лого Штуки-дрюки

Евровидение-2018 - все участники. ФОТО. ВИДЕО >>>

Евгений Ганелин - биография, информация, личная жизнь

Евгений Ганелин

Евгений Ганелин

Евгений Рафаилович Ганелин. Родился 19 января 1959 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Российский актёр театра и кино, театральный режиссер, педагог, искусствовед. Заслуженный артист Российской Федерации (2006).

Евгений Ганелин родился 19 января 1959 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в еврейской семье.

Отец - Рафаил Шоломович Ганелин (1926-2014), советский и российский историк, специалист в области истории России и истории международных отношений первой половины XX века, член-корреспондент РАН.

Дед - Шолом Израилевич Ганелин (1894-1974), историк, педагог, член-корреспондент АПН СССР.

Бабушка - Зельма Рафаиловна Соркина-Ганелина (1892-1931), педагог.

Родившись в семье ученых, Евгений, вопреки желанию родителей, с наукой свою жизнь связывать не захотел - его влекла актерская профессия.

В 1976 году окончил школу и сразу поступил в ЛГИТМиК на драматический факультет, который окончил в 1980 году, мастерская заслуженного деятеля искусств РСФСР В.В. Петрова.

После окончания вуза играл в театре Ленинского комсомола («Балтийский дом»), в Молодежном театре на Фонтанке. С 1992 по 1996 год работал в продюсерской фирме В. Дубровицкого «Янус», в 1997-1998 годы - в объединении «Театральный Мир».

Далее стал актером Театра имени В.Ф.Комиссаржевской. Сыграл более 50 театральных ролей.

Совместно с В. Богдановым создал театр «Хамелеон», в котором в течение 12 лет сыграл десятки ролей и поставил 4 спектакля в качестве режиссёра. Две его режиссёрские работы были поставлены на финской профессиональной сцене. В 2007 году стал лауреатом Международного конкурса «Ваш шанс» за лучшую режиссуру студенческого спектакля.

Неоднократно становился лауреатом Всероссийских конкурсов чтецов. Впервые победил в 1978 году, еще будучи студентом. Затем становился лауреатом Всероссийского конкурса артистов-чтецов им. Толстого (1980) и им. Пушкина (1987). Лауреат Международного конкурса им. М. Чехова в Лондоне (1995).

С 1991 года работает в ЛГИТМиК (ныне - РГИСИ) преподавателем кафедры сценической речи, а с 1999 года - преподавателем кафедры актёрского мастерства.

В 2009-2017 годах - доцент СПбГУ, руководитель актёрского курса кафедры театрального искусства факультета искусств.

С 2016 года - руководитель актерского курса, заведующий кафедрой актерского мастерства СПбГИКиТ, (Санкт Петербургский государственный институт кино и телевидения).

Кандидат искусствоведения, доцент Санкт-Петербургской Академии театрального искусства и Санкт-Петербургского государственного университета. Опубликовал ряд работ по теории и практике актёрского мастерства, в том числе в кинематографе. Член редколлегии серии «Искусство и искусствоведение» Вестника СПбГУ.

Член Союза кинематографистов России.

С 1985 года снимается в кино, дебютировав в картинах «Подсудимый» и «Подвиг Одессы». Далее были работы в картинах «Криминальный талант», «Тихие страницы», «Распутин».

Евгений Ганелин в фильме "Криминальный талант"

Евгений Ганелин Криминальный талант

Широкая известность к актеру пришла в начале 2000-х годов, когда на экраны вышел популярный криминальный сериал «Убойная сила», в котором он исполнил роль Жоры Любимова.

Как вспоминал актер, поначалу он сомневался, что из сериала получится что-то стоящее. "Приступив к работе в «Убойной силе», я каждый день приятно поражался. Оказывается, его сценаристы - бывшие милиционеры Кивинов и Дудинцев - умеют неплохо писать. Это интеллигентные, умные, воспитанные ребята. Словом, все вышло гораздо лучше, чем я ожидал", - признавался он.

При этом самым большим достижением «Убойной силы», по его мнению, является то, что она вовремя закончилась и не успела надоесть зрителям вместе с главными персонажами сериала.

Евгений Ганелин в сериале "Убойная сила"

Евгений Ганелин Убойная сила

Следующей большой работой актера стал фильм «Ситуация 202», в котором он сыграл подполковника Чибиса. Его герой ведет переговоры с террористами, захватившими заложников. Чтобы лучше вжиться в роль, актер консультировался у врачей-психологов, перенимал их манеру поведения.

Следует отметить его работу в военной драме 2009 года «Дот», в которой он сыграл командира дота капитана Леонова. По сюжету стремительная атака фашистов резко сместила линию фронта. Из-за этого советский дот неожиданно оказался во вражеском тылу, в окружении немцев. Кроме командира дота, опытного капитана Леонова, в расчет огневой точки входят старшина Ковш и двое совсем юных, необстрелянных солдат - рядовые Шитиков и Камаринский. Кроме того, волею случая, в дот попадают летчица Анна и штабной генерал Гордеев, чудом спасшиеся со сбитого самолета. Усложняет ситуацию то, что генерал является носителем сверхсекретной информации.

Об этой работе актер говорил: "Давно не встречался с таким замечательным сценарием, было очень приятно работать с таким материалом, я в нем просто купался. Честно говоря, съемки фильма «Дот» стали самым интересным событием прошлого года. Мой персонаж - командир дота Леонов, коммунист и в тоже время верующий человек. Вместо полного комплекта из десяти бойцов, ему досталось трое желторотых новобранцев и один боевой одессит. На моего героя свалилось значительно больше, чем он ожидал, но он справляется, потому что одно из главных качеств его характера - спокойствие, ему чужда паника. Мне дорог этот персонаж, потому что он настоящий, я бы назвал его - крепкий маленький человек".

