лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Валерий Гаркалин - биография, информация, личная жизнь

Валерий Гаркалин

Валерий Гаркалин

Валерий Борисович Гаркалин. Родился 11 апреля 1954 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист России (2000), народный артист России (2008).

Валерий Гаркалин родился 11 апреля 1954 года в Москве.

Родители отношения к искусству не имели. Отец - начальник гаражной мастерской. Мать - кассир в столовой.

Самого Валерия родители также видели человеком рабочей профессии. И после окончания школы отец потребовал, чтобы он пошел работать на завод, что Валерий и сделал - трудился слесарем.

Затем его забрали в армию. После службы поступил в Гнесинское училище - в экспериментальную группу факультета кукольного искусства, которым руководили Леонид Хаит и Сергей Образцов.

После окончания Гнесинского училища шесть лет проработал в театре «Люди и куклы» при Кемеровской филармонии - театр на колёсах был создан выпускниками его курса, а руководил им его педагог Леонид Хаит. Они гастролировали по всему СССР.

Затем у него родилась дочь и он вернулся в Москву, где попал в Центральный театр кукол к другому своему педагогу - Сергею Образцову. Был задействован в постановках «Волшебная лампа Аладдина» (пьеса Н. Гернет по мотивам сказок «Тысяча и одной ночи»; реж. С. В. Образцов; роль Гаркалина - Аладдин) и «Ноев Ковчег» (роль - Дьявол).

Параллельно в 1988 году окончил факультет эстрады и массовых представлений ГИТИСа, курс Вячеслава Шалевича.

В 1988 году его пригласили в Театр сатиры, в котором служил до 2011 года. Среди его работ: Петруччо — «Укрощение строптивой» У. Шекспира; Магнус — «Контракт», по пьесе С. Мрожека; Джонатан — «Папа, папа, бедный папа, Ты не вылезешь из шкапа, Ты повешен нашей мамой Между платьем и пижамой», по пьесе А. Копита; Мастер и Понтий Пилат — «Шизофрения, как и было сказано», по «Мастеру и Маргарите» М. А. Булгакова; Хлестаков - «Ревизор», по пьесе Н. В. Гоголя; Пичем — «Трёхгрошовая опера», по пьесе Б. Брехта; Курослепов — «Горячее сердце», по пьесе А. Н. Островского; Тапер — «Клоп», по пьесе В. В. Маяковского.

Сотрудничал с другими театрами - Театром-студией «Человек», Театром им. К. С. Станиславского, Московским драматическим театром им. А. С. Пушкина, Лабораторией Дмитрия Крымова, Студией SounDrama, участвовал в постановках независимых театров и частных антреприз.

Валерий Гаркалин в молодости

Валерий Гаркалин в молодости

В кино дебютировал поздно - в 35 лет. Первой работой стала главная роль - картежного шулера Алексея Грекова по кличке "Грек" - в картине Сергея Бодрова и Александра Буравского «Катала».

Как рассказывал актер, то, что он попал в эту картину, сделавшую его знаменитой, - счастливое стечение обстоятельств. Ему помогла Ганна Слуцки - жена его сокурсника (впоследствии Слуцки стала известным драматургом и он часто играл в ее пьесах). Ганна вместе с Бодровым писала сценарии и когда тот собрался снимать «Каталу» - порекомендовала Гаркалина. Он сделал пробы с Еленой Сафоновой (на тот момент она уже была звездой после ленты «Зимняя вишня»), режиссеру понравилось. Однако воспротивился худсовет. "Тогда Бодров поставил ультиматум: или снимаю Гаркалина, или вообще на картине не работаю. А тут еще Лена за меня вступилась. Раньше она не была уверена, что ей нужна такая незначительная роль, а посмотрев наши пробы, согласилась сниматься", - вспоминал актер.

Так он и появился в кинематографе. Во время подготовки к фильму его обучали профессиональные карточные шулеры, хотя, признавался Гаркалин, он ничему так и не научился: "Несмотря на подробный инструктаж, я все делал слепо, абсолютно не понимая сути". Тем не менее, роль с блеском удалась (правда, озвучил ее Алексей Жарков).

