лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Евгений Герчаков - биография, информация, личная жизнь

Евгений Герчаков

Евгений Герчаков

Евгений Аркадьевич Герчаков. Родился 31 июля 1949 года в Находке Приморского края. Советский и российский актёр театра и кино, народный артист РФ (2005).

Евгений Герчаков родился 31 июля 1949 года в Находке Приморского края.

Отец - Аркадий Ханович Герчаков, морской офицер, капитан первого ранга, музыкант.

Мать - Идея Герчакова, драматическая актриса.

С детства увлекался футболом и становиться актером не собирался. Семья много ездила по стране вслед за отцом, которого перебрасывали с одного места службы на другое. И везде Евгений сразу записывался в футбольную секцию, всё свободное время он проводил с мячом. Мечтал о большом спорте. В юности целый год он даже играл за один из футбольных клубов.

Но по настоянию матери отправился в Москву поступать в театральный. И с первого раза практически без подготовки он поступил на факультет актёров театра музыкальной комедии Музыкального училища имени Гнесиных.

В 1972 окончил Музыкальное училище имени Гнесиных, мастерская Л. Михайлова.

Далее Евгения пригласил в Театр Советской Армии его руководитель Андрей Попов. Там прошла его срочная служба. Он вспоминал: "Это была большая школа жизни. Театр Армии в те годы - это что-то. Это просто отдельное государство. Под театром - подземная дорога в Кремль. Там работали когда-то великие актёры. А сейчас... Нет армии - нет театра".

В 1982 году покинул Театр Советской Армии - был приглашен главным режиссером Михаилом Левитиным в театр «Эрмитаж». Этот шаг дал актёру возможность выйти на совершенно другой уровень.

В 1992 году уехал в заграничный вояж, сыграв в Женеве роль Фрейда на французском языке. Он рассказывал: "Это был 1992-й год, после гастролей «Эрмитажа» в Женеву. Они там успешно прошли в муниципальном главном театре Женевы. Там главный режиссёр был поляк. Он хорошо понимал меня, а я хорошо понимал его. И он меня позвал - играл Фрейда. Причём играл не просто Фрейда, а я играл его душу. Был актёр, который говорил, а был актёр, который пел. И я пел душу Зигмунда Фрейда. Это было оригинально, своеобразно. Контракт я отработал и мог бы остаться - и меня бы оставили".

Вернувшись, пытался организовать свой частный театр. После одной постановки «Путешествие Вениамина III в Святую землю», это дело было прекращено.

Среди его работ в театре «Эрмитаж»: «Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов» по произведениям Даниила Хармса; «Хроника широко объявленной смерти» - Туллио; «Здравствуйте, господин де Мопассан» М. Левитина; «Соломенная шляпка» Э. Лабиша - папаша Нонанкур.

Евгений Герчаков 2

Сотрудничал с Театрлм Луны: «Губы» - Бруно Кречмар; «Лиромания» - Король Лир; «Таис сияющая» - Аристотель; «Дали и испанская королева из Казани» - Дали.

Играл в спектаклях театра «У Никитских ворот» п/р Марка Розовского: «История лошади» по повести Л.Н. Толстого «Холстомер» - Холстомер; «Viva,Парфюм!».

С 1976 года снимается в кино, дебютировав в лентах «Мама» и «Город с утра до полуночи».

Евгений Герчаков в фильме "Мама"

Евгений Герчаков Мама

Далее регулярно появлялся на экране в эпизодах и второплановых ролях - «Стратегия риска» (Галимзян), «Восточный дантист» (Макар), «Русь изначальная» (придворный Юстиниана), «Любовь к ближнему» (хозяин), «Такси-блюз» (музыкант).

Евгений Герчаков в фильме "Любовь к ближнему"

Евгений Герчаков Любовь к ближнему

В 1992 году стал лауреатом Приза за исполнение лучшей женской роли на фестивале «Киношок» в фильме «Стару-ха-рмса».

Евгений Герчаков в фильме "Стару-ха-рмса"

Евгений Герчаков Стару-ха-рмса

Запомнился по роли босса Аллы Гарри Петровича в картине «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...». Сыграл главную роль в сериале «Однажды в милиции», где его герой - очень смешной и трогательный «главный психолог Москвы» Лев Самуилович. Интересной стала роль учителя танцев в «Тайнах института благородных девиц».

Евгений Герчаков в сериале "Тайны института благородных девиц"

Евгений Герчаков Тайны института благородных девиц

Самому актеру запомнилась работа в ленте «Трудно быть богом» режиссера Алексея Германа. Он вспоминал, как его позвали в этот проект: "Когда меня позвали, я был просто в эйфории. Приезжаю, на меня смотрит полный мужчина, с такими глубокими глазами, как будто он 300 лет живет. А вот лицо его совсем детское. Он мне говорит: «Евгений, я вас никогда и нигде не видел. В театр я не хожу, кино смотрю только свое. Мне просто понравилась ваша морда». На что я сказал: «А мне - ваша». Вот так и прошли пробы".

Евгений Герчаков в фильме "Трудно быть богом"

Евгений Герчаков Трудно быть богом

Далее сыграл скрипача в фильме «Между нот, или Тантрическая симфония». В 2017-м на экраны вышла комедия Марюса Вайсберга «Бабушка лёгкого поведения», в которой он исполнил роль Николая Петровича.