Евгений Ганелин в фильме "Дот"

Евгений Ганелин Дот

Далее исполнил заметные роли в таких фильмах и сериалах как «Военная разведка. Западный фронт» (Владимир Петрович Самарцев), «У реки два берега» (Никита Сергеевич Комаров), «Расплата» (Владимир Алексеевич Ефимов), «Ночные ласточки» (Анатолий Паленко), «Наставник» (Пётр Андреевич), «Любить нельзя ненавидеть» (Константин Петрович Яковлев), «Горюнов» (Николай Викторович Батраков), «Крик совы» (Виктор Борисович Гусев).

Евгений Ганелин в сериале "Горюнов"

Евгений Ганелин Горюнов

Интересными получились работы актера в лентах «Белая стрела. Возмездие» (полковник Григорьев), «Рассвет на Санторини» (капитан корабля Сергей Крылов) и «Чужое лицо» (полковник УСБ Юрий Александрович Алданов).

Евгений Ганелин

Рост Евгения Ганелина: 171 сантиметр.

Личная жизнь Евгения Ганелина:

Женат. Супруга - Юлия Ганелина, она не имеет отношения к театру и кино. Со своей будущей женой Евгений познакомился в Одессе в 1987 году, когда был там на отдыхе. С тех пор они вместе.

В браке родился сын Александр Евгеньевич Ганелин, который пошел по стопам отца и поступил в СПБГАТИ, где учился у Евгения Ганелина. Сын, также как и отец, работает в театре им. Комиссаржевской.

Александр Ганелин - сын Евгения Ганелина

Александр Ганелин

Фильмография Евгения Ганелина:

1985 - Подсудимый - парень из компании Вешнева
1985 - Подвиг Одессы - старший сержант
1986 - Конек-Горбунок (фильм-спектакль) - Конек-Горбунок
1987 - Планета Новогодних ёлок (фильм-спектакль) - старик / член правительства
1988 - Криминальный талант - сержант
1993 - Тихие страницы - эпизод
1996 - Распутин (Rasputin) - эпизод
2001 - Убойная сила-2 - Жора Любимов
2001 - Убойная сила-3 - Жора Любимов
2002-2003 - Убойная сила-4 - Жора Любимов
2003 - Убойная сила-5 - Жора Любимов
2003 - Мангуст - Соловьев
2005 - Убойная сила-6 - Жора Любимов
2005 - Бандитский Петербург - 7 (Передел) - Горюнов, следователь прокуратуры
2006-2007 - Ситуация 202 - Чибис, подполковник
2006 - Морские дьяволы - 1 - Геннадий Львович Денисов
2006 - Викинг - Семенов, ("Док"), офицер-подводник, друг Шведова
2006 - Бандитский Петербург - 9 (Голландский Пассаж) - Горюнов
2007 - Морские дьяволы - 2 - Прохоров, полковник ФСБ
2007 - Красный жемчуг любви - режиссёр в учебном театре
2007 - Дни надежды - Станислав Станиславович, архитектор
2007 - Антиснайпер-2. Двойная мотивация - Борисов Роман, подполковник из Питера
2008 - Куплю друга - Семён Ягода, врач
2008 - Колечко с бирюзой - Яков Самуилович Лацкарт, врач
2008 - Дело было в Гавриловке-2 - Потапов
2008 - Городской пейзаж - Виктор, отец Лены
2008 - Безумный ноябрь - Михаил Юрьевич Лемм
2009 - Дот - капитан Леонов, командир дота
2010 - У реки два берега - Никита Сергеевич Комаров, фельдшер, отец Саши
2010 - Тайны следствия-9 - Николай Кавун, начальник службы безопасности
2010 - Демон и Ада
2010 - Военная разведка. Западный фронт - Владимир Петрович Самарцев, капитан
2011 - У реки два берега-2 - Никита Сергеевич Комаров, фельдшер, отец Саши
2011 - Расплата - Владимир Алексеевич Ефимов, капитан в воинской части
2011 - Пряники из картошки - дядя Коля, участковый
2011 - На Байкал
2012 - Перцы - камео
2012 - Ночные ласточки - Анатолий Паленко, полковник, командир полка
2012 - Золото - дворянин
2012 - Заказ на одного
2013 - Крик совы - Виктор Борисович Гусев, врач-реаниматолог
2013 - Жена по совместительству - Алексей Иванович, садовник
2013 - Горюнов - Николай Викторович Батраков, комдив, контр-адмирал
2013 - Английский русский - ведущий церемонии
2014 - Наставник - Пётр Андреевич, отец Горшенина
2014 - Любить нельзя ненавидеть - Константин Петрович Яковлев, следователь
2015 - Братья (короткометражный)
2015 - Белая стрела. Возмездие - Григорьев, полковник
2016 - Время колокольчиков
2017 - Чужое лицо - Юрий Александрович Алданов, полковник УСБ
2017 - Хождение по мукам - приятель Смоковникова
2017 - Рассвет на Санторини - Сергей Дмитриевич Крылов, капитан корабля
2017 - Морские дьяволы. Северные рубежи - Николай
2018 - Смертельный номер

Озвучивание Евгения Ганелина:

1982 - Пропавший без вести (Missing)
2004 - Господа офицеры (роль Алексея Полуяна) (нет в титрах)
2006 - Спасатель (Guardian, The)
2006 - Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца (Pirates of the Caribbean: Dead Man)
2007 - Пираты Карибского моря: На краю света (Pirates of the Caribbean: At Worlds End)
2007 - Первобытное зло (Primeval / Gustave)
2009 - Интернэшнл (International, The)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.