Валерий Гаркалин в фильме "Катала"

Валерий Гаркалин Катала

Далее был другой знаковый для него фильм - «Белые одежды», в котором он исполнил роль Федора Дежкина. Партнершей его была Людмила Марковна Гурченко. "Как же она мне, молодому, неопытному, помогала!", - рассказывал Гаркалин.

Кризис 1990-х совершенно не отразился на актерской карьере Гаркалина - картины с его участием выходили регулярно, иногда по 2-3 в год. "Это, что называется, покатило. Я действительно очень много в то время работал. Знаете, для отечественного кинематографа привычное дело: взять какого-то нового актера и выжать по максимуму, а потом его бросить и приняться за следующую жертву. Поэтому на экранах одни и те же лица", - отмечал сам актер.

Еще одна звездная работа Гаркалина - комедия «Ширли-мырли» режиссера Владимира Меньшова. В ней он исполнил сразу четыре роли: Василий Кроликов, Иннокентий Шниперсон, Роман Алмазов, Патрик Кроликоу. Картина разошлась на цитаты: «Я ваше горе, мама, готов разделить... Но по пунктам...».

Кстати, изначально Меньшов не собирался снимать Гаркалина. Актер вспоминал: "Когда мы первый раз встретились с режиссером картины Владимиром Меньшовым, он сказал: «Не думаю, что вы точно подходите на эту роль... В идеале ее должен сыграть молодой Евгений Леонов или Андрей Миронов. Эх, если бы он был жив!» При этом Меньшов не хотел брать совсем уж популярных артистов, поэтому стал пробовать меня. В течение полугода он никак не мог определиться. На роль близнецов пробовались многие, даже сам Меньшов. От исполнителя главной роли зависел успех всей картины, ее пульсация, эмоциональный фон. И вот как-то, уже отчаявшись, он обсуждал ситуацию со вторым режиссером картины, Варварой. И тут она говорит, что пробы неплохо получились с Гаркалиным, может быть, есть смысл посмотреть их еще раз. И Меньшов согласился, затем вызывал еще дважды, пробовал и с Алентовой, и с Любой Полищук, пока наконец не утвердил".

Валерий Гаркалин в фильме "Ширли-мырли"

Валерий Гаркалин Ширли-мырли

После картин «Катала», «Белые одежды» и «Ширли-мырли» Валерий Гаркалин стал суперзвездой, как он говорил, "меня узнавали на каждом перекрестке".

Далее снялся в телесериале «Досье детектива Дубровского», комедии «Ландыш серебристый» (а позднее и в «Ландыш серебристый-2»), фильме-сказке Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви».

В 2000-е часто снимается в фильмах и сериалах. Среди самых заметных проектов с его участием - «Лифт уходит по расписанию», «Весёлые соседи», «Кровавая Мэри», «Национальное достояние», «Гуманоиды в Королёве», «Земский доктор. Жизнь заново», «Дед Иван и Санька», «Паутина-8», «Счастье - это...».

Валерий Гаркалин в сериале "Гуманоиды в Королёве"

Валерий Гаркалин Гуманоиды в Королёве

Клиническая смерть Валерия Гаркалина

В 2008 году Гаркалин пережил клиническую смерть прямо на сцене театра - во время спектакля «Ботинки».

"На гастролях в городе Клайпеде Валерий Гаркалин в прямом смысле слова умер на сцене. У него случился инфаркт, была клиническая смерть, которая произошла прямо на сцене на 23-й минуте спектакля. Дали занавес. К счастью, через семь минут прибыла скорая помощь, Валерия отвезли в больницу, а через год он к нам вернулся", – рассказывал позднее Леонид Роберман, создатель и директор компании "Арт-Партнер XXI".

После того страшного инцидента Валерий Гаркалин наотрез отказался играть этот спектакль.

"«Ботинки» мы уже не показывали ни-ког-да, как бы я его не уговаривал. Вернуть спектакль, который был дорог нам всем, не вышло, Валера просто боялся и говорил мне: "Ленечка, я там уже умер". Искусство — штука капризная, здесь, как и во многом в жизни, не все и не всех можно заменить", – вспоминал Роберман.