"Комиком я себя не считаю, это точно. Честно, слишком узкое для меня это амплуа, а вот сочетание комизма с трагизмом - это, скорее всего, мое. Вы видели, чтобы в опере люди плакали? А когда я выхожу после «Короля Лира» на поклон и вижу, как весь зал вытирает слезы. А ведь играет, как считается в общем-то, комедийный актер. Я считаю, что самое сильное - это искусство трагикомедии", - говорит актер.

Работал как актер озвучания, его голосом говорят многие герои мультфильмов.

С 2014 года Евгений Герчаков является почетным членом жюри благотворительных проектов Международного центра искусств Маргариты Майской Арт-Изо-Центр / Art-Izo-Center.

Евгений Герчаков

Рост Евгения Герчакова: 173 сантиметра.

Личная жизнь Евгения Герчакова:

Трижды был женат. Имеет троих детей.

Вторая жена - актриса Наталья Мордкович. Прожили вместе 14 лет.

Наталья Мордкович - бывшая жена Евгения Герчакова

Наталья Мордкович бывшая жена Евгения Герчакова

Третья жена - Оксана. Женился 31 июля (в день своего рождения) 2004 года. Супруга на 27 лет моложе его (дочь актера от первого брака - ровесница его третьей жены, а со своей тещей они и вовсе одного возраста). Познакомились после спектакля, когда девушка решилась вручить любимому артисту букет цветов. Невеста в день свадьбы была с внушительным животиком. А через несколько недель на свет появился сын, которого назвали Егором.

Евгений Герчаков и жена Оксана

Евгений Герчаков и жена Оксана

Евгений Герчаков и жена Оксана 2

Евгений Герчаков и сын Егор

Евгений Герчаков и сын Егор

Фильмография Евгения Герчакова:

1976 - Мама (Rock'n Roll Wolf / Ma-ma) - Баран
1976 - Город с утра до полуночи - прохожий с животными
1978 - Стратегия риска - Галимзян, буровик
1978 - По улицам комод водили... - водитель трамвая (нет в титрах)
1979 - Камертон - учитель физкультуры
1981 - Отпуск за свой счёт - сотрудник отдела кадров
1981 - Восточный дантист - Макар
1983 - Приключения маленького Мука - главный скороход
1985 - Хочу тебе сказать... (короткометражный) - сосед Ларисы
1985 - Сеанс гипнотизёра (фильм-спектакль) - проситель
1985 - Русь изначальная - придворный Юстиниана
1988 - Любовь к ближнему - хозяин
1989 - Не покидай... - эпизод (нет в титрах)
1990 - Такси-блюз (Taxi Blues) - музыкант
1990 - Рок-н-ролл для принцесс - воспитатель Ори
1990 - Попугай, говорящий на идиш - советский капитан
1991 - Стару-ха-рмса - Старуха
1991 - След дождя - немец, сопровождающий Бергера
1991 - И возвращается ветер... - заключенный
1991 - Господня рыба - Валерианов, Цуцульков
1991 - Блуждающие звёзды - Гецл-бен-Гецл, директор бухарестского театра
1992-1994 - Азбука любви
1992 - Мушкетёры двадцать лет спустя - Ла Брюйер
1993 - Маленькие человечки Большевистского переулка, или Хочу пива - Шарль
1994 - Нимб
1995 - Ширли-мырли - директор оркестра / арфистка
1996 - Кафе "Клубничка" - Эдуард Петров
1997 - Звёздная ночь в Камергерском - "депутат Государственной Думы"
1997 - Графиня де Монсоро - мэтр Бономэ, трактирщик
1997 - Волшебный портрет - эпизод
1997 - Вино из одуванчиков - мистер Лео Ауфман, изобретатель
1999 - Что сказал покойник - Гвидо
1999 - Любовь зла... - посол
1999 - Директория смерти - Феликс
2001 - Курортный роман
2002 - Женская логика - 2 - ювелир
2004 - Самый лучший праздник - Гарри Петрович, босс Аллы
2004 - Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... - Гарри Петрович, босс Аллы
2005 - Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...-2 - Гарри Петрович, босс Аллы
2007 - Театр Луны, или Космическая дурочка 13:28
2007 - Агония страха - Шверник
2008 - Река-море - Петр Павлович Рубинчик (Рубенс)
2008 - Очень русский детектив - Доктор
2009 - Участковая - ювелир
2009 - Журов - Сергей Андреевич Корзун, бизнесмен
2009 - Гоголь. Прощальная повесть (документальный)
2010 - Однажды в милиции - Лев Самуилович, психолог
2010 - Глухарь. "Снова Новый!" - Дмитрий Михалыч, экспериментатор
2011 - Судья Савельева (короткометражный) - профессор
2013 - Трудно быть Богом / История арканарской резни - Будах
2013 - Тайны института благородных девиц - учитель танцев
2013 - Пётр Лещенко. Всё, что было... - Антонеску
2015 - Между нот, или Тантрическая симфония - скрипач
2017 - Бабушка лёгкого поведения - Николай Петрович, дядя Саши

Озвучивание Евгения Герчакова:

1989 - Античная лирика (анимационный)
1990 - Земляничный дождик (анимационный)
1990 - Бочка (анимационный)
1991 - Синица, роща и огонь (анимационный)
1991 - После того, как (анимационный)
1992 - Эй, на том берегу! (анимационный)

Вокал Евгения Герчакова:

1981 - Восточный дантист





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.