лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Геннадий Гарбук - биография, информация, личная жизнь

Геннадий Гарбук

Геннадий Гарбук

Геннадий Михайлович Гарбук. Родился 24 июля 1934 года в деревне Глыбочка Витебской области (БССР) - умер 7 февраля 2018 года в Минске. Советский и белорусский актёр театра и кино. Народный артист Белорусской ССР (1980). Лауреат Государственной премии СССР (1984).

Геннадий Гарбук родился 24 июля 1934 года в деревне Глыбочка Ушачского района Витебской области.

По отцовской линии в роду были цыгане. Вся семья была певучей, с ранних лет полюбил цыганские песни и Геннадий.

С первого класса посещал танцевальный кружок. Позже заправлял всей самодеятельностью школы - руководил хором, ставил пьесы, учил других читать стихи, сам солировал со сцены.

В детстве он переболел малярией, которая в послевоенное время лечилась хинином, одним из побочных действий которого стала близорукость.

В юности мечтал стать эстрадным певцом, но в их деревне негде было получить соответствующее начальное образование. В старших классах школы устроился в районной кинофикации писать афиши для фильмов. "У меня было укромное место возле киномеханика, и я тайком смотрел все зарубежные фильмы", - вспоминал он. Тогда и решил стать актером.

Окончил Белорусский театрально-художественный институт по специальности «Актер драматического театра», курс народного артиста Белорусской ССР Дмитрия Орлова.

С 1958 года работал в театре имени Якуба Коласа в Витебске.

С 1962 года - актёр Национального академического театра имени Янки Купалы, среди его работ: «Русские люди» К.М. Симонова - Ильин; «Конец - делу венец» - Ламор; «Чудак» - Халид; «Кто смеется последним» - Зёлкин; «Палата» - Терехин; «Мой бедный Марат» - Леонидик; «Люди на болоте» - Василь; «Константин Заслонов» - Костюкевич; «Блокада» - Дениска; «На дне» М. Горького - актёр; «Десять суток за любовь» - Грачов; «Память сердца» - Антонио Тарочини; «Ночное дежурство» - Морозов; «Золотая карета» - Березкин; «Раскиданное гнездо» - Сымон; «Таблетку под язык» - Ломтев; «Старый Новый Год» - Вася; «Характеры» - Андрей Ерин; «Гроза» А. Н. Островский - Тихон Кабанов; «Святая святых» - Келин Обабий; «Оптимистическая трагедия» В.В.Вишневский - Сипатый; «Двери стучат» - Отец; «Ваня, как ты тут?» - Максим Яриков; «Порог» - Андрей Буслай; «Ревизор» Н.В.Гоголь - Добчинский; «Закон вечности» - Милиционер, Дуту; «Верочка» - Прокусов; «Погорельцы» - Силан; «Рядовые» - Дервоед; «Берег» - Гранобуров; «Поминальная молитва» - Лейзер; «Башня» - Юрка Козубовский; «Страсти по Авдею» - Сват Авдея; «Плач перепелки» - Никита Драница; «Воспоминания» - Турновский; «Звон - не молитва» - Холод; «Павлинка» - Пранцысь Пусторевич, Криницкий; «Условия диктует женщина» - Он; «Костюмер» - Джефри Торнтон; «Князь Витовт» - Ремесленник; «Парфен и Александра» - Парфен; «Пирамида Хеопса» - Семенов; «Свои люди - сочтёмся» А. Н. Островский - Расположенский; «Чичиков» по Н. В. Гоголю - Манилов; «Сымон-Музыка» - Дед Курила; «Маэстро» - Иванов, скрипка; «Вечер» - Гастрит; «Пинская шляхта» - Протосовицкий; «Не мой» - Кучера.

В 1966 году стал Лауреатом Государственной премии БССР за роль Василия Дятлика в телевизионном спектакле «Люди на болоте» по И. Мележу.

С 1970 года снимался в кино, дебютировав в военной драме «Руины стреляют...» (Микола).