Валерий Гаркалин в программе "Наедине со всеми"

Рост Валерия Гаркалина: 175 сантиметров

Личная жизнь Валерия Гаркалина:

Был женат. Супругу звали Екатерина. Он познакомился с ней в Театре им. Образцова в середине 1970-х. Гаркалина прислали туда на практику, а Екатерина работала в театре педагогом. В 1978 году поженились. Как отмечали знавшие пару, хотя они были очень разными - скромная и сдержанная Екатерина и яркий Валерий - их брак был очень крепкий.

Валерий Гаркалин с женой Екатериной

Валерий Гаркалин с женой Екатериной

У пары долго не было детей. Когда же супруга Гаркалина, наконец, забеременела а затем родила дочь Нику, то врачи говорили, что девочку им подарил Бог - так как при проблемах Екатерины со здоровьем выносить здорового ребенка было практически невозможно.

В том, что Валерий состоялся как актер, большая заслуга Екатерины - она дважды фактически спасала его с того света. Так, в 1991-м у Гаркалина, имевшего проблемы с алкоголем, случился срыв прямо на съемках телефильма «Белые одежды», который снимали в Питере. Екатерина отвезла его в Ригу и там закодировала. С тех пор он не употреблял ни грамма.

"Она была для Валеры и женой, и матерью", - говорили о ней друзья Гаркалина.

Летом 2008 года у Валерия Гаркалина случился обширный инфаркт на гастролях в Клайпеде. И опять таки Екатерина его выходила. Но при этом сама подорвала здоровье. За полгода до смерти она похудела на 30 килограммов. Скончалась от рака 15 февраля 2009 года в возрасте 57 лет.

Актриса Татьяна Васильева говорила: "Мы знакомы очень давно, лет пятнадцать. И вот что я могу сказать: не было бы Кати, не было бы Валерия Гаркалина. Давно его бы уже не было. Она жила ради него. Всю себя отдавала. Вытащила Валеру, а сама... Просто поменялась с ним местами, поэтому так рано ушла. Ушла Катя тихо. Так, что многие до последнего не знали о ее болезни. А она знала. И знала, что уходит. Опять-таки молчала для того, чтобы предохранить Валерия от всех ударов. Это была потрясающая пара. Другого человека, который с Валерой прошел эту жизнь, у него просто нет. Катя была с ним всегда. Чаще всего в трудную минуту. И всегда улыбалась. Все ее очень любили, все!".

Дочь Гаркалина Ника - театральный продюсер и искусствоведа в ГИТИСе. Замужем за актером Павлом Акимкиным, в 2012-м родила сына Тимофея.

Валерий Гаркалин с женой и дочерью Никой

Валерий Гаркалин с женой и дочерью Никой

Валерий Гаркалин с женой и дочерью Никой 2

Что же касается самого актера, то смерть жены разительно повлияла на него - он опять стал употреблять спиртное.

"С уходом Кати моя жизнь тоже кончилась. Началась другая, отдаленно похожая на прежнюю. С прошлым меня связывают Катины вещи и обстановка в доме", - говорил он.

Время от времени попадает в скандалы. Так, весной 2015-го актер ввязался в пьяную драку в центре Москвы и был сильно избит - лишился зубов и получил перелом носа. Летом 2016-го актера в нетрезвом состоянии с целым рядом травм доставили в одно из московских отделений скорой помощи.

Фильмография Валерия Гаркалина:

1989 - Катала - Алексей Греков, "Грек" (озвучание - Алексей Жарков)
1991 - Царь Иван Грозный - Васька Грязной, опричник
1991 - Оберег - человек-волк
1992 - Белые одежды - Федор Иванович Дежкин (озвучивал Леонид Белозорович)
1993 - Я сама - следователь Приходько
1993 - Роль - Андрей
1994 - Русская симфония - Борисыч, нашёл весло для Мазаева
1994 - Зона Любэ - "Сильный", заключённый
1995 - Ширли-мырли - Василий Кроликов / Иннокентий Шниперсон / Роман Алмазов / Патрик Кроликоу
1997-2000 - Приключения Солнышкина - горе-капитан "Плавали-знаем"
1997 - Старые песни о главном - 2 - ухажёр-военный
1997 - Бедная Саша - Николай Крышкин
1998 - Чтобы помнили. Андрей Болтнев (документальный)
1999 - Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - маг Копчик
1999 - Святой и грешный - дьявол
1999 - Женщин обижать не рекомендуется - Борис Раппопорт, скрипач, первая любовь Веры
1999 - Директория смерти - Каменецкий-Щедрин, писатель
2000 - Ландыш серебристый - Кромин
2000 - Дом для богатых - капитан Скороходов, жандармский офицер
2000 - 8 Марта - Стоцкий
2001 - Герой её романа - Индюк
2001 - Остановка по требованию 2 - адвокат Ясинский (нет в титрах)
2001 - Наследницы - Зарывайло, журналист
2001 - Медики - Вольдемар Корнейчук
2002 - Александр Пушкин
2002 - Русские амазонки
2002 - Лифт уходит по расписанию - Евгений
2002 - Кодекс чести-1 - Пилигрим, международный террорист
2003 - Ангел на дорогах
2003 - Участок - Суслевич
2003 - Сыщики-2 - Анатолий Павлович Щелчков, "Чума"
2004 - Кожа саламандры - Авенир
2004 - Сёстры - Владимир Бурбыга, нефтяной магнат
2004 - Новогодние мужчины
2004 - Ландыш серебристый-2 - Роман, композитор
2005 - Девять неизвестных - Константин Савич, серийный убийца
2005-2006 - Плюс бесконечность - Барзай
2005-2006 - Люба, дети и завод... - Артур, друг Любови Орловой
2005 - Рекламная пауза - Кендибаров, кандидат в депутаты
2005 - Продаётся дача - мошенник
2005 - Попса - Лев Малиновский, популярный в прошлом певец, "сбитый летчик"
2005 - Ой, мороз, мороз! - сосед
2005 - Моя прекрасная няня - Франсуа Ляпен (Федор Ляпкин)
2006 - Рельсы счастья - любовник
2006 - Не было бы счастья... - Андрон Александрович, директор агентства "Каре"
2006 - Кто в доме хозяин? - официант Робер
2006 - Иван Подушкин. Джентльмен сыска-1 - Сева
2006 - Жулики - хозяин квартиры
2006 - Весёлые соседи - Владимир Зуев
2006 - Бедная крошка - Жук
2006 - Андерсен. Жизнь без любви - Кристиан, принц; потом король Кристиан VIII
2007 - Убить змея - Мак-Грегор
2007 - Сокровище - Павел Петрович
2007 - Национальное достояние - Веня Вайншток
2007 - Милосердный - майор
2007 - Кровавая Мэри - граф
2007 - Короли игры - Николай Самохин, банкир
2007 - Дом кувырком - Николай Олегович
2007 - Бешеная - Роберт Сергеевич, импресарио певицы Маргариты Лямкиной
2008 - Александр Македонский - Куратор
2008-2010 - Гаишники - Александр Владиленович Балакирев, "Профессор"
2008 - Одна ночь любви - учитель по фехтованию
2008 - Не отрекаются любя... - Сергеев
2008 - Гуманоиды в Королёве - Герман Белов
2009 - Марго. Огненный крест
2009 - Крыша - Евгений Валентинович, спивающийся скрипач, отец Лены
2009 - Вячеслав Шалевич. Под маской Казановы (документальный)
2009 - Великие комбинаторы (документальный)
2009 - Земля обетованная от Иосифа Сталина (документальный) - Михоэлс
2011 - Олимпийская деревня - Смит
2011 - Земский доктор. Продолжение - Леонид, знакомый Вероники, собачник
2011-2012 - Земский доктор. Жизнь заново - Леонид Матвеевич, знакомый Вероники, собачник
2011 - Любовь Полищук. Жестокое танго (документальный)
2011 - Откровения - учёный
2012 - Катя, Соня, Поля, Галя, Вера, Оля, Таня... (фильм-спектакль)
2012 - День додо - чучельник
2012 - Дед Иван и Санька - дед Иван
2013 - Часы Калиостро (не был завершен)
2013 - Стройка - архитектор
2013 - Между нами девочками - Аркадий Геннадьевич Рябоконь
2014 - Паутина-8 - Липарин
2015 - Дуэлянты (короткометражный)
2015 - Александра Завьялова. Затворница (документальный)
2015 - Счастье - это... - психотерапевт

Озвучивание Валерия Гаркалина:

2004 - Знакомые нашей ёлки (анимационный)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.