – один из самых известных псов в Японии удостоился памятника в свою честь за верность.

Ричард Гир в фильме "Хатико: Самый верный друг"

Ричард Гир Хатико Самый верный друг

Еще в 1970-е Гир начал много путешествовать и в результате увлекся буддизмом. Родители Гира принадлежали к методистской церкви. В 1978 году, после первого посещения Непала, актер заинтересовался буддизмом. Сейчас Ричард Гир является практикующим буддистом и сторонником Далай-ламы. Гир известен своими выступлениями в поддержку оккупированного Китаем Тибета. Он является основателем благотворительного фонда The Gere Foundation и председателем совета директоров Международной кампании в поддержку Тибета. Из-за этого правительство Китая запретило ему въезд на свою территорию. В 2007 году он призывал бойкотировать Олимпиаду в Пекине, если Китай не освободит Тибет.

Является членом Американского комитета за мир на Кавказе. В 2004 году в рамках фестиваля «Тибет: Традиции. Искусство. Философия» в Москве галерея Врублевской представила персональную выставку фоторабот Ричарда Гира «Паломник», которую он открыл лично.

Рост Ричарда Гира: 180 сантиметров

Личная жизнь Ричарда Гира:

С 1991 по 1995 год был женат на супермодели Синди Кроуфорд.

Ричард Гир и Синди Кроуфорд

Ричард Гир и Синди Кроуфорд

Ричард Гир и Синди Кроуфорд 2

В 2002-2013 годы был официально женат (после 7 лет совместной жизни) на актрисе и бывшей модели Кэри Лоуэлл.

У пары в 2000 году родился сын Гомер Джеймс Джигми.

Ричард Гир и Кэри Лоуэлл

Ричард Гир и Кэри Лоуэлл

Спустя несколько месяцев после официального расставания с Лоуэлл Гир познакомился с Алехандрой Сильвой, которая на 34 года младше его. У Алехандры есть сын Альберт (2013 г.р.) от предыдущих отношений. Они встречались три года. В апреле 2018 года пара официально поженилась. В сентябре 2018 года стало известно, что жена беременна, при этом Ричард Гир и Алехандра Сильва получили благословение Далай-ламы на рождение ребенка.

Ричард Гир и Алехандра Сильва

Ричард Гир и Алехандра Сильва

Ричард Гир и Алехандра Сильва 2

Фильмография Ричарда Гира:

1977 - В поисках мистера Гудбара (Looking for Mr. Goodbar) - Тони Ло Порто
1978 - Братья по крови (Bloodbrothers) - Томас Стоуни Де Коко
1978 - Дни жатвы (Days of Heaven) - Билл
1979 - Янки (Yanks) - Мэтт Дайсон
1980 - Американский жиголо (American Gigolo) - Джулиан Кей
1982 - Офицер и джентльмен (An Officer and a Gentleman) - Зак Майо
1983 - Без границ (Beyond the Limit) - Доктор Эдуардо Пларр
1983 - На последнем дыхании (Breathless) - Джесс Луджек
1984 - Клуб «Коттон» (The Cotton Club) - Дикси Дуаейр
1985 - Царь Давид (King David) - Давид
1986 - Никакой пощады (No Mercy) - Эдди Джиллетт
1986 - Власть (Power) - Пит Сент-Джон
1988 - Вдали от дома (Miles from Home) - Фрэнк Робертс-младший
1990 - Красотка (Pretty Woman) - Эдвард Льюис
1990 - Внутреннее расследование (Internal Affairs) - Деннис Пек
1991 - Августовская рапсодия (Rhapsody in August) - Кларк
1992 - Окончательный анализ (Final Analysis) - Доктор Айзек Барр
1993 - Мистер Джонс (Mr. Jones) - Мистер Джонс
1993 - Соммерсби (Sommersby) - Джон Роберт «Джек» Соммерсби
1993 - А музыка играет (And The Band Played On) - Хореограф
1994 - На перепутье (Intersection) - Винсент Истмен
1995 - Первый рыцарь (First Knight) - Ланселот
1996 - Первобытный страх (Primal Fear) - Мартин Вэйл
1997 - Шакал (The Jackal) - Деклан Джозеф Малкуин
1997 - Красный угол (Red Corner) - Джек Мур
1999 - Сбежавшая невеста (Runaway Bride) - Айк Грэм
2000 - Доктор «Т» и его женщины (Dr. T & the Women) - Доктор «Т»
2000 - Осень в Нью-Йорке (Autumn in New York) - Уилл Кин
2002 - Чикаго (Chicago) - Билли Флинн
2002 - Неверная (Unfaithful) - Эдвард Самнер
2002 - Человек-мотылёк (The Mothman Prophecies) - Джон Клейн
2004 - Давайте потанцуем (Shall We Dance) - Джон Кларк
2005 - Пчелиный сезон (Bee Season) - Сол Науманн
2006 - Мистификация (The Hoax) - Клиффорд Ирвинг
2007 - Охота Ханта (The Hunting Party) - Саймон Хант
2007 - Там нет меня (I’m Not There) - Боб Дилан
2007 - Отпуск в Боснии (Spring Break in Bosnia)
2007 - Паства (The Flock) - Эррол Бэбидж
2008 - Ночи в Роданте (Nights in Rodanthe) - доктор Пол Фланнер
2009 - Бруклинские полицейские (Brooklyn’s Finest) - Эдди Дуган
2009 - Хатико: Самый верный друг (Hachiko: A Dog’s Story) - Паркер Уилсон
2009 - Амелия (Amelia) - Джордж Патнем
2011 - Двойной Агент (The Double) - Пол Шефердсон
2012 - Порочная страсть (Arbitrage) - Роберт Миллер
2013 - Movie 43 - Тим Кук (генеральный директор корпорации Apple)
2015 - Отель «Мэриголд». Заселение продолжается (The Second Best Exotic Marigold Hotel) - Гай Чемберс
2015 - Благодетель (The Benefactor) - Фрэнсис
2016 - Норман: Умеренный взлёт и трагическое падение нью-йоркского посредника (Norman: The Moderate Rise and Tragic Fall of a New York Fixer)
2017 - Ужин (Dinner, The) - Стэн Ломан

Озвучивание Ричарда Гира:

1989-2015 - Симпсоны (Simpsons, The) (анимационный)

Продюсерские работы Ричарда Гира:

1992 Окончательный анализ (Final Analysis)
1993 Соммерсби (Sommersby)
1993 Мистер Джонс (Mr. Jones)
2005 Мечты о Лхасе (Dreaming Lhasa)
2008 Хатико: Самый верный друг (Hachi)

Работы Ричарда Гира как композитора:

1990 - Красотка (Pretty Woman)

Призы и награды Ричарда Гира:

1979 - Премия "Давид ди Донателло" - Лучший иностранный актер ("Дни жатвы")
2002 - Премия "Золотой глобус" - Лучший актер, комедия/мюзикл ("Чикаго")




Загрузка...




Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.