Геннадий Гарбук в фильме "Руины стреляют..."

Геннадий Гарбук Руины стреляют

Далее стал регулярно сниматься в кино. Исполнил заметные роли в картинах «Полонез Огинского» (командир партизанского отряда Григорий Иванович), «Тёща» (Жора), «Тартак» (Сухов), «Пламя» (Одинец).

В 1980 году актеру было присвоено звание Народный артист Белорусской ССР.

Сыграл роль Чернушки, отца Ганны в киноальманахе «Полесская хроника» - снялся в 1-м и 2-м фильмах - «Люди на болоте» и «Дыхание грозы». За эту работу в 1984 году ему была присуждена Государственная премия БССР.

Широкую известность актеру принес популярный советский комедийный фильм «Белые росы», в котором он исполнил роль старшего брата - Андрея Ходаса. Сам актер говорил: "Я, например, фильм «Белые росы» очень люблю. За то, что режиссер Игорь Добролюбов, светлая ему память, прекрасный человек и художник сумел сделать кино, которое не стареет. Есть много очень хороших фильмов 60, 70, 80-х годов прошлого века, культовых, как модно говорить. На них все равно есть какой-то осадок времени. А на этом нет".

Геннадий Гарбук в фильме "Белые росы"

Геннадий Гарбук Белые росы

Геннадий Гарбук Белые росы 2

Геннадий Гарбук Белые росы 3

Далее сыграл главные роли в картинах «Загадочный наследник» (Павел Анисимович Кузовкин), «Суд в Ершовке» (Яков Воробьев), «И повторится всё...» (Серафим), «Во бору брусника» (Егоров Александр Петрович), «Мать Урагана» (Вощила).

Наиболее заметной работой 2000-х стала историческая драма «Талаш» мотивам повести Якуба Коласа «Дрыгва», в которой он сыграл главного персонажа - Василя Талаша. Действия фильма происходят в 1919 году на белорусском Полесье, куда приходят польские войска. У каждого свои интересы: кто-то поддерживает красных, кто-то поляков, кто-то стоит против всех. В водоворот военных действий втягивается каждая семья. 70-летний Василь Талаш вынужден взяться за оружие, чтобы спасти своего малолетнего сына, а за поддержкой идет в отряд большевиков.

Геннадий Гарбук в фильме "Талаш"

Геннадий Гарбук Талаш

Выступал с певческой программой, состоявшей из двух десятков песен и нескольких отрывков из спектаклей. Программу очень хорошо принимали зрители.

27 сентября 2014 года на сцене Национального академического театра имени Янки Купалы прошел творческий вечер Геннадия Гарбука, посвященный 80-летию белорусского актера.

Геннадий Гарбук

Имел награды: Медаль Франциска Скорины; Специальная премии Президента Республики Беларусь; Премия «За духовное возрождение»; Премия Белорусского союза театральных деятелей «Хрустальная Павлинка».

Болезнь и смерть Геннадия Гарбука

В течение всей жизни у актера были проблемы с ногами. В молодости ему даже пришлось вставить титановые пластины. Он рассказывал: "В шестой клинике есть Евгений Леонардович Макаревич - ох и мастер. Я ведь со временем уже совершенно ходить не мог. А он мне поставил новые колени - из титана. Так и ноги заодно прямые стали. Гена Овсянников, как я только вернулся после операции, заорал на весь театр: «Теперь самые красивые ноги в СССР не только у Цискаридзе, но и у Гарбука!»".

За несколько лет до смерти вновь перенес операцию на коленях - стали разрушаться суставы. Из-за этого, в частности, не смог сняться в продолжении картины «Белые росы» - у него после операции был долгий реабилитационный период.

Умер 7 февраля 2018 года в Минске.

Соболезнования в связи со смертью артиста направил президент Беларуси Александр Лукашенко. Прощание с актером - 9 февраля в Купаловском театре. Похоронили Народного артиста на «Аллее звезд» Восточного кладбища.

Личная жизнь Геннадия Гарбука:

Был женат. Имел детей. Свою частную жизнь не опубличивал.

Фильмография Геннадия Гарбука:

1970,1971,1972 - Руины стреляют... - Микола
1971 - Полонез Огинского - Григорий Иванович, командир партизанского отряда
1972 - Перед первым снегом (короткометражный) - эпизод
1973 - Тёща - Жора, больной с растяжением
1973 - Тартак - Сухов, партизан
1973 - И смех, и беда (короткометражный) - полицейский чиновник
1974 - Сергеев ищет Сергеева - сосед Сергеева
1974 - Пламя - Одинец
1974 - Незабытая песня - хуторянин
1975 - Волчья стая - командир соседнего партизанского отряда
1979 - День возвращения
1980 - Аистёнок (короткометражный) - Петрок
1981-1982 - Полесская хроника - Чернушка, отец Ганны
1981 - Раскиданное гнездо - старец
1981 - Его отпуск - инженер на минском заводе
1982 - Багряная трава (короткометражный) - Николай Чепик
1983 - Чёрный замок Ольшанский - Лопотуха
1983 - Белые Росы - Андрей Ходас, старший сын
1985 - Мама, я жив - майор Никольский
1985 - Третье поколение
1985 - Научись танцевать - Сакович, майор милиции
1986 - Легкий хлеб - Антон
1986 - Знак беды - Петрок
1986 - Государственная граница - Антось
1987 - Цыганка Аза - Наум Лопух
1987 - Суд в Ершовке - Яков Воробьев
1987 - Комедиант (фильм-спектакль)
1987 - Загадочный наследник - Павел Анисимович Кузовкин
1987 - Жениться - не журиться (фильм-спектакль) - Евмень
1988 - Гибель богов (короткометражный) - селянин
1988 - Брат, найди брата!
1989 - Степан Сергеич - Савчиков, заместитель директора завода
1989 - И повторится всё... (Եվ կրկնվելու է ամեն ինչ...) - Серафим
1989 - Во бору брусника - Егоров Александр Петрович
1989 - Ванька-Встанька
1990 - Рой - Иван Малышев
1990 - Мать Урагана - Вощила
1990 - Духов день - дед Иваныч
1991 - Седая легенда (Siwa legenda) - Филип, предводитель бунтующих крестьян
1991 - Ночь при дороге
1991 - Крест милосердия - дед Гавра
1992 - Кооператив "Политбюро", или Будет долгим прощанье - Кузьма
1993 - Здешние - Лявон Горошко
1993 - Аз воздам - Петра
1995 - На Черных Лядах - Кожухарь
1996 - Шельма - Василий
1996 - Птицы без гнёзд - Михалыч
1996 - Из ада в ад (From Hell to Hell) - эпизод
1997 - Моё дело телячье...
1998 - Охота жить (короткометражный) - Никитич, охотник
1998 - Маленький боец - Карп, дедушка Василя
2002 - Шукшинские рассказы - Глухов
2003 - Северный сфинкс - Кирилл Новоскольцев
2003 - Анастасия Слуцкая
2004 - На безымянной высоте (On an Unnamed Hill) - пан Марек, хозяин хутора
2005 - Я помню - Генадзь
2007 - Враги - дед Степан
2007 - Ваша честь
2008 - Пока мы живы
2008 - Каменская-5 - Василий Петрович Немчинов, дед Валерии
2009 - Поп - Николай Торопцев
2009 - Кадет - Юзеф
2009 - Иван Грозный - Паисий
2010 - Око за око - часовой
2010 - Гадание при свечах - эпизод
2010 - Брестская крепость - Александр Акимов, ветеран
2011 - Талаш - Василь Талаш
2011 - Счастье есть - Валентин Петрович Гаврилов
2011 - Немец - работник лесопилки
2011 - Лето волков - дед Рамоня
2012 - Источник счастья - Александр, старик у источника
2013 - Зимний вальс - Арсений Владимирович Михайлов, отец Владимира
2017 - Мухтар. Новый след - Булатов






